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どらどん

(1913年生まれ)

●どちらかと言えば太くて硬い麺が好みです。量は結構食べる方だと思います。(麺300gくらいでちょうど良いかな?最近歳とったので500gは無理!)(^^ゞ●ラーメンは1杯650~850円くらいで食べるものだと思ってますので、どんなに美味しくても1杯1,000円以上するラーメンや安くても極端に量の少ないラーメンは評価できません。●味+量+値段=で評価してるつもりです。あくまで個人的ですが。

平均点 74.088点
最終レビュー日 2019年10月9日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「1日分の野菜のベジ塩タンメン大盛り863円」@ガスト 東久留米店の写真最近回転寿司のラーメンなど専門店以外のレビューが続いてますが今回はファミレスのガストさんです。

昔、TV番組「お願いランキング」(川越シェフらが辛口採点するやつ)で「専門店以上のハイクオリティ」と高評価だったべジ塩タンメン。一度食べてみたいと前々から思ってましたが食べずに忘れてましたのでやっとご対面です。
デフォの量が分からなかったのと安いファミレスだから少ないだろう、と高を括って大盛り(1.5倍)100円増しを注文。
配膳は早めで少し驚きましたが早速いただきま~す!

まずはスープ。少し塩っ気が勝ってますがなかなかの感じ。温度は熱々というほどではありませんでしたが許容範囲。

次に麺。麺は中細麺で柔らかめでしたが少しビョーンって伸びる弾力あり。確かTVでは何か(忘れましたw)が練り込まれてる、って高評価だったはずですがそれを感じることはなかったかな。

具材は商品名通り野菜が多くて良かったのですが細かいことを言えば白菜と人参🥕が多過ぎか。もうちょっと違う野菜をバランスよく入ってれば良いなと。でもやや大きめの豚肉が入ってたのは食べ応えありで良かったです。

量は大盛りにしたからなんですが多いです。お腹一杯になりました。デフォでも十分だったかもしれません。
すかいらーくグループは過去にバーミヤン、ジョナサンでも塩タンメンを食べてますが確かにそれらよりは少し美味しかったように思います。
でもTV番組で絶賛してたほどとは思えませんでした。
専門店とファミレスを比較するのはどうかとも思いますが蒙古タンメン中本の辛くない湯麺の方が美味しいと思いました。
やはりラーメンはラーメン店で。ファミレス(ガスト)行ったら無理してラーメン食べずにチーズインハンバーグとか食べてた方が美味いです(笑)

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「鯛だし塩らーめん330円」@スシロー 東村山店の写真ちょっと前の話になりますが近所のスシローに行った際に食べてみました。
TVなどで回転寿司のラーメンはクオリティが高い、と言ってたので以前から気にはなっていました。

まずはスープ。なるほど良い出汁が出ていました。味付けも悪くない、ってか美味い。下手なラーメン店よりは全然美味しいです。
鯛などの具材も美味しく、バランスもよく考えられており各素材が良い持ち味を発揮してます。

麺はさすがに業務用のものでしょうけど細麺でこのスープ&具材に程よくなかなかの感じでした。

量はさすがに多くはないのですがこの価格で他の寿司などのサイドメニューとしては丁度良くて美味しく頂きました。クオリティは高かったです。これはアリだと思います。
他の回転寿司店のラーメンも食べに行きたいと思いました。

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「限定鮭冬葉塩大盛り900円」@弟子屈ラーメン 弟子屈総本店の写真屈斜路湖に釣りに行った際は出来るだけ行くようにしてるこちらのお店。今回で4度目の訪問となりました。
過去2回で食べようとして完売で食べれなかった一日30食限定の鮭冬葉塩らーめん。今回は早めの時間帯に訪れたので「まだ提供できます!」との事。迷わず注文。空腹でしたので大盛りで。

さぁて、一体どんな感じなんだ?と期待して待つと配膳されました。
ではいただきま~す!まずはスープ。
スープは熱々でしたし味のバランスも悪くない。でも肝心の広尾漁協の鮭トバの味わいは特に感じない。。。他の厳選素材も生かす為にこのバランスなんでしょうけど個人的な好みで言えばもう少しメリハリの効いた分かりやすい濃い味の方が良い。

次に麺。麺は細麺の縮れ。大盛りにしたので麺量も多く食べ応えはありました。
スープの味のバランス的にはこの麺なんでしょうけど、スープの濃度上げて麺ももう少し中太麺縮れか平打ち中太にしても面白いかも。

トッピング具材は函館産の刺身昆布に襟裳産の鮭の焼きフレーク、白髪ネギに糸唐辛子がアクセントになってました。北海道の厳選素材っぽいラインナップで北海道旅行の話のネタには良い。
特に鮭のほぐしフレークは美味しかったです。
でも私の個人的な意見ですが各素材の持ち味を殺してしまうかもしれませんが北海道産の美味しいバターをほんの少しだけでも加えて塩バターラーメンにすればもう少し濃厚さが増して良いのでは?とも思いました。

総評としては北海道の素材で造られたこの一品は内地からの観光旅行客には北海道っぽくていいんですけど私の場合、この商品を過去に2度ほど食べれなかった事もあり、最初から期待が大き過ぎたせいでちょっと物足りなさを感じてしまいました。

来年またもし来れたら次回は中太麺を使った別の商品を食べたいと思います。

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「ぜんやラーメン大盛り850円」@ぜんやの写真超久しぶりに訪問しました。以前のレビューを読み返すと2010年10月。もう9年近くぶりとは。
そう言えばお店は移転してた(すぐ近くですが)し、料金も50円値上がりしてました。
この日は外待ち2番手ですぐに入れましたし、注文から配膳までの回転も速いのでそんなに待たされた印象はないです。
 今回は美味しいラーメンを腹一杯食べたかったので大盛りで注文。
では頂きま~す♪まずはスープ。
スープはブレない味で相変わらず美味しいですね。飲んだ後の後味が子供の頃出前で食べてた炒飯のスープにどこか面影を感じてしまうオーソドックスでまろやかな味わい。

麺は中太のやや縮れ麺。硬めに茹でてある感じも以前と同じ。スープとの相性も言わずもがな。

チャーシューは小振りですがしっかりした味わいのものが2枚。メンマやネギは適量でしたが不思議と気持ち多めにも感じました。海苔や玉子などは入らないシンプルなトッピング布陣はあくまで「スープと麺が主役だ」と言ってるかのようでした。

量は大盛りで満足です。最近はG系以外のサッパリ系のラーメン店では値段の割に量が少なく大盛りにして量がちょうどいいお店が増えて来てますがここのは大盛りで満腹感が得られます。(個人差はあります)
もし今度訪れた時はチャーシュー麺にしてみたいと思います。ごちそうさまでした。

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「貝と鴨の潮そば+和え玉=1130円」@㐂九八 ~garage~の写真前回美味しかったので2度目の訪問です。
今回は潮ラーメンにしました。接客は相変わらず食券機の前でメニューの説明。丁寧で気持ちいいですね。

しばし待つと着丼です。では頂きま~す♪まずはスープ。
スープは美味いです!鴨の味はほとんど感じなかったんだけど魚介系の味を少し抑え込んでる役割なのか味のバランスは良くとても美味しかったです。
前回の生姜中華そばよりも温度も熱々で文句ない。今年食べた中でスープはここまでで一番美味いんじゃないかなと思いました。

次に麺。麺は極細ストレート麺ですが変なヌメリもなく前半はプツリとした食感で後半はスープを吸った感じも良い感じでした。

デフォのトッピング具材は大ぶりなチャーシューについてはもはや多くは語るまい。文句なしの美味しさでしたし岩海苔?三つ葉もとても良い感じです。
ただし小振りな蛤がちょっと不満。最初はアサリかと思いましたよ。このサイズならばもうちょっと入ってても良い。またはもうちょっと大ぶりな物を希望します。比較するつもりはなかったんですが川島町の四つ葉の蛤そばならもうちょっと大きめのが4個も入ってましたよ。

量は前回同様に物足りないので和え玉をまたもカニ風味で追加しました。(+280円)
前回の生姜中華そばと違い、同じ魚介系でしたので和え玉(カニ)の相性はこちらの方が数段上ですね。麺も同じ極細麺でしたし良い感じでした。
ただ味変を求めるなら前回の生姜中華そばの方が劇的変化はあります。

ハイレベルな一杯でしたので私なりに高配点をつけましたがネックなのが量と金額。
色々な食材原価の値上がりもあるので仕方ないのでしょうが正直1130円は高いかな。この内容で1000円以下でしたら文句なしでもっと高評価なのですが。

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「こってり塩らーめん+ミニチャーハン788円」@れんげ 富士吉田店の写真近くの川で釣りをしてたのでお昼休憩に訪問。お席で注文、後会計でした。
初めてでしたが看板メニューのれんげラーメンにせずこってり塩にしてみました。平日ランチサービスでチャーハンが+108円でしたので合わせて注文。
待ち時間は店内客が少ない割りには普通よりやや遅い感じで配膳。

では頂きま~す♪まずはスープ。
スープは熱々で温度は問題なし。塩スープ自体がコッテリではなく背脂ちゃっちゃ系でコッテリにしてる印象。ですが飲みやすく悪くはない。

次に麺。麺はメニューでは細麺とのことでしたがそこまで細麺でもない。中細の縮れ麺。これも悪くないんですが長さが短めでイマイチ。一口で食べやすくしたのかもしれませんがラーメンは麺をすする物。もうちょっと長くて良い。個人的にはもうちょっと硬めに茹でてもらったほうが良いかな。

デフォのトッピング具材はチャーシューは1枚。下味がしっかりついてて柔らかく良かったです。
薬味ねぎはやや多く適量。小さな梅干し1個は意外にもなかなかアクセント良いが海苔は小ぶりで貧弱なものが1枚。メンマは幅広タイプでした。
追加セットのチャーハンは味濃い目で小さく物足りないが108円だからこんなものか。同じ108円なら餃子か生姜焼き半ライスにすれば良かったと少し後悔。

元気に挨拶してたし他店共通の有効期限なしのスタンプカードをもらいました。接客はとても良いと思いました。
またお店は夜遅くまでやってるようでアルコール類やおつまみ一品メニューが多いみたいでした。当然のように店内は喫煙可みたいで灰皿も多くありました。まぁ地域的に田舎ですしパチンコ店併設みたいなのでこれが普通なのでしょう。

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「石焼野菜塩らーめん918円」@石焼らーめん火山 平塚湘南店の写真栃木県を中心に展開しているこのお店、埼玉のどこかで一度食べた事があります。神奈川ではここのお店のみだと聞いて久しぶりにまた食べたくなり入店。
以前食べた品の味を詳しく覚えてないのでノーマルの石焼らーめんを。野菜たっぷりらしいので野菜の旨味を感じられそうな塩味で注文。
時間的に空いてたせいかそれほど待たされることなく配膳されました。
「食べるのは2分ほど待ってから」と言われたのでその間、撮影をしてから箸をつけました。では頂きま~す♪

まずはグツグツのスープと麺をレンゲで掬い取り小皿にとりわけて食べていきます。
うん、ただ熱々なだけではなく味もなかなかのバランスで仕上がってるスープ。ただ熱さで風味がやや飛んでるのか?塩味のせいか全体的にぼやけた印象も。

次に麺。麺はこの熱々のスープに負けて伸びないように工夫されたという四角い中細麺。硬めというか輪ゴムみたいな感じでしたが悪くない。むしろこの麺じゃないとこの石焼のスープに負けてしまうのでは?と素人の私でも思ってしまいました。
ただ、残念なのは今回食べた品の麺の一部がやや大きめの塊となってくっついてしまってた所。石焼、っていう作り方だから仕方ないのかもしれませんがやっぱり麺は長いものをすすりながら食べたい。
もうちょっと上手くほぐしながら調理して欲しかった。これが1番の大減点。これがなければもうちょっと加点でした。

デフォの具材はたっぷりの野菜と味付けの燻製?玉子のハーフ。もうちょっと肉類も入ってて欲しかったけど十分美味しかったです。
量は普通。多くもなく少なくもない。小ライスが付いてて食べ終わりに残スープ内に投入しておじや風に食べるのが良いと説明された通りにしましたがこれは美味しかった。
さらに棒アイスがデザートに1本付いててお得感はありました。ですが918円と言うちょっと高めの価格設定だとむしろ妥当ですかね。おじや用の小ライスも含めての総量は私にはちょうどよかったです。

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「野菜たっぷりタンメン863円」@ジョナサン 狭山上広瀬店の写真今回はラーメンが食べたい私、違うものが食べたい同行者でしたので両方食べれるファミレスへ。(苦笑)
すかいらーくグループのお店は昨年秋に食べたバーミヤン以来。今回食べたのもくしくも同じ野菜タンメン。
せっかくですので同系列ながらバーミヤンとジョナサンで野菜タンメンで違いはあるのか?試してみました。
まずはメイン具材の野菜。メニュー名の「たっぷり」の通り野菜の量は確かに多い。しかしブロッコリーとかトマトとかちょっとあまり合わないものも入っており(バーミヤンの野菜タンメンには入ってなかった)キャベツは芯ばかりだったり上手く切れてない塊が入ってたりでちょっと微妙。バーミヤンのは油で熱々に炒めた感じでしたがジョナサンのはちと違う感じでした。良かったのはコーンがバーミヤンのものより多めだったのと、とにかく野菜の量が多かったことくらい。

スープの味はあまり違いを感じるほどのものではなく、やや塩っぽいものでした。ただバーミヤンの方が少し油っぽかったかな。

麺はバーミヤン同様に細麺のストレート。ラーメン類って麺が主役だったりしますがこれは野菜が主役で麺は完全に脇役っぽい。(苦笑)麺量も少なかったんですが野菜のボリュームがあるので総量のバランスはまぁまぁかな。

総合的にはバーミヤンの同名メニューのほうが安いし美味い。(バーミヤン701円、ジョナサン863円)
と、言う訳で以前レビューしたバーミヤン製の採点から割り引いてこんな感じの採点になりました。
すかいらーくグループだとガストのべジ塩タンメンはマジで美味いらしいので機会があればそちらも食べてみたいと思います。

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「国産野菜たっぷりタンメン(税込み701円)」@バーミヤン 秋津店の写真帰宅前に立ち寄りました。同系(すかいらーくグループ)では本当はガストのベジ塩タンメンの方が食べたかったのだがそれは今度の機会に。
魚と野菜好きの私としては迷わずこちらを注文。(今、野菜高騰して高いしね!w)
トイレに行ったり、セルフの飲み物取りに行ったりしてる間には配膳されませんでした。ちょっと待ったかな。でも許容範囲内に配膳されました。では頂きます!

まずはスープ。意外に味は予想外に少し濃いめかな?しっかり主張してます。温度は熱々です。これはスープ温度の他に油で炒めた野菜の熱々さもプラスになってるからでしょう。
もっとサッパリしてるかと思いきや、意外に味が濃いのも油が気持ち多いのも野菜炒めのせいでしょう。多分これは計算されて作られてますね。

麺は極細タイプ。サッパリとしたタンメンならこの太さでも良いと思います。ですがこれは野菜と油がちょっと主張してるので完全に負けてます。バランス的にはもう少し太さとコシのある麺の方が良いと思います。

具材は量、味ともに文句ありません。

値段=内容+量も悪くないです。総評としてはさすが大手チェーンが出してるだけあって万人受けするようにバランス良く仕上がってます。
私も専門店ような高いクオリティは求めてませんので普通に納得できる一杯でした。

マイナス点は店内で喫煙者が多かったせいか少々タバコ臭かったこと。一応、喫煙席と禁煙席に分かれてましたが席が少し離れてるだけなんで正直食事時など客が多い時間帯で喫煙者が多いと禁煙席にいてもあまり意味がないような。
まぁ、多くの人が利用するファミレスですのでこのへんは言ったらきりがないし仕方ないか。

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「塩ラーメン630円」@ラーメン山岡家 君津店の写真先月、夜釣りの帰り道に立ち寄りました。ここのお店は初訪問でしたが、山岡家は過去に数ヶ所他店へ今まで行ったことがあるのでなんとなく味の予想はつきます。
この日はちょっと小腹が空いた程度でしたのでサクッと食べれるこちらを注文してみました。

店内は漫画だらけだったのでそれを眺めてると着丼。ではいただきます。
まずはスープ。表面の油はやや気持ち多めか。これのおかげで温度もそれなりに熱いままだし、濃厚さを出すにも一役買ってるかな。まぁ油の量は注文時に好きに調整できるので自分好みにできます。また味自体もそんなに悪くないと思いました。

麺は中太ストレート。家系によくありがちなタイプでしたがモチモチ感も少しありチェーン店にしては意外にも美味しい。スープとも合ってました。麺も注文時に茹で加減が調整できるのでこれもお好みで。

具材はしっかりと主張したチャーシューが1枚にホウレン草少々にやや大ぶりな硬めの海苔が3枚に刻みネギと、これでウズラの卵があればまるで家系のような構成。まぁデフォにしてはまずまずの感じ。

量はやや少なめかな。まぁ価格が630円(税込み)だからこんなもんでしょう。値段の割には良かった。
過去に何度も食べてきたけど山岡家ってそんなに旨いとは思わなかったけどこれは意外に良かった。
深夜の時間帯でも営業してるチェーン店では山岡家と花月嵐は無難だと思い直した1杯でした。

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