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かぷっちょ

男性
平均点 81.386点
最終レビュー日 2019年10月23日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ラーメン」@博多一成一代の写真福岡出張につき、お約束のトンコツ。
今回は、久々に一成一代へ。
東比恵の地下駅までトンコツ臭が流れて来てます。相変わらず強烈ですね~
いつの間にかランキング店になってます。
メニューは、相変わらずのラーメン一本。
もちろんバリカタで。
麺/33 スープ/34 具/16 計83点
麺は香り強めの細麺。しかし、ここまで香りが強かったかな?替玉して、素麺で食べてみる。かなりグッと来ますね。
固さはきっちりのバリ。
スープもトンコツ臭が一段と強くなった印象。れんげで啜るとグイグイ攻めて来ますね。嫌いじゃないけど、好みが別れそう。
辛子高菜投入で、少しマイルドに。
具は、小ぶりのチャー2枚、木耳、浅葱。
チャーは、少し物足りないかも。木耳増しにすれば良かった。
いやー、相変わらずの硬派トンコツで、期待を裏切りませんね。
ごちそうさまでした。

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「味玉ラーメン+木耳」@ラーメン 赤組の写真熊本で、桂花以外の熊本ラーメンにチャレンジ。良さげな感じの赤組にて、味玉ラーメン木耳増しをバリカタで。
麺/35 スープ/36 具/17 計88点
麺は、九州細麺。
指定通りのバリカタで、キュッとした食感がキープされており、啜り感もバッチリ。
量もしっかり入っており、個人的には替え玉無しで丁度良かった。
スープは、明らかに桂花を超える美味さ。
豚骨は、結構しっかりで、マー油の程好い甘さが加わり、混ざるほどに旨味が深まる。
カエシのバランスもよく、味がキリッと際立っている。
具は、チャー、玉子、ネギ、木耳。
チャーは、ホロタイプだが、噛み応えはしっかりで、焼豚的味付けも好み。
増しの木耳もコリプチ食感良く、やはりスープと合う。
玉子は、半熟だともっと合うと思う。
このラーメンで580円というのは、コスパも最強❗️
これぞ熊本ラーメンという本当に美味しい一杯を頂きました。

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「味玉ラーメン」@おめでたいの写真大分といえば、鶏か魚介出汁かと思いきや、そこはやはり九州。トンコツなんですね。
駅前のおめでたいにて、味玉ラーメン 大盛バリカタで。
麺/31 スープ/32 具/16 計/79点
麺は博多細麺。
固さは、バリカタというよりは固めくらいか。この辺りはお店によって感覚が違っているので許容範囲。
博多細麺特有のキュキュっとした歯触り感が少し弱いかも。香りももう少し小麦香が欲しいところ。
大盛をいただいたが、それほど多い感じではなく、チョイ足し程度。
スープは、店内に漂う豚骨臭から、かなりパンチの効いた物をイメージしたが、実際はそれほど強烈な豚骨感はなく、比較的穏やか。
少し塩分が高めか。
具は、チャー、海苔、味玉、ネギ、胡麻。
チャーは、大ぶりでややパサタイプ。
味玉は、うーん、普通。
最後に紅生姜と高菜を逐次投入して味変を試みる。
思っていたよりわりとスタンダードな豚骨。
大分豚骨というのが、こんな感じなのかな。

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「麺インブラック」@博多一風堂 みなとみらい東急スクエア店の写真ラーメン食べたい後輩に、連れられて、久々に一風堂へ。コラボ限定の麺インブラックなるものをバリカタで頼んでみる。
麺/32 スープ/30 具/15 計77点
麺は、博多細麺で安心の美味さ。バリカタよりは、硬め程度。
スープは、白丸ベースに黒胡椒強目といった感じか。一風堂なので、万人向けのマイルド豚骨なのだが、黒胡椒が結構効いているせいか、スープのうま味が更に弱くなっている感じ。
焦がしニンニクの香りも少々。醤味噌溶かすも、それほど味変はせず。
具は、チャー、木耳、ネギ。
胡椒の辛味が残るものの、それほどインパクトがある限定では無いかなぁ。

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「魚介豚骨らーめん」@ラーメン海鳴 博多デイトス店の写真博多駅デイトスシリーズ第三店
海鳴にて、推しの魚介豚骨らーめん、バリカタで。
麺/32 スープ/32 具/14 計78点
麺は、硬めくらいだったが、博多細麺の好みのヤツで、啜り感もグッド。
スープは、魚介感ははそれほどでもなく、かなり豚骨より。但し、魚介を頭にしてるだけあって、通常の豚骨よりはスープの甘味が低めで、魚介の塩分が効いている。
具は、薄目のチャー二枚とネギ。脂の旨みはバッチリだが、正直チャーは、1枚でも良いのでもう少し厚みが欲しいかなぁ。
博多ラーメンとしては、若干コスパが?かな。

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「ラーメン」@博多一双 博多駅東本店の写真二週連続の博多で、今週は遂にRDB博多No.1の一双本店に突撃ラー。夜19:00の晩御飯時もあってか、20人程度に連結。30分待ちで入店。
勿論、ラーメン バリカタで。
麺/36 スープ/36 具/17 計89点
麺は、好物の細パッさ麺。硬さは、固とバリの間位かな。香り、歯応え、啜り感のいずれも美味い。
替玉しましたが、そちらのほうが麺は締まってた感じ。
スープも期待を裏切らないグツグツ泡がたっぷりの旨味豚骨。かといって、クセは強くなく、甘味もしっかりでとてもまろやか。替玉すると、味が結構薄くなってしまうのが気になるところ。半玉があれば良いのに。
具は、チャー、木耳、ネギ、海苔。チャーは薄目が二枚だか、脂身の甘味が美味いヤツや。替玉でスープの味が薄くなってたので、最後は辛子高菜投入で味変。
高菜も美味しかったです。
今度は並ばない時間を狙っていこう。

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「豚骨ラーメン」@一幸舎 HAKATA OLD STYLEの写真博多ラーメンでもお気に入りの一幸舎が、空港にあると言うことで、搭乗までの時間に突撃。ラーメンバリカタ。
麺/34 スープ/34 具/16 計84点
麺は期待通りの博多細パッさ麺。硬さもほぼ期待通りで、うまうま~。
スープは、泡立ちが少なく、やや豚骨は抑え目のマイルド豚骨。でも甘味と旨味はしっかり。鼻に付かない飲みやすいスープ。辛子高菜投入で、味変も美味し。
具は、チャー二枚、ネギ、メンマ。チャーは、脂身しっかりで、旨かった。辛子高菜はそのままでも美味い。取り放題も良いですね。
確かに昔は、こんな感じだったのかもですね。

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「ラーメン」@博多荘の写真お泊まりの中洲川端近辺で、高評価のお店を調べてみると、博多荘が近くに。一見中華料理店だが、訪ラー。スタンダードにラーメンをバリカタにて注文。
麺/28 スープ/28 具/14 計70点
麺は、博多麺よりもやや太目の低加水細麺。
硬さは硬めくらいで、小麦香はなく、ちょっと想像とは違うか。
スープは、最初から胡椒が掛けてあり、博多ラーメンで胡椒掛けは初体験。うーん、どうなんでしょう。豚骨はそれほど強くなく、塩分もマイルド。
具は、チャー、木耳、ネギ。どれも無難に美味しかったです。

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「熊本ラーメン」@ラーメンダイニング くすのきの写真時間の都合で、空港にて熊本ラーメン。くすのきにて、ベタな熊本ラーメンを。
麺/29 スープ/29 具/14 計72点
麺は、加水細麺。香り、固さとももう少し欲しいところ。
スープは、やや甘めの返し。空港食だからか、あまりクセの無いほんのり豚骨の仕上げ。
具は、チャー、木耳、ゆで卵、ネギとこちらも王道で。チャー、パッさ系ながらも量はしっかり。少し臭み抜きが足りないかも。
まあ、空港の家族向けでは仕方ないか。

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「高菜ラーメン」@博多ラーメン Shin-Shin 博多デイトス店の写真博多でお仕事。モチロン豚骨。今回は、博多駅にて先輩お勧めのShin-shinにてラー。
高菜ラーメン バリカタにて。
麺/34 スープ/34 具/17 計85点
麺は、バリカタまでは行かないが、しっかり固めで、歯応え、香り、啜りも良し。特に、食感が良かった。
スープは、しっかり豚骨ながらも香りはマイルド。やや甘味があるもさっぱりしており、結構あと引く美味さ。
具は、チャー、高菜、キクラゲ、ネギ。
チャーは、脂の旨味も甘味もしっかり。高菜、キクラゲも流石の美味さ。
本日も美味しい博多の豚骨でした。

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