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かぷっちょ

男性
平均点 81.052点
最終レビュー日 2019年6月11日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ごくにぼMAX」@長尾中華そば 東京神田店の写真ラー友にいざなわれての、ニボ食を長尾のごくにぼMAXにて。
麺/31 スープ/34 具/15 計80点
麺は、加水中太麺でもちもち。ややもするとコシの強いうどんを食べているのような食感。少し縮れているので、ニボ跳ねに要注意。
スープは、もうこれは、見た目はカレー(笑)
濃厚つけ麺に浸っている状態で出された感じでしょうか。濃厚煮干なので、もちろん塩分はガッツリですが、MAXの割には普通か。
煮干感はしっかりしてますが、それ以外の旨味も混ぜこんであり、苦味はそれほどでもないですね。ざらつきもそこそこあり、煮干食べた満足感は充分です。
具は、チャー3枚、メンマ、ネギ。個人的には、何となくチャーがこの出汁に合ってないような感じもうけました。鶏系でも良いかも。あと、青ネギは、とても合っていたので、チャー1枚減らして良いので、ネギ増量希望。
次回はワンランク落としてごくにぼにしてみよう。

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「濃密な煮干しそば」@中華そば いづるの写真御成門から歩いて訪ラー。7人程連結して15分程度。
折角なので濃密にぽちっと。
麺/33 スープ/34 具/17 計84点
麺は中太加水で、小麦の香りも出汁に負けないくらいしっかり。量がちょっと少なめかな。
スープは、将に濃密なつけ麺状態。こりゃ煮干しペーストですな。一口目、強烈な煮干しの苦味、香りが先制パンチ!しかしイメージよりもスープそのものはマイルドで、魚粉のザラ付き感もなくクリーミー。しかしやはりニボの定めで、塩分は高め。段々と苦味は薄れて、しょっぱさが出てくる。和え玉見越した塩梅か。完飲は無理かも~。
具は、チャー、鶏チャー、玉葱、ナルト、ネギ、大葉。ニボペーストに気を取られがちだが、このチャーも中々の絶品。玉葱と大葉が、スープの甘味と苦味の良いアクセントになっている。
食後は、カニみその味がずっと口の中を漂ってました。次回は普通煮干も行ってみたい。

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「すごい煮干しラーメン」@ラーメン凪 福岡空港店の写真連投の博多で最後の一杯は、凪空港店にて煮干しラーメンを。さすがに豚骨4連食はね…
麺/34 スープ/33 具/18 計85点
麺は、平打ち太ちぢれ麺で、香りもよく、腰もしっかり。スープとの絡みも良し。
スープは、まず一口目ががつっと煮干し、焼きアゴの薫りが口の中いっぱいに広がり、うまぁ~。
程よい油で、最後まで熱々なのも嬉しい。
途中で辛味噌溶いて味変も、ちょっと塩っぱさが強調されて、無いほうが好みかも。
結局塩っぱさが強く、完飲とはいかず。
具は、大振りのチャー、ワンタンの皮、ネギ。
チャーは、好みの焼豚タイプの甘味があるヤツで、量もしっかりの大満足。ワンタンの皮の甘味がスープとの相性良し。特筆は、下仁田葱。辛味と香りの強いネギだが、麺との相性が抜群。このネギは、良いですね~。
煮干だと、どうしても塩分強目になるので、もう少し返しを抑え目でも良いかな。美味しかったです。

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「煮干し中華そば」@煮干し中華そば つきじ大河原の写真お昼時の通りがかりに発見したニボ看板の大河原へフラりと。デフォらしき煮干し中華そばをポチっと。
麺/32 スープ/30 具/15 計77点
麺は加水中細麺で、啜りやすい。少し柔らか目かな。
スープは、煮干感はあまりなく、柔らかい鶏出汁に魚介少々といった感じか。
具は、チャー、メンマ、ネギ、海苔。普通に美味しいです。
全体的にとってもスタンダードな印象。

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「煮干しそば」@神田とりそば なな蓮の写真めっきり秋めいて来たし、ほっこり美味しいラーメン求めて、
鶏そばなな蓮にて、限定の煮干しそば。
麺/38 スープ/36 具/17 計91点
麺は、平打ち縮れ麺。コシ、香り、絡み、食感のいずれも完璧な美味さ!特に食感は、少し刀削麺を感じるほどに、小麦感が心地よい。
スープは、スッキリ系の醤油ベースに、鶏、海産、豚等が渾然一体となりつつも、最後まで煮干しがしっかりで、塩分も抑え目の、極ウマスープ。
具は、チャー三種、海苔、玉ねぎ、ネギ、メンマ、ミツバと大盤振る舞い。チャーは、炙りとジューシー系。モリモリ噛み締められる大きさが良し。最後に海苔でミツバと麺を巻いて食べると、幸福感Maxですね。
器も素敵です。
所謂極煮干系ではない美味しい煮干しラーメンでした。

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「やりすぎ煮干ラーメン」@とんこつらーめん俺式 純 東京ラーメンストリート店の写真お昼前の東京ラーメンストリート。
どこも長蛇の列で、新幹線の時間もあり、う~んと思っていたら、俺式は、並び無し。
行ったこと無いし、ポチッと煮干をば。
麺/31 スープ/33 具/16 計80点
麺は、中太角麺加水高めで、堅めで頼んでちょうど良い。小麦の香りはほんのり程度。
スープは、粘度高めの豚骨に煮干合わせ。豚骨は、背後に控えていて、煮干が前面に出ているのは、最後まで変わらず、バランスが良い。でももう少し煮干が強くても良いかも。
具は、チャー、ネギ、刻みメンマ、海苔。チャーは、歯応えも肉汁も美味し。メンマは、煮干には太い方が好みかも。
全体的にバランスの良い美味しい一杯でした。デフォの豚骨も食べてみたいですね。

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「つけ麺」@中華そば つし馬の写真閉店と聞き、訪ラー。
まだ食べたことの無かったつけ麺大を。
麺/28 スープ/32 具/14 計74点
麺は、加水高めのツルツルストレート。ちょっとスープとの絡みが悪く、レンゲにて啜りつつと。あと、少し柔らか目かな、もう少し〆て欲しかった。それと、最後に残りらしきバラ切れ麺が沢山入っているのも……。
スープは、見かけよりシャバで、最初は煮干感がしっかりで、美味いが、段々と醤油が立ってきて、煮干感が薄れてしまう。
具は、チャー、メンマ、ネギ。至ってスタンダード。
やはり最後はバリ煮干にすべきだったか。

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「鬼煮干とげんげのコラーゲン煮干そば」@煮干し中華そば三四郎の写真久々にニボ食べたくなり、江古田の三四郎に訪ラー。此処は色々と限定ニボ祭りもあるようで、楽しみ。店内は、既になかなかの出汁臭が充満してます。
で、限定の鬼煮干とげんげのコラーゲン煮干そばをポチっと。
麺/34 スープ/35 具/16 計85点
麺は、低加水細麺で、香りも良く、やや堅めの茹で加減もとろみのスープと良く合う。
スープは、煮干+αの魚感が最初からガツンと来る。ひとくち目は少し苦み(嫌いじゃない)もあるが、食べ進めていくうちに、ウマッとなる。鶏と野菜のとろみと煮干がいい感じで合わせてあり、決して煮干直球と言うわけではないところが、美味し。
具は、チャー、刻み玉葱、みつば。
焦がしチャーは、脂と肉がいいバランスで、大きさもほお張りサイズでgood。
刻み玉葱は、もう少し少ない方がアクセントとしては、良いかな。これも少し苦み系なので。柚子皮なぞ、乗せて頂ければ、更に美味いと思うのだが。
しかし、かなり美味しかったので、再訪したいですね。

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「煮干ラーメン」@にぼしらーめん88の写真名古屋出張にて、駅近高得点の88にて、デフォの煮干ラーメン。
麺/26 スープ/25 具/11 計62点
着席1分程の迅速着丼。え?早すぎない?
麺は歯応えも香りも全く無い。スープとの相性も考えられているとは思えない。このスープならもう少し細麺固めで良いのでは。
スープも泥ニボうたっているが、いうてニボ感は、殆ど無し。魚粉に豚骨と化調で見た目と味を整えているような。塩分は抑え目だが、後引く深みが全く感じられない。
味変で生姜とニボ酢がお薦めになっているが、これはダメでしょ。お薦め致しかねます。
具も、うすいチャーと普通のメンマでがっかり。
終始店員同士がおしゃべりしてて、雰囲気もダメですね。
正直このお店がこのポイントなのは、疑って懸かる必要があるかもです。

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「ハイブリッド」@さんじの写真本日のランチ
稲荷町の極煮干求めて、サンジへ。
ニボ合わせのハイプリッドニボへ。
麺/30 スープ/35 具/17 計82点
麺は低もしくは無加水のやや中細麺。香りは仄かに小麦。
スープは、煮干来ました❗合わせニボらしいのですが、一口目はガッとニボが拡がりますが、喉越しはマイルド。爽やかなニボ感が。
やや塩分強目なので、ニボ塩だけにして、少し塩気落としても良いのかな。
具はチャー、ネギ。
ていうか、具は余り気にならないニボ感。
最後濃縮ニボと粉ニボが追い討ちの誘惑をかけてきます。一口啜って香りを満喫。

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