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かぷっちょ

男性
平均点 81.386点
最終レビュー日 2019年10月23日
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レビュー 店舗 スキ いいね
75

「ちゃんぽん」@中華大八の写真地元勤務の方がよくランチで使いしているという、お薦めの大八にて、ちゃんぽんを。
麺/27 スープ/32 具/16 計75点
麺は丸中太麺だが、かなり柔らかい。他のちゃんぽんと比べたことがないので分からないが、ちゃんぽんとはこれくらいの麺の固さなのだろうか。正直もっと歯応えがあるほうが美味しいと思うのだが。
スープは、魚介系の白濁スープ。
野菜の甘味もよく出ていて、美味しい。
具は、キャベツ、イカ、モヤシ、竹輪、豚バラ、蒲鉾。
キャベツのしゃきっと感が丁度良い。
野菜スープを食べているようで、うまうま。
竹輪とスープも合いますね。
ごちそうさまでした。

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「青紫蘇冷やしつけ麺」@ラーメン大至の写真猛暑日の湯島。この辺りはかなりの激戦区ですが、つけ麺が美味しそうな大至にて、3種の冷やしメニューに悩みながらも冷やしつけ麺を。
麺/34 スープ/35 具/16 計85点
麺は傾奇者の玉子細縮れ麺。
〆具合も良く、夏らしくて良いなぁ。
もちろんスープの持上げも良く、麺の甘さと程好いマッチング。
スープは、かなり酸味がハッキリしていて、冷やし中華のスープの様。でも、塩っぱさはあまり感じることなく、紫蘇の青っぽさと相まってとってもマイルド。
出汁割で、昆布茶が出てくるのですが、昆布茶側にれんげで2杯がもっともバランスが良いように思います。とても美味い。
具は、鶏チャー二枚、昆布、千切り玉子、シメジ、わさび揚玉。
一見冷やし中華風で、浸しちゃうと麺と食べるときに味が濃くなりすぎるので、お皿からそのまま麺と一緒が良いかと。
わさびの味変は、後味スッキリで好印象。
とてもオリジナリティーのあるつけ麺でした。近いうちに再訪したい❗️

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「オマール海老トマトつけ麺」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真かなり暖かくなってきました。
久々の五ノ神水産にて、つけ麺所望のため、夏っぽいオマール海老トマトつけ麺なるものを。
麺/34 スープ/32 具/18 計84点
麺は加水高めの中細麺で、歯応えモッチリ。
味は比較的あっさりな感じ。
スープは、確かに一口目に海老来ますね~。でもそんなに強烈でもなく、トマトと美味く絡み合っている感じ。何か分からないけど香辛料系も入っていて、飽きさせない複雑な上手さ。早めにレモンを搾って酸味を加えると、更に美味さが増幅されます。
ただかなり持上げが良いので、麺食と同時にスープもfinish!
具は、チャー、大ぶりメンマ(筍)、ベビーリーフ。チャーもこのトマト風味と意外と合う。三角の大ぶりメンマが特筆に美味い。筍の煮付けと言っても良いのでは。あと、リーフを麺と一緒に食べると、なんともイタリアンな感じで、これも楽しかった。
色んなアイデアが詰まっている楽しい一杯でした。

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「香味徳白」@牛骨ラーメン 香味徳の写真ラー友お薦めの香味徳に訪ラー。お薦めの香味徳白を。
麺/34 スープ/33 具/16 計83点
麺は細ちぢれ麺。コシもしっかりで美味い。スープのイメージから中太を想像していたが、良い意味で意表を突かれた。スープとの絡みも良く、食感もgood。
スープは牛骨白湯で、クセも強くなくとてもすっきりなのに旨味は意外としっかりで、飲むほどにクセになる。辛味噌溶かして味変すると、少しメリハリがでますかね。
具は、チャー、水菜、海苔、ネギ、メンマ、モヤシ。
チャーは大ぶりで、味も良い。モヤシとスープの相性がバッチリですね。
次回はゴールド行ってみたい。

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「レモン牛乳ラーメン」@らーめんと餃子のカエル家の写真今日はあきる野散歩。
東秋留駅前の、カエル家にてレモン牛乳ラーメン。
レモン牛乳すら飲んだことないのに?
麺/32 スープ/36 具/16 計84点
麺は、加水系の丸中太麺。
スープとの相性は、バッチリ。
スープは、思ってたより、全然ありですね。ちょっとクラムチャウダーっぽいというか、牛乳は確かに牛乳なんですが、鶏とほんのり鰹出汁にレモンの酸味が効いているような感じで、かなり美味いし、あと引きます。
具は、薄めのチャー、半熟玉子、海苔、甘口メンマ、玉ねぎ、ワカメとかなり種類は豊富。このスープに、海苔と半熟玉子は、メチャ合いますね。
いやぁ、美味かった。東秋留なので、今度いつ行けるかわからないけど、他にも気になるメニューが沢山ありました。

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「太陽のトマト麺」@太陽のトマト麺 新お茶の水支店の写真「太陽のトマト麺」。一応、麺は硬めで。
普通に美味しくて、女子受けするのは、分かる。
ただ、ラーメンである必要があるか?という感じ。
申し訳ないが、この味ならば、もっと美味しいパスタ屋さんが普通にある。
あと、残りスープにライスを入れるミニリゾも折角なので、食す。
う〜ん…これはリゾットではない。
ライスはまさに所謂「ごはん」。
「おじや」ですね。

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「まぜそば」@麺 酒 やまのの写真初まぜそば。まあ、これも話のタネにと食べてみた。
出てきたものの、うーん、食べ方がよく分からない。まずは、それぞれのバラの具とタレ(スープ?)を混ぜてそれぞれの味で試して見た。まあうまい。
そこからおもむろに全混ぜして見た。お!とても美味い‼︎
予想外の美味さ。
山椒が効いてて良い感じ。
最後は具等が少し残して、皆んなライスを入れていたので、少量で入れてみた。でも個人的には麺で終わりにした方が、余韻が残って良いかなと。食べ終わって気付いたが、割下があったよう。次回は。

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