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どらどん

(1913年生まれ)

●どちらかと言えば太くて硬い麺が好みです。量は結構食べる方だと思います。(麺300gくらいでちょうど良いかな?最近歳とったので500gは無理!)(^^ゞ●ラーメンは1杯650~850円くらいで食べるものだと思ってますので、どんなに美味しくても1杯1,000円以上するラーメンや安くても極端に量の少ないラーメンは評価できません。●味+量+値段=で評価してるつもりです。あくまで個人的ですが。

平均点 74.107点
最終レビュー日 2019年10月18日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「汁なし醤油670円」@麺丼Dining 夢者の写真以前食べた時の味が美味しかったので先日また再訪です。
今回は違う別メニューを食べようと思って訪れたのですが店内は満卓の大盛況。夜のやや遅めの時間に訪問したせいか食券機は汁なし醤油と追い飯し付きの2つ以外は売り切れ状態でした。

別メニューを食べてみたかったのですが仕方ない。また前回同様汁なし醤油をポチ。あれ?650円のはずだったけど670円?増税前だけど値上げしたのかな?と思いましたがさほど気にせず食券を渡して待ちます。
後から来た常連客達には「NIBOは売り切れですが濃厚はまだ出来ますよ」とか言ってましたので汁なし醤油以外の品が出来るようでした。常連優遇な感じは相変わらずですね。
まぁ、Twitterでフォローしたりしてると違うのかな。SNSが面倒で嫌いな私には分かりませんが。

そしてセルフの水を取りに行こうと思いましたがコップがない。
大勢の人で賑わってたので洗ったコップの用意が疎かになってました。忙しそうだったので言うのも面倒くさいのでそのまま水なしで食べることにしました。

他のお客さんは常連のようで皆ハイボールやレモンサワーを飲みながら談笑してました。夜はいつもこんな感じなのかな?と思ってると着丼です。
前回来た時は中か大か選べたはずでしたがこの日は聞かれず中盛りがそのまま配膳されました。
なんだかなぁ~。


気を取り直して頂きます。汁なしなのでよく混ぜてから食べていきます。まずは麺。

麺はストレートの太麺。思ってたよりも硬めでもなくほんの少し柔らかめに茹でて締めたか、食べるのにはちょうど良い感じで美味しかったです。

つけ汁も絶妙な味の濃さで麺との絡みは抜群。ほんのり甘味も出しつつ程よい醤油味、美味しかったです。

トッピング具材も美味しい。特に炙った肉厚なチャーシューは絶品。最近食べた中では一番好みかも。半熟玉子(ハーフ)も良い感じ。メンマも他の具材も良い感じでした。

確か前回来た時は少し残してスープ割りを頼めたハズでしたが記憶が曖昧だったのと店内を見渡しても書いてなかったし忙しそうにしてたので聞くのも面倒だったのでそのまま食べ終わりました。


味は良かったです。ただそれ以外は相変わらす分かりにくくでダメですね。
常連客達にはフレンドリーだし決して接客が悪い訳じゃないのですがあの独特な店内の雰囲気がどうも馴染めません。
まぁ、「嫌なら行かなきゃ良いじゃん」と言われればそれまでですが。

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「汁なし醤油大650円」@麺丼Dining 夢者の写真地元で1、2位を争う高評価の評判店のこちら、以前から行ってみたいとは思ってましたが「汁なし、まぜそば、油そば」とかのジャンルがさほど好きではない私。「あれはラーメンではない別の食べ物」と以前は思ってましたので。
ですがさすがに近所の評判店は気になってましたので遅まきながらも先日行って来ました。

場所は・・・分かりにくいですw私は近所なのですぐに分かりましたが遠方よりお越しの方はちょっと分かりにくいかも。良い言い方をすれば隠れ家的な感じ、悪く言うと流行ってないバーやスナックの雑居ビル内のお店。
食券制ですが独特のオリジナルメニューばかりですのでどれを注文していいか悩みます。
結局はオーソドックスにまずは汁なしの醤油を注文。同価格で中、大と選べるらしいので迷わず大で。
待ってる間、店員さんは常連らしきお客と雑談しながら調理。

暫く待つと着丼です。では頂きま~す♪
まずはそのまま食べて行きます。麺は極太モチモチしてて美味い!味もほどよく美味しいです。
具材も半熟味玉(ハーフ)メンマともに良い感じで美味しいです。特に美味かったのはチャーシュー。
スープのない商品ですから麺とトッピング具材が評価の対象ですがこのチャーシューは絶品。
大ぶりでしたし、炙り、下味、肉厚さどれも満足でした。

最後にスープ割りを頼んで完食しましたが他の方のレビューにある通り味変の為のスープ割りでした。

ただ、私より先に食べてた常連らしきお客さんがスープ割りを頼んでたので参考にして私も頼みましたがその人が居なければスープ割りなど知らずに頼んでなかったことでしょう。私よりも後に来たカップル客には「最後はスープ割りにもできますので」と説明してましたが私にはなし。私も食券購入時に「初めて来たので」と言いましたけど。(苦笑)もうちょっと分かりやすく店内に告知があっても良いかと。

総評としては美味いです。「汁なし、まぜそば類」がそんなに好きではない私でも美味しいと思いました。なによりこれが税込み650円と言う価格で提供できるのも凄いと思います。

ただ残念なのはちょっと色々な事が分かりにくい事。全てのお客さんに分かりやすくあってほしい。グーグルだかどこか別のレビューで「地元や常連さん向けのお店」って書かれてたのを見ましたが納得です。

私が食事中も店員さんは試作品?みたいなのを作って私の横で常連さんらしき人らと一緒に写メ撮ったりして盛上がってましたしメンバーズカード?とかもカウンターにあったみたいですが特に説明も渡されもしなかったし。(隣の常連客には捺印してた)常連客はありがたいお客様ですがそれだけを特別扱いせず初めて来た「一見さん」こそ大切にすべきではないでしょうか?

後は一応飲食店ですのでもうちょっと衛生面というか清潔さに気を配らないと女性客は増えないんじゃないかと思います。(女性客のリピーターを増やしたいのかは分かりませんが)

色々書きましたがそれはせっかく美味しかったのに色々と勿体ない、と思ったからので。(余計なお世話かもしれませんが)
でもまた機会があれば食べてみたいと思いました。ごちそうさまでした。

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「濃厚たまごのまぜそば大盛り」@中華そば 四つ葉の写真レギュラーメニューは全て食べてみようと最近マイブーム?の四つ葉さんへ。細麺のそばシリーズは「四つ葉そば」→「蛤そば」→「煮干しそば」と食べて少々飽きたので今回は太麺シリーズへ。つけ麺は美味しかったけどまぜそばはどうか?ってことでこれにしてみました。

 相変わらずの混みでしたがもう慣れました。(笑)この日は寿司屋の座敷でした。
では頂きま~す♪「まぜそば」ってことですからイキナリ玉子も潰してガシガシ混ぜて食べました。

うん、品名の通り濃厚ですねw複雑な味わいです。
麺はつけそばと同じかな?極太でモチ感もあり良いですね。ここの太麺は好きです。

具材はメインにレアチャーに鶏チャーなど3枚に海苔、四つ葉など他のシリーズとほぼ一緒か。いつ食べても美味しい布陣です。

大盛りにしたのでまぁ、ここの店の品にしては量もちょうど良かったです。

なかなか美味しかったんですが、う~ん。。。麺も太かったし、なんか「釜玉うどん」を食べてるみたいでした。好きな人には人気あるんじゃないかと。同じ麺だったら私はやっぱりつけそばの方が好みです。

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このレビューは移転前のものです。

「汁なし中盛り(ニンニクヤサイダブル以上)」@びんびん豚の写真今回が2度目の入店。ここでは「汁なし」があると言うので前回から気になってましたので今回は汁なしに。
店内はちょうど2席空いてましたので待ちなしで着席。コールはヤサイダブルにニンニク。するとヤサイは味が薄くなるとかで後から入れるそうです。ですので最初の盛りは画像の通り。では早速頂きます。

麺はいつもの開花楼の極太麺を揉みこんでゴワゴワ感を出したもの。これに濃い味つけがされた麺。
あぶらそばのような油っぽさもなくこれは美味い!ただ最初に上に乗ってる鰹節が邪魔。なんだか焼きうどんとか皿うどんみたい。口の中でも主張しすぎてダメです。これなら鰹節を止めて魚粉でもまぶしてよく混ぜて食べた方が良いと思います。
卵黄が乗ってましたが正直はじめは「どうなの?」って思ったのですが潰して混ぜるとコレは美味!鰹節とは違ってこちらはよく合ってました。

そしてここでヤサイを入れてもらいます。「ストップって言って下さい!このままだと味薄くなっちゃうんで」と言うのでとりあえず一山盛ってもらってから一旦ストップしてもらいます。
よく混ぜると濃かった味がマイルドになってさらに食べやすくなりましたので平然とモリモリ食べてると店主さんが「もっとヤサイいれますか?味薄くなりますが・・・」と言うので「大丈夫、カラメ入れて自分で調整するから。」と告げて再度ヤサイを一山積んでもらいました。合わせるとヤサイの量はダブル以上でしょうか。
今回のヤサイのキャベツ率は悪くなかったのですがクタ感にややバラつきがありました。

量はこの中盛り+ヤサイ2回盛りでちょうど良く思えました。
味も美味しくて悪くなかったのですがやっぱりスープがあったほうが私は好みですね。夏場とか普通のラーメンに飽きたらたまに食べてもイイかなーと思います。

後、ティッシュは分かりやすいところに設置して欲しい。ラーメンにティッシュは必須だと思いますので。。。

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「冷やし坦々麺¥830」@東海パーキングエリア下り スナックコーナーの写真仕事で常磐道を北上中に入ったパーキングで頂きました。小さな田舎のパーキングでしたのであまり気にしてなかったのですが、店内にスタッフのオバちゃんお奨め!「東京・板橋の名店『剣閣』のスープを使用」って書いてあったのでどれどれ試しに・・・と、注文してみました。

ガラガラで他の注文も多くなかったのですが思いの他待たされました。配膳後、早速頂きます。
まずは麺。
なんじゃこりゃ?なんだかノンフライの即席麺のような食感。まだ冷水で締めてあるのでマシですが熱いラーメンもこの麺なのかな?ちょっと微妙です。量も少ないです。

次にスープ(汁)。東京・板橋の名店「剣閣」のスープってこんなもんなのかな?食べたことはないけど辛さもパーキングで万人受けするように中途半端な感じで少し苦味も感じました。麺がバランスを壊してるのか分かりませんがイマイチでした。

具はナスとかぼちゃの天ぷらにカイワレにネギ、トマトに業務用?チャーシュー1枚。地元の野菜を使ってます!ってコンセプトだと思うのですが味自体に一体何を狙ってるのか分からない組み合わせでした。

量は少ないです。これで830円は高すぎです!この味、量なら500円以下じゃないとダメですね。違うものを頼めば良かったと少し後悔しました。

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「バンバンジー麺(大)¥850」@龍の子 所沢店の写真 「暑い夏でも熱々のラーメンを食べる!」がポリシーの私ですが(苦笑)たまには夏らしく冷やし中華的なものでも食べてみようと思い、前回坦々麺を食べたこちらのお店へ。
今回は評価の高いバンバンジー麺にチャレンジしてみました。
待つ事ちょっと。私の後に坦々麺を注文した人の方が先に配膳されましたので作るのに手間がかかるのかも知れません。では期待して頂きます~♪

まずは麺。以前食べた坦々麺と同じ麺ですね。ただこちらは水で締めてあるせいか良い感じですね。ツルツルした喉越しも良い。

味付けは坦々麺ベース?でちょっと濃いですね。きゅうりがかなり冷やし中華っぽさを演じてくれます。美味しいです。
鶏肉もサッパリしててタレとも合って麺とのバランスも良いですね。

文頭にも記載した通り私はあまり冷やし中華とかは食べないんですがこれはなかなか良いデス。冷やし中華好きな人にはお奨め致します。

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「油そば400g¥670」@竹屋 新秋津店の写真 私の近所にあるここのお店で油そばを始めたらしいので行ってきました。
夕方に行ったせいか店内はまばらですぐに着席&配膳。どれどれどんな味でしょうか?頂きます♪
麺はいつもの良人さんの中太麺。これに味つき油がよく混ざってます。麺1本1本がコーティングされてる感じです。なんだか湯きりしてから味をつけるカップ焼きそばみたいな印象です。(苦笑)
最初のうちは「おっ?変わってて良いかも?」と思ったのですが、飽きてくるのが早い。他の人のレビューにもありましたが油がちょっと多くてクドイです。
途中で両隣の人が食べてるつけめんが羨ましくなり取り替えて欲しくなりました。(汗)

具はやたらペラペラに薄いチャーシューとは呼べないようなチャーシューが2枚に味玉半分にメンマとネギ。
量は普通で300g、大で400gと多い。油っぽいので気持ち悪くなってきて完食するのが大変でしたが途中でテーブルにある油そばのタレを入れてなんとか食べました。

狙いは悪くないと思うんですよ、安いし量も多いし。私の口には合いませんでしたが油っぽいものをガッツリ食べたい若い人なんかには良いのかも知れません。
ここの店は近いし安くて量も多く、美味しいので好きなんですがこの油そばだけはちょっと私はダメですね。すみません。

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「魚介まぜそば」@味源 八王子店の写真またまた中央高速を利用する機会がありましたのでいつもの味源に寄ってきました。
味噌、塩、醤油と3種類食べましたので今回は季節限定の「魚介まぜそば」にしてみました。果たしてどんなものか・・・???と期待と不安の半々で早速頂きまーす!

なになに?お店のおすすめは「まずそのまま何も入れずに混ぜて食べる!」との事なのでその通りに。
うん、魚介の風味&香りが強くて味はなかなか。つけ麺とはまた一味違った美味さ。でも味は濃い。

で、飽きてきたら?「付属のスープを入れて食べる」と2段階の食べ方。スープは味源得意の豚骨ベーススープ。これはこれで美味しいのだが、、、ちょっとぬるい。やはりこの時期はアツアツのラーメンの方が美味しい。
 しかし問題はキムチが入っている点。「なぜキムチ?」って思いました。多分キムチ好きな人が開発に携わってたのでしょう?キムチ好きにはイイのでしょうが、正直スープを入れて混ぜて食べたところ、キムチが邪魔で仕方なかった。大幅減点はこの点だけ。後はまぁギリ合格点。

 でもやっぱり普通に味噌ラーメンとかの方が美味しいかも。1度食べればもうイイかなぁ〜?

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