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かぷっちょ

男性
平均点 81.376点
最終レビュー日 2019年10月20日
271 220 44 247
レビュー 店舗 スキ いいね

「みそのすけ」@らーめんふぁくとりー のすけの写真初の八戸。折角なので美味しい煮干し検索するが、案外ヒットせず、点数高めののすけに。デパートのテナントなんですね。
にぼのすけを狙うも、痛恨の売切れ(泣)
デフォらしきみそのすけに。八戸で味噌かぁ…。
麺/32 スープ/33 具/16 計81点
麺は、味噌に合う玉子太麺。
ズルズル頬張って、具と一緒にもぐもぐ食べる。味噌ラーメンの麺は、ご飯的な食べ方が好き。
スープは、北海道の2種の味噌のブレンドらしい。
塩分は立っておらず、甘味強めの味噌味に、動物系の旨味がしっかり絡んでいて、なかなかの美味さ。後引きます。
後半、おろしニンニク投入したが、ニンニクが強くなりすぎで、味変しない方が良かったか。
具は、チャー、メンマ、モヤシ、カイワレ、ネギ、糸辛子。
チャーは、かなりのトロトロ。個人的にはもう少し歯応えがほしいかな。
メンマが残念な味。ちょっと後味がおかしい。少し見直された方が良いかもしれない。
八戸なのに味噌ラーメンでしたが、とても美味しい一杯でした。
ごちそうさま。

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「味噌ラーメン」@らーめん 空 本店の写真普段は避けている呑み後のラーメン。
折角の札幌なので、つい行ってしまった。
友人お薦めの空にて、デフォの味噌ラーメンを。
麺/32 スープ/33/ 具/16 計81点
麺は、細玉子縮れ麺。札幌味噌の王道で、香りも良く、啜り感もgood。
スープは、ラードしっかりのやや甘め。
塩分も抑え目で、呑み後にも優しい。
具はチャー、玉子、メンマ、ネギ。
チャーは、割としっとりとした歯応えで嫌いじゃない。しかし、最近の味噌ラーメンって、コーンは入れなくなったのですかね~💦
呑み後は、味覚も記憶もユルユルですが、バランスのとれた美味しいラーメンでした。

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「味噌ラーメン+玉子」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真4月だというのに、寒い日が続きます。
でも味噌ラー日和ということで、どみそにて味噌ラーメンを。背脂は、最近お腹をこわすのでパスで。
麺/35 スープ/33 具/14 計83点
麺が美味い!これぞ味噌ラーのための麺って感じ。小麦香しっかりで、ほんのり甘味があって、持上げも良く、口中融合。
スープも一啜り目に味噌がフワッと香ってきて、その後何だろうカレーだかクミンだかのわからないが、香辛料の味がグッと来ます。味噌ラーといえば、唐辛子のイメージだが、エスニック系香辛料は、ありですね。
具は、コーン、モヤシと追加の半熟玉子。やはり味噌にコーンは、欠かせないな。玉子は、味付けは薄味で、味噌と良い塩梅。
チャー1枚で良いので付けてくれると良いのにな。
お腹が治ったら、こってりしてみたい。

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「熟成黒味噌ラーメン」@札幌ラーメン 武蔵 本店の写真池袋西武の催事場の北海道展に、武蔵が出店。
折角なので14-5名に連結。
熟成黒味噌ラーメンを。
麺/34 スープ/34 具/17 計85点
麺は西山製麺とのことで、味噌にあう小麦香シッカリの加水卵中細麺。スープの持上げも良く、プッツリとした歯応えも好感触。
スープは、味噌感はそれほど強く出しておらず、さながら味噌魚介系豚骨醤油的な複雑かつスッキリとした味わい。但し飲むと味噌の香りが口一杯に広がってアト惹きます。ラードも甘味と保温で良い仕事ぶり。
具は、チャー、卵、メンマ、ネギ。
チャーは、ホロホロも旨味はしっかり。
やっぱ、玉子と味噌は合うわ~。
ちょっと量が少な目でお値段高めなのが気になりますが、美味しい一杯をいただきました。

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81

「味噌拉麺」@拉麺 閏の写真なかなか昼の中間帯に開いているところがなく、松山市駅そばの閏にて、久々に味噌拉麺小を選択。
麺/33 スープ/32 具/16 計81点
麺は中加水の細麺で、小麦香がすーっと香る。歯応えもちょうど良く、美味い。小だとやはりちょっと足りなかったか。
スープは、味噌にしては上品というか、味噌が強く主張しておらず、動物系の旨味と四分六な感じで、ついついレンゲが進む。麺との相性も良し。
具は、チャー、メンマ、玉子、海苔、ナルト、ネギ。
チャーは、大振りも少し臭いのあるタイプ。スープとの相性がちょっと?かな。
メンマは、穂先メンマで長ーいが、食感も味も筍感ががあって良いですね。玉子もよく染みていて、しょっぱ過ぎずで、味噌スープと合わせて更に美味い。
ごちそうさまでした。

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「辛味噌つけ麺」@味噌専門 麺屋大河の写真金沢にて、2度目の大河。
今回は暑いので辛味噌つけ麺を。
麺/37 スープ/37 具/17 計91点
麺は平打ち縮れ麺で、歯応えモチモチで香りも良し。スープとの絡みもバッチリで美味し。ラー油で炒めた小エビ、山椒が絡めてある。
スープは白味噌ベースに魚介、野菜が香る粘度高めのものだが、それほどコッテリには仕上げておらず、塩分もやや押さえ目で深い味わい。七味と山椒もそんなにヘビーではなく、良い塩梅のアクセント。
最後は麺皿に残る小エビを投入して、割下でいただく。割りはエビ味噌の効いた極ウマ割。よく混ぜて美味しく頂きました。
具は、チャー3枚、白ネギ、青海苔。チャーは焼豚タイプももう少し肉厚欲しいところ。
エプロンは忘れず装着しましょう。

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「味噌ラーメン玉子」@千寿の写真折角の札幌だし、久々に美味い味噌ラーメンが食べたいなと。ロイトンそばの千寿にて、デフォの味噌ラーメンに玉子追加。
麺/32 スープ/34 具/17 計83点
麺は加水中細麺で、軽くウェーブが掛かり、スープの持上げがグッド。チュルチュルシコシコでうまい。
スープは、円やかな味噌で塩分の角が立っておらず、そこにラード、ニンニク、少し昆布出汁が合わせてあるのかな。あと、胡椒が効いてと思ったら、お店の人に聞くと、胡椒は入っておらず、山椒とのこと。良いアクセントになってます。
具は、大振りチャー、玉子、モヤシ、玉葱、ねぎ、メンマ。チャーはパサタイプも旨味はしっかりで、大振りな分、かぶりつきで良し。玉子もスープと合わせて至福の美味さ。
玉葱が何気に良い仕事します。札幌味噌定番のコーンが入ってないのは少し寂しいですが、とても美味しいラーメンでした。

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「いせ味噌ラーメン」@麺匠らーめん いせ屋 大和八木店の写真八木西口は、ラーメンマップでは、店舗無しだったが、なんかないかなと、駅周辺を歩いてみると、良さげな雰囲気のいせ屋を発見。
イチオシになっているいせ味噌ラーメンを。
麺/29 スープ/31 具/17 計77点
麺は加水高めの中太丸麺。小麦香は弱めだが、少し柔らか過ぎかな。味噌ラーメンだと、もう少し麺にも強さが欲しいところ。
スープは、伊勢味噌使用とのことで、赤味噌だが、確かに麹の香りが引き立ってました。
これに魚介系を少し合わせてある。ただ少し塩分が強目で、初飲が尖って感じられる。
味変用の赤味噌溶いてみたが、それほどの変化は起きなかった。
具は豪華オンパレード。チャー、メンマ、海苔、岩海苔、玉葱、削り節、ネギ。
チャーは、一般的なボソタイプだが、甘味はしっかり。岩のりもたくさん入っているが、もう少し磯の香りがあれば直良し。
ただ削り節と岩のりからも塩味が出てくると思われる。
玉葱の太切りがスープとベストマッチ。
味噌の香りを殺さず塩味抑えるのに、もう少し野菜出汁を加えると、旨味が増しそう。
今度は冷やしラーメン食べてみたいです。

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「味噌つけ麺」@麺匠 佐蔵の写真松本城攻城から、お昼は長野県初ラーで、近くで評判の佐蔵へ。暑いし、味噌つけ麺をポチっと。
麺/33 スープ/34 具/16 計83点
麺は加水ツルツル中太麺で、喉越し、香りとも満足。
スープは、豚骨ベースの味噌だが、塩分のカドが立っておらず、とてもすーっと入ってくる優しい味付け。割下頂いたら、更に美味いスープになりました。
具は、チャー、メンマ、挽き肉、コーン、ネギ。味噌ラーメン定番で相性もOK。
ごちそう様でした。

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「味噌ラーメン」@味噌専門 麺屋大河の写真お昼前で並びもなく、着席。
デフォの味噌ラーメン。
麺/34 スープ/34 具/17 計85点
麺は、加水多目の中太ちぢれ麺で歯応えもプッツリ美味い。
スープは、優しい味噌で、塩分抑え目。鶏出汁のような甘味も感じられる。生姜を溶かして味変。コクは増すが無い方が好み。
柚子の香りは、とても合う。
具は、チャー、メンマ、ネギ、アオサ海苔。
チャーの食感モッチリ肉味で満足。メンマも歯応えよし。
但し、前客5人で、着席から着丼まで25分もかかるのは、どうにも理解しがたいので、-2とします。
次回はつけ麺行ってみたい。

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