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かぷっちょ

男性
平均点 81.065点
最終レビュー日 2019年6月19日
232 188 10 199
レビュー 店舗 スキ いいね

「担々つけ麺」@ほうきぼし+の写真前日の酒のせいで、体調が上がらず…。担々麺で気合いを上げようと、お気に入りのほうきぼしへ。
まだ未踏の担々つけ麺をポチッと。
麺/33 スープ/34 具/17 計84点
麺は、中太麺。〆が絶妙で、コシがかなりしっかりしており、噛み応えが堪りません。麺に何か混ぜこんであるようですが、ちょっと判別できず。
スープは、担々麺よりは塩分アップ。カラシビは、抑え目で、動物系の濃厚な旨味がガツンと来ます。麺との絡みは言うまでもなく、エプロンはマストアイテムですね~。お碗が熱々なのでやけど注意です。最後は割汁を頂きました。割は、しっかり魚介出汁で、ちょっとイメージと違っていたが、堆積していたひき肉とナッツに予想外のマッチングで美味しく完食。
具は、ひき肉、ホウレン草、バラチャー、ネギ、別皿にナッツ。バラチャーもつけ汁が相まって美味いが、ホウレン草を麺と絡めて食べると、甘味が強く感じられ、とても美味しい。海苔が1枚付いてると、磯変出来て美味しそうだ。
確かに穴空きレンゲがあると、もっと美味しく食べられそうですね。

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「4号つけ麺」@ラーメン 雷鳥の写真ラー友とのブックマークだったサンダーバードに訪ラー。暑かったので、つけ麺ポチッと。
麺/33 スープ/32 具/16 計81点
麺は加水中太麺。緩やかなウェーブで、よく締めてあり歯応えはプツッと良い感じ。
スープは、ベースは魚介豚骨も、それほど濃厚ではなく、豚骨が、やや勝っている感じ。あと、なにか発酵系の酸味が効いており、ちょっと不思議な後味でした。塩分は、やや高め程度。
具は、チャー、メンマ、ホウレン草、海苔、ネギ。
チャーは、大ぶりの焼豚タイプ。甘味があって美味い。バランスは良いが、もうワンパンチ欲しい感も。

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90

「担々麺」@ほうきぼし+の写真無性に担々麺が食べたくなり、汁無しばかり食べていたほうきぼし+にて、遂にデフォの担々麺を。
麺/35 スープ/37 具/18 計90点
麺は細麺も、スープに負けないしっかりとした甘味。ツルッとした喉越しもパッツンの歯応えも、言うこと無し。
スープは、いわゆる香辛料に逃げない奥深い美味さ。動物系、野菜系の旨味がしっかり感じられ、そこに辛味が後追いで来る。更にその後から山椒がグッと来て、本当に美味い。
後半、揚げニンニクチップ投入で、更に香りが濃厚に。
具は、挽肉、モヤシ、ほうれん草、ピーナツ。麺と絡めて、それぞれ歯応えも味覚も刺激してきますね。特にピーナツとスープの相性が抜群で、挽肉と渾然としたスープの食感は、完飲というよりは、完食ですね。
いや、本当に美味い担々麺でした。

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「濃厚つけ麺」@松戸富田麺絆の写真土曜日の夕方。トランプ来日のせいか或いは波が一段落したのか、並び無しで濃厚つけ麺ピッと選択。
麺/36 スープ/33 具/17 計86点
麺は、味わうのに十分すぎる太さの歯応え。甘味も香りも満足。もう少し締めても良いかもだが、とにかく美味い。
スープは、今日は少ししょっぱさが前面に出てしまっているような感じ。前回のオープン直後のような複雑なまろやかさが弱まっていたか。とはいっても、敢えて言えばのレベルで、絡んだ麺からから放出される魚介出汁と豚骨の旨味は、口一杯に広がります。
加えて、柚子のアクセントが飽きさせない。
具は、チャー、太メンマ、海苔、ネギ、ナルト。チャーは、脂の甘味がしっかりで、噛み応えある食感も満足。
やはり、美味しいですね。

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「中華そば」@中華そば 勝本の写真ドームの試合前の腹ごなしとゲン担ぎで、勝本に訪ラー。17:00前と言うこともあり、並び無し。デフォの中華そばをポチっとして即座席へ。
麺/33 スープ/35 具/17 計85点
麺は中加水の細麺。浅草開花楼のものらしい。啜ったときのほんのり香る小麦香が良い感じ。硬さは少し柔らか目か。硬さが頼めるようだったので、次回はもう少し硬めのほうが良いかな。
スープは、一口目は、煮干香るこれぞ中華そば!という味わい。鶏油もテカってアツアツです。食べ進むに段々と鶏や他の魚介系の旨味と甘味が出てくる。チャーから溶け出してくる脂もよい仕事してますね。塩味も強くなく美味しい。途中で海苔を撹拌して、磯の香を強化で旨味がアップ。最後にお薦めの黒胡椒を少々。確かに甘味が強くなっているスープがキリッとしますが、個人的には無くても良いかな。
具は、チャー、メンマ、海苔、ネギ、ナルト。チャーは、スタンダードスタイルも適度な脂肪の旨味としっとりとパサの中間くらいの歯応えで美味し。海苔は撹拌して溶かすのだが、味と香がとても良い。
クラシックスタイルの中華そばながらも、カエシ醤油がキツくなく、煮干もほどよい塩梅で、美味しい中華そばでした。

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「らはめん」@ラハメン ヤマンの写真久々の江古田で、駅からちと離れている独特な外観のヤマンに訪ラー。
暑かったのでつけ麺も気になったが、先ずはデフォのらはめんを。
麺/33 スープ/33 具/16 計82点
麺は、加水ツルシコ中細麺で、チュルンといける食感が良し。素直な味わいでスープとマッチしている。
スープは、お店の外観とは裏腹の正統派中華そばタイプ。魚介ベースに鶏、椎茸などの旨味が染み込んでます。後半、海苔を撹拌すると磯の香りアップ。塩分も強くなくとても優しい味わいで、完飲となります。
具は、チャー、メンマ、江戸菜、海苔、ネギ。
チャーは結構シットリで、溶け出す脂がまた美味し。
江戸菜のシャキッとした歯応えが印象的。
変化球はないが、通いたくなる。そんなお店でした。

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85

「濃厚ホタテそば」@NOODLE VOICEの写真今日の一杯で紹介されていたnoodle voiceにて、推しの濃厚ホタテそばを。
麺/33 スープ/34 具/18 計85点
麺は、モチモチ中太麺で、小麦も薫る。歯応えは、稲庭うどんのよう。複雑なスープにも負けず、相性がとても良い。
スープは、確かに濃厚で、見た目粘度高そうだが、啜ってみると以外とスッキリ、塩分も抑え目。しかし、味は濃厚かつ複雑! 先ず一口目は塩ホタテのような魚介系の香りが広がるが、続いて鶏白湯?的な味がやって来ます。食べ進めると、豚骨?に変わり、これは何とも楽しい。時々柚子が顔を出してくれるのが、リフレッシュ。
具は、炙りチャー、メンマ、カイワレ、海苔、玉葱、大根。チャーの炙り具合がとてもよく、スモーキーに肉の甘味が引き立っている。メンマも大振りで歯応え塩味共に良い感じ。紫玉葱が、スープととても合う。
駅近で西口激戦区からも少し離れていて、再訪ですね。

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「中華そば」@中華そば ます田の写真令和1食目は、最近練馬で評判のます田にて、中華そばを。
麺/35 スープ/35 具/17 計87点
麺は、低加水全粒粉中細麺で、喉越しの香りが抜群。スープとの相性も素晴らしく、啜る喜びを感じさせてくれます。
スープは、先ずは昆布の旨味がフワッと口内に広がり、後、醤油と鶏の美味さがグッと来ます。醤油もとても円やかで、塩分は抑え目の味わい。鶏油の保温効果も高く、最後まで熱々なのも良いですね。
具は、肩ロースの大振りチャー、メンマ、カイワレ、ネギ。チャーは、ミデイアムレアタイプも、スープの温度で徐々に良い感じに。肉の旨味もシッカリ。メンマが辛すぎず硬すぎずで、歯応え味ともかなり良し。
練馬にまた一店行きつけが増えました。

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「魚介豚骨らーめん」@ラーメン海鳴 博多デイトス店の写真博多駅デイトスシリーズ第三店
海鳴にて、推しの魚介豚骨らーめん、バリカタで。
麺/32 スープ/32 具/14 計78点
麺は、硬めくらいだったが、博多細麺の好みのヤツで、啜り感もグッド。
スープは、魚介感ははそれほどでもなく、かなり豚骨より。但し、魚介を頭にしてるだけあって、通常の豚骨よりはスープの甘味が低めで、魚介の塩分が効いている。
具は、薄目のチャー二枚とネギ。脂の旨みはバッチリだが、正直チャーは、1枚でも良いのでもう少し厚みが欲しいかなぁ。
博多ラーメンとしては、若干コスパが?かな。

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「ごくにぼMAX」@長尾中華そば 東京神田店の写真ラー友にいざなわれての、ニボ食を長尾のごくにぼMAXにて。
麺/31 スープ/34 具/15 計80点
麺は、加水中太麺でもちもち。ややもするとコシの強いうどんを食べているのような食感。少し縮れているので、ニボ跳ねに要注意。
スープは、もうこれは、見た目はカレー(笑)
濃厚つけ麺に浸っている状態で出された感じでしょうか。濃厚煮干なので、もちろん塩分はガッツリですが、MAXの割には普通か。
煮干感はしっかりしてますが、それ以外の旨味も混ぜこんであり、苦味はそれほどでもないですね。ざらつきもそこそこあり、煮干食べた満足感は充分です。
具は、チャー3枚、メンマ、ネギ。個人的には、何となくチャーがこの出汁に合ってないような感じもうけました。鶏系でも良いかも。あと、青ネギは、とても合っていたので、チャー1枚減らして良いので、ネギ増量希望。
次回はワンランク落としてごくにぼにしてみよう。

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