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なんばさん

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平均点 82.288点
最終レビュー日 2019年10月10日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「GW限定 生姜醤油の中華そばなど」@麺処 清水 長岡川崎店の写真2019/4/29 昼訪問

ゴメン。屋号変わったんかwww知らなかったwww

燕三条から長岡までちょっとUターン。
少し早めに到着しちゃったもんだから、胃袋が落ち着くのも待ちながら軽く昼寝。
お知り合いもGWを活用してこちらにいらしていたみたい。

いまとなってはすでに知ってる人も多いようですが、このときはまだあまり知られていなくて久しぶりの再会も感動的でした笑

■スープ
長岡系醤油スープ。
生姜がばっちり効いていてめっちゃ美味しい。
■麺
細麺ストレート。ツルシコな食感。
この綺麗な麺の整列も柴崎亭イズムを感じますよね。
麺のルックスもばっちり。
■具材
チャーシュー、メンマ、かいわれ、味玉。
肉は茹で加減で味わいが変化するので好みで!

■TKG
TKGにはトリュフオイルが!めっちゃうまし!!

楽しいひとときに、心遣いあざした!!

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「チャーシューメン+玉ねぎ」@杭州飯店の写真2019/4/29 昼訪問

来たぜGW!!!朝4時くらいに出発。
2時間前に来て1番ゲット!!
10時半くらいには20人くらい、開店時50人以上、退店時には外に70人くらい・・・
並ぶなら1時間前くらいがちょうど良いかもしれません。

■スープ
酸味のある煮干し背脂スープ。
これがあの有名な・・・という気持ちでいただく。
■麺
うどんライクなデロ麺。
一気に茹でてるからね、あたりなのかはずれなのかは不明。
■具材
チャーシュー、玉ねぎ、メンマ。
チャーシューはデフォで十分かも・・・
まぁめっちゃ美味しいってわけではなかった。

ようやくいただけた燕三条。
もはやそれだけでも十分楽しい思い出。

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「中華そば(しょうゆ)+味玉チャーシュー」@麺屋 京介の写真2019/4/24 夜訪問

近くを通ったので久しぶりに。
券売機にて食券を購入。

■スープ
鶏清湯系醤油スープ。
初動が酸味強めで後半は鶏が出てくる感じ。結構まとまっていて美味しい。
■麺
細麺ストレート。ザラパツの食感。
もうちょい柔くてジャストかな。個人的には。
■具材
チャーシュー5枚、味玉、水菜、ねぎ、穂先メンマ。
チャーシューが5枚(選択可)と味玉がついてトータル950円はかなり安い。
肉質は値段相応かな。

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「特製 中華そば(白・手揉み)」@中華そば 六感堂の写真2019/4/18 昼訪問

六感堂が2号店を出したということで来てみました。
券売機にて食券を購入。白醤油、手揉み麺をチョイス。

■スープ
昔ながらの中華スープ的な味わい。
■麺
中太の手揉み風のちぢれ。プルンした麺肌にモニュっとした食感。
■具材
炙りチャーシュー、雲吞、メンマ、味玉、ナルト、ねぎ。
チャーシューの炙りの風味は良かったかな。
メンマは美味しかった。

しかしながら、全体的にチープな味だなぁという感想。
可もなく不可もなくというかなんというか。

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「鰹昆布出汁醤油つけ麺 特製」@迂直の写真2019/4/17 昼訪問

この日を逃したらこれないかもしれなかったので。
都内での仕事だったが、時間早めに来られた。
17番目で1時間待ち。。。

■つけ汁
丁寧に作られた醤油のつけ汁。
鶏の旨味をしっかりと感じられるくっきりとした味わい。
昆布水が徐々に溶け込んでいって味の変化が楽しめる。
■麺
中太の平打ち系ストレート。220gらしい。
小麦のふわりとした香りも心地よいもの。
■具材
チャーシュー、味玉、ねぎ、メンマ。
つけ汁の中にもチャーシュー。
吊るし焼きの燻製。ジューシーで味もとても美味しい。素晴らしい。

昆布水系のつけ麺は苦手ではあるが、とても丁寧に作られているためとても美味しく、麺220gも速攻で平らげた。
久しぶりに美味いつけ麺をいただいた。

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「Ra-men 濃口醤油 特製」@メンドコロ Kinariの写真2019/4/16

ミシュランビブグルマン2019掲載店
開店1分前でたまたま?並びなくすんなり入場。
店の左側に券売機があったような記憶がある。
食券を購入して渡す。メニューをなんとなく見ると、おつまみ的なものがあってちょい飲みとしても使えそうな感じでした。

とても店の中はキレイでオシャレなソング。

■スープ
スープはキレイで動物と魚介、醤油がバランスよく組み合わさっている。
どちらかというと出汁に近いテイストで微妙に物足りなさを感じる。
■麺
細麺ストレート系。パツンとした食感。
■具材
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、青菜、三つ葉、海苔、穂先メンマ、味玉。

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「限定 わかめ醤油そば」@饗 くろ㐂の写真2019/4/5 昼

また来年もこれをやると思っているので、遅ればせながらレビュー。

■スープ
富士幻豚の背脂が浮いた煮干し醤油スープ。
この煮干しにパンチを加えている脂がめちゃ美味い。
さらにわかめによる風味も加わって最高。
おろし生姜を溶かしてさっぱりと。
■麺
手もみのピロピロ麺。
ぷりぷりの食感で、これまたスープによくマッチしていて美味い!
■具材
生わかめ、筍、赤貝割れ、玉ねぎ、肩ロースチャーシュー。
生わかめが新鮮でちゅるんと美味しい。風味も抜群!
筍が素晴らしい食感でウマシ!!

見た目にも美しい素晴らしい一杯でした。

最近は都内に出てもタイミングが合わず行けてませんが、機会を見つけて是非伺いたいです。

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「炙り和牛の追い鰹そば(白醤油)+昆布〆鶏ちゃーしゅー増」@麺屋 猪一 離れの写真2019/4/2 昼

そうだ京都へ行こう。
ってことで京都について行ってみたかったミシュランビブグルマンへ。
開店15分ほど前に到着してこの日は先頭入場だった。
開店時間と同時に人がたくさん来て行列になっていた。

せっかくなので、炙り和牛の追い鰹そば(白醤油)と昆布〆鶏ちゃーしゅー増をオーダー。
炙り和牛のを頼むと鶏ちゃーしゅーが乗ってないらしい。どっちも食べたいよね。

■スープ
和出汁的清湯白醤油スープ
出汁メインのスープは追い鰹によりさらなる旨味が増していそう。
京都らしいスープ。けど、個人的にはラーメンらしさが足りないと思う。。。
■麺
細麺のストレート。ツルツルとしなやか。
啜ると小麦の風味が立ち込めます。
■具
丼:削り節、筍、三つ葉、ねぎ、海苔、味玉。
別皿:炙り和牛、昆布〆鶏ちゃーしゅー、柚子皮。

和牛は濃いめのタレがかかっていたんだけど、デフォと同様に丼の中に入れて欲しい気も。
卓上のとろろ等を加えて完食。とろろがサービスってのは粋だなぁ。

たしかに上品で超美味しい一杯なのは間違いないんだけど、出汁すぎるかな。
次は本店に行ってみたいです。

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「秋刀魚だしらーめん(醤油)」@秋刀魚だし 黒船の写真2019/3/19 昼

なにや9月18日〜23日まで千葉県柏高島屋大催会場にて行われる「大いわて展」にてこちらのお店が出店しております。機会がありましたらどうぞ。
ということで、私は9月もセカンドにお邪魔しておりますが、こちらのレビューは例により3月w

本店のこちらはご当地ラーメンの秋刀魚を使用したラーメン。2号店は貝だしのお店。
ということで2号店からの連荘です。

■スープ
さらりとした秋刀魚出汁醤油スープ
こっちの方がビビンと魚出汁が効いていて美味いね!
秋刀魚のじんわりとした味わい!
■麺
細ストレート。しっとりとした食感。
ややスープとミスマッチかもしれん。
■具
バラチャーシュー、ねぎ、水菜、ねぎ。
ネギがいい感じにスープを底上げしてたねぇー!

大船渡だけでなく岩手県を代表とするこちらのお店。
楽に行く方法は、一ノ関駅からレンタカーで気仙沼ルートで行くのがオススメ。

次は塩をいただきたい。

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「SP貝だしらーめん(醤油)」@貝だしラーメン 黒船SECONDの写真2019/3/19 昼訪問

出張のついでにこちら。
大船渡駅から少し行ったところにフードコート的なものが立ち並んでいてその一角にあるお店。
のれんは有名店からの贈呈っぽい。
券売機にて食券を購入してカウンターへ。かなり綺麗なお店。

■スープ
さらりとした貝だし醤油スープ。
丁寧に作られて雑味がなくやや甘めの味わいで貝のテイストがしっかりと出ている。
あわびの肝を溶かすと磯の香が広がって旨味が増す。
■麺
平打ち気味のストレート。
なめらかな麺肌でぷるんとした食感。
スープとの相性もなかなか良く美味しい麺。
■具
チャーシュー、吉品あわび、味玉、メンマ、ねぎ。
チャーシューはバラが一番美味かったかな!
吉品あわびは大船渡の名産らしいが、まさかラーメンに入れてくるとは・・・
サイズ的にとこぶしだと思ってしまった。

岩手県を代表するお店になったこちら。
大船渡というなかなか行けない場所ではあるが是非お勧めしたい。

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