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かぷっちょ

男性
平均点 81.351点
最終レビュー日 2019年10月13日
268 218 43 236
レビュー 店舗 スキ いいね

「らーめん銀だら搾り」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真今回漸くデフォの銀だら搾りをポチっと。
麺/34 スープ/37 具/17 計88点
麺は中細ストレート。固さもジャストな歯応え。
少し甘味のある香りで、とても美味しい。
スープは、一口啜ると喉まで銀だらの香りがフワーッと広がってきます。
円やかな鶏白湯の甘味のなかに、魚介系がしっかりと前面に出てくる独特の風味。
銀だらほぐしを撹拌して、更に濃厚に。
具は、鶏チャー、角メンマ、銀だらほぐし、ネギ、バラ海苔。
鶏チャーは、程好く火が入っていて、なかなかのお肉感。炙りもあり、美味い。
角メンマが、絶品。シャクっとした歯応えも良いし、何より味が、何でしょう、松茸のような香りがします。とても美味い。
とてもバランスがよい美味しい一杯でした。
ごちそうさま。

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「純鶏そば」@鶏そば十番 156 ICHIKORO 麻布十番店の写真久々の麻布十番で、久々の鶏白湯なぞと、ICHIKOROラー訪で、デフォの純鶏そばを。
麺/34 スープ/35 具/16 計85点
麺は低加水細麺で、粒入りのやつ。
香りホンノリ、歯応えプッツリ、スープとの絡みも良く、なかなか美味い。
スープは、鶏白湯にしては、動物感はやや抑えめで、ポタージュ的な野菜の美味さが出ている。
何か香辛料も少々と思われたが、判明できず。アト引く美味さです。
具は、鶏ムネチャー、メンマ、水菜、半熟玉子、ネギ、糸唐辛子。
鶏チャーは、ややパサ系もスープとの相性良し(当然か)。
ネギとスープの相性がことのほか良く、もう少しあってもよかったかな。
バランスの取れた美味しい一杯でした。
ごちそうさま。

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「濃厚鶏塩ラーメン」@赤坂麺処 友の写真赤坂にてお仕事。意外とラーメン過疎地。TKPそばの友にて人気らしい鶏塩をポチッと。
麺/34 スープ/35 具/16 計85点
麺は中細ちぢれ麺で、噛み応えプッツリでグッド。香りは小麦しっかりで、ぞぞっと吸い込むと、鼻腔に麺の香りが一杯に広がる。
スープは、確かに鶏を濃厚に感じられる粘度高めのポタージュ白湯。しかし、後味スッキリで、グイグイ飲めちゃいます。
刷りわさびの味変頂きましたが、そのままで十分美味しいので、試しにレンゲの中で溶いて試飲。味変しない方が断然良いですね。
具は、鶏ササミ炙り、鶏つくね、メンマ、海苔、カイワレ、ネギ、糸とうがらし。彩りは良いが、チャー分が少し寂しいか。先ほどのわさびは、ササミとつくねには、凄く合う。
かなり美味しい鶏白湯でした。

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「鴨の濃い出汁そば」@神田とりそば なな蓮の写真さすがに1月らしい寒さで、美味しい醤油ラーメンでも食べたいなと思いつつ、とりそばなな蓮へ。
しかし、まだ食べたことがなかった鴨の濃い出汁そばに惹かれポチ。
麺/38 スープ/34 具/18 計90点
麺は、全粒粉無加水太平打ち縮れ麺で、小麦の香りがスーッと鼻孔に香ってくる。歯応えもモチモチで、抜群の食感。加えて、スープの持上げも丁度良いく、とても美味しい。
スープは、想像よりは、鴨の独特の味はなく、かといって鶏白湯としては、コクと仄かな甘味といった上品な美味さ。白胡麻の味とも凄く合っている。
具は、炙りチャー、鶏チャー、炙り鴨チャー、玉葱、海苔、みつば、メンマ、白胡麻。
チャーは、味付けも濃すぎず、炙りのスモークも良く、食感も良し。玉葱のアクセントが絶妙。
これは、クセになるやつですね。

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「五山つけ麺」@麺や 五山の写真新大阪にて、ラー食。
近場の五山にて、デフォのつけ麺を。
麺/30 スープ/34 具/17 計81点
麺は、中太角麺でクセはないが、つけ汁との相性良し。
スープは、鶏ガラベースに魚介との合わせ。
塩分抑えてあり、見た目と違いスッキリとした味わい。濃い味が好きな人には少しもの足りないかもだが、スープとしては、しっかり美味い。出汁割り無しでも飲めるが、折角なので、割って頂きました。
昆布だしで割っているのかなとも思いましたが、更に旨味がアップ。
具は、チャー、メンマ、ネギとシンプル。チャーは、脂シッカリの甘旨なやつ。メンマは、スープに浸して食べた方が美味いかも。
玉子ご飯がセットになっていて、スープをかけて食べるそうです。
軽くかける程度にしましたが、浸しても良かったかも。
ごちそうさまでした。

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「あごらあめん」@らあめん ひばりやの写真上田にて、昼食をそばかラーメンか迷った末に、高評価のひばりやを発見してしまい、推しのあごらあめんをご注文。
麺/32 スープ/35 具/17 計84点
麺は、細麺ストレートで、香りもフワッと。量もしっかりで、グッド。
スープは、一口目、あご出汁が口一杯に華やかに広がる。しかし、食べ進めるうちに、鶏白湯と馴染んで、香りは弱まる。
あご出汁だが、鶏白湯とのコンビのせいか、塩分は抑え目な感じで、スーッと入ってくる柔らかさ。少し、豚骨も香ったように思われるが、さて。
具は、チャー、海苔、メンマ、ほうれん草、白ネギ。チャーは、ややパサ系ながらも、大振りで、食感も良い。メンマがスモーキーな味付けで、良いアクセントに。
メニューの種類も豊富で、是非再訪したい。
何故かラーメンの写真が撮れておらず…。

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93
このレビューは移転前のものです。

「鶏白湯そば」@銀座 篝の写真今日は念願の銀座 篝をリベンジ。ミシュラン二年連続掲載で、ガイジンがどどーっとねで、超行列店の、30分待ち。
デフォの鶏白湯。
麺/36 スープ/37 具/20 計93点
麺は鶏白湯なのに中細そばタイプ。中太玉子麺を予想していたが、スープとの相性バッチリ。香りも歯応えも充分楽しめます。
スープは、鶏ベースも、一口目は少し豚骨の香りが来る。スープも濃厚系。しかし、食べ進めると、どんどんクリーミーなコク旨に変わっていく。途中から焦がし玉葱と生姜投入で味変。個人的には、味変は無くとも全く問題ない美味さ。
具は鶏チャー、筍、蓮根、人参、インゲン豆、キャベツ、リーフ。
兎に角、具は絶品。細かく手が掛けられており、筍の甘味と酸味の仕込みなど本当にびっくりする美味さ。盛り付けの色彩も綺麗。鶏チャーもレアではないが、柔らかなプリっとした歯応えで、どうやって作っているのか不思議な食感で、美味い。
ここまでの逸品を出されると、並ぶのもやむ無しの納得。
煮干醤油そばがとても気になるが、行列はね……

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「鶏ガラ白湯ラーメン」@汁そば処 ちょぼいちの写真さんちかの麺ロード「ちょぼいち」にて、鶏ガラ白湯
丹波地鶏にこだわったというスープは、鶏の旨味がしっかりでていて、豚骨とは違ったクリーミーな味わい。
具も鶏チャーシューとつみれで、あっさりと食べやすい。
海苔とネギがセルフというのも良い。
柚子ごしょうがお好みでつけられるが、これは要らないかな。

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「がら豚ラーメン」@熱豚の写真京都めんめん
やってはいけない飲み会後のヤツ。明かりに導かれて、つい…
鶏の脂かな、ちょっと甘口なスープに普通の中細麺。チェーン店っぽい味ですね。

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「鶏白湯そば」@はぐれ雲の写真「はぐれ雲」で鶏白湯そば。
麺はスタンダードな中華麺だが、スープは美味い。あっさりかと思いきや、結構濃厚。
しかし、鶏ということもあり、油っこい訳ではない。昆布酢が置いてあり、途中から少し味を変えてみたが、更にあっさりで、最後まで楽しめる。
具がまた好みのトッピング。
玉ねぎの香りと歯応えが、スープを飲み易くし、またウズラというのが、本当スープに合う。
薫製鶏は、バジルと胡椒に付けてあり、おつまみにも良さそう。

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