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なんばさん

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平均点 82.261点
最終レビュー日 2019年6月10日
1,056 508 1 6,833
レビュー 店舗 スキ いいね

「洋二郎+トロ豚+アブラ」@特級中華蕎麦 洋介の写真2019/1/30

洋二郎が気になったので来てみた。
■スープ
とろみのある豚骨醤油スープ。
ベースはよくわからんかったけど、とりあえず豚骨醤油のカテゴリーにしておく。
思いのほかあっさりテイスト。二郎を食べなれていない人でもいただける。
とはいえ、粉っぽさはどうにかした方が良いかもね。
■麺
太麺平打ちのうねり。コシもあり美味しい。
スープとの絡みも良い。
■具
豚、ヤサイ、ニンニク、ネギ。トッピングでアブラ。
豚はプリンとしていてウマシ。思ったより味が濃かったけど、いまはどうだろうか。
アブラを絡めて食べるとウマシ。

ニンニク、ヤサイ、アブラをマシにするときは有料らしいけど、デフォでも十分楽しめるかな!

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「麺半分豚2枚うずら ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真2018/1/16 19:45

この時間の並びは中の椅子満席くらいからスタート。
■スープ
微乳化系の豚骨醤油スープ。
スープはいつもより乳化は控えめながらにキレのあるシャープな仕上がり。
やや酸味の効いた感じが好きなんよね。
■麺
中太の平打ち。ツルモチな食感。
毎度のことながら、良い仕上がりでした。
■具
豚、ヤサイ、アブラ。
豚はプリパサ、ヤサイはややクタでベスト。
豚がもう少しパサ気味じゃなくなると最高なんだけどね。
最近アブラをコールするとほぐし豚も乗っかってきてこれが濃い味で麺と絡めて食べると美味。

最近夜行く頻度が少し落ちちゃったけど、月1くらいでは行きたいよね。

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「チャーシューメン+ほうれん草+半チャーシューまぶし」@家系ラーメン 熊田家の写真2018/1/14 18:00

久しぶりのだーくま。
■スープ
ややとろみのある豚骨醤油スープ。
相変わらずクオリティの高いもので、旨味を素晴らしく感じる。
家系の中では一番好きなスープです。
■麺
中太の平打ち。やや短め。
基本的に麺の硬さは普通で頼むようにしている。硬めで食べる人が多い家系だけど、やっぱり麺の本来の美味さがわかるのは、普通の硬さだと思うんですよね。
■具
チャーシュー、ほうれん草、ねぎ、海苔。
スモーキーなフレーバーを放つチャーシューがいつもながらに美味い。
麺と絡めると最高のほうれん草!

■半チャーシューまぶし
マヨとガーリックを入れて食う丼

やっぱりだーくまは美味しかった。
レビュー書いてると行きたくなっちゃうんだよね笑

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「青ネギラーメン」@横浜寺田家ラーメン 北柏店の写真2018/1/7 21:30

なんとなく地元のお店。
■スープ
ライトな粘度の豚骨醤油スープ。
スープはもみじを感じるややとろみのあるチェーン系のチューニング。
やや骨粉かなんかを感じたり感じなかったり。
■麺
麺は中太のストレート。
■具
チャーシュー、ネギ、海苔。
ネギうまし。チャーシュはややパサ。

たまーに行きたくなるんよねw家系ってどこでもw

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「チャーシューメン+ほうれん草」@家系ラーメン 王道家の写真2018/12/4 20:30
晩飯に王ちゃん。
最近あまり混んでない印象がある。と思ったら近くに坂内ができていたのか。
チャーシュー5枚なるメニューが追加されていた気がする。今回もそれ。
■スープ
ややとろみのある豚骨醤油スープ。
とろみはもみじによるものと思われるが、だんだんととろみ、コクが増している気がする。
ここにニンニクを加えるのがまた美味いんよね。
■麺
中太のストレート。短めにカットされた家系らしいもの。
デフォの硬さでいただくのがベストの食感かなぁ。毎度のことながら良い麺。
■具
チャーシュー、ほうれん草、気持ちのねぎ、海苔。
チャーシューは最近燻製の風味が和らいでる気がする。もう少し風味が欲しい。
ほうれん草はやはりこのスープにはベストマッチ。増しがやはり最高だ。

この店に並ばなくて入れるのはかなりお得だ。
柏時代は並びのきつさに諦めることもしばしばだったからね。

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「麺半分豚2枚+うずら」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真2018/11/6 19:30
毎度のやつ。
麺半分豚2枚、うずらを購入。
コールはニンニクアブラ。
■スープ
微乳化系の豚骨醤油スープ。
カエシのキレが抜群に光る今日も美味いもの。
■麺
太麵の微うねり。ぷるんとした食感は美味い。
デロにまではいかない食感で麺のポテンシャルをしっかりと発揮するように茹で上げられている。
■具
豚、ヤサイ、うずら。
豚はややパサ的な仕上がり。
ヤサイはシナ系。

やはり自分の中ではかなり上位だなぁ。美味い。

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74

「豚骨醤油らーめん」@豚蔵の写真2018/10/25 12:00

金沢で出張のとき、いろんなお店が臨時休業や定休日だったこの日。
仕事場から近いこちらに伺うことに。
この店の売りは豚骨醤油らしい。太麵でお願いした。
後から知ったが太麵の場合は家系トッピング、細麺の場合は豚骨風トッピングになるらしい。

■スープ
さらりとした豚骨醤油スープ。
かなりライト気味の家系っぽいテイスト。
■麺
太麵。もっちりとした食感。麺はスープとの絡みはいまいち。
■具
チャーシュー、ほうれん草、ねぎ、海苔・
チャーシューはほろやわでうまし。

また機会があれば!!

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「チャーシューメン+青菜」@家系ラーメン 王道家の写真2018/10/18 19:50

待ち時間なし。むしろ客3人とか。
たまにこの現象が起きるんだけど、一気に来たりで波がいまだによくわからない。
チャーシューメンもチャーシューが3枚or5枚と選べるようになってた気がする。もともと?

■スープ
ややとろみのある豚骨醤油スープ。
豚骨の旨味がややあっさりめで、いつもに比べてややライト気味。
豚骨の下処理がしっかりとしているから嫌な臭みもなく本当に美味しいね。
■麺
中太の平打ち気味のストレート。もっちりとした弾力のあるもの。
個人的にはデフォの硬さが一番しっくりくる。
■具
チャーシュー、ほうれん草、ねぎ、海苔。
チャーシューは毎度のようにクオリティの高い旨さ。
ほうれん草を麺と絡めながらいただくのがやはり最高。
ねぎはいつものとおり少々。

取手に来てから逆に行く頻度が上がった。
帰宅途中に吸い寄せられる魔力があるわw

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「麺半分豚2枚」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真2018/9/17 20:30

定期的に伺っているこちら。
並びとしては、外待ちがちょろっとくらいなら待ちは20分もないかなー?ってくらいなので接続してしまう。
二郎食べたい!!ってなると、東葛~つくばの間で行く店は決まってここ。結局直系。
今回はねぎ(そのまま)をチョイス。
■スープ
豚骨醤油スープ。毎度のことながら微乳化程度で、カエシとのバランスがきっちりしている。
後味で微妙に感じる酸味もちょうど良い。
■麺
太麺の平打ち。ごわっとしてるんだけどしっかりと茹でられていてぷるんとする食感。
最近デロでなくこの感じなのでベストだ。
■具
豚、ヤサイ、ねぎ。
豚は最近プリパサが多い気がする。トロっとは少ない。
ヤサイは毎度のクタ。個人的にクタが好みなのでウマシ!!

毎度のことながらクオリティが高かった。
そんなに他の直系を食べたわけではないが自分の中では一番好きだなぁ。

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「ラーメン小+チーズ」@ラーメン二九六の写真2018/9/13 19:30
実はオープン日に来ていたのだ!の巻。
店内の席は4~5席くらい?
店自体が狭すぎて店主ですら身動き取れてなかったね。
混んだときはオープンテラスでいただけるみたいんだんけど、冬は絶対嫌だなって、9月の開店のときに並んだ時点でも思ってしまった。

券売機にて食券を購入!うどんとかわかめって書いてるんだけど笑
いまはもう直っていることを願う。

■スープ
豚骨醤油スープ。やや微乳化のかなりカラメタイプ。
豚の旨味もなかなか出てる。
■麺
中太の平打ち系。ジャストなボイル加減でもっちりと弾力のある食感。
ずばばっとすすり心地も良い。
■具
豚、ヤサイ、チーズ。
はすみ出身?なのか、豚はほぼ原形をとどめていないほぐし豚っぽくなるやつ。
豚はパサみのあるもの。
ヤサイはクタ系でかなり少なめ。
チーズはない方がよかったな笑

いまはどういった感じになってるか気になるところではあるんだが足が進まん・・・
ワンオペでかなりきつそうなので頑張ってほしいね。

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