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笑う赤青龍

清くなくとも正しく生きる

平均点 72.323点
最終レビュー日 2019年10月17日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「カレーつけ麺890 (麺量=小→茹で後450g)」@大勝軒まるいち 大宮店の写真券売機で食券を購入。
狙いの牛すじつけ麺が「×」で表題を注文。
カウンター席で待つこと8分で出来上がり。

カレー色のつけ汁には多数のネギと鷹の爪が一つ浮かぶ。

麺はストレートの太麺。
啜るとツルりとして、香りがほんのり。
麺だけよりも、つけて食べたほうがよいかなと
つけ汁に潜らすと、あら、豚骨魚介のカレー風味。
あら?あら?
ちいと中途半端な味。
鷹の爪の効果もわからん。

半分以上食べたあたりで撹拌すると、やや濃くなったが。

つけ汁の中にサイコロチャーシューが2つ。それなり。

並盛が890円で麺600g、満腹になるだろう

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「赤辛つけめん830」@舎鈴 プレナ幕張店の写真舎鈴はチェーン店ながら安定したつけ麺を提供してくれると思っていたのだが
店、スタッフによるブレが大きいことを知った。

昼時だけに満席。

つけダレは、猫舌なアタシが一気飲みできそうなほどの、
いや泳げるくらいの、ぬるま湯。

麺は底に冷たい水がたっぷり溜まってのおり、
後半はびしょびしょ、さらに温度低下。

セルフの割りスープは90度に温度管理されているようなので、それで食べれば良かったかなあ(棒)
フードコートのようなセルフ形態だから、残しやすくて助かった。

流れ作業ではなく流し作業

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「辛つけ麺 大盛 900」@めいげんその写真ライトバンを置いたコインパに戻る途中
当サイトの“近くの店”検索でヒットしたので行ってみた。
予習はしてないので、券売機の前でちと悩む。
つけ麺専門のようだがボタン最上段は「塩つけ麺」。
つけ麺メイン=トンギョと思い込んでいる石頭なので、
何かの罠かもしれないと思い「辛つけ麺」を選択。
並と大盛が同額なので大盛にした。

12分ほどで着丼。
麺丼が小さく見えるが、つけだれの丼が大きい。
麺の上に唐辛子の粉が振りかけられて、いかにも辛そうなビジュアル。
その麺から食べる。

角のある全粒粉極太麺は、茹で加減良好。
弾力、噛み心地よく旨い。
辛味はさほどでもないが、粉が喉につくとむせるので注意が必要。

麺をつけだれに浸して食べる。
バランスのよいトンギョで、程よい濃厚さ。重ったるいトロミは感じない。
そのまま飲んでも大丈夫なくらい。
つけだれはたっぷりあるので安心して食べ進める。
やはり旨いが、辛さは“デフォ+100円”ほどの旨辛変化はないかな。

つけだれの中には1センチ角くらいのチャーが数個。軟かく、旨い。
あとはメンマだったか?
急いでいたので後半は駆け足、スープ割りは頼まずに完食完飲。
麺量の表示は気づかなかったが、大盛でキツくないくらいの満腹となった。
こんどはちゃんと塩つけ麺を食べよう。

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「赤豚骨3辛 850円           と思ったら918円」@やまがたらーめん きたもと屋の写真裏道をボーッと運転していたら、なんもなさそうなところに突然
「北本トマト」など多数のノボリを発見したので入ってみた。
店の暖簾には「やまがたらーめん きたもと屋」とある。
入り口脇にはランチ定食の案内もあり、ラーメン専門ということではなさそうだ。

カウンター席に座ると、正面にオススメっぽい案内が二枚貼ってある。
赤豚骨850円とつけ麺。
置いてあるメニューの裏表紙に北本トマトラーメン、つけ麺も見えたが
赤豚骨は「大人気の魚介豚骨に…」と書いてあるのでそれにした。

パッと見たところ山形ラーメン推しは見当たらず
やまがたらーめん きたもと屋じゃなくて
きたもとらーめん やまがた屋じゃね?
なんて思いながら待つこと数分。
提供されたのは、丼の半分に青海苔?&魚粉と唐辛子が振りかけられた一杯。

黄土色のスープは、サラリとしたトンギョな味。濃厚そうな色だが、さほどでもない。
唐辛子を混ぜると辛旨寄りに変身。
派手に赤いが、それほどでもない。

麺は中太でつるりとしており、まずまず。
チャーシューは柔らかいがチョイとB。
他の具は、貼り付いた海苔、半玉、モヤシ、キャベツの茎数個。
葉というより茎なので固く、小野妹子引く野芋。

レジで会計。
小銭を出そうとすると「918円です❤️」
外税だったのか…と千円札(゜_゜;)
自分の見た案内に税別とは書いてなかったから、メニュー冊子のどこかに書いてあるのだろう…

むむむのむ

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「濃厚辛らーめん850 刻みタマネギ80」@つけめん らーめん ブータンの写真近所の病院への仕事ついでに再訪。
前回はつけ麺だったので今回はラーメンをチョイス。
濃厚トンギョに合いそうな刻みタマネギをトッピング。
券売機で食券を買ってカウンター席へ。
待つこと数分ほどで、トレーに乗せられたラーメンが高台に置かれた。

つけ麺とは違い食べラーのようなものが乗せられている。
スープはいかにも濃厚、旨い豚骨魚介だ。
濃厚なスープだけに、この、多めの辛味はいい感じで馴染む。

刻みタマネギは、たぶん増した形となったと思うが、
濃厚なスープにはいい具材だ。
ただ、ゴリっと固い部分がいくつかあって、入れ歯がズレるかもしれなかったのが残念。

麺はしっかり硬めの中太麺。
風味がいいし、スープの絡みもよく旨い。
この濃厚なスープにピッタリな麺だと思う。

具は、角煮タイプのチャーシューと太いメンマ。
チャーシューは外はカリっと香ばしく、肉は柔らかく旨い。
メンマも旨い。

麺量は十分。スープはなっかん少なめ&濃厚なので
麺と具を食べ終えた頃にはほぼなくなった。
残りを飲み干し完食完飲。
ボリューム的に、和え玉には手が回らなかった。

もはやマタオマは煮干し

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「特製つけ麺980」@麺匠 大悟 DAIGOの写真メニュー右上のつけ麺推しと思ったので特製で注文。
特製はノーマルよりも味玉、チャーシュー、海苔4枚が多いようだ。
周りで油そばの注文率が高いので
メニューをよく見ると「人気№1」と書いてある。

8分ほどで到着。

麺はツルモチな太麺で風味よく、
コシもあり啜って旨い。
タピオカ入りとのことだ。

つけダレは甘め酸っぱの魚介豚骨にピリ辛。
粉は多すぎず、よい塩梅だ。
粘度を出してドロドロにつくり、麺に絡めばよいというものでもないと思うし
これくらいの方が麺の味も楽しめる。

具は、麺の丼に刻み海苔と前述の具。
つけダレにチャーシュー、ネギ、メンマ。
チャーシューは薄めながら軟らかく、味玉も黄身はオレンジゼリー状で旨い。

高台に置いてあるポットの割りスープを注いで飲み干し完食完飲。
腹八分目(笑)
値段の割に麺が少ないのが残念。
ちなみに大盛(1.5玉)から有料。

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「濃厚魚介つけ麺930」@三豊麺 尼崎店の写真久々にトンギョが食べたくなり入ってみた。
店外の券売機で食券を買いカウンター席へ。
席に座ると国外系とおぼしき店員さんが、麺量の説明を指差すので“大盛”を指差す。
どうやら店員さんは皆そんな感じがする。
壁の貼り紙によれば、大阪や兵庫に10店舗以上あるらしい。

6,7分でつけ麺が到着。
褐色ツブツブ入り麺の上には増した味玉。
いまではトンギョつけ麺だと中太とも言えそうな平打ち気味の太麺。
麺だけ食べると、香り、味はまずまず。
味玉がないと麺だけなので寂しいが、この味玉ならなくていいかな。

つけダレは幕張というよりトロミ濃厚。
粉は乗っているが、効果は感じない。ノッペリした印象。

基本の具はつけダレにメンマと角切りチャが2個とネギ。
あとは忘れた。

特盛(茹で後750グラム)まで無料だし、昼時はライスがサービスらしいので
デフォでたくさん食べるのがお得か。

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「魚介とんこつ醤油 820」@つけめん・らーめん活龍 境店の写真開店直後に訪問。
この日は3tトラックだったので選択肢が減るのだが
ここはホームセンターの広大な共同駐車場が利用できるので助かる。

未食の表記メニューを注文。
麺量250g(茹で前)の大盛り(同額)でお願いした。
以前来たときより、数十円値上がりしているようだ。

15分ほど待ってラーメンが運ばれてきた。
スープの上にチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草が乗り、海苔が添えてある。

レンゲを沈めようとすると、なかなかの抵抗感。
スープは濃厚な豚骨魚介。
濃厚だが重すぎと感じないのは、バランスがよいからだろうか。
後から喉が渇くのは仕方がないところ。

麺はツルシコなストレート太麺。
適度なコシがいい。この麺は好きだ。

 チャーシューは柔らかく、濃厚なスープにおいてもしっかりと存在感がある。
メンマは逆にシャキシャキとした食感で
ネギ、ほうれん草と共によい箸休め

大盛で茹で前250グラムとのことだが、さほど負担を感じずに完食、ほぼ完飲。

使い勝手がよく、旨さも安定。
太麺メインだけに、昼時は待ち時間が長くなるのが玉に瑕か。

値上がりなければ あと2点

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「濃厚辛つけめん850」@つけめん らーめん ブータンの写真近所の病院へ行ったついでに当サイト検索でヒットした店。
遅めの訪問だったので、クルマは入口に案内のあった共同駐車場へ停めた。

入って左手の券売機で食券を買ってカウンター席へ。
待つこと10分ほどで、トレーに乗せられたつけ麺が高台に置かれた。

赤い辛味の浮くつけダレはなかなか濃厚で味のバランスよく旨い豚骨魚介。
柚子がチョイと効いたあと、辛味が広がる。
ラー油中心に唐辛子かと思ったが、ちょっと爽やかな辛さが尾を引く感じが面白い。

麺はやや硬めの太麺。
もっちり感よりしっかりした食感。風味よし、つけダレの絡みよし。

具は、麺のドンブリに角煮タイプのチャーシューと太いメンマ。
チャーシューは炙ってあるのか?、外はチョイとカリっ、そして肉は柔らかく旨い。

麺量はご覧の通り、多くはないが十分。
最後にアツアツのスープ割りでフィニッシュ。
完食完飲。

他のお客さんが食べていた、旨そうな 和え玉 がかなり気になったが、
お?と思ったボリュームなので、今回はパス。またの機会に。 

ごちそうさん 笑う赤青龍

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「特製豚そば 1050」@麺屋 照の坊の写真近所に所用があり、再訪。
相変わらず人気で外待ち発生中だ。
煮干専門店だと思っていたが「豚そば」というボタンを見つけたのでそれを選択。
前回の印象がよかったので今回も特製にした。

少し待ってからカウンター席へ。
厨房の換気扇のビックリマンシールが増えているようだが、石神さんや大崎さんなど、業界有名人のシールはない。
地元シールマニアの交換会の場みたいなものだろうか。
あるいは自分も社名入りシールを作ってきたら貼ってくれるのだろうか。

などと考えているとラーメンが出来上がった。
濃厚そうな盛り付けだ。

豚そばながら煮干が香る、olive色あるいはolive drab色のスープは鯖?そして煮干が強い。
動物系の土台でどっしりした感じだが、それを凌駕する煮干系と強めのカエシ、塩分と相まって好みから外れた。
豚そばという内角高めのストレートを待っていたが、外角低めへ外れるチェンジアップだった感じ。
ちなみにスープ分類は“煮干”にしようかとも思ったが、自分の下とネーミングを考えて“トンギョ”とした。

平打ち中太麺は滑らかな啜り心地と噛んだ時の弾力もよく、なかなか旨い。
スープとの相性は良さそう、というか、良い。

具はチャーシュー、海苔、メンマに味玉。
ピンク系ロースチャとバラ。
前回と同じだと思うが、この重いスープだと旨さがマスクされてしまう。駄舌なもんでスマソ。
メンマ、味玉も同様でフォアボール。

豚さんが魚の仲間と知らなくて

ごちそうさん 笑う赤青龍

※とはいえ、8月に訪問した時の印象(85点)がなんら変わるものではない

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