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かぷっちょ

男性
平均点 81.396点
最終レビュー日 2019年10月23日
273 221 44 247
レビュー 店舗 スキ いいね

「汁無し担々麺」@ほうきぼし+の写真なんとなく担々麺がたべたくなり、神田一のほうきぼし+にて、汁無しを。
麺/33 スープ/34 具/17 計84点
頑張って頑張って混ぜ混ぜすれば、
パッつんの太角麺に、どっぷりとタレが絡んで、ワシワシ頬張れば、口ぢゅうが美味さで満たされる幸せ。
ちょっと脂が、強くなってるかも知れないけど、ちょっと辛みがマイルドになってるかも知れないけど、一心不乱に頬張れば旨し。
ズバズバ、カリカリ。ぷはー
ごちそうさまでした。

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「冷やしかれーそば」@すすり処  奥がわの写真保谷の奥がわにて、冷やしカレーそばを。
和食屋さんの居抜きらしく、ラーメン店にしては珍しいカウンター無し。
麺/33 スープ/34 具/17 計84点
所謂混ぜそば系とは一線を画するビジュアルなのですが、パン粉もあり、一応混ぜ混ぜした方が良いのかな。
麺は加水平打ち細麺。
チュルッと啜りやすく、シャバスープともよく絡む。
スープは、うん、確かにカレーだ。
しかし、カレーライスのカレーというよりは、タンドリーチキン系のターメリックが効いた味。食べ進めるに、そのインパクトはやや下がる。
伊予柑酢の味変は、このメニューには、いまいちか。
バランス的には、ギリギリのところ。
個人的には好みだったが、人によっては味付けが薄く感じるかも知れない。
具は、鶏ササミ、メンマ、半熟玉子、トマト、蒸しエビ、キャベツ、ネギ、海苔とかなり盛りだくさん。
チキンが、カレーと合いますな。
トマトの味付けもかなり良い。
折角なので、蒸しエビも何か下味、例えばバジルなどが付いているともっと華やかな味になるかも。
最後はレンゲで、スープと具を完食。
冷パスタを食べているような感覚でしたが、初めてのタイプで、アリです。
他のメニューも気になるところで、再訪確定。
ごちそうさまでした。

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「大潮まぜそば」@麺屋はやぶさの写真名古屋といえば、ラーメン後進地区のイメージ。
宿泊の新幹線口から近くで、汁無し担々麺食べに向かうも、途中で目に留まった良さげなはやぶさへラー訪。
なかなか力作のメニューが並ぶ中、汁無し貫徹で、大潮まぜそばなる海鮮丼的な1品を。
麺/35 スープ/37 具/19 計91点
麺は、中加水縮れ角太麺。
もっちりパッツンで、ワシワシと頬張れる美味さ。
何よりもスープとの絡みに配慮されており、しっかりねっとりと絡んでくれます。
スープは、薄口カエシ系に、ニボ粉、ニボ玉、貝ペーストとまぜまぜにはかなり時間をかける必要があります。
しかし、頑張ったまぜまぜは、裏切りません❗️
所謂、汁無し系や台湾まぜそばの概念を完全にぶっ壊す海鮮丼ラーメンの完成となります。
ニボ香がグイグイ来ますが、そこに貝の甘味や磯の香りが渾然一体となった旨味が、口の中一杯に広がります。
具は、干しミル貝、あさつき、ソフト鰹節、刻み紫玉葱、岩海苔。
もうこうなると、具やら出汁やら良くわかりません。
ミル貝は、ムニッとした独特の食感を。
鰹節は、味の後押しを。
紫玉葱は、シャリ感を。
あさつきが、あおものの香りを。
そして、岩海苔が磯の香りを。
初めて食べたタイプのラーメンでした。
他にも凝ったメニューが目白押しでしたので、名古屋出張の際は、定訪になると思います。
将に進化系名古屋ラーメンでした。
ごちそうさま。

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「汁なし担々麺 3辛」@汁なし担担麺専門 キング軒 本通店の写真ズムスタ参戦前の廣島飯。
今回は、キング軒の本通店にて、汁なし担々麺 3辛をネギ増しで。
麺/34 スープ/34 具/16 計84点
麺はストレート細麺。口位製麺所製でやや硬めの茹で具合。
これが、キング軒の美味さ。
細麺のさっぱり感ととタレが本当に合う。
スープは、芝麻醤、五香辣油、花椒、川中醤油とのこと。
不必要に刺激的な辛さすぎず、旨味と山椒の連続攻撃です。
後半、朝擦り山椒を追加して、薫りアップ。
具は、ネギと挽肉のみ。
最後は、ひたすらネギを食べてる感じになりますが、山椒とネギの香物合わせもまた絶品。
汁なし系は、ガッツリ太麺が多く、時にクドく感じることもあるが、細麺ソバは本当に美味い。
コスパも良しで、また近いうちに。

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「汁なし担々麺」@ほうきぼし+の写真とにかく暑い日は、汁なし担々麺が食べたい!
炎天下少し歩いて、ほうきぼし+へ。
もちろん汁なし担々麺。
麺/34 スープ/33 具/16 計83点
麺は太麺。よーく混ぜ混ぜしてから。
丁度良い長さにしてあり、口いっぱい分頬張って、幸せ満喫。
具と麺のプリカリ食感が堪らんなぁ。
タレは、今日は辛さ抑え目に感じた。もう少し突き抜けても良いかなぁ。その分、油がしつこく感じられてしまった。
具は、挽肉、ナッツ、干し麺、モヤシ、ほうれん草にガーリックチップを投入。
どれがというのではなく、混然一体となった香りと歯応えは、間違いなく美味い。
最後に追い酢して、少し味変。
次回は少し辛めで頼んでみよう。

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「旨辛和え麺」@麺や 庄のの写真市ヶ谷に用事ありて、久々の庄の。
暑いし、汁無しで面白そうな旨辛和え麺を辛めにて。
麺/34 スープ/33 具/17 計84点
麺は、もっちり太麺で、〆具合も良く、モサモサと頬張りながら食べる食感が良し。
スープは、それほど辛味は強くなく、もうワンランク上でも良かったか。魚介節系やや強めだが、動物系の脂の甘味、タレのコクも混沌としていて、混ぜ具合の味の変化も面白い。
具は、炙りチャー二枚、燻玉、揚げ麺、メンマ、茹で玉葱、ネギ、三つ葉、海苔、糸辛子となかなか豪華。炙りチャーは、脂身タップリで混ぜそばと良いマッチング。燻玉は、タレと和えていただくと、美味さ増し。
なかなかのボリュームで、ごちそうさまでした。

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「汁なし担々麺」@ほうきぼし+の写真ラー友と久々の訪問。少し肌寒いこんな日は、汁なし担々麺。
麺/33 スープ/34 具/17 計84点
麺はプリップリモッチモチの太麺。出汁との絡みも良く、ほお張って食べる食感がなんとも云えずウマ~。
スープは、辛味は程々も旨味はシッカリで、混ざり合った肉味噌の複雑な味がお口一杯に広がる幸せ。辛さの調節は出来るのかな?
具は、肉味噌、ホウレン草、モヤシ、ナッツ、揚げ麺。よーく混ぜ混ぜして、麺とのハーモニー。モチッとカリッと楽しい食感。
また来ますね🎵

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「汁なし担々麺 3辛」@汁なし担担麺専門 キング軒の写真日本シリーズ真っ只中の広島遠征。
担々麺が無性に食べたくなり、キング軒にて、汁なし担々麺を3辛に温玉付け。
麺/34 スープ/35 具/17 計86点
麺は、細麺腰しっかりで、食感良し香り良し。
タレも想像よりスッキリで、油感もgood。唐辛子と山椒の加減が絶妙で、個人的には3辛がちょうど美味い。後半温玉投入で、うま味増し増し。
具は、ネギ、肉味噌。よーく混ぜ混ぜして、一体感を出しましょう。
お値段も手頃で、ホントに美味しく、コスパもよいお味でした。

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「汁なし黒担々麺」@金蠍の写真春なのに初夏のようなこんな日は、ビビッと担々麺で。
黒蠍にて、汁なし黒担々麺。
混ぜ混ぜして、お!良い感じに。
麺/34 スープ/33 具/16 計83点
麺は平打ち太ちぢれ麺で、タレとの絡みもよく、食感モチモチで、食べてて美味しい麺。
量も充分。
タレは、粘土高めの黒ごま香る濃厚さ。山椒が強目で、唐辛子はやや抑え目。あと、何だか良く分からなかったが、旨味もしっかりで、辛さでゴマカシてはいない。
具は、挽き肉、モヤシ、ナッツ、ヤマクラゲ、ネギ、糸唐辛子。様々な具の食感が胡麻と一緒に口の中で混ざり合って、ご飯が欲しくなりますね。
最後はしっかり汗かいて、ごちそう様でした。

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「濃厚卵のまぜそば」@むぎとオリーブ 日本橋店の写真このレベルのお店に、お昼に、待ち時間無しで、ほぼ入れる!ということで、最近嵌まってる麦オリ室町店にて、ずっと気になってたまぜそばにアタック!!
麺/37 スープ/36 具/17 計90点
麺は太角で、出汁と卵の美味いとこ全部持ってきてくれます。歯応えはもっちりぷっつり、香りは小麦フワッとで、言うことなしの美味さ。
出汁は醤油ベースも、旨味に拘ってる感じで、昆布かなぁ?わかりませんが裏味が後引きますね。そこに濃厚卵が絡んで、もう無言で啜るのみです。
具は、チャー、鶏チャー、海苔、結び蒲鉾、みつば。鶏チャーのしっとり感は、たまりませんね。更に旨くするなら、海苔がバラだと卵との相性がもっと良さそうですが。
限定等はあまりやっていないようですが、ベース美味いので、リピートするでしょうね。

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