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ぺろ

レベル5
男性
平均点 72.840点
最終レビュー日 2019年1月4日
25 22 3 11
レビュー 店舗 スキ いいね

「小ラーメン 油マシ」@立川マシマシ 国分寺店の写真初訪問です。店内は7割程の客入り。
無料トッピングは提供直前に聞かれます。
ゴワゴワの太麺、柔らかな豚肉。好みです。
スープは非乳化で表面には油の層。
油マシした影響かな?
ただ自分には塩気が強くしょっぱかったです。

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「こってりラーメン並+餃子セット」@天下一品 歌舞伎町店の写真かみさんと新宿出かけた日のお昼に。
こってりラーメンに餃子セットで。
餃子が一口大で丁度いい大きさ。味も良い。
こってりは、俺がおっさんになったんだろうねぇ、
ラスト近くでしつこさとくどさに飽き始めましたよ。
前はコレ喜んで食ってたんだからね、若さってそれだけで罪だよね。
かみさんはあっさりラーメンにチャーハンセット。
初めて天一のあっさりラーメン見ました。
味見もしましたが、こってりが複雑に入り組んだ味なんで、
こういうザ・シンプルなラーメンが選択肢にあるのは良いことですよ。実際旨かったし。
かみさんのチャーハンにトラブル発生。
お店側の対応良かったけど、その分下げた点数で。
まーいろいろとアレなんでアレしますよ。

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「MAXラーメン(並)」@横浜家系ラーメン 秋津商店2号店の写真ひばりヶ丘駅の北口近くにある商店街に、
家族でやってる手作りの練り物屋さんがあるので、
おでん種の買い出しにひばりヶ丘まで。
久しぶりにひばりヶ丘に来たけど北口の風景が変わっててびっくりしました。
怪しい床屋も無くなってるし。
さて、ついでに昼メシをとこちらへ。
MAXラーメン並、お好みは全部普通で。
ライスもお願いしました。
客は俺だけでしたがね、意外と待ちましたね。10分ちょいってとこでしょうかね。
さすがに豪華なビジュアル。つか普通で良かった。
なんでMAX押したか謎。
商店系なら池袋商店での経験がありますが、
普通でオーダーしても、もう少し味濃いめでライスに合うラーメンってコンセプトだったような。
湯切りあめーんじゃねーの?ってくらい味薄め。
ニンニク、ショウガ、玉ねぎ入れて食べ進みます。
MAXだからね、仕方ないのかもしれないけどさ。
トッピング多くなるわけでしょ、MAXなんだからさ。
そのトッピングが全部冷たいわけですよ。
冷えたトッピングがMAXで入ったら、そらスープ冷める早さまでMAXですよね。
ご飯も頂きました。丁度いい具合の炊き加減。
でもお茶碗ちっさ!おかわり自由って言うけどさ、
このお茶碗ならすぐ食べちゃうからおかわりする

頻繁なお茶碗のやりとりが始まる

それめんどくせーからイヤだ
で、おかわりしなかったけどコレが敵の手なんじゃないかと邪推してみたり。
邪推は抜きにしても、あの茶碗とご飯見てたらさ、
仏壇のご飯に見えちゃってさ。
仏壇のご飯に見えたら最後、おかわりする気が失せちゃってさ。
ま、無難にラー食べるならいいんじゃないですかね。
家系だと思わなければハラもたたないよ。

練り物屋さんで買ったおでん種、
めっちゃ旨かったぁ!
おでんやるなら次もここで買う!

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「海苔半熟味玉ラーメン」@らーめん 武道家 口 ~くにがまえ~の写真久しぶりにくにがまえへ。
「っせいーーーーっ!」の声のお迎え聞くのも久しぶり。
表記をオーダーし、味濃いめ油少なめで。
ランチタイムはライスおかわり無限なので、
セルフでライスを用意し、ラーメンの到着を待ちます。
5分強で到着。
相変わらずのドロドロスープが麺に強制的に絡みつきます。
今回は麺普通でお願いしましたが、麺柔めもオススメです。
スープを纏った酒井製麺の家系専用麺、麺柔めにすると
モチモチした食感で口内に吸い付くような官能的な感覚。
途中で卓上のおろしニンニクを投入。
ニンニクの香りと辛味が食欲を倍増させ、ライスが捗る捗る!
スープを吸った海苔と豆板醤とご飯の相性が、なぜこんなに良いのか食べた後いつも考えてしまいますが、
食ってる時は無心でかっこむべし!
無きゃー無いで寂しいんだろうけどさ、
トッピングなんてホントどーでもいい。
この麺とスープとライスがあれば他なんもいらねーよってぐらい、このお店好き。

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「味玉つけ麺(中盛・細麺)」@つけ麺 紅葉の写真この日は開店時間を狙って来店。
先客1名に接続し外の椅子に座って待ちます。
今日は和え麺にしようと昨夜から決めてました。
入店後食券機で食券を買い、カウンターに案内され和え麺を注文しようと顔を上げると「和え麺売り切れ」の表示が。
和え麺しか考えてない上に、まさかの開店から売り切れっていうショックで頭が白くなりましたが、
未食の細麺でオーダー。
細麺は低加水のしっかりとした麺で、
噛み応えと粉の香りを感じるエッジの効いた麺。
滑らかな喉越しよりも麺の強さを優先させたような。
スープはいつも通りの豚骨魚介。安定してますねー。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!

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「ラーメン」@元祖長浜 大学ラーメンの写真長浜に行ったことないのであちらの屋台も未経験なんですが、こんな造りなんですかね。
店内コの字型のカウンターのみ。
店内に入るとブワッと香る豚臭さ。
ダメな人はダメでしょうねー、私は大丈夫ですが。
ラーメンを麺固めで。
スープは脂っこくなく、わりとさっぱりしていて
豚骨の旨味が十分に出たもの。
サクサクした歯ごたえの固めの麺もスルスル入ります。
替え玉はバリカタで完食。
ごちそうさまでした!

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30点未満

「濃厚巌虎つけ麺」@麺屋武蔵 巌虎の写真旨いマズいじゃなく。
提供時から冷めきったつけ汁を出すのはどうかと思う。

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55

「醤油ラーメン」@麺家 八代の写真国分寺にオープンした家系を謳うラーメン屋さん。
最近家系にハマった自分としては、確認せねばと訪問。
券売機でメニューを確認しましたが、なんだか色々あります。
イヤな予感しかしません。
今まで家系を謳うお店で、塩だの味噌だのと色々な味を出すお店で満足した経験がないのです。
ま、せっかくだしと醤油ラーメンを注文。
細麺か太麺か聞かれたので細麺を。
家系なら太麺なんでしょうけど、細麺の家系を試してみたくて。
家系ならではのお好みは聞かれませんでした。
5分弱で到着。
ビジュアルはまさに家系。
スープはライトからやや濃厚寄り。
どこかで食べたことのある感。FCかチェーンか、どこだっけかー。
麺はボソッとした食感重視の麺。香りに乏しく喉越し悪い。
近所だったら行くかなぁ。
電車に乗ってわざわざ・・・って感じです。

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「濃厚煮干しつけ麺大盛り」@麺屋 まいどの写真煮干しがガツンと効いたスープ。エグみと臭みは多少感じますが、
このくらいなら全然大丈夫でした。
口が飽きてきたらトッピングのカットレモンを麺に絞りかけます。
レモンの爽やかさが濃厚煮干しスープによく合います。
味変には最適なアイテム。
このカットレモン、濃厚魚介つけ麺にも付ければ良いのに。
それか卓上にレモン汁置くとか。
1つ気になった事が。
自分たちが注文を終えて待っていると年配の女性の方が入店され、
券売機前でとまどってました。女性の方が店員さんに何か聞いているのですが、
店員さんはカウンターから出ることなく適当な接客とあしらい。
どうやら以前来たことがあるようで、その時食べたのが何だか覚えていない、今日はそれを食べたくて来た、どれがそれだろうね?
と、店員さんに聞いているようでしたが、なぜか店員さんは限定を勧めて、結局限定を食わせてました。
食べたくないもの出されりゃーそら残すわ。
女性の方は残して退店されました。
お客が何を食べたいのか、お客のニーズにどう応えるか。
考えない、理解しようとしない接客はダメだと思う。
多分バイトなんだろけどさ。
気分悪くなったから減点させていただきます。

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「濃厚魚介つけ麺大盛り」@麺屋 まいどの写真リニューアル前よりも後の方が断然良いです。
前のスープはもっとクセがあったような。
万人受けする尖った所のないスープに生まれ変わりました。
魚臭さを自分は感じてしまっていたので、このリニューアルは嬉しいです。

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