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「特製極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真5/13(月) 13:30頃に訪問。
約半年ぶりのつけ麺。

つけ汁がかなり黒々としている。
ここ1年ほどは動物系もしっかりのバランス型だったが、
今日食べた感じでは初期の頃に近いかなり煮干し寄りのガツン系。
味も濃度もこちらのほうが当店らしいかな。

自家製麺やトッピング類は安定している... 続きを見る

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「限定 鴨そばduck+鴨鶏油の和え玉」@煮干しつけ麺 宮元の写真4/17(水) 13:30頃に訪問。
スタッフ伊東さん限定。

スープは、岩手産の鴨の丸鶏と鴨ガラを大量に使用した清湯に香味野菜を合わせたもの。
香味油も鴨、カエシは控えめ。
鴨南蛮を彷彿とさせる和の仕上がり。
鴨の脂が活かされていて凄く美味い。

麺は、加水率33%の全粒粉入り... 続きを見る

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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真4/4(木) 13:30頃に訪問。
最近ブラッシュアップしたというこちら。

スープは、店主曰く豚清湯を少し強めにしたとのこと。
それでもしっかりと生姜は効いてるしバランスも良い。
初期に比べて塩分が抑えられてきたのは好材料。

自家製の加水率高めの中細麺は茹で加減も良く、
つるつるとノド... 続きを見る

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「特製生姜醤油そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真3/18(月) 13:30頃に訪問。
すっかり定着してきた生姜を醤油で。

今日のスープは、店主曰く醤油強めとのこと。
実際に飲んでみると、そこまで塩辛くなく、
生姜とのバランスが良い。ブレ幅もなく安定してきたか。

加水率高めの中細麺は、しなやかもっちり。

トッピングの中でも... 続きを見る

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「極上濃厚煮干しそば+メンマ」@煮干しつけ麺 宮元の写真3/6(水) 13:30頃に訪問。
運よく並びナシ、後続多数。

約3か月ぶりの濃厚そば。
スープは、動物6煮干し4といった感じで粘度高め。
ややまったりしたところが当店らしさか。

自家製の中細麺は安定の固め。ツルパツ食感が心地よし。

そしておなじみのトッピング類。... 続きを見る

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「特製生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真2/14(木) 13:30頃に訪問。
しばらく定常メニューらしい生姜から、塩を選択。

スープは、前回に比べると若干だが生姜テイスト控えめ。
バランスとしても今回の方が上か。動物系の旨味もしっかりしていた。

麺やトッピングは前回と同様のもの。
中でも3種チャーシューのうち、炙りチャーシューが絶品で... 続きを見る

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「限定 牛テール塩Soba」@煮干しつけ麺 宮元の写真1/21(月) 13:30頃に訪問。
スタッフ伊東氏による限定。

スープは、国産牛テールをベースにした清湯。
塩だれも絶妙で牛の脂の旨味が存分に出ている。

麺は、加水率35%の自家製中細ストレート麺。
あえて柔らかめの茹で加減がスープとの相性良し。

トッピングは、牛すじ煮込み、大根、... 続きを見る

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「味玉生姜塩そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真1/15(火) 13:00頃に訪問。
期間延長になった生姜を塩でいただく。

スープは、動物系の下支えは軽めで生姜がガツンと強めに効いたもの。
塩分高めながらギリギリのところでバランスが取れている。

麺は自家製中細ストレート麺。
昨年末に食した醤油のときより細めに微調整されていて、
ツル... 続きを見る

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「限定 特製生姜醤油そば」@煮干しつけ麺 宮元の写真12/25(火) 14:00頃に訪問。
年内限定の品を選択。店主の自信作。

スープは、豚鶏などの動物系主体。
そこに大量に生姜を加えた長岡インスパイア。
醤油のカエシ強めで、しょっぱ旨なところが
某埼玉の名店を彷彿とさせる。

麺は、自家製のやや中太ストレート麺。
過去2回と比... 続きを見る

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「限定 生姜とアサリのほかほかそば(醤油)」@煮干しつけ麺 宮元の写真12/17(月) 13:30頃に訪問。
スタッフ伊東さん限定。

スープは、浅利ベースに生姜を加えた清湯。香味油は鶏か。
序盤はかなりライトだが徐々に生姜が効いてきて、
最後には体が温まっているという。ジワリとくる秀作。

麺は、いつもの低加水パツパツではなく、
ややもちっとした... 続きを見る

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