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なんばさん

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平均点 82.288点
最終レビュー日 2019年10月10日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「タンタン麺+龍神ぎょうざ」@つけめん・らーめん活龍の写真2018/11/16 19:30

久しぶりに龍ちゃん。
今回は未食の担々麺を。
■スープ
さらりとした担々スープ。
動物系のベースに芝麻醤を加えたような味わいであっさりめ。
ラー油の効果でコクがプラスされている。
ものすごいゴマの風味が入っていたような記憶があるが忘れちまった。
■麺
中太のストレート。
もっちりとした食感のあるものだが、スープとの相性はいまいち。
■具
肉味噌、ねぎ、青菜かチンゲン菜か、ザーサイ。

こちらは、3店舗並んでるけどやはり一番お客さんが入ってる印象があるね。

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「特製担々まぜそば+カレーミンチ」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真2018/9/24 18:30

1ヶ月ぶりくらいにこちら(当時は)
てことで、前回はつけめんにしたんで、今回はまぜ。
■タレ
鶏白湯を少々に芝麻醤を加えたような感じの坦々テイスト。
味醂由来っぽい甘みが結構支配的。
そのときは、卓上の数多くある調味料でアレンジすればたぶん大丈夫。

カレーミンチによる味変を試みたが、ほぼカレー味になってしまったわい。
■麺
太麺のストレート。もっちりとした弾力のある食感。
タレとも絡みも良く美味しいもの。
大盛無料だったと思う。食べられないけど。
■具
坦々用ミンチ、チャーシュー、ねぎ、にら、フライドオニオン、糸唐辛子、味玉。
ミンチと絡めて、より担々麺らしさが出てくる。
チャーシューはこの系列特有のハムっぽいやつ。

近隣の店は客を奪われてるんじゃないかと感じるくらいの安定した美味さとコスパ。
ちょくちょく行くんだけど、この前外まで並んでたからさすがに帰った・・・また行こう。

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「特製担々つけめん+水餃子5個」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真2018/8/13

オープンして少し経ったときくらいのもの。
店内に入ると、右手に最新的な券売機。
特製担々つけ麺をチョイス。麺量は並。

卓上にはいろいろな調味料が置かれていて、水戸のまぜそば時代を彷彿とさせる。

■つけ汁
鶏白湯に芝麻醤を加えた感じの担々つけ汁
口当たりは優しくライトなので、担々初心者でもいただける。
ラー油と山椒がふわりと感じるもの。
■麺
太麵のストレート。
しっかりとした水〆によりコシも十分。
■具
皿:チャーシュー、味玉
丼:ねぎ、メンマ、ひき肉など
チャーシューは、こちら特有なんだけどハムっぽい食感。
メンマは熱々すぎてびっくりした笑

大盛無料に追い飯もあって学生にはもってこいなボリューム
わたしは並でもきついから小でいいかも笑

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「ハーフ&ハーフセット」@くにまつ+武蔵坊の写真2018/6/26
おれの旅 2日目

出雲から広島へ移動して、宮島(厳島神社)で一泊。
ホテル宮島別荘はめちゃくちゃ綺麗なので是非とも宿泊してもらいたい。
厳島神社のライトアップを見た後は、「まめたぬき」さんで晩御飯。
翌日、宮島内を土砂降りの雨の中観光し、名物のあなごめしをいただけた。
その後、友人が出張で広島に来てるから合流し、こちらへ来てみた。

このお店は2店舗が合同で出店?していて、2品をハーフでいただける。
右写真 くにまつ(ゴマ)+左写真 武蔵坊(醤油)

■タレ
どちらもぶっちゃけゴマか醤油かの違いで、花山椒が香る痺れる系の汁なし担々麺である。
地元に住む大学の旧友に話を聞くと、広島では汁なし担々麺をプッシュしているそうだ。
タレ的には武蔵坊の方が好みだった。
■麺
細麺のストレート。タレとの絡みも良くおいしかった。
■具
台湾ミンチ?、ねぎなど。

2品を同時にいただけるので、満足度は個人的に高いと感じました。
しかもクオリティも決して悪くなく、むしろ良い。

友人が東京に帰るのを見届け、わたしは時間まで原爆ドーム、資料館を見学し、戦没者を追悼し平和を祈念してきた。
そのあと、広島→北九州→別府温泉へと向かう。

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「冷やし坦々麺」@中華菜館 胡弓の写真2018/1/28 21:00訪問

久しぶりの平塚中華。
■タレ
醤油、ごま油がメイン。芝麻醤も感じる。
しょっぱくもなく薄くなくちょうどいい塩梅のタレ。
辛肉を混ぜても、あっさり。
■麺
細麺ストレート。よくある中華麺ではあるが、表現が難しいなw
■具
肉味噌、ねぎ、レタス等。
サラダ冷やし中華みたいな感じ。

半年に1回か1年に1回来るくらい。

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「期間限定 江戸崎のタンタンメン」@ラーメン 一遊の写真2017/12/25 12:15訪問

昼休みに来てみた。
いつも昼時は混んでて、今日も少し待ち。
松屋とかにあるメカニカルな券売機にて食券を購入。

◼️スープ
この店のライト豚骨をベースに芝麻醤的な要素と花山椒的な香りが漂うもの。
美味いけど、もっとクオリティ上げてほしいなと言ったところ。
◼️麺
太麺のストレート。毎度のやつなんだけど、細麺の方が合ったかな…?
◼️具
チャーシュー細切れ、ねぎ、味玉、胡麻、青菜
たしか記憶では担々麺によく入ってるミンチ的なものがなかったような気がするんだよね。

濃厚ではないため、誰でもサクッといただける独特な担々麺ではあるかな。

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このレビューは移転前のものです。

「冷やしベジ担々麺」@麺処 あす花の写真8月25日21時30分訪問

毎度。お誘いいただいてありがとうございます!!
この日は早めに失礼しちゃったのです。

■スープ
ベジ系担々スープ。
ジャガイモの風味がかなり押し寄せるが、担々麺らしさもありながらどことなくあっさりとしたテイスト。
だけど山椒がピリリと効いてるみたいな。
■麺
細麺のストレート。結構コシのある食感。
ドロドロスープをよく拾っています。
■具
辛肉玉、トマト、もやし、青梗菜。
辛肉玉を混ぜ込むと、スープによく山椒の風味が乗っかります。

女性が作るとこうなるんだ!と考えさせられた一杯。
Hまたお会いした皆さんもお疲れ様でした!!
あす花さん好きやー笑

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「麻辣担々麺+水餃子+ビール」@創作麺工房 鳴龍の写真8月21日19時訪問

ちょうど2年ぶりの訪問。友人と7人で!
いまではかなり並ぶと伺っているが、たまたまそこまでではなく30分ちょっとで入店できた。
まだ未食の清湯を!と思ったが、久しぶりなのでやっぱり担々麺。

■スープ
シャバ系担担スープ。
動物の主体は鶏清湯ですっきり。さわやかな酸味。
麻辣の辛肉を加えると山椒系の華やかな香りが口の中に広がりめちゃウマ。
■麺
細麺のストレート。パツンと弾けながらにしなやかな食感。
スープにマッチした美味しい麺。
■具
麻辣の辛肉、ひき肉、ねぎ。
具材はシンプルながらに、それでも満足感を感じさせてくれるのがすごいと思います。

さすがミシェラン一つ星やで・・・
また伺いたいと思います!!!

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「人気の四川風辛味タンタンメン+棒餃子3個」@元祥 根戸店の写真5月12日21時訪問
家の近くにできた新店(過去形)

かなりの客入りであるが、少し席が空いていたので座れた。

■スープ
しゃば系の鶏清湯にゴマを投入のようなテイスト。
肉味噌がかなりうまいので、混ぜると一変してうまかった。
■麺
細麺のストレートだっけ?
麺が300g入ってそうな勢いでやばかった。食いきれなかった。ごめん。
とにかく量が多いので注意が必要。
■具
肉味噌、ほうれん草、もやし。
肉味噌が山椒でピリリとする感じが美味い。

このボリュームでの値段なら割とアリ。

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「冷やし坦々麺」@中華菜館 胡弓の写真2月11日20時訪問

原宿集合。スノボーに行く前に晩飯。
一部の界隈には「平塚中華」の名で親しまれている。
ということで、平塚さんの愛称である「ひなな」で検索してもひっかかるようにしておいた。

メインは「冷やし坦々麺」
他にもいろいろ頼みましたが、一応これが名物らしい。
■タレ
醤油、ごま油とかがメイン。芝麻醤も加えられており、コクなく薄くなくちょうどいい塩梅のタレ。
辛肉を混ぜても、あっさりと大人に優しいテイスト。
■麺
細麺ストレート。モチッとした食感。
■具
肉味噌、ねぎ、レタス等の葉物。
見た目はほぼほぼサラダ。
若干タレが少なめなのがちょっともったいないが、具沢山なのは嬉しい。

こちらは店でいただくというよりは、出前がメインになっているお店みたい。
原宿では親しまれた隠れた名店みたいな感じ。

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