なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ヒデ

男性 - 新潟県 (1975年生まれ)

ラーメンにハマってます。皆さんのコメントを参考にさせて頂いてラーメン店巡りをしています。ラーメン動画もアップ中です🍜

平均点 87.555点
最終レビュー日 2019年10月19日
831 353 7 5,476
レビュー 店舗 スキ いいね

「鶏清湯 青」@濃厚鶏出汁拉麺 吉法師 KIPPOSHIの写真8月11日
渋谷駅へ🚃
ハチ公を眺め徒歩で向かいます!

SNSで見かけて気になっていたラーメン🍜
ラーメン食べに渋谷までと言うと驚かれますが神社巡りで御朱印もかねて東京へと言うと変に言う人はいませんね…⛩
まぁ変に言われても食べに行きますけど( ✧Д✧) カッ!!

オシャレな外観にオシャレな店内!
メニュー表を眺めますが決めていた鶏清湯 青をお願いします(^o^)/

少し待っていると…
キターヾ(°∀° )/ー!
おぉ‼️これは凄い(((o(*゚▽゚*)o)))

神秘的な透き通る青いスープ!
白い丼なのでより映えますね✨

具は鶏チャーシュー、味玉、白髪ねぎ、カイワレです。

鶏チャーシューはしっとり🐔
味玉は黄身がトロリ!

高火力で長時間炊き上げて作った鶏白湯に鶏挽肉を加えて煮込む掃湯と言う技法を用いることにより挽肉より出汁を抽出させると共に灰汁を吸着させ従来には無い旨味が凝縮された澄んだスープを作っています。
掃湯により仕上げた鶏清湯に青い塩ダレを合わせた1品だそうです。

見た目だけだと想像出来ませんでしたが鶏の旨味を感じる美味しいスープですよ(๑´ڡ`๑)

麺にも青が染み込んでますね
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

見た目で味はどうなの?って思っていましたが流石ですね(*^ー゚)b ‼︎

これ夏は冷やしで作っても涼しげで良さそう!

ご馳走様でした。

動画はこちら💁‍♂️
https://youtu.be/ATgCqNxh_h4

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「塩らーめん味玉入り、日替わりご飯セット」@麺屋 扇 SENの写真お盆休み埼玉へ帰省。
埼玉帰省1軒目はやっぱりここだよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

券売機で塩らーめん味玉入りと日替わりご飯セットをポチリ。

カウンター席に座り待っていると…
キターヾ(°∀° )/ー!

具はチャーシュー、味玉、穂先メンマ、海苔、白髪ねぎ、ねぎです。

大きなチャーシューは程よい厚みでしっとり柔らか🎶
良いテカリ具合の味玉は黄身がゼリー状!
これだよ!これ!と思いながら(๑•̀ㅂ•́)و✧

スープは鶏、豚の動物系と昆布、真鯛のアラ、ムール貝の魚介系を合わせたWスープ!
いや〜これ美味くて一気に飲み干しそう(๑´ڡ`๑)

麺にスープが絡みます
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

日替わりご飯セットは炙りチャーシューでご飯が見えない!
これ丼で食べたい(ღ˘ㅂ˘ღ)

あっという間に完食です。
今回の帰省で何処に食べに行くか、新店情報などの話をするのも楽しいですね🎶

ご馳走様でした。

動画はこちら!
https://youtu.be/zE0q1e1lBaM

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 42件

「ワンタンメン 780円」@ワンタンメンの満月 酒田本店の写真山形県酒田市へ
トクだ値50と半額でお得な列車に乗って新潟から酒田まで電車旅🚃

駅には無料のレンタサイクルもあり便利です。

11:00過ぎに到着、賑わっていますね!

小上がり席に座りワンタンメンをお願いします。
壁に貼られた日本のラーメン店で自家製麺の比率は酒田が日本一です。自家製にこだわった麺と極薄ワンタンとのポスターを読んでいると…
キターヾ(°∀° )/ー!

具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギです!
ワンタンは透けるほどの極薄生地で包まれたワンタンはちゅるんとした舌触り(๑´ڡ`๑)
極薄生地でも餡が箸でつまんでも出てこないのは流石シルクを使用しているからですかね!

チャーシューは脂身の少ないモモ肉を使用。

麺は小麦粉3種類をブレンドし、シルクを練り込んでいるそう!
3日間熟成させる事により中細のプリプリ麺の食感に
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”

スープは山形地鶏と丸鶏、トビウオ、数種の煮干、昆布、野菜で時間をかけて作られたスープ!
優しいな〜(ღ˘ㅂ˘ღ)

別皿の昆布の佃煮?はスープに入れるのか分からずそのまま食べるとこれが良い!

シルクは良質のタンパク質、うどん、ケーキの生地に良く使われています。アミノ酸を豊富に持っているシルクは麺とワンタンに入れる事により茹で伸びと薄いワンタンを溶けにくくしているそうです。
シルクが食べ物に使われるなんてビックリ‼️
でも美味しいのね🎶

ご馳走様でした。

食べ終わり酒田市観光✨
山居倉庫、映画おくりびとのロケ地巡り🎬、即身仏の参拝など色々観光して特急いなほに乗り新潟へ🚃
酒田ラーメン巡りも楽しそうだな🍜

動画はこちら💁‍♂️
https://youtu.be/1vc7g31SL9I

投稿(更新) | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

「夏季限定 冷やしトマト麺 820円、ミニライス 80円」@RA-MEN Kanucha屋の写真こちらの限定は終了しています🙇🏻‍♂️
毎年提供されるトマト麺を食べに訪問。
トマト好きなんですよね〜🍅

オシャレな店内!
カウンター席に座り冷やしトマト麺とミニライスをお願いします(^o^)/

具はトマト、挽肉、水菜等の葉野菜、刻み玉ねぎです!

トマトにバジルソース、チリソースでピリ辛に。
でも辛さはかなり控えめです(๑´ڡ`๑)

タレと野菜、挽肉と麺を混ぜて
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”
これ!これ!これですよ🎶
でももう少し冷やしが強くても良いかな…

麺を食べ終えたっぷり残ったトマトダレにライスを投入!

もうこれはトマトリゾット🍅
今年も食べれて良かったです!
ご馳走様でした。

動画はこちら💁‍♂️
https://youtu.be/wI2FRPrMvCE

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 7件

「会津馬味噌馬力ラーメン 850円、さくら刺身 480円」@馬力本願の写真会津へ一人旅。
この日はSLばんえつ物語号へ乗って新津から会津若松へ🚂
途中停車駅でSLと記念撮影、点検作業の見学、車掌さんとのじゃんけん大会、喜多方のお菓子のふるまいなど楽しい催しが🎶

帰りもSLばんえつ物語号に乗って帰るので会津若松滞在は1時間半程度…
気になっていたお店へ向かいます!

馬力本願さん!馬のラーメンが食べれるお店です!
カウンター席に座り会津馬味噌馬力ラーメンとさくら刺身1人前をお願いします(^o^)/

馬肉の歴史など(メニュー写真に追加しました)を読んでいると…
キターヾ(°∀° )/ー!

具は馬肉チャーシュー、半味玉、モヤシ、オニオンスライス、ネギです。

馬肉チャーシューって初めてかも…🐴
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”
思っていたより柔らかい!

スープは牛骨スープに味噌は会津味噌がベースの合わせ味噌。
途中、会津の辛し味噌を溶かしてピリ辛にしても良いですね(๑´ڡ`๑)

麺は喜多方直送の生麺を使用!

オニオンスライスと馬肉チャーシューを一緒に食べたり🎶

馬刺しの有名な地区と比べ会津では脂分の少ない赤身を好んで食べる事が多いそうです🐴
さらに最も大きな特徴として会津の辛し味噌を使って作る辛し味噌を醤油に溶いていただきます!

馬のラーメンを食べてさくら刺身を食べる馬尽くし🎶
ここでしか食べられない贅沢ですね!
電車で来て時間に余裕があれば会津の地酒でさくら刺身からの馬ラーメンも憧れます(ღ˘ㅂ˘ღ)
会津、鉄道の師匠はこちらで飛露喜とさくら刺身を楽しんでました🎶

食べ終えSLの発車時刻に電車もバスも待っていると間に合わないので早足、時々走って会津若松駅へ💦
発車10分前に到着しSLに乗って新潟へ🚂

ご馳走様でした。

動画はこちら💁‍♂️
https://youtu.be/zHD7_V7YkUQ

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん 750円、トッピング2種クーポンで無料」@こころ 市役所前店の写真無料のクーポン雑誌を片手に訪問。

こちら新潟市で本格的な燕三条系背脂ラーメンが食べられるお店です🍜
クーポンでトッピング2種無料と太っ腹なサービス╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

らーめんに無料でワンタンと大盛りでお願いします(^o^)/

組み合わせ他にどれが良いかな〜なんて考えていると…
キターヾ(°∀° )/ー!

具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、刻み玉ねぎです。

8時間煮込んだチャーシューはトロトロ柔らか〜(๑´ڡ`๑)

ワンタンは餡は少なめですがこのワンタン好きかも!

スープは背脂浮かぶ煮干しベースの醤油スープ!
刻み玉ねぎが合いますね(*゚∀゚)b ウンッ!!

麺は極太平打ち麺‼️この麺迫力ありますね( ✧Д✧) カッ!!

ワンタン100円、大盛り100円がクーポンで無料🎶
お得にお腹いっぱいです(๑´ڡ`๑)
新潟市で本格的な燕三条系背脂ラーメンが食べられるのは有り難いです。

ご馳走様でした。

動画はこちら💁‍♂️
https://youtu.be/Z5gh2Gh3nY4
動画ではワンタン、大盛りで950円にしています。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 5件

「丼冷やしラーメン 702円、生寿司 1080円」@角力軒の写真胎内市へドライブ🚙
気になっていたお店でお昼ご飯にします!

角力軒(すもうけん)
お寿司屋さん?ですが冷やしラーメンが名物と聞いて気になっていました(๑´ڡ`๑)

角力軒名物 丼冷やしラーメンと生寿司 1人前をお願いします(^o^)/

お店の説明を見ると…
お店の創業は昭和初期、大正時代、大相撲の力士だった黒岩(雷部屋)が引退後、胎内市で手打ち麺の食堂を開いたのが角力軒の始まりです。
3代目からお寿司業を始めました。
とあります!
だから角力軒(すもうけん)なのか‼︎なるほどね“〆(゚_゚*)フムフム

読んでいたら…
キターヾ(°∀° )/ー!

お寿司とラーメン🎶
ハンセン、ブロディ組のような夢の最強タッグ‼️

あら?お寿司に付いてくるお味噌汁まであるのね!

角力軒名物の丼冷やしラーメンの具は
チャーシュー、メンマ、キュウリ、ネギ、刻み海苔です!

冷たいチャーシューって好みじゃないんですがこれは食べやすいですよ(*´~`*)

スープは冷たい和風出汁
あっさりとしていますね(๑´ڡ`๑)

麺は自家製手打ち麺!冷たく締められていて食感も良いですね(*゚∀゚)b ウンッ!!

途中、おススメされた卓上の一味唐辛子を加えて🌶
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”
ピリ辛にしてまた食が進みます!

生寿司を食べてお味噌汁飲んでラーメン食べて生寿司食べて…

ラーメンにお寿司堪能してご馳走様🍜🍣
気になっていた角力軒名物 丼冷やしラーメン食べれて良かったです!

動画はこちら💁‍♂️
https://youtu.be/cHCkUHhihqM

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「バカうまラーメン 750円」@Hananoki@Plusの写真栃木出張で飲み会後の〆に訪問です。

宇都宮駅近くにあるこちら平日は23時までと遅くまで営業なんですね!

バカうまラーメン 750円

具はチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ナルト、ネギです!

チャーシューは柔らか(๑´ڡ`๑)
味玉はガングロですが割ると中まではしみてなくおでんの玉子のようですね(^^;)

スープは和風豚骨醤油味とあります。
濃厚ではなくあっさり。

750円で味玉1個入りとお得感はありますね!

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

「特製塩そば 1,070円」@soba.shoの写真栃木県へ出張🚙
お昼を食べてから入るので鹿沼インター近くのこちらへ!

券売機でポチリとして席に座ります。
お水は紙コップで提供!パイウォーター使用で臭い移り対策で紙コップだそうです。
なるほど!

落ち着いた雰囲気の店内を眺めていると…
キターヾ(°∀° )/ー!

特製塩そば 1070円✨

見た感じからして美味しそうですよ(๑´ڡ`๑)

具はチャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、海苔、白髪ネギ、ネギです!

チャーシュー
上三元豚肩ロースを使用。真空低温調理を施し旨味を閉じ込めたまま火入れしました。

ワンタン
特注の白皮にホタテ、豚ひき肉、玉ねぎを使用。

メンマ
麻竹の穂先部分のみを使用し2日かけて茹でこぼし作業を行い使用。

たまご
甘みが強く味の濃い那須御用卵『極』を使用。

スープ
那須御用鶏、肉つき鶏ガラ、もみじ、げんこつ、羅臼昆布、どんこ椎茸、りんご、野菜などと厳選煮干し4種類、鰹節、鯖節、など多種多様な素材から抽出しております。

塩タレ
沖縄の塩2種類、モンゴル岩塩に大量のホタテ、ムール貝、羅臼昆布、どんこ椎茸、鰹枯れ本節、鯵節などと厳選した白ワイン、3年熟成本みりんなど旨味を重ね寝かせてから使用。


京都 麺屋棣鄂より毎日新鮮な麺を取り寄せスープに合わせて麺を変えています。

化学調味料やその類のものは使用していません。
天然素材の出汁のため日々味わいが変わります。

と卓上に置かれた説明。こだわりが凄いですね‼️
細かく書かれているのでレビュー割愛(・ω<) テヘペロ

少しお高めかなと思いましたが納得ですね(*゚∀゚)b ウンッ!!

どの具材もハイレベル!中でも味玉の黄身が濃厚で印象に残りました(๑´ڡ`๑)

他のメニューも気になります!
ご馳走様でした。

動画はこちら💁‍♂️
https://youtu.be/ecO2yo2j0gA

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

「河豚×金目鯛の閃き〜隙を生じぬ二段構え〜」@麺の風 祥気の写真元気祭7周年
ラーメン、ご飯物の次はつけそばです!

河豚×金目鯛の閃き
〜隙を生じぬ二段構え〜
1200円

河豚出汁を浸した麺の上に柑橘醤油仕立ての河豚の煮こごりがのせられています🐡
何だコレ‼️プルンプルン🎶

麺は中華そば一楽謹製、五穀豊穣焙煎香る全粒粉を使用した特別な麺!
河豚出汁に浸された麺をつけ汁につけずに食べても食べきってしまいそうになります💦

別皿提供のトッピングはいっとうや特製短冊メンマ飾り切り、ふぐ刺し〜芽ネギ、紅葉おろし添え〜、甘鯛の松笠焼き(鱗付きの甘鯛を低温調理後、鱗部分のみ高温の油で揚げることによって鱗まで食べれる調理方法)、金目鯛塩、65°で5時間低温調理で仕上げた牛タンチャーシュー、金箔がパラリ✨✨

高級な日本料理店で食べているかのようですね!
高級な日本料理店行った事無いけど…(●´ー`●)

つけ汁は金目鯛をふんだんに使用!
金目鯛清湯、金目鯛油で一口飲むと口の中で金目鯛を食べているかのような金目鯛の濃厚さを感じます🎶

河豚出汁に浸された麺を金目鯛つけ汁を付けて
ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”
これぞ至福のひと時⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

ちょっとこれビックリです‼️

そして最後にデザート!
マンゴーパッピンス〜エスプーマ添え〜 300円

ふわふわ氷にタピオカをまぜてマンゴーダイスカット、マンゴーのエスプーマを盛り付け仕上げにラズベリーのフリーズドライミントを添えてあります!

これはオシャレな感じですね!
ホッと一息ε=( ̄。 ̄;)フゥ

食べ終わりSUSURUさんと写真を撮ってもらいます📸

今年のメニュー構成の担当
ラーメン 麺豪 織蔵
つけそば 和風ピンポン竹末
ご飯系 麺童 豊香
デザート 麺の風 祥気
ラーメンの麺 麺道 麒麟児
つけそばの麺 一楽
トッピング ラーメンいっとうや、麺堂 HOME
厨房で忙しいですが声を掛け合い楽しそうに作業されているのが印象的でした(*^ー゚)b ‼︎

今年は行こうか迷っていましたが思い切って午後代休で来た甲斐がありました🎶
採算度外視の数々‼️原価率100%以上って(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
開店時には予定数に達し終了してしまう行列!
来年はどうなるんでしょうね
((((;≡д≡;i))))ヵ゙タヵ゙タ㌦㌦…

動画はこちら💁‍♂️
https://youtu.be/IDuPrrYXL-8

そして去年の元気祭6周年の動画もどうぞ💁‍♂️
https://youtu.be/w5aQ1IXzdrk

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 4件