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Tどん

男性

立地でなんとか経営できてしまっている都会のラーメン屋より、立地関係なく客を呼び寄せる不便なラーメン屋の方がよっぽどハイレベルだし好き❗

平均点 87.728点
最終レビュー日 2019年9月28日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「辛つけ(並) 味玉」@狼煙 大宮店の写真平日14時半ごろ。3名の並びに接続するも、すぐに入店着席&提供!

こちらでは初めての『つけ麺』です!

香り豊かな麺は噛み応え重視の太麺。
つけ汁との相性、ベストマーッチ!

刻み玉ねぎは細かすぎて、一部おろし玉ねぎ⁉️

チャーシューは丸くて小さめのが1枚汁の中に潜んでいます!

接客も相変わらず抜かりない丁寧さ!

ありがたき通し営業の人気店です‼️

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 4件

「特煮干しつけ麺」@煮干そば とみ田の写真10時半の開店、ちょっと他より早いのがgood!
40分に到着すると、既に先客6名です。

ちょうど1000円、食券を購入し着席。

そして到着した、つけ麺(熱盛)。
麺の歯応えが少し変わった印象。モッチリ感というかネットリ感というか表面の摩擦抵抗が増した感じです。

そしてスープ、煮干し感が前より増しており魚粉たっぷり粘度も高め。

チャーシューは、前になかった鶏チャーがスープの中にin。
他、豚チャーや味玉はこれまで通り。

いやー、明らかにレベルアップというかバージョンアップというかブラッシュアップというか、とりあえずアップしています‼️

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 7件
86

「ネギつけそば(並)」@麺屋こうきの写真平日13時、駐車場🈵でしたが店前のスペースに車をねじ込んで店内へ。
店内はちょうど二人掛けのテーブルが一つ空いており、食券を購入して着席です!

昼時も過ぎていたので、その後はパラパラと捌けていき来店客も疎らになり店内は閑散と…、さっきまでの喧騒が嘘のようです‼️

店内にはさまざまなポップが貼られており、色々サービスもあるようです。わたくしは無料の刻み玉ねぎをお願いしました!

さて、一番人気のネギつけそば。
特徴的なのは大麦若葉入りという緑色の自家製麺、太めで噛み応えがありけっこうな強麺です。
ネギは思ったよりも味付け控えめ。
つけ汁は甘じょっぱいシャバ系で、麺の強さに負けて温度低下が激しいです。出汁感よりはかえしで主張するタイプなので、後半飽きも来てしまいます。
もう少し薄味で粘度がある方がこの麺に合うような気がします。
炙りチャーシューは柔らかジューシーでとても美味しかったです!醤油の味付けもgood!

一方、連れが頼んだラーメンは細パツ麺でスープも節感の強い物。


店員さんの接客や心遣いも素晴らしく、地元に愛されるアットホームなお店でした!

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「特製つけ麺」@次念序 モラージュ菖蒲店の写真フードコートあるあるー

美味しいんだけど、何か違う!

美味しいんだけど、食後の満足度が微妙に低い!

簡単に手に入れられない(と思っていた)物を簡単に手に入れられてしまった後の空虚感に似ているかも⁉️

やはり
コンビニつけ麺 < フードコート < 本家
という構図です。

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「つけ麺(中) 玉ねぎ&味玉」@つけめん・らあめん 福は内の写真1年ぶりの訪問です!
平日13時、広い店内 座席は所々空いておりますが、待ち合いスペースには7、8名の先客。
満席にはせず、ある程度提供の目処がたってから招き入れるシステムですね。

味玉追加(¥100)に玉ねぎ増し(¥50)、以前はできた『あつもり』は今回はできませんでした。

つけ汁の中には縦長バラチャーとメンマもIN!
ドロ系ではありませんが濃厚です。

麺は噛み応え、香り共に最高!

ドロリ味玉は汁に絡めて、玉ねぎは甘みと歯応えを楽しみます。

残った汁を飲み干して『ごちそうさまでした!』

PS
思えば、RDB初めてのレビューはこちらでした。だからなんだって(笑)

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「特製つけそば」@中華そば専門 とんちぼの写真ざっくり言うと…。
・つけ麺は200g、300g選べます(同額)
・あつもりはできません。
・化学調味料不使用とのことですが、物足りなさは感じません。
・日本酒好きには最高!





平日14時過ぎ。
春の息吹を感じながら'ときがわドライブ'を終え『川越方面にてラーメンでも…』と思いながら走っていると
【とんちぼ】
何やら見覚えのある店名が!
『これは鶴ヶ島から移転した人気店ではないですか!』
移転したことは知っていましたが、ここだったんだーっていう良くあるパターン。まさに偶然の再会です!
気づけばハンドルを切って敷地に入り込んでおりました。
並びはなしでしたが満席のため食券を購入し、少しだけ待って入店着席です!

麺量は同額で200or300g選べるとのことなので当然後者で。

あつもりができるか聞くと「小麦の香りを楽しんでいただきたいため、あつもりでは提供していない」とのこと。こだわりに期待が高まります!

店内は店員さんたちの丁寧で明るい雰囲気に包まれており緊張感皆無、とても居心地が良いです!

そしてまずは具材が到着、大量メンマにチャーシュー、味玉、海苔、輪ネギ&唐辛子。
ここから麺が来るまでしばらく時間があったので、日本酒を頼んだ場合はメンマなどをポリポリしながら引っかけるパターンですね。隣の人、裏山!

次に全粒粉入りのツヤツヤ縮れ麺が到着し、最後につけ汁。
「いただきます!」


メンマたっぷりなので前半は麺とメンマでいただきます。麺メン

つけ汁は若干のとろみを感じるもシャバ寄りで、煮干しの香りが主張し塩分はけっこう高め、駒ネギが良い仕事をしております!

麺の歯応えと麦の甘みは、絶品!さすがのこだわりです、あー飲みたい!

チャーシューは醤油感強めでパサとジューシーの中間、日本酒には合いそうです。あー飲みたい‼️

味玉にハズレなし(笑)

そして脇役的存在の海苔も磯の香り高く、こだわりを感じる物で抜かりなし!

最後に残った汁に割りスープを投入して最後まで飲み干し
「ごちそうさまでした!」

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

「特製かれつけ(並)」@狼煙 大宮店の写真雨の平日15時、並びがあったら中本に変更するつもりで向かうと…、並びなし!
しかもちょうど1席空いておりました!

特製の具は、あつもりで頼んだ麺の上に厚みのあるバラチャーと薄切りのレアチャー。

つけ汁の上には味玉、ほぐチャー、メンマ、刻み玉ねぎ、輪切りネギ、海苔、魚粉、なると、唐辛子。
そして汁の中からもバラチャーが1枚!

具だくさんの上、大量のほぐチャーが汁を吸って足りなくなりそうな勢い!しかし最後までバランス良くいただくことができました!

なんと言っても麺の歯応えとモチモチ食感が最高で、小麦の香りや甘みを味わえます。

キングさんのように800gは無理ですが(笑)、美味しくいただきました。

また、接客もとても気持ちの良い対応で人気のほどがうかがえます!

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 4件

「特製極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真平日昼時、ついに念願のこちらへ!
交差点対角にあるコイパに車を停めて足早にお店へと向かうと…、並びなーし!
因みにコイパに入れる前にチラ見した際は3人いたので、車を停めている少しの間に吸い込まれた模様!

食券を購入し、ちょうど空いた1席に着席です。

カウンターのみの店内、ひしめくお客さんの間で暫し待つこと数分、そして

『ごた~いみぇ~ん!』

艶めく麺の上には脂身の量が異なる2種類のチャーシューが2枚ずつと味玉、8切りサイズの海苔が3枚。
スープの上には柚子とネギ、中には刻み玉ねぎ。不確かですがメンマも入っていたような⁉️

それではまずギュッと締められた麺から。中太ツルツルで歯応えよく固め。これ系の定番ですね!

つけ汁は煮干しの風味が豊かで鶏系のペカリ感もあり。
冷めた場合は再加熱してもらえるシステムです。
柚子は選択制の方がいいかなー、極煮干しを楽しみたい変態には柑橘系の香りがちょっと邪魔!

チャーシューは脂身の多い方がより美味。
味玉は甘味があり煮干し汁によく合います。


総論といたしましては、
つけ汁、麺、具材のバランスがとてもよく、人気のほどがうかがえる一杯でした。
客捌きに至っても厨房の調理係とは別に、注文受けから外待ち客も含めたオペレーションを担う係もおり、サービス全般のレベルの高さも感じました。

次は汁麺の方もいただいてみたいです‼️

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「濃厚特製つけ麺」@松戸中華そば 富田食堂の写真平日13時半、とみ田を通り越してこちらへ。
待ちは2名ですぐに入店着席。

つけ麺の方も比較的すぐに提供です!

さて、ついに初富田。まずはカッコつけて麺だけをいただいてみます!
ファーストインプレッションは『固!』でしたが、この噛み応えはクセになりそうです。
断面を見ると、中心部に針の先ほどの芯が残っており、口に入れた時のツルッとした舌触りからプチッと噛みきるまでの食感が何とも言いがたい心地よさです。
固めが嫌いな人には向かないかな⁉️
この麺、そして絶妙な茹で加減と締め具合、人気の理由が頷けます。

つけ汁は濃厚豚骨魚介で麺に負けてません。
汁の中にはネギやメンマ、柚子や魚粉などがIN!

チャーシューは2種類ありましたが、控えめな味付けで脇役状態、味玉もいい色してます。

最後、余ったつけ汁を割らずに飲み干して
「ごちそうさまでした」



PS
濃厚つけ麺において、とみ田と富田食堂に違いがあるのか、わかる方、教えてください!

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「特製つけ麺(中) 辛ネギ」@麺屋みつば+クローバーの写真みつば、食べ納め~!

最近、『より濃厚なスープを始めた…』ということで一度試したのですが、わたくしはこれまでのスープの方が好みでしたので本日はそれを中盛り(270g)、あつもり、辛ネギトッピングで。

祝日の昼時ということもあり、中待合室(たしか8名分)は満席で久しぶりに(少しだけ)外待ちしました。

でもそれほど待つことなくカウンターに着席し、
『ごた~いみぇ~ん!』

やっぱり旨し!
豚魚系濃厚ベジポタスープにゴワ極太麺、特製トッピングの極太メンマ、半熟卵、分厚い炙りバラチャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギやかいわれ。
好き嫌いは分かれそうですが、わたくしはこちらのつけ麺が一番好きです❤️

立地関係なく客を呼び寄せるハイレベルな一杯!
次回(来年)は新メニュー『チーズカレー辛まぜそば』をトライしてみようかな!

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