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Tどん

男性

立地でなんとか経営できてしまっている都会のラーメン屋より、立地関係なく客を呼び寄せる不便なラーメン屋の方がよっぽどハイレベルだし好き❗

平均点 87.728点
最終レビュー日 2019年9月28日
334 180 8 2,213
レビュー 店舗 スキ いいね

「辛つけ(並) 味玉」@狼煙 大宮店の写真平日14時半ごろ。3名の並びに接続するも、すぐに入店着席&提供!

こちらでは初めての『つけ麺』です!

香り豊かな麺は噛み応え重視の太麺。
つけ汁との相性、ベストマーッチ!

刻み玉ねぎは細かすぎて、一部おろし玉ねぎ⁉️

チャーシューは丸くて小さめのが1枚汁の中に潜んでいます!

接客も相変わらず抜かりない丁寧さ!

ありがたき通し営業の人気店です‼️

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 4件
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「ネギつけそば(並)」@麺屋こうきの写真平日13時、駐車場🈵でしたが店前のスペースに車をねじ込んで店内へ。
店内はちょうど二人掛けのテーブルが一つ空いており、食券を購入して着席です!

昼時も過ぎていたので、その後はパラパラと捌けていき来店客も疎らになり店内は閑散と…、さっきまでの喧騒が嘘のようです‼️

店内にはさまざまなポップが貼られており、色々サービスもあるようです。わたくしは無料の刻み玉ねぎをお願いしました!

さて、一番人気のネギつけそば。
特徴的なのは大麦若葉入りという緑色の自家製麺、太めで噛み応えがありけっこうな強麺です。
ネギは思ったよりも味付け控えめ。
つけ汁は甘じょっぱいシャバ系で、麺の強さに負けて温度低下が激しいです。出汁感よりはかえしで主張するタイプなので、後半飽きも来てしまいます。
もう少し薄味で粘度がある方がこの麺に合うような気がします。
炙りチャーシューは柔らかジューシーでとても美味しかったです!醤油の味付けもgood!

一方、連れが頼んだラーメンは細パツ麺でスープも節感の強い物。


店員さんの接客や心遣いも素晴らしく、地元に愛されるアットホームなお店でした!

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「濃厚狼煙ラーメン 味玉」@狼煙 大宮店の写真平日14時前、店内ちょうど満席でしたが、それほど待たずに入店着席です。

まぜそば、つけ麺といただいてきたので今回はラーメンにしました。

歯応えの良い固茹で太麺はラーメンでも健在で、美味しいです!

多少のトロミを残したスープは、つけ麺の汁を伸ばした感じで飲みやすいです。

具材は極太メンマが3本、刻みタマネギ、輪切りネギ、海苔、なると、チャーシュー、追加の味玉。

チャーシューはパサ気味でイマイチ。
味玉はトロリ半熟で美味!

スープを全部飲み干して『ごちそうさまでした!』

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「特製つけ麺」@次念序 モラージュ菖蒲店の写真フードコートあるあるー

美味しいんだけど、何か違う!

美味しいんだけど、食後の満足度が微妙に低い!

簡単に手に入れられない(と思っていた)物を簡単に手に入れられてしまった後の空虚感に似ているかも⁉️

やはり
コンビニつけ麺 < フードコート < 本家
という構図です。

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「つけ麺(中) 玉ねぎ&味玉」@つけめん・らあめん 福は内の写真1年ぶりの訪問です!
平日13時、広い店内 座席は所々空いておりますが、待ち合いスペースには7、8名の先客。
満席にはせず、ある程度提供の目処がたってから招き入れるシステムですね。

味玉追加(¥100)に玉ねぎ増し(¥50)、以前はできた『あつもり』は今回はできませんでした。

つけ汁の中には縦長バラチャーとメンマもIN!
ドロ系ではありませんが濃厚です。

麺は噛み応え、香り共に最高!

ドロリ味玉は汁に絡めて、玉ねぎは甘みと歯応えを楽しみます。

残った汁を飲み干して『ごちそうさまでした!』

PS
思えば、RDB初めてのレビューはこちらでした。だからなんだって(笑)

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「お魚 こってりラーメン肉増し(大盛り) 味玉」@麺 匠仁坊の写真土曜日13時半、桜のトンネルを抜け到着!
店舗隣の駐車場まで車はいっぱいですが並びはナシ⁉️

『本当にここに停めていいのかな⁉️』
と不安になるようなお隣の民家の敷地に駐車し、店舗にてウェイティングリストに名前を記入。
『ん⁉️車のナンバーも記入だって?無断駐車対策かな?』
とよく見ると、
(満席の場合リストに記入後は車の中で待機、順番が来るとお店の方が車まで呼びに来てくれる)というシステムのようです。
真夏や真冬は助かりますね!
だから駐車量の割りに店前に並びがなかったのか!
ってことで、潜伏並びはリストを見ないとわからないわけですが、わたくしの前には3組の潜伏者です!

エンジンを切り春風を感じながら車内で待つこと数分、店員さんが呼びに来てくださり入店です。

中に入ると左手に座敷、右手にカウンター&厨房。
さらに奥は小上がりで二部屋に分かれておりテーブル席が何卓かあります。
外観からは想像がつきませんでしたが、古民家カフェっぽい内装でとても落ち着ける空間です。

さて、ラーメンの方はというと…。
見た瞬間、かなり濃厚そうな一杯という印象でしたが食してみるとそうでもないです。
魚介系の酸味を若干感じるスープは意外とサラッとしており、例えて言うなら濃厚豚魚系つけ麺のつけ汁をスープ割りしてかえしを加えたような感じ。
ようするに濃厚な物を薄めたような印象を受けました。
『こってり』とは言え、これ以上濃度を上げると万人受けの領域を超えてしまうというラインなのでしょうか。
地元の家族連れを受け入れる店内の作りや雰囲気からも『ここら辺が落としどころ』と言ったところでしょうか⁉️

次に麺。
中太のツルツルした麺肌で、当然シャバスープを弾き、拾ってくれません。やはりスープの濃度(粘度)をもっと上げるか、細麺やボソ麺などに変えないと濃厚族には物足りないかな…。

増したチャーシューは四角いバラタイプ。柔らかく適度な厚みもありますが旨味は若干抜け気味。

追加した味玉も薄めの味付け。

他はメンマ、ネギ、カイワレ。


退店時は14時半近くでしたが店内はまだ大盛況!
混雑時の車内待機システムや店員さんの接客など、人気たる所以を感じる心づかい!

マニア向けではありませんでしたが、鹿沼を代表する人気店です‼️

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「特製かれつけ(並)」@狼煙 大宮店の写真雨の平日15時、並びがあったら中本に変更するつもりで向かうと…、並びなし!
しかもちょうど1席空いておりました!

特製の具は、あつもりで頼んだ麺の上に厚みのあるバラチャーと薄切りのレアチャー。

つけ汁の上には味玉、ほぐチャー、メンマ、刻み玉ねぎ、輪切りネギ、海苔、魚粉、なると、唐辛子。
そして汁の中からもバラチャーが1枚!

具だくさんの上、大量のほぐチャーが汁を吸って足りなくなりそうな勢い!しかし最後までバランス良くいただくことができました!

なんと言っても麺の歯応えとモチモチ食感が最高で、小麦の香りや甘みを味わえます。

キングさんのように800gは無理ですが(笑)、美味しくいただきました。

また、接客もとても気持ちの良い対応で人気のほどがうかがえます!

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 4件

「濃厚特製つけ麺」@松戸中華そば 富田食堂の写真平日13時半、とみ田を通り越してこちらへ。
待ちは2名ですぐに入店着席。

つけ麺の方も比較的すぐに提供です!

さて、ついに初富田。まずはカッコつけて麺だけをいただいてみます!
ファーストインプレッションは『固!』でしたが、この噛み応えはクセになりそうです。
断面を見ると、中心部に針の先ほどの芯が残っており、口に入れた時のツルッとした舌触りからプチッと噛みきるまでの食感が何とも言いがたい心地よさです。
固めが嫌いな人には向かないかな⁉️
この麺、そして絶妙な茹で加減と締め具合、人気の理由が頷けます。

つけ汁は濃厚豚骨魚介で麺に負けてません。
汁の中にはネギやメンマ、柚子や魚粉などがIN!

チャーシューは2種類ありましたが、控えめな味付けで脇役状態、味玉もいい色してます。

最後、余ったつけ汁を割らずに飲み干して
「ごちそうさまでした」



PS
濃厚つけ麺において、とみ田と富田食堂に違いがあるのか、わかる方、教えてください!

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「特製つけ麺(中) 辛ネギ」@麺屋みつば+クローバーの写真みつば、食べ納め~!

最近、『より濃厚なスープを始めた…』ということで一度試したのですが、わたくしはこれまでのスープの方が好みでしたので本日はそれを中盛り(270g)、あつもり、辛ネギトッピングで。

祝日の昼時ということもあり、中待合室(たしか8名分)は満席で久しぶりに(少しだけ)外待ちしました。

でもそれほど待つことなくカウンターに着席し、
『ごた~いみぇ~ん!』

やっぱり旨し!
豚魚系濃厚ベジポタスープにゴワ極太麺、特製トッピングの極太メンマ、半熟卵、分厚い炙りバラチャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギやかいわれ。
好き嫌いは分かれそうですが、わたくしはこちらのつけ麺が一番好きです❤️

立地関係なく客を呼び寄せるハイレベルな一杯!
次回(来年)は新メニュー『チーズカレー辛まぜそば』をトライしてみようかな!

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 9件

「特製魚介ラーメン(限定)」@麺屋みつば+クローバーの写真こちらでは普段『つけ麺』か『辛あつ』しか食べないのですが、魅力的な限定を発見したため頼んでみました!

まずスープですがベースはつけ麺のつけ汁と同じですが、粘度が違いドロ系ではなくサラ系です。勘違いかもしれませんがつけ麺の汁と比べて甘さより酸味が増しているように思います。イメージ的にはスープ割りしてかえしを増した感じ⁉️
煮干し感は控えめで『みつば感』は脱していません!

次に麺ですが、つけ麺の物と同じ太麺です。スープがドロ系じゃないので、細麺の方が合いそうな気もします。
天夢(大平)でも感じましたが、麺を啜って口中に頬張った際に麺の割合というか存在感がスープのそれより多すぎてしまい、麺を噛み砕いている途中で物足りなさを感じてレンゲでスープを追加する…というパターンです、スープが負けてる感じではないのですが麺が勝ちすぎている感じ⁉️わかりますかね(笑)

そして具材。
つけ麺の特製とほとんど同じですが、レアチャーがのるところが唯一違う点です。
そしてこのレアチャーが美味しいこと!口に入れた時の溶け具合が最高で、余計な味付けがなく肉の旨味を感じます。


やはりみつばでは『つけ麺』か『辛あつ』だな~!ということを再確認する一杯でした!

あっ、それと昔『炙り醤油ラーメン』という限定があり、それも1度だけ食べたことがあります。あれは旨かった!ぜひ復活してほしい一杯です‼️

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