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「極濃煮干しつけ麺+地鶏焼き」@煮干しつけ麺 宮元の写真10/15(火) 13:30頃に訪問。
大つけ麺博に行けなかった分のリカバリー。

今日のつけ汁は、幾分マイルド。
粘度低めでさらりとしている。
とはいえ、他店に比べれば十分濃いわけだが。

自家製麺と基本トッピングはいつもどおり。
催事用に作られた地鶏焼きが若干残ったらしく、追... 続きを見る

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「鴨豚貝の手打ざる中華+なまり節ご飯」@煮干しつけ麺 宮元の写真9/30(月) 14:00頃の訪問。
久しぶりの亀井限定。

つけ汁は、豚+鴨+蜆の清湯に鴨脂を活かしたカエシを合わせたもの。
刻み鴨肉と刻みねぎ入り。

麺は、加水率51%の手打ち麺。
ごぼうパウダーが配合されていて、独特な風合い。
一反麺があるのも面白い。

トッピ... 続きを見る

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「限定 濃密鶏そば+味玉」@煮干しつけ麺 宮元の写真9/19(木) 13:30頃に訪問。
当日昼夜各30食限定メニュー。

スープは、名古屋コーチンの丸鶏と比内地鶏のがらを大量に使用し、
純粋に鶏と水だけで炊いたもの。
カエシは生醤油4種類を火入れせず1週間寝かせたもの。
鶏の旨味も強いが醤油もキレッキレで濃い。

麺は、夢ちから・はるゆた... 続きを見る

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「極上濃厚煮干しそば+メンマ」@煮干しつけ麺 宮元の写真9/18(水) 15:00少し前、昼の部ラスト滑り込み。
定点観測。

スープは、粘度高めながらも塩分控えめ。
動物6:煮干し4といったところ。まったりした感じ。

自家製麺の茹で加減、トッピングの数々は安定の仕上がり。

私的イチオシのメンマ。
今回も大量なのが嬉しい。

さり... 続きを見る

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「生姜塩そば+ワンタン」@煮干しつけ麺 宮元の写真8/22(木) 14:30頃に訪問。

スープは、かなり生姜強めな仕上がり。
さらっとしていたので、ほぼアニマルオフと思われる。

自家製麺の方は、茹で加減ジャストで安定。
もちっとした食感がたまらない。

トッピングはいつもどおりのものに、
最近店主がはまっているとい... 続きを見る

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「限定 ベジポタ黒さつま鶏つけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真8/9(金) 14:00頃に訪問。
2日間限定の品。

つけ汁は、黒さつま鶏メインに香味野菜を加えたベジポタ鶏白湯。
クドさもなく粘度弱めで意外とさらり。
一見洋風でいて実のところ中華の味になっている。
醤油だれに魚介が入っているのかは不明。

麺はレギュラーつけ麺と同様のもの。... 続きを見る

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「特製極上濃厚煮干しそば」@煮干しつけ麺 宮元の写真8/7(水) 14:00頃に訪問。

この日のスープは、粘度も塩分もやや高め。
初期に近い感じ、レンゲが沈まないまさにセメントだ。
マニアには嬉しい仕上がり。

麺とトッピングは安定の品々。
なかでも豚バラの質が上振れで非常に良かった。

しばらく限定続きだったので、
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「限定 冷やしシジミそば+海老団子」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/30(火) 13:30頃に訪問。
前日限定の品が残っているとのことで。

スープは、蜆100%出汁に、生姜そばと同様の塩ダレを合わせた冷製清湯。
アニマルオフなのに旨味十分。ゴクゴク飲みやすい。

麺は自家製の中細ストレート麺。
しなやかツルモチ食感で相性良し。

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「生姜しじみそば+吊るし焼きチャーシュー丼」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/16(火) 14:00頃に訪問。
店主から呼び出しがあり、中4日で再訪。
宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀から提供された蜆を使った特別仕様。

スープは、動物系は下支え程度にとどめつつ、
宍道湖の蜆と国産生姜が前面に出たスタイル。
浅利→蛤→蜆と全て味わったが、これが一番しっくりくるか。
温度変化によっても味わ... 続きを見る

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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真7/11(木) 15:00頃に訪問。
昼の部ラスト滑り込み。

最近ベースを変更したというスープから。
豚清湯生姜はそのままに、蛤出汁を別で取り、
雪平鍋で温める際に合わせたもの。
ガツンとした要素は薄れつつも、貝特有の旨味が相まって美味い。
前回の香味野菜スタイルに続き、これも試行錯誤の途中らしく... 続きを見る

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