なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

なんばさん

よろしくお願いいたします。ラーメンTwitterはこちらです。https://twitter.com/fm_monjiro2

平均点 82.288点
最終レビュー日 2019年10月10日
1,080 521 1 6,899
レビュー 店舗 スキ いいね

「鰹昆布出汁醤油つけ麺 特製」@迂直の写真2019/4/17 昼訪問

この日を逃したらこれないかもしれなかったので。
都内での仕事だったが、時間早めに来られた。
17番目で1時間待ち。。。

■つけ汁
丁寧に作られた醤油のつけ汁。
鶏の旨味をしっかりと感じられるくっきりとした味わい。
昆布水が徐々に溶け込んでいって味の変化が楽しめる。
■麺
中太の平打ち系ストレート。220gらしい。
小麦のふわりとした香りも心地よいもの。
■具材
チャーシュー、味玉、ねぎ、メンマ。
つけ汁の中にもチャーシュー。
吊るし焼きの燻製。ジューシーで味もとても美味しい。素晴らしい。

昆布水系のつけ麺は苦手ではあるが、とても丁寧に作られているためとても美味しく、麺220gも速攻で平らげた。
久しぶりに美味いつけ麺をいただいた。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「オフ会限定 淡麗塩つけ麺」@京紫灯花繚乱の写真2019/3/2 夜

気づけば5か月ちょい前・・・
この日は飲み会にご招待いただいたので伺ってきた。酒は各自持ち寄り。
最後の〆に選んだのは1号店の淡麗塩つけ麺。他には蛤を使ったものなどあった。

■つけ汁
鶏・魚介の旨味を感じる塩スープ。
塩もまろやかに仕上げられていて、これだけ美味いのにリニューアルで1号店が閉店したなんてもったいないね。一味のアクセントが良き。
■麺
平打ち中太のピロピロ。つけ汁につけてプルンといただく。
■具材
バラチャーシュー、ねぎ。
シンプルながらにバラが美味かったなぁ。

とてもプレミアムな飲み会にご招待いただき感謝。
川瀬店主、幹事様、皆様方、ありがとうございました!!

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 4件

「居酒屋限定 牡蠣とめかぶのつけそば」@麺処 あす花の写真2019/2/22
毎月恒例の居酒屋の日。
お任せコース+飲み放題で5000円。
この日はあすかさんの誕生日ということで、お祝いな雰囲気。最高裁判所だぁ~って感じでした。
そんな日の最後を締めくくる1杯をいただいた。

■スープ
鶏清湯のポン酢の効いた鍋っぽいつけ汁。
こういう感じのもなかなかアリやね。斬新でウマシ!
麺上のめかぶのとろみのアクセントもあったりで楽しい。
■麺
出汁に浸った細麺ストレート。
よくある昆布水とは違い温かい昆布出汁。どっちかっていうとTETSUみたいなスタイル。
この麺は八咫烏さんのものらしい。
■具
丼:白菜、ねぎ
別皿:生牡蠣、牡蠣バター、もみじおろし
鍋の要素を取り入れたスタイルは個人的にはアリでした。
牡蠣の味噌焼きみたいなのがすごく美味しかったなぁ!!

遅れて車で行ったからノンアルがつらい・・・
あすかさん誕生日おめでとー!(当時)

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 4件

「洋介つけそば+特製+EBIライス」@特級中華蕎麦 洋介の写真2018/12/14 19:30

数年ぶりにこの系列に来たかも。
こちらにFC的な感じでオープンした洋介!店に知り合いが働いていてびっくりした笑
券売機にて、洋介つけそば+特製+EBIライスを購入!!
カウンターに着席。

■つけ汁
とろみのある白湯スープ。
動物は豚も鶏も使ってそうな感じなんだけどね。どっちがメインかは不明。
ふわりと感じる魚介。カテゴリーは豚骨醤油ってことに一応しておく。
塩分濃度も程よく、バランスの良いもの。あっさりめの万人受けするもの。
ややぬるめではあるが、温めなおしもできるようだ。
■麺
極太のストレート。もっちりとした食感。
小麦の風味も伝わってくるもので、つけ汁の絡みも白湯の効果もあって良い。
■具
チャーシュー、海苔、味玉、穂先メンマ、ねぎ、柚子。
チャーシューは特製にしたら何種類かあると思ったら1種類やったね・・・

後日、洋二郎と濃い中華そばもいただいているが、個人的にはつけ麺が一番うまかったかな。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「特製担々つけめん+水餃子5個」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真2018/8/13

オープンして少し経ったときくらいのもの。
店内に入ると、右手に最新的な券売機。
特製担々つけ麺をチョイス。麺量は並。

卓上にはいろいろな調味料が置かれていて、水戸のまぜそば時代を彷彿とさせる。

■つけ汁
鶏白湯に芝麻醤を加えた感じの担々つけ汁
口当たりは優しくライトなので、担々初心者でもいただける。
ラー油と山椒がふわりと感じるもの。
■麺
太麵のストレート。
しっかりとした水〆によりコシも十分。
■具
皿:チャーシュー、味玉
丼:ねぎ、メンマ、ひき肉など
チャーシューは、こちら特有なんだけどハムっぽい食感。
メンマは熱々すぎてびっくりした笑

大盛無料に追い飯もあって学生にはもってこいなボリューム
わたしは並でもきついから小でいいかも笑

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「限定 カレーつけ麺+青菜+半チャーシューまぶし」@家系ラーメン 王道家の写真7/3

晩御飯に。タイミングがいいとすぐに座れるが、悪かったらめっちゃ並ぶ。
このタイミングがどういう状況で変化するのかわからないんだよなぁ・・・

今月の限定的なやつがあって、今回はカレーつけ麺だった。
■つけ汁。
豚骨ベースのカレー味。
濃厚さを感じさせるデフォの豚骨醤油とは違って、
カレーとなるとやや粘度が足らない感じもするがなかなか美味しい。酸味も感じる。
がっつりカレーというよりかは、豚骨とカレーが5:5くらいのカレー(よくわからん)
■麺
中太ストレート。いつものやつ。家系独特で短いからつけ麺となると麺を拾いにくかったかもw
■具
チャーシュー、ねぎ、海苔、ほうれん草。
具材的にはデフォのラーメンと変わらないかな。

最後はまぶしにつけ汁をかけて完食。
こういう家系の限定は常連さんに飽きさせないための工夫といった感じでしょうね。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 8件

「夜限定 鴨脂と蛤の醤油つけそば」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真2018/6/23

移転したこちらへ。
色々あってやることなくなっちゃって雨の中来てみたら先頭でした・・・
開店のときには外まで待つくらいには並んでたかな。
30~45分くらい前には来ておくと良いかもしれません。
つけだとは気づかずに注文。
■つけ汁
さっぱりとした端麗のつけ汁。
蛤の旨味も上品な感じで鴨油のよる香ばしさがプラスされたもの。
■麺
中細のストレート。もっちりとした弾力があるつるんとしたもの。
麺は若干の昆布水的なものが引かれていた。
ぶっちゃけこんくらいがちょうといい。
■具
麺丼:チャーシュー、すだち?、海苔、穂先メンマ。
つけ汁:ねぎ、三つ葉。

割スープ入れたら蛤が全面的に出て美味しかった。
やはりラーメンにすべきだったかなぁと少し後悔。
また来るときはデフォをきちんといただきたい。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ざるつけ麺」@柳麺 呉田-goden-の写真2018/5/29

打合せで埼玉に来れたのでランチでこちらへ。
すごく久しぶりに来れた気がする笑

■つけ汁
鶏清湯醤油。鶏の旨味に醤油の絶妙なバランス。
このつけ汁は一生飲んでいたくなるような味。美味い。
■麺
中細のストレート。ちゅるんとしながらにしなやかな食感の麺。
やはりこちらのお店は麺が最高に美味い。
■具
チャーシュー、ねぎ、メンマ。
チャーシューもメンマもいつもどおり絶品だねぇ。

わい「チャーシューブロックになったんすね!」
中野さん「それ1年くらい前よ」
わい「…」

時間なかったけど行けて良かったー

岡山行ってらっしゃい!
お店には行けなくて申し訳なかったが、届けてきてください。愛の力。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 10件
このレビューは移転前のものです。

「特製つけめん」@つけめん さなだの写真2018/5/2

GWで時間があったので、こちらに来てみた!!
ちょっと並んで、店内へ昇格。
■つけ汁
豚骨魚介。鶏主体に変更されたそうだが、一応とんぎょ。
鶏主体ってことで、動物の旨味は十分あるんだけどあっさりめなテイスト。
このつけ汁めっちゃ美味しいね!たしかに週に2回食べたくなる味。
■麺
太麵のうねり。もう少し細くてもいいなー!
スープがシャバに寄せてあるからね。
■具
ほぐし肉、ねぎ、海苔、メンマ、チャーシュー、味玉。
ほぐし肉的な鶏は出汁を取ったあとのやつかな。具だくさん感はアップ。

つけ麺を基本的に食べないわたしですが、十分満足できる一杯でした!
来るときの大渋滞がなければ助かる。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「天草淡麗つけ蕎麦 昆布水〆+替玉 鮟肝とイベリコ豚脂」@つくばらーめん 鬼者語 -オニモノガタリ-の写真2018/4/9

またまた鬼へ。このあと行けてないなぁ・・・
行ったけど、財布を会社に忘れて取りに帰ったからね・・・
そんな思いでもありつつ、それよりひと昔前のレビュー。

器がキンキンに冷やされていることが素晴らしい。やらない店多いでしょう。

■つけ汁
鶏清湯醤油。麺のほうに昆布水。
つけ汁は鶏の旨味とカエシのバランスが良く美味い。
個人的には昆布水を最初からつけ汁に加えたアツアツをいただいてみたい。
■麺
細麺ストレート。しなやかな食感。
きっちりしめられていて、パツンとした食感でズズッといけてウマシ。
■具
肉、鶏チャーシュー、ねぎなど。
薬味にわさびや塩など。
見た目にも美しく、フレンチを思わせる仕上がりは随一だね。

また今度伺いたいと思います。
店主さんは結構体調不良で入院や手術をされてるみたいで心配です。
体調に気を付けて、厨房での活躍に期待してます!

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 6件