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Tどん

男性

立地でなんとか経営できてしまっている都会のラーメン屋より、立地関係なく客を呼び寄せる不便なラーメン屋の方がよっぽどハイレベルだし好き❗

平均点 87.728点
最終レビュー日 2019年9月28日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ネギ味噌 味玉」@味噌王 仲間 SNBWorldの写真またまたあらチャンさん追随させていただきます!

平日11時過ぎ、並びも覚悟で開店狙いで向かうも渋滞にハマって少し遅刻。
近くのスーパー隣接コイパに車を停めて向かうと…、
『あり?』
店内1名のお客さん。ちと拍子抜けしてカウンターに着席、予め決めておいた表題をニンニク増しで注文!

けっして細い麺ではありませんが、麺茹で時間が短めなのでしょうか?すぐに提供されます。

事前リサーチで皆さまのレビューや写真を確認して『自分好み間違いナシ!』と期待大でのご対麺‼️

まずはスープ、ラード熱々濃厚味噌は期待通り!

麺は色や太さなど、(自分が知っている範囲ではありますが)西山っぽくない印象。スープとのバランスgood!

そしてネギ、ちょっと太めに切られた白髪ネギ。味付け、歯応え共に期待通り!スープによく合います!

次に味玉、伝説の…ということですが、こちらも絶品!黄身のトロミにスープを絡めてパクり‼️

さらに無料のニンニク、市販のおろしニンニクなどではなく、生ニンニクおろしたて!舌が痛くなるほどの刺激を感じますが、やはりスープを邪魔しない余計な味付けナシのニンニクに限ります‼️

最後にチャーシュー、塊肉だったためか赤身部分が若干固めでパサ気味でしたが、脂身回りは美味!

最後まで熱々スープをレンゲで掬って、ごちそうさまでした‼️



PS
近くのスーパー(SEIYU)併設の時間貸し駐車場は買い物をすることで1時間無料になるので、食後に黒烏龍茶かなんかを買い物しても時間に余裕を持って恩恵を受けることができます。

しかも!駐車券を掲示することでラーメン代金から100円キャッシュバックというサービスがあるため事実上、車で訪問する方が100円お得!

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「辛味噌ラーメン(大盛り) ネギ」@ふきのとうの写真平日昼時、先客2名後客6名、相変わらず落ち着いた雰囲気です。

山○家より厚い⁉️くらいのラードで蓋をされた辛味噌スープはアツアツ!
昨日訪れた、同じく久喜市内の『もっけい』と同じく西山製麺による黄色ツルツル縮れ麺。
箸で掴むとちぎれてしまうほどのトロチャーシュー。
短めカット、追加の白髪ネギ。

文句のつけどころありませんが、なぜかいつも並ばずにいただける⁉️
立地は決して良くはないけど、もっともっと流行ってもおかしくはないお店です!

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「もっけい辛味噌(3辛) 辛ネギ」@麺場 もっけいの写真日曜日とはいえ14時半過ぎにも関わらず、4名の並び。そして接続後、一気に増えて10名ほどに膨れ上がります。

寒い冬はもちろん、暑い夏にも食べたくなる辛味噌です。辛さが若干控えめになった印象。

食後に外へ出ると暑いのは暑いのですが、少しだけ秋っぽさを感じる風がシャツを抜けていきました!

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「五目味噌タンメン マー油  麺&野菜 大盛り」@蒙古タンメン 中本 大宮店の写真休日14時過ぎ、2階にある店舗の入り口から階段下までの並び!

夏休みということもあり、人気ですねー!

約30分で着席、さらに10分後に『いただきタンメン』

本日は少し変化をつけて『マー油(¥60)』をプラス。
写真真ん中部分の黒いのががそれです。

さらに野菜大盛り(¥60)麺大盛り(¥60)の豪華装備!

相変わらずの満足感!

大盛りにした野菜は安価なモヤシだけでなくキャベツやピーマン、キクラゲ、タケノコ、タマネギなど盛りだくさん!

大盛りにした麺は、一部ダマになっておりホグホグ、ご愛嬌!

心地よい焦がし臭と苦みがあるマー油は蛇足でした!

わかっているけどやめられない!この暑い日にわざわざ熱くて辛い中本!
けっして少なくない若い女性客も『北極』など、攻めていましたよ‼️

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「特製味噌ネギ(大盛り) ネギ&海苔マシ」@山岡家 川島店の写真久しぶりの山岡家、こちらの店舗は初めてです。

真裏に県内屈指の超人気店がありますが、ジャンルも方向性も違うので喧嘩にはならなそうですね!

今回は味噌ネギにさらにネギと海苔を加えて『あぶら多め』で発注!

甘みのある白味噌仕立てのスープにラードの膜、海苔がとても合います!

麺は昔のものと変わったような印象を受けました。以前より表面のつるつる感が増したような気がします。

たまーに食べたくなる一杯です!!

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「北海道辛味噌ラーメン 炙チャー&ネギ」@蔵出し味噌 麺場壱歩 所沢店の写真平日昼時、けっこう混雑!お客さんが入れ替り立ち替り賑わっております!
店員さんもテキパキと、動きにムダがありません。

こちらはラーメンは全て味噌系で、北海道(濃口) 信州味噌(やや濃口) 九州味噌(甘口)の三種類が基本ですが、限定なのか何なのか他にも種類があるようです。

さて、運ばれてきたラーメン、まずはスープを一口。
『旨い!』
最初に感じたのは酸味、その後に甘み。『辛』という要素はほとんど感じませんが味噌の発酵美味をモッサリと感じます。
濃厚な印象ですがラードの量も適量で、モチモチとした食感を残す中太麺との相性がgood!

上に乗る挽き肉は濃いめの味付け。追加の辛ネギも麺に絡めてgood!

1枚130円の炙りチャーシューは2枚発注。
枚数を増すごとに割安になるシステムですが、期待していただけにちょっと残念。
思っていたより薄切りなため、炙ることでパサ感が際立ってしまいます。
炙りで得られる外側の香ばし感は、ある程度の厚みを持った肉の内側のジューシー感とのコントラストではじめて生きてくる物だなーと、感じました。

総評といたしましては、味噌一本で勝負する潔さがgood!
総じて満足度の高い一杯、ごちそうさまでした‼️という感じでした‼️



PS
『蔵出し味噌』という枕詞で始まる店舗が全国にたくさんありますが、全部系列⁉️

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「限定 BLACK MONSTER(大盛り)」@らあめん花月嵐 浦和美園店の写真意外と美味かった!

生ニンニク(無料)と辛ニラを投入して、さらにパワーアップ!
レギュラー化してほしいかも…!

詳しくはウェブで

http://www.kagetsu.co.jp/sp/menu/newitem/190508_bm/index.html

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「味噌チャーシュー(大盛) ネギ&辛玉」@すみれ 横浜店の写真平日11時20分、開店10分前に到着。15番目の接続です!

11時30分の定時に開店、一人づつ券売機で食券を購入後に着席です。

店内はカウンターとテーブル合わせて30人位のキャパがあるため、開店前の並びは全て着席!
その後の待ち客も程よい回転により、コンスタントに消化。

配膳も段取り良く、良い意味でシステム化されております。

さて、待ちに待ったラーメン
『すみれ』。
『寒い』という最高のスパイスがない中ではありますが、麺とスープは期待を裏切らない仕上がりです!

残念だったのはチャーシュー。
¥300増しで、お高めな割に小さいのが(プラス)3枚。しかもコンビーフライクなパサつき感があり肉の旨みはゼロ。
コロチャーも入っておりましたが、再考の余地アリですね。

トッピングの白髪ネギは、濃厚味噌に良く合います。
辛玉は初訪者には蛇足でした。
通いつめて飽きてきた頃に発注するアイテムだと思いました!

いずれにせよ、横浜のこのディープな1画にお店を構えた『すみれ』。
ショッピングモール内など、もっとイージーな選択肢はあったはずですが、そうしない理由がきっとあるのでしょうね‼️

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「辛痺味噌(鬼辛) 味玉&辛ネギ」@蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽やの写真平日14時前、この時間でも先客が6、7名。
予め決めておいたこちらを鬼辛(¥50)で発注。

では実食
<スープ>
塩気より甘みのある味噌スープに真っ赤なラー油がコーテング。痺辛だけに当然、花椒と粉唐辛子が振りかけられておりますが痺れはいい感じで辛さは控えめ。でも発汗作用は当然あり、顔汗ダラダラ!

<麺>
太でも細でもない普通サイズの中華麺で持ち上げが重いタイプ。逃走犯で例えると中肉中背⁉️

<具材>
・チャーシューは、シーチキンライクなほぐし系がメインになったよう。以前のレビューにあったような縦長チャーシューの方が好みです。
・炒め野菜はモヤシ、キャベツ(タブン)、タマネギ、ニンジン(タブン)の他にこれ系にはめずらしい細切りキクラゲも。
・追加の辛ネギは唐辛子粉振りかけた白ネギですが、量は少なめ。
・追加の味玉はハードボイルド寄り

<総評>
痺ーれ
辛ーい
緩ー和
水ーが
うーん
いーね
○○ん

○に適当な文字を入れてね❤️

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「味噌チャーシュー(こってり)中盛り&ネギ¥1410」@ラーメン屋 桑原亭 東川口店の写真1年半ぶり2回目の訪問。
平日19時前、先客5名。
食券を購入しテーブル席で待ちますが、食券を受け取りに来るまでに約5分。
2人オペで客もまばらな状況、『大丈夫かな?』と不安になってきます。
一言「少々お待ちください」でもあれば良かったのですが…。

まー、そう焦らずに!ということで到着した2杯。
『あっさり』で頼んだ連れの物と見た目の区別がつきません。
「ちょっとスープ飲まして」
と味見するもさらに区別がつきません。
『あっさり』と『こってり』をメニューで明確に差別化している割には微妙な違い…。
しかも期待していた背脂は別料金なんですね。もう少し分かりやすい表示があれば良かったです。

麺の方は前回訪れたときに感じた印象と同様、やはりイマイチ好みではありません。長くて縺れ合いネットリとした食感が、(決してそうではないのですが)伸びた麺をイメージしてしまいます。

具材の方、まずはチャーシュー。
前回は薄切りがたくさん乗っていましたが今回は厚切り(5mmくらい)の縦長バラチャーが4枚。食べ応えはありますが、後半は飽きてきます。

そしてネギ。
所々焦がしが入っており美味しいのですが値段を考えるともう少し量が欲しいですね。
どなかのレビューによると、量が減って値上げしたのかな?

やはりこちらは醤油がメインのようです。


PS
前回訪問時に、お冷やからスープや麺の仕込みに至るまで『水素水使用』への拘りを見せておりましたが、今回訪問時にはそれらのアピールは一切なくなっておりました。
わたくしも一時期『水素水』に拘っておりましたが、こういうの続かないんですよね(笑)
値段が高いし効果の実感もないし、医者からは『科学的根拠は全く立証されていない』とか言われちゃうし…。

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