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かぷっちょ

男性
平均点 81.351点
最終レビュー日 2019年10月13日
268 218 43 236
レビュー 店舗 スキ いいね

「らーめん」@麺処 あす花の写真ハイレベルな神保町だが、営業時間が短く、行っておきたいあす花にて、デフォのらーめんを。
麺/33 スープ/34 具/16 計83点
麺は低加水ストレート細麺。
ほんのり香る小麦とぷつっと歯応えの美味しい麺。
スープは、魚介系から入るが、途中から鶏出汁の旨味が沁みてくる。
麺との相性がとてもよく、お互いを引き立てている感じ。
塩分はそれほど強くなく、ほんわかした優しい味わい。丼ぶりから飲むより、レンゲで啜る方が旨味をより感じることが出来た。
具は、チャー、海苔、ほうれん草、細メンマ、ネギ。
チャーは、結構脂身がしっかりしてて、全体のなかでは、インパクト強。
丼ぶりがとても綺麗で、楽しくなりますね。
ちょっと量が少なめだったが、後で出汁ご飯が付くことを知るも、後の祭り。
次回訪問時には忘れずに頼みたい。
ごちそうさまでした。

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「らーめん銀だら搾り」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真今回漸くデフォの銀だら搾りをポチっと。
麺/34 スープ/37 具/17 計88点
麺は中細ストレート。固さもジャストな歯応え。
少し甘味のある香りで、とても美味しい。
スープは、一口啜ると喉まで銀だらの香りがフワーッと広がってきます。
円やかな鶏白湯の甘味のなかに、魚介系がしっかりと前面に出てくる独特の風味。
銀だらほぐしを撹拌して、更に濃厚に。
具は、鶏チャー、角メンマ、銀だらほぐし、ネギ、バラ海苔。
鶏チャーは、程好く火が入っていて、なかなかのお肉感。炙りもあり、美味い。
角メンマが、絶品。シャクっとした歯応えも良いし、何より味が、何でしょう、松茸のような香りがします。とても美味い。
とてもバランスがよい美味しい一杯でした。
ごちそうさま。

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「煮干トリュフそば」@志奈そば 田なかの写真数年来の訪ラー希望店になっていた志奈そば田なかに遂に訪ラー。
季節限定の煮干トリュフそばを。
麺/36 スープ/39 具/17 計92点
麺は、全粒粉平打ち細麺。
少し軟らかめだが、味はほんのり甘め、香りは程好い小麦香で、かなり美味い。
お店によると、春よ恋 ゆめ星等のブレンドとのこと。
スープは、清淡醤油煮干。
一口啜ると、円やかな醤油の味を感じたあと、口のなかにスーッと煮干の香りが広がって行く。
魚感の主張は控え目ながら、香りはしっとりと。なんでしょう、満たされる感じというのが合っているかも知れません。
お店によると玉葱と豚の皮で、円やかさととろみを出しているそうです。
煮干香を楽しんだ後、ワクワクのトリュフを撹拌。
先ず濃い目の辺りを啜ってみる。
何とも云えないうま味とあまり経験のない香りに一瞬で満たされます。
更に撹拌して、もう一杯。
煮干との相性も完璧で、スープだけどんどん啜ってしまいそうです。
麺と合わせても、本当に美味しい。
具は、チャー、鶏チャー、芽メンマ、ネギ。
チャーは、焼豚的な味付けで好み。
芽メンマもスープが染みて美味しくなってます。
かなり美味しい一杯をいただきました。
また来ます❗️

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78

「つけ麺」@人形町 兎屋の写真お天気も良く、お散歩がてら初訪の兎屋へ。
まだつけ麺が美味しい気候。
麺/32 スープ/31 具/15 計78点
麺は、高加水平中太麺。
モチッとした歯応えも、味と香りはそれほどはっきりとはしていない。
スープがシャバ系の割には、持上げが悪く、少しれんげで啜りながらが丁度良い。
量はかなりしっかりで、後半やや飽きも来るか。
スープは、鶏多種、煮干、豚骨のミックスだが、先ずは魚介先行。
段々と味が薄くなるにつれ、鶏、豚骨と香り出す。
麺量が多いことを見越してか、塩分はかなり高め。しかし、終盤一気に薄くなり、味変にお酢を投入。まずまず合う。
出汁割は、王道の節出汁。
具は、バラチャー、メンマ、海苔、ネギ、小松菜、ナルト。
チャーは、脂の旨味しっかりも、バラよりは切れで付いている方が合いそう。
ちょっと、麺とスープのバランスに工夫があるともっと美味しそうでした。
ごちそうさま。

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「純鶏そば」@鶏そば十番 156 ICHIKORO 麻布十番店の写真久々の麻布十番で、久々の鶏白湯なぞと、ICHIKOROラー訪で、デフォの純鶏そばを。
麺/34 スープ/35 具/16 計85点
麺は低加水細麺で、粒入りのやつ。
香りホンノリ、歯応えプッツリ、スープとの絡みも良く、なかなか美味い。
スープは、鶏白湯にしては、動物感はやや抑えめで、ポタージュ的な野菜の美味さが出ている。
何か香辛料も少々と思われたが、判明できず。アト引く美味さです。
具は、鶏ムネチャー、メンマ、水菜、半熟玉子、ネギ、糸唐辛子。
鶏チャーは、ややパサ系もスープとの相性良し(当然か)。
ネギとスープの相性がことのほか良く、もう少しあってもよかったかな。
バランスの取れた美味しい一杯でした。
ごちそうさま。

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「冷やしかれーそば」@すすり処  奥がわの写真保谷の奥がわにて、冷やしカレーそばを。
和食屋さんの居抜きらしく、ラーメン店にしては珍しいカウンター無し。
麺/33 スープ/34 具/17 計84点
所謂混ぜそば系とは一線を画するビジュアルなのですが、パン粉もあり、一応混ぜ混ぜした方が良いのかな。
麺は加水平打ち細麺。
チュルッと啜りやすく、シャバスープともよく絡む。
スープは、うん、確かにカレーだ。
しかし、カレーライスのカレーというよりは、タンドリーチキン系のターメリックが効いた味。食べ進めるに、そのインパクトはやや下がる。
伊予柑酢の味変は、このメニューには、いまいちか。
バランス的には、ギリギリのところ。
個人的には好みだったが、人によっては味付けが薄く感じるかも知れない。
具は、鶏ササミ、メンマ、半熟玉子、トマト、蒸しエビ、キャベツ、ネギ、海苔とかなり盛りだくさん。
チキンが、カレーと合いますな。
トマトの味付けもかなり良い。
折角なので、蒸しエビも何か下味、例えばバジルなどが付いているともっと華やかな味になるかも。
最後はレンゲで、スープと具を完食。
冷パスタを食べているような感覚でしたが、初めてのタイプで、アリです。
他のメニューも気になるところで、再訪確定。
ごちそうさまでした。

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「濃い出汁つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真味覚の確認で、半年に一度、基準店として訪ラーのなな蓮にて、夏の終わりに濃い出汁つけそばを。
麺/34 スープ/35 具/17 計86点
麺は加水中太麺。
味がしっかりあって、スープに負けない。
歯応えもっちりで、これまた美味し。
スープを啜ると、先ずガーンと来るのは、千鳥酢の酸味。魚介豚骨でここまで酸味を効かせているものは先ず無い。この酸味が美味い。ただ、以前より更に強くなっているようにも感じる。
それから、節、煮干等の魚介が香り、豚骨はやや控え目。
塩分は、以前より少し高めになった感じ。
出汁割りは、少々でつけ汁に近い。
具は、炙りぶつ切りチャー、ネギ、細メンマ、水菜、海苔。
ぶつ切りチャーは、食べ応えしっかりで、甘味も程よく美味いですね~。
美味しい基準を確認でき、まだまだラー探訪は続く。

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「塩ラーメン+味玉」@稲荷屋の写真行きたいブックマーク訪ラーは、稲荷屋にて迷った末の塩ラーメン味玉で。
麺/35 スープ/34 具/18 計87点
麺は中中丸細麺。
一口目で、小麦粉の香りがフワーッと口中一杯に広がる。とても幸せな味わい。
中細麺よりやや細目の麺の啜り具合も良し。
スープは、鶏油しっかりに、節、昆布系の旨味が香る清淡スープ。
だんだんとつくねからの、鶏出汁が濃くなってきて、旨味がアップするのも楽しめる。
不意に顔出す柚子の香りが、飽きさせませんね。
具は、鶏つくね3つ、味玉、海苔、メンマ、浅葱、白髪ネギ、ゆず。
味玉は、半熟で味付けもほんのり程度なので、スープとの相性がとても良い。
鶏つくねが、とても美味しい。深みのあるしっかりとしたお肉の味がするのと同時に、ナンコツのカリッと食感もうまうま。
2種のネギも、スープの香りに一役かってます。
食べ終わってみると、鶏つくねのボリュームもあり、なかなかの満腹感。
いやー、美味しかった。ごちそうさまでした。

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75

「ちゃんぽん」@中華大八の写真地元勤務の方がよくランチで使いしているという、お薦めの大八にて、ちゃんぽんを。
麺/27 スープ/32 具/16 計75点
麺は丸中太麺だが、かなり柔らかい。他のちゃんぽんと比べたことがないので分からないが、ちゃんぽんとはこれくらいの麺の固さなのだろうか。正直もっと歯応えがあるほうが美味しいと思うのだが。
スープは、魚介系の白濁スープ。
野菜の甘味もよく出ていて、美味しい。
具は、キャベツ、イカ、モヤシ、竹輪、豚バラ、蒲鉾。
キャベツのしゃきっと感が丁度良い。
野菜スープを食べているようで、うまうま。
竹輪とスープも合いますね。
ごちそうさまでした。

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「あごしょうゆラーメン」@らーめん家 政の写真長崎初ラーは、チャンポンにしようかと思ったが、何れもホテルから遠く、近場の政にて、限定あごしょうゆラーメンを。
先ず、塩か醤油を選択の後、味付け、脂の量、固さを選択。
濃いめ、普通、固めでオーダー。
麺/30 スープ/32 具/14 計76点
麺は、普通の柔らかさ。これはお店に因って基準が分かれるので、やむなしか。
ただスープに比して、ちょっと味も食感も弱すぎかな。あと、麺が短いですね。
スープは、序盤はアゴ出汁がしっかり薫っていて、おっ!と思わせるも、中盤以降は完全に醤油にカキ消されてしまう。
水で口を改めて試すも、序盤の美味さは甦らない。
代わって、少し豚骨が強目になってくる感じ。後半は塩分強目の家系になってましたね。
具は、チャー、海苔、ほうれん草。
チャーは、なんだかお箸でも掴みにくいほど、ボロボロと崩れるタイプ。初めてだわ。なので、噛み応えはなし。
あと、塩っぱ過ぎ。これではチャーの味がわからない。
長崎といえば、アゴだしなので、もっとそっちが生きると良いのになぁと。
店員さんは、とても元気。
ごちそうさまでした。

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