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しんのすけ

男性

平成29年2月20日、RDB初投稿。皆さん宜しくお願いします。(*- -)(*_ _)ペコリ

平均点 88.910点
最終レビュー日 2019年9月24日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「冷やし味噌」@拉麺 大公の写真今年もこちらの冷やしの季節が到来〜
\(^o^)/

冷やしの定番になっていますね。
キンキンに冷やされた味噌スープ。
粘度のあるスープは、冷やされても味噌の甘味、旨味をしっかり感じられて美味しいです。
いつもの卵麺も冷やされて、食べ応えある食感。
トッピングはピリ辛のモヤシに、たっぷりのネギ、レアチャーシュー。
焦がしニンニクチップと生姜はアクセントにもなり、味変にも活用できます。

今年も美味しい冷やし、堪能させて頂きました。
葉山さん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

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「【限定】冷やしトマト麺19」@自家製麺SHINの写真毎年夏恒例のトマト麺。
少々手直しをされての登場。

今年は厨房の関係でフライヤーを止めているため、揚げチキンのないビジュアル。
鰹出汁ベースのスープは最初は和風、トマトジュース製の氷が徐々に溶けるとイタリアンに変化していく味わい。
冷たく〆められた自家製麺は歯応え良し。
トッピングはフルーツトマト、蒸し鶏、ベビーリーフ、鰹節、レモン、フライドガーリックなど。
甘味あるフルーツトマトの存在はやはり大きく、トマト氷と合わさるとまた更に美味しくなります。
胡椒がたっぷりの蒸し鶏ですが、例年の揚げチキンのインパクト、ボリューム、温度差のアクセント等やや叶わないかな、という感じです。

来年のトマト麺もまた違ったカタチで味わえるのを楽しみにしています。
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

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「アゴ出汁冷やし麺」@自家製麺SHINの写真以前より周知されていたレギュラーの冷やしが始まったとのこと。
駆け込みで訪問です。
ε=ε=ε=ヾ(*。>ω<)ノ

パッと見はレギュラーの醤油とほとんど同じですが、チャーシューが変わっているのと、氷が浮かんで涼しげです。
焼きアゴ、アゴ煮干をメインに使われたスープは冷やされてもアゴの旨味がしっかりと感じられ美味しい。
いつもの自家製麺は冷たく〆られたせいか、美味しいのですがコシが強すぎた感じがあります。
トッピングはローストポークのチャーシューに、分葱、タケノコ、柚子皮、クコの実。

レギュラーで冷やしのアゴの美味しさを味わえるこの夏はちょっとお得な気持ちです。
女将さん、ご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

ps.次回の限定は、冷やしのトマトだとか。今年はどんな装いか、楽しみです。( ˙꒳​˙ ).。oO

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 17件

「【限定】津軽煮干の冷し」@弘明寺丿貫の写真5月とは思えない暑い日が続き、こちらでも冷やしが始まったようです。

御品書きには、
青森津軽地方特有の酸味に特徴のある煮干を冷しで仕上げました。
とのこと。
以前食べた長尾中華そばがふと頭をよぎりましたが、さて…
表面に煮干の粉がキラキラと綺麗な清湯スープ。
しっかり冷やされた煮干のスープは酸味がかなりあり、普段こちらで提供されているものとは全然違います。
正直、酸味があまり好みではないのですが、徐々に慣れてくるとスッキリした旨味が感じられてきました。
こちらの冷やしでは定番の多加水麺も冷たいスープには滑らかでピッタリ。
トッピングは刻まれた長ネギと、お麩。
これも青森津軽風なのでしょうか?

今回の津軽煮干は冷やしで頂いたのですが、暖かい状態だとまた違った味わいなのでしょう。
タイミングが合えばそちらも比べてみたいです。
タッキーさんゆうこさん、ご馳走様でした。
Ψ( 'ч'♡ )

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「クリーミィ冷やし坦々麺」@自家製麺SHINの写真最近定着してきた、息子さんワンオペによる、夜営業の限定。
こちらでも冷やしが始まったとのことで、訪問。

去年スタートしたこのメニュー。
相変わらずとても綺麗な色映え。
.゚+.(´∀`*).+゚.
前回と同じであるなら、白いペーストは芝麻醤、豆腐、ゴマ油なのでしょうか。
魚介出汁のスープ、自家製ラー油とピッタリ。
辛さ控えめにして頂いたので、後からじんわりくる辛さは自分には丁度いいです。
(息子氏曰く、デフォは坦々麺の4倍くらいの辛さ、とのこと。)
冷たく〆められた自家製麺はいつもより更に歯応えがあり、冷たいスープに良く絡みます。
トッピングは青梗菜、挽肉たっぷりのピリ辛味噌に、香ばしいナッツとエビがアクセントになり本当に美味しい。

1年振りのご対面なので自信が無いのですが、多分そんなに変わっている所は無いように思えます。
完成された美味しさ、堪能しました。
タイミング合えば、もう一回くらい食べたいですね。
息子氏、ご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

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「【限定】冷やしトマト坦々麺」@自家製麺 てんかの写真あけましておめでとうございます。
令和の始まりに、こちらの限定メニューを。

季節を先取りしたような、今年初めての冷やしメニュー。
ガラスの器も涼しげです。
坦々のスープはひんやりと、辛さ控えめで。
トマトの甘味、酸味がよく合います。
スープにはトマトの角切りも入っています。
いつもよりもかなり細めの自家製麺は固めで、冷たく〆められて美味しい。
痺れの効いた肉味噌に、パクチーの代わりにして頂いたレタス、パプリカ、そしてトマト。
サラダ感覚で食べられるので、とても食べやすく美味しいです。

久しぶりのこちらの限定メニュー。
GW中は昼営業のみで、夏まで提供予定だそうです。
御参考までに。
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

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「味玉冷やし味噌」@麺処 秋もとの写真酷暑の中、頑張って待ちました。
ι(´Д`υ)アツィー

こちらの味噌が美味しいのは御存知の通り。
その冷やしとなると…
スープはキンキンに冷やしてあるにも関わらず、味噌の香りもしっかり。
中細麺も冷たく〆られてツルツルと美味しい。
そして、豪華な具材。
プチトマトのマリネ、茄子、胡瓜、ネギ、茗荷などが清涼感溢れ、鶏と炙り豚のチャーシュー、メンマ、味玉と盛り沢山。
2種類のソースは、コーンマヨネーズに、ほうれん草とジャガイモとのこと。
そして、鰹出汁の氷。
これが徐々に溶けだし、鰹感が更にアップ。

やっぱりこちりのメニューは隙無しですね。
不定期な提供なので、中々タイミング難しいですが、また食べたいです。
秋本さん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

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「(限定)冷やしトマト麺」@自家製麺SHINの写真間に合わないかと思ってたのですが、なんとかギリ滑り込み。
_(:3 」∠ )_≡≡≡≡ ズザー

甘み酸味抜群のトマトに、鰹出汁のジュレ、キンキンに冷やされて最高のスープ。
いつもの自家製麺も冷水で〆られて、歯応えヨシ。
サクサクの揚げたてチキンにベビーリーフ、レモンを絞ってサッパリと。

今年も文句無しの美味しさ。
食べられて良かったε-(´∀`*)ホッ
女将さん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

ps.
次回の限定は噂の新作の前に、あのピンクが…
|・ω・`)

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「(限定)冷製煮干し中華そば(醤油)」@煮干しつけ麺 宮元の写真タイミング良く冷やしの限定があるとのことで、久しぶりにこちらへ。
(((っ・ω・)っ
平日の昼間にも関わらず、お店を取り囲む行列…
この猛暑の中、相変わらずの人気です。
"Q。('-'。)"

鯵、伊吹、青口、ウルメの煮干しを使った、純煮干しラーメン、とのこと。
塩と醤油があったので、醤油に。
苦味やエグ味の無く、スッキリとした甘みのある煮干しの味が楽しめ、醤油感は控えめのスープ。
厚みのあるレアチャーシューや、玉ねぎ、茗荷などの具材もぴったり。
途中で山葵を溶かすと、スープがぐっと和風なテイストになり、ご飯が欲しくなります。
追加した冷製の和え玉は、塩で注文。
こちらは煮干しの美味しさがより楽しめ、塩の方が自分好みだったかも?
(´-`)oO

こちらの限定は初めてだったのですが、普段とまた違った感じで楽しめますね。
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

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「真鯛ジュレの冷やし」@弘明寺丿貫の写真夜の部でこちらが提供されるとのことで、訪問。
・:*。・:*三( o'ω')o

暑さのせいか冷やしが食べたくなりますね…
てことで、こちらの冷やし。
真鯛のジュレがふんだんに入っていて、スープもかなりの粘度があります。
店員さんに教えて頂いた通り、塩味が強い所があるので混ぜながら。
冷やしなので香りはたたないのですが、食べると真鯛の旨みがじわっと美味しい。
冷やし用の多加水麺もジュレと良く絡みます。
夜の部なので、日本酒の熱燗と合わせると、本当に美味しいです。(๑•̀ㅂ•́)و✧

暑い季節ならではの冷やし、これからも楽しみです、
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

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