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なんばさん

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平均点 82.288点
最終レビュー日 2019年10月10日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「限定 にぼぐろ」@Homemade Ramen 麦苗の写真2019/4/5 夜訪問

展示会が東京ビックサイトであったのでその帰りにこちらへ。
入店後、券売機にて食券を購入。
当然最初は日本酒を2杯いただく・・・鍋島うまい。
本日購入したのは限定のにぼぐろ。

■スープ
煮干し系醤油スープ。
煮干しの上品なテイストに黒系のきっちりとした醤油が合わさったもの。
相性が素晴らしく、なんという美味しさでしょうか。
■麺
平打ち系中太麺。
平打ち気味の麺もぷりんとした食感でスープと良く合う。
■具材
チャーシュー数種類、雲吞、半味玉、メンマ、海苔、ねぎ、紫玉ねぎ。
そして最強のトッピング…
チャーシューはどれもジューシーで本当に美味しい。
見た目にも美しい最高の1杯。

美味すぎて、美味すぎて、
大森駅にあるパン屋でのおつかいをすっかり忘れて帰ってしまった・・・

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「ビタニボ+うずら」@中華SOBA にぼ乃詩の写真2018/10/27 14:00

こちらの近くで仕事だったので、昼食をこちらで。
久しぶりに煮干し食うかってことでやってそうな店を調べて伺った。
店内はめちゃくちゃ狭そうで、外で30分くらい待った。タイミングが悪いのかね。
ワンオペっていうか狭くて動きにくそうで提供遅めなんだな。

てことでなんとか店に入ってビタニボをオーダー。
■スープ
ガツンとした煮干しのスープ。ややニガエグのテイスト。
■麺
細麺のストレート。パツンとした食感。
■具
肉、たまねぎ、メンマ、豆苗、うずら。
肉はレア仕上げてしっとりとした食感。

ぶっちゃけ最近の煮干しはどこで食べてもだいたい同じ味に感じてしまう傾向にあるのかもしれん。

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「中華ソバ+味玉+和え玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真2018/8/10 10:30

買い出しのついでにこちら。

先頭で並んでいる知り合いを見つけて少し談笑。
秋田や北海道トークなど楽しかった。秋田に行きたいなぁ・・・

■スープ
煮干し醤油。煮干し系ではやはりダントツの美味しさだな…
ほんのりビター、ほんのりとした甘さ。
■麺
細麺ストレート。ザラパツ食感。
硬さは変えられないが、マニア向きの食感であることに注意。
■具材
チャーシュー、オニオンスライス、味玉。
チャーシューは肩ロースタイプ。ハムっぽくもあり弾力もあるもの。
オニスラは麺との絡みやすい。
味玉は中に出汁が打ち込まれている。最初は弾けて大変なことになったのを覚えている。

和え玉も久しぶりで美味かったが、小食なので多かったかも。

さすがのお味だったなぁ。またタイミングが合えば是非伺いたい。
旅行を計画するものの、すでに東北は冬。あぁ~どこか行きたいなぁ。

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「にぼらあ」@Homemade Ramen 麦苗の写真2018/6/13

時間ができたので頑張って来てみた。
なんとか夜の分を確保できた!!と思って並びを見たら知ってる顔が・・・
そしたらわたしの後ろに知ってる顔が・・・
ということで、3人で楽しくいただいてきました。
ビールや日本酒をやっつけながら、連食をお願いしました。
最初はにぼらぁ。
■スープ
煮干しと昆布の旨みがとてもよく出たスープ
それにカエシのバランスも絶妙で、完成度がめちゃくちゃ高い。
■麺
細麺ストレート。ややボソ気味ながらにとてもマッチしたもの。
このスープにこの食感はかなりマッチしていた。
■具
チャーシュー2種、ねぎ、紫たまねぎ、メンマ、海苔。
なんといってもバラチャが絶品だった・・・
見た目にも美しく、洗練とされていた。

1杯目からクオリティが高すぎて2杯目への期待値がwww

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「背脂煮干しラーメン」@東葛マルカク 我孫子店の写真2018/5/17

屋号がよく変わるお店。今度はマルカクらしい。
券売機にて、煮干し系のメニューがあったのでチョイス。
■スープ
濃厚系の豚骨に節系が香るスープ。たぶん。
■麺
もっちり系の太麺。
■具
豚、岩海苔、ゆで卵、たまねぎ、メンマ。

これで800円か・・・と正直なところ思ってしまった。すまん。
いやさ、全体的にやはりクオリティが低いのが否めない・・・
ここ屋号変えまくってる理由ってそこなのでは・・・頑張ってほしい。

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「オマール海老湯」@麺屋はやぶさの写真2018/4/26

名古屋へ出張。調べていて、夜遅くまでやってるところを探したら出てきたので行ってみることに。
エスプーマが気になったので、オマールチョイス!!
■スープ
煮干しベースにオマール海老のエスプーマ。
つなぎにホワイトソースをブレンド。やや酸味あり。
ホワイトソースまではわからんかったけど、思わず聞いてしまったw
トリュフオイルもアクセントになっている。
オレンジピールは洋風のスープに面白いアクセント。
■麺
細麺ストレート。モチっとしたコシのあるもの。
■具
鶏チャーシュー、その上にトリュフオイルとオレンジピール、クルトン、紫玉ねぎ、ねぎ。
クルトンはスープになかなかマッチ。

なかなか都内でもない珍しい一杯。
大阪のエスプーマ系の出身かと思ったら、まったく違うみたい。
一度ご賞味いただいても面白いお店かもしれない。

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「煮干しそば+チャーシュー」@寺カフェ 中華そば水加美の写真2018/4/22

そういえば行ってみるかぁ~ってことで来てみた。
ものすごい場所にあるね…道が複雑すぎて焦った笑
寺カフェなるものは初めてだが、どこもこんな空間なのだろうか。
■スープ
煮干し醤油。優しめの煮干しのテイスト。
見た目よりもすっきりしている。老若男女いただけるかな。
■麺
細麺ストレート。ざらぱつ気味のもので相性は良し。
■具
チャーシュー、メンマ、たまねぎ、レモン。
チャーシューは煮豚系かパサ豚。

おばーちゃんたちの憩いの場になってた。
地元に愛されてる系のステキなお店やった

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「煮干_soba+うずらの卵+和え玉」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真2018/4/13

並びは10人くらいで、品物が出てくるまででトータルで50分くらいかかったかな。
本日の限定?みたいな感じで煮干_sobaがあったのでオーダー。
■スープ
いわゆる濃厚煮干しで、ひと昔前の白湯系しょっぱ煮干しといった印象。
ややビターな味わい。さすがにしょっぱすぎたけど、昔はこれが流行ったんだよなぁと思い返した。
■麺
細麺のストレート。やや硬めのパツン。
■具
レアチャーシュー、ロースト系チャーシュー、紫たまねぎ、ねぎと三つ葉?、メンマ、岩のり、うずらの卵。
ローストがおいしいね。じゅわっと肉のうまみが出てくる感じ。

久しぶりに来たけど、自宅から車で15分くらいなので金曜夜はアリかも。
やはり並びが一つの課題な気もするけど、常連さんはそこも込みで愛して止まないお店として認識していると思う。良いお店。

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「濃厚煮干しそば(塩)」@麺屋 音 柏店の写真2018/3/13

壱成家の跡地に出来たお店。店内はかなりきれい。
券売機にて濃厚煮干しそば(塩)を購入。

■スープ
鶏白湯系煮干し塩スープ。
スープはややとろみのある鶏白湯ベースに煮干しをプラスな感じ。
そこまでのエグみもなく初心者でも美味しく食べられる感じ。
■麺
細麺のストレート。ツルンとした麺肌にプツンな食感。
■具
バラチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ゆず。

若干だがセントラルで仕上げたどこで食べてもおいしいといった感じかな。
柏に煮干しのお店がないので、これはこれでアリかもしれない。

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「金煮干しそば+トムヤム玉」@麺's キッチン RIRIの写真2018/3/9

今日こそは絶対行くぞ!!!という気合いを入れて先頭で並ぶ。

■スープ
煮干しスープ。カエシは醤油か塩か忘れた。
スープは見た目よりもすっきりしていてとてもいただきやすかった。
■麺
細麺ストレート。ざらぱつ系の食感。もう少ししなやかでもアリかもね。
■具
肉、岩のり、紫たまねぎ、菊、レモン、ねぎ、三つ葉。
こちらも煮干しの定番の具材に加えて、菊で彩を添えている。

かなりきれいだね。スープをもっと透明度上げたらさらにきれいになるだろうなぁ・・・

トムヤム玉が斬新でなかなか美味しかった!!!
これはかなり面白いですね!!これだけでも行く価値あり。

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