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kinta

男性 - 東京都

二郎系が嫌い

平均点 80.259点
最終レビュー日 2019年10月21日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「淡麗煮干ラーメン 780円」@ラーメン 健やかの写真こちらの店にターゲットを絞っての初訪問。月曜の11:30頃に三鷹駅に到着。
健やかに向かう道中、RDBによると月曜は休みとの情報が・・・。折角三鷹まで来たのに関わらず休みとはついていない。次回に備え店の場所だけでも確認しようと思ったら店内から人影が見える。営業しているようだ。ラッキーだ。
入って券売機を見ると煮干ししか提供していないと言う。月曜は煮干し専門の裏健やかだそうた。醤油かつけ麺を狙っていたので少し残念だったが、裏メニューにありつけるのはある意味ついているのかもしれない。
濃厚か淡麗かを選ぶらしい。最初に濃厚を選ぼうと思ったが、写真を見るとかなりスープが濃くドロドロした印象。以前、伊吹で味わった苦手なドロドロ煮干しを予感して回避。淡麗を選択した。
作業が非常に丁寧なためかかなり待つようだ。15分程待ってようやく着丼。
まずスープだ。スープはかなり上品なスープだが、煮干しは風味程度の味わいだ。もう少し煮干しの風味が強い方が良いかなと思いつつ、隣で食べている方の濃厚のドロドロ過ぎるのを見ると中間位の塩梅が欲しいと思った。
次に麺だ。こちらは大好きなパツパツストレード麺でもう少し固めの方がより好みだが、とても美味しい。。あと、シナチクはかなり大きいものでなかなかの食べ応えがある。鳥チャーシューはぼそぼそ感もなくまずまず美味しかった。
全体的には美味しいことは美味しいとは思うが、煮干しでリピートは無いかな。次は醤油かつけ麺にリベンジしたい。
あと、胡椒をおいて無いのも減点要素だ。

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「煮干しそば 800円」@中華そば 四つ葉の写真久しぶりに訪問
駐車場待ちで20分後に入庫、さて、何を食べようか。
四つ葉で初ニボに挑戦。
列に並び更に20分程で店内へ、程なくして着丼。
まず、スープだ。煮干しは控えめで風味程度だが、とても旨味のあるスープだ。
麺は細麺ストレートでもちもちとした歯応えだ。
ササミは例の如くボソボソ食感で好みでないが、レアチャーシューは美味しい。全体的な完成度は流石に四つ葉、非常にレベルの高い一杯で満足した。とはいえ、煮干しラーメンとしての完成度としては伊藤等の一級の煮干し専門店には流石に敵わないかな。
次回からは煮干しはパスしよう。

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「濃厚煮干しそば 750円・大盛り 100円」@煮干中華そば 鈴蘭 中野店の写真中野を開拓しているのだが、前から気になっていたこちらを訪問。
駅から少し距離がある。五分ほどで到着。
店内は意外と空いている。まず食券を買うシステムだ。オススメとある濃厚煮干しそばを選択。大盛りも追加。
程なくして着丼。煮干しのかなり強い匂いがする。まずスープ。かなりどろどろの煮干し風味だ。スープは熱々でどろどろしているものの煮干しの灰汁の苦味はそれほど感じられず食べやすくてとても美味しい。もちろんあつあつで丁寧に作られていると思う。ラーメンは中太平打麺だがもちもちした食感で麺そのものももちろんうまいし、スープとの絡みも良い。チャーシューは低温だが、薄めで柔らかく美味しい。玉ねぎがシャキシャキとしたアクセントとなりこれもまた美味しかった。大盛りは量が多すぎたが最後まで美味しくいただけた。
煮干しをどろどろに煮出す事だけを売りにして全体的なバランスが悪いのに、何故かランキングだけは上位にある板橋の店とコンセプトは近いとは思ったが、個人的には圧倒的にこちらの煮干しラーメンの方が美味しく思える。
細麺もあるようなので、これにもチャレンジしたい。

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「味玉煮干し中華そば 850円」@麺屋 Rai遥の写真初訪問。まず、スープだ。煮干しの味はそこまできつくは無く、香ばしい感じでなかなか美味い。
麺は細目ストレートだが、食感は悪くない。トッピングに入っている玉ねぎがアクセントとなりシャキシャキとしてなかなか美味しかった。
ただ、激戦の新橋でリピートはないかなぁ。

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「そば550円・大盛150円」@中華そば屋 伊藤の写真本店はちょっと久しぶり。いつの間にか「汁増し」はやめたようだ。
訪問は日曜の昼時だったが、店主一人しかおらず忙しそうだ。
程なくして着丼。煮干しの良い香りを堪能。
まず、スープを頂く。やはりうまい。ドロドロにまで煮出す事を売りにしている下品なラーメン店とは違い煮干しの風味加減は伊藤がベスト。麺のパツパツ感も良い塩梅でとてもうまい。ここの麺は相変わらず数あるラーメンの中でも最上級だ。
ごちそうさまでした。

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88

「煮干しそば 800円」@煮干麺 月と鼈の写真友人としこたま飲んだ後の締めのラーメンが食べたくなり評価の良かったこちらの店を初訪問。
煮干しを売りにしている店との事でオーソドックスな煮干しそばをチョイス。程なくして着丼してびっくりした。スープが真っ黒だ。
おそるおそる啜ってみるとそこまで塩っぱくはなく、程よい煮干しの風味が効いているスープでとても美味しい。麺はつるつる麺だが意外とスープに絡まりおいしかった。長葱とも合います。

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「すごい煮干しらーめん・味玉 中盛 820円」@すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店の写真少し早めの昼下がり。幸運にも並ばずに入店できた。
女性二人が切り盛りしている。縦長の店内で人がすれ違えない程の狭い通路。煮干しラーメンには珍しい極太麺を茹で上げるのに時間が掛かるからか、待つこと10分程で着丼。
煮干しのきつい匂いにひるみつつ、まずスープを啜る。とても濃い煮干しの風味だが、甘めの醤油味のスープで緩和されてか、意外と飲み易くとても美味しい。すくなくとも煮干しのえぐみは殆ど感じられず苦味等も感じず良かったです。レアチャーシューもなかなか美味しかった。そして、なんといっても超極太ちぢれ麺。煮干し風味で極太麺は多分初めての経験だったが、スープに絡んでとても美味しく、もちもちとした食感も良かった。
トッピングにある、わんたんのような太い麺?はあまり美味しいとは思わなかったし食感も悪く苦手。炭水化物に炭水化物のトッピングに違和感があるし次回からは抜きにしたいくらいだ。そしてシナチクが無いのが残念。
でも、名前どおりなかなかうまい煮干しラーメンだった。

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「中華そば (醤油) 800円 + 替玉 200円」@煮干乱舞の写真初訪問。2人待ちの列に接続。10数分待った後に店内へ。6人程度のカウンターのみで、食券を購入してくださいとの事。この食券機が最新?式で使い方が良くわからずメニューを探し出すのに一苦労。確かつけめんもこちらのサイトのレビューにあったはずだが、見つけ出せず。最初という事もあり、オーソドックスに中華そば、醤油を選択。程なくして着丼。スープに少々泡立った部分があったので、これはエグみのある煮干しかなと思ったが、多少の苦さはあるものの、そこまでエグい煮干し味ではない。麺もパキパキとした感じの美味しい麺で大好きな伊藤に似ていると思いました。あっという間に完食。チャーシューもなかなか美味しかった。後から来た方はつけ麺を食べられていたので、次回来るときには是非つけ麺をオーダーしよう。
欠点というか、気に入らない点としては、胡椒くらい置きましょうよ。油そば用のわけのわからない薬味は沢山用意してるくせに、客が好みで食べられるための選択肢を奪っているのは有名店にありがちな店の驕りだと強く思う。

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58

「中華そば、味玉」@中華ソバ 伊吹の写真一時間待ってようやく入店。
スープは煮干しが効いて自分好みの味ではある。とろみがかなりあるというかドロドロとした感じ。チャーシューは分厚いが柔らかいが、具だくさんだからかスープがぬるいのが残念。

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