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かぷっちょ

男性
平均点 81.351点
最終レビュー日 2019年10月13日
268 218 43 236
レビュー 店舗 スキ いいね

「あごしょうゆラーメン」@らーめん家 政の写真長崎初ラーは、チャンポンにしようかと思ったが、何れもホテルから遠く、近場の政にて、限定あごしょうゆラーメンを。
先ず、塩か醤油を選択の後、味付け、脂の量、固さを選択。
濃いめ、普通、固めでオーダー。
麺/30 スープ/32 具/14 計76点
麺は、普通の柔らかさ。これはお店に因って基準が分かれるので、やむなしか。
ただスープに比して、ちょっと味も食感も弱すぎかな。あと、麺が短いですね。
スープは、序盤はアゴ出汁がしっかり薫っていて、おっ!と思わせるも、中盤以降は完全に醤油にカキ消されてしまう。
水で口を改めて試すも、序盤の美味さは甦らない。
代わって、少し豚骨が強目になってくる感じ。後半は塩分強目の家系になってましたね。
具は、チャー、海苔、ほうれん草。
チャーは、なんだかお箸でも掴みにくいほど、ボロボロと崩れるタイプ。初めてだわ。なので、噛み応えはなし。
あと、塩っぱ過ぎ。これではチャーの味がわからない。
長崎といえば、アゴだしなので、もっとそっちが生きると良いのになぁと。
店員さんは、とても元気。
ごちそうさまでした。

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81

「勝つそば」@浅月 本店の写真2度目の浅月。今回は、推しの勝つそばを。
麺/32 スープ/33 具/16 計81点
麺は、九州様細麺。
固めでお願いするのを忘れてしまったが、許容範囲の固さに。
麺の香りも良く、スープとも合う。
スープは、甘口醤油ベースに豚骨がのってる感じ。
魚介もほんのりで、独特の美味さ。
後半、豚カツからの油も参戦で、より複雑な味に。
具は、豚カツ、チャー、メンマ、ネギ。
豚カツは、ガッツリ1枚入っており、スープと合わせながらいただくと、今まで食べたことの無い豚カツの味わいに。豚カツの出汁つけといった感じか。
ただ1枚ガッツリは、個人的にはちょっとヘヴィ。途中頑張って豚カツを食べないとタイムが来るので💦
二切れくらいが美味しく食べられそう。
チャーは、薄目だが甘辛の焼豚的味付けがしっかりされており、好み。
遅めのお昼ご飯で臨んだが、想像以上の満腹感でした。
ごちそうさま。

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「ラーメン」@ラーメン○イ 十二番丁店の写真久々の和歌山遠征。お城のそばの◯イにてラーメンをば。
麺/32 スープ/34 具/16 計82点
麺は、ツルツル高加水中太麺で、モチモチ歯応えで美味い。
スープは、豚骨醤油も、塩分は抑え目で好感。豚骨感もガッツリではなく軽い主張程度でスープも飲みやすい。
具は、チャー、 もやし、ネギ。まさにネギだくで、常にネギの味と香りを感じながらの食ラーとなる。もう少し少なくても良いかな~。チャーは、とろとろで、味も良く染みており、美味し。
初めて美味しい和歌山ラーメン食べましたが、尾道ラーメンに少し近いかな。

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「醤油ラーメン」@らーめん 山頭火 旭川本店の写真初めての旭川は、気温2度と底冷え。
ラーメンブームの走りから健在の山頭火本店を訪ラー。もっとごっついお店をイメージしていたのですか、至ってふつうのラーメン屋さんで、女性店員が多いんですね。
デフォは塩らしいが、寒さもあり、醤油を。
麺/33 スープ/32 具/16 計81点
麺は、小麦香る加水低めの細麺。啜り具合も良く美味い。ただ伸びも早いので、一気に食べるのが良いかも。
スープは、いい意味で予想を裏切る醤油。豚骨醤油に味噌が合わせてあり、ややもすると、醤油にしては一口目は、味が薄く感じられるが、食べ進めるに、甘味と肉系が相まって優しい味に。
具は、トロチャー、メンマ、ナルト、海苔、ネギ、胡麻。チャーは、とろとろで甘味ある系で、旨し。胡麻もスープの良いアクセントになっています。
有名店の本店の割りには、ほっこりした感じで、ごちそうさまでした。

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79

「濃菜麺」@濃菜麺 井の庄の写真いつも行列が長く、訪問していなかったが、平日の13:30なら行けるかなと覗いてみると、外に四人。接続してみたものの、中待ちも七人位いた様子で、結局15分程度の待ち。
デフォの濃菜麺をポチっと。
麺/31 スープ/32 具/16 計79点
麺は、加水低めのストレート太麺、量もしっかりで、ワシワシと食べ進める感じでしょうか。
スープは、野菜の甘味が溶け込んだあっさり目の豚骨。醤油も抑え目。
具は、茹で野菜と大ぶりのチャー二枚。
チャーはスープに浸して少し温めて頂きました。なかなかの肉感で、ややパサ系だが、味もよし。
何でしょう、ちょっとコジャレたジロリアンを取り込もうと言うことですかね。とろみの豚骨、太麺、野菜多めと二郎っぽい感じですな。

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「豚骨醤油ラーメン」@金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 品達品川店の写真春の冷雨下しる肌寒い日は、暖か~い豚骨で癒されよう。初の品達で、中本の行列を避け、奥側の神仙をチョイス。豚骨醤油をポチっと。もちろん、バリカタで。
麺/32 スープ/29 具/15 計76点 
麺は、ばっちりバリカタ博多系細麺で、香りも食感も期待通り。
スープは、豚骨ベースで、豚骨臭は抑え目のスッキリ。少し塩分強いかなぁ。
具は、何故か煮玉子がトッピングされており、あとチャー、海苔、ネギ、メンマ。チャーも美味かったですよ。サービス煮玉子で一点追加(笑)

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81

「太肉麺」@桂花 本店の写真2度目の桂花本店ということで、今回は太肉麺。
麺/31 スープ/33 具/17 計81点
麺は九州系の小麦感しっかりの細麺ストレート。やはりこの麺が合います。
スープは、豚骨醤油ベースにマー油で、味の広がりを感じます。塩分も見た目ほど高くなく、うまうま。
具は、太肉、茹でキャベツ、玉子、茎ワカメ、メンマ、ネギ。太肉は、味が染みててトロトロです。食べ応えもありますね。
また来ます。

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79

「中華そば」@浅月 本店の写真暑さをおして、ラー。
駅近老舗の浅月本店にて、デフォの中華そば。食券買わないお店は久々。
麺/32 スープ/32 具/15 計79点
麺は細麺ストレートで、やや柔らかめも香り良し。
スープは醤油豚骨も、それぞれいい具合で塩っぱさ、豚骨感もマイルド。割りとあと引きます。
具はチャー、メンマ、ネギとシンプル。チャーは4枚と多めで、歯応えしっかり懐かしの味。メンマは柔らかめ。
ほっとする一杯でした。

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「ラーメン」@横浜らーめん 初代 常翔家の写真駅北口の常翔家にて、スタンダードにラーメン。家系なんですね。
麺/31 スープ/28 具/15 計74点
麺は中太で、味は以外とあっさり。
スープは豚骨醤油で、とってもスタンダード。ただ、ちょっと塩分が強すぎるのと、豚骨臭があまり良い感じの香りではない。
具は、チャー、海苔、ホウレン草、ネギ少々。チャーは大きめで食べごたえはあるが、何となくスープと合っていないような。
炙ってみてはどうでしょうね。
全体的に塩分コッテリで飲み後の若者向けな感じですね。

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「カラシビつけ麺」@カラシビつけ麺 鬼金棒の写真ラー三汁使にて、ラーランチ。
神田の鬼金棒にてカラシビつけ麺、普通で。
麺/30 スープ/34 具/16 計80点
麺はスタンダードな中太角麺で、味も絡みも良し。
スープは、魚介豚骨醤油だが痺辛を徐々に混合。有りがちな塩っぱさでもなく、出汁の味わいがしっかりしている。
最初はほんのり焦がし醤油が香る。
普通普通では思った程、カラシビでも無かったので、増し増し位でちょうど良いかも。
具は、チャー、炒めもやし、ヤングコーン、ニラ。
チャーは、圧力鍋なのか煮込んだのか、とにかくトロトロで溶ける感じでした。
途中一瞬、麻婆豆腐を食べている気分にもなりましたが、辛さや塩っぱさに頼らない旨味のあるラーでした。

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