なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

しんのすけ

男性

平成29年2月20日、RDB初投稿。皆さん宜しくお願いします。(*- -)(*_ _)ペコリ

平均点 88.927点
最終レビュー日 2019年7月20日
205 66 1 880
レビュー 店舗 スキ いいね

「【限定】沖縄そば」@ナルトもメンマもないけれど。の写真当店店主を含む沖縄好きの4店舗店主(当店、地球の中華そば、拉麺大公、天国屋)がコラボしたメニュー第一弾。
当日の厨房も豪華な布陣でした。

ビジュアルはスタンダードな沖縄そばそのもの。
綺麗に澄んだスープもおそらくは動物系と鰹出汁、塩の組み合わせだと思うのですが、とても優しい味わい。
初めは物足りなく感じるのですが、徐々に旨味が感じられます。
地球の中華そば特製の麺は加水率高めのモチモチとした太麺。
あっさりとしたスープと良く合い、滑らかな啜り心地がとても良いです。
豚のチャーシューに分葱、紅生姜もスープと同じように控えめな味付けですがとても美味しい。

コラボメニューと聞くと派手な印象ですが、このメニューはシンプルに美味しさを感じられました。
第二弾、楽しみです。
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 7件

「バッカラカレンスキンクそば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真3周年限定wyvernコラボメニューの第二弾。
これもお品書きから、
バッカラ(北海道産真鱈の塩漬)を使用したスコットランドのスープ。
とあります。
カレンスキンクが分からないので、調べると、
スモークした白身魚とマッシュポテトを合わせたスープ。
とのことです。
頂いてみると、バッカラの旨味にポテトの円やかさが合わさり、クリーミーな美味しさ。
あっという間に完飲完食してしまいました。

第一弾のコラボが合わせ技ならば、第二弾は更にコラボを昇華したような、ここならではの一杯です。
これからも様々なメニュー、楽しみにしています。
たけおさん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 44件

「スコッチブロスそば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真3周年限定wyvernコラボメニューの第一弾。
お品書きには、
マトン、大麦、香味野菜を使用したスコットランドのスープ。
とあります。
こちらの煮干をベースに、スコッチブロスのスープが合わせられています。
初めて食べるスコッチブロスのスープはとても優しい味で、どこか和食の煮込みにも通じている美味しさ。
大麦の食感もアクセントになっています。
徐々に煮干のスープと合わさっていく変化も楽しめます。

あまり馴染みのないスコットランドのスープでしたが、とても食べやすく美味しかったです。
そして、第二弾へと続きます。
たけおさん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 44件

「【限定】鶏と豚の拉麺」@豚骨清湯・自家製麺 かつらの写真久しぶりにお店の前を通ると、限定のメニューを発見し、訪問。

こちらの豚骨清湯に鶏のダブルスープ、とのこと。
豚骨の旨味に鶏の甘味が加わりさらに円やかな美味しさ。
具材は、ネギ、メンマ、ミツバ、豚のレアチャーシュー、煮豚に鶏のチャーシューとそれぞれ優しい味付け。
麺はデフォと異なり、全粒粉の自家製麺。
これが小麦の香り良く、とても美味しい。

こちらの限定もやはり定期的にチェックしないといけませんね。
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 3件

「【限定】特製鶏ポタージュつけ麺」@自家製麺SHINの写真今や限定となった幻のメニューを頂きに、久しぶりの訪問。

昼営業に伺ったのですが、女将さんの姿は無く、息子さんの営業。
お手伝いさんに指示を出しながら、テキパキと調理しています。
こちらの味玉が大好きなので、今日は特製で。
すると、麺丼には、味玉、タケノコ、お麩と、存在感抜群の炙りチャーシューが。Σ( ̄□ ̄)!
これはとてもお得感あり、ラッキーでした。
つけ汁は濃厚な鶏出汁と魚介出汁の旨味たっぷり。
ネギ、角切りチャーシュー、柚子皮が入っています。
つけ麺用の自家製太麺はモチモチで、スープに良く絡みとても美味しい。

久しぶりにこちらのつけ麺を頂きましたが、やはりここだけの最高のつけ麺です。
来年からリニューアルされるそうですが、つけ麺と新担々麺は是非とも残して頂きたいです。
息子さん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 16件

「濃厚味噌ニラ蕎麦」@弘明寺丿貫の写真寒さ厳しくなって来た今日この頃。
暖かくなりそうな新メニューを、タイミング良く頂きました。

ニラの緑鮮やかなビジュアル。
粘度のある濃厚味噌の甘味に、鮮烈なニラの香りがとても美味しいスープ。
そして、いつものパッツン麺とスプラウトに、唐辛子が一振り。

濃厚ではあるものの、さほど塩っぱさは感じられず、とても美味しく食べることが出来ました。
先日提供されていた、担々麺もとても気になり、まだまだここへの訪問は尽きません。
タッキーさん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 18件
80

「つけ麺 並」@孫作の写真話題のお店に初訪です。

昼はつけ麺、夜はラーメンでの営業とのこと。
この日は昼なのでつけ麺で。
スープは魚介を抜いて、豚と鶏と醤油のキレで勝負、とあります。
醤油のキレは控えめに、豚と鶏の旨味、甘味が濃厚な美味しいつけダレ。
具材は、ほぐした豚と、ネギ、キャベツ、メンマが。
自家製麺はつけ麺にしてはやや細めで、スープと良く絡みます。
つけダレにある、唐辛子と大葉のアクセントの為か、味が単調にならずに最後まで美味しく食べる事ができます。

夜の部のラーメンはまた違った感じなのでしょうが、このつけ麺を食べたら、期待してしいますね。
機会があれば食べてみたいです。
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「秋鮭のつけ麺、鮭節の茶漬け」@麺屋Mの写真気になる限定メニューに、タイミング良く訪問。
┗(・_・)┓=

平打ちの自家製麺が入った丼には生姜の出汁が入っており、店主さんのオススメ通りそのまま食べても麺の美味しさを楽しめます。
鶏のチャーシュー、サニーレタス、水菜の具材。
つけ汁は鶏と煮干がベース?でしょうか。
鮭の味、香りが想像よりも強いですが、とても美味しいです。
つけ麺として食べてから、つけ汁を麺丼に移して食べ、最後につけ汁を一緒に頼んだ茶漬けにかけて〆めますが、これが本当に美味しい。

ひとつのメニューで様々な美味しさを楽しめます。
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 3件

「(限定)台湾ラーメン」@拉麺 大公の写真味噌の名店に目を引く限定メニュー。
タイミング良く訪問出来ました...(´・ω・)

こちらには味噌ベースの坦々麺もあり、もしかしたら、と思ったのですが、醤油ベースとのこと。
辛さは控えめにしてもらいましたが、ジワジワくる爽やかな辛さで、寒くなる季節には良いかと。
辣油、大蒜の風味も美味しい。
具材はシンプルに、挽肉、ネギ、ニラ、糸唐辛子。
麺はこちらのお馴染み、中太ちぢれ麺。

新メニューのようですが、これから不定期に提供されるかは不明です。
汁ありの次はまぜそばも、なんて期待してます。( ´艸`)
葉山さん、今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 20件

「(限定)味噌豚骨つけ麺」@愚直の写真北斗さんの最後の味噌ダレ。
こちらでもコラボしており、不定期な営業日になんとか間に合いました。
┗(・_・)┓=

豚骨スープに、北斗さんの味噌ダレ。
豚骨の旨味に味噌の香りが力強く合わさっており、両方が好きな自分には最高の組み合わせです。
つけダレには、角切りのチャーシュー、キャベツ、玉ねぎ、水菜、ネギ、キクラゲなどがたっぷりと。
つけ麺用の自家製麺は冷水で〆られて、モチモチとしており、粘度のあるスープに良く絡みます。

北斗さんの味噌ダレコラボ、あともう一店あるのですが、自分はタイミングが合わないので、これで暫く食べ納めかと。
どのような使われ方をされるのか楽しみです。
本当に食べられて良かった。
今日もご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件