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かぷっちょ

男性
平均点 81.081点
最終レビュー日 2019年6月25日
234 189 10 200
レビュー 店舗 スキ いいね

「旨辛和え麺」@麺や 庄のの写真市ヶ谷に用事ありて、久々の庄の。
暑いし、汁無しで面白そうな旨辛和え麺を辛めにて。
麺/34 スープ/33 具/17 計84点
麺は、もっちり太麺で、〆具合も良く、モサモサと頬張りながら食べる食感が良し。
スープは、それほど辛味は強くなく、もうワンランク上でも良かったか。魚介節系やや強めだが、動物系の脂の甘味、タレのコクも混沌としていて、混ぜ具合の味の変化も面白い。
具は、炙りチャー二枚、燻玉、揚げ麺、メンマ、茹で玉葱、ネギ、三つ葉、海苔、糸辛子となかなか豪華。炙りチャーは、脂身タップリで混ぜそばと良いマッチング。燻玉は、タレと和えていただくと、美味さ増し。
なかなかのボリュームで、ごちそうさまでした。

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「担々つけ麺」@ほうきぼし+の写真前日の酒のせいで、体調が上がらず…。担々麺で気合いを上げようと、お気に入りのほうきぼしへ。
まだ未踏の担々つけ麺をポチッと。
麺/33 スープ/34 具/17 計84点
麺は、中太麺。〆が絶妙で、コシがかなりしっかりしており、噛み応えが堪りません。麺に何か混ぜこんであるようですが、ちょっと判別できず。
スープは、担々麺よりは塩分アップ。カラシビは、抑え目で、動物系の濃厚な旨味がガツンと来ます。麺との絡みは言うまでもなく、エプロンはマストアイテムですね~。お碗が熱々なのでやけど注意です。最後は割汁を頂きました。割は、しっかり魚介出汁で、ちょっとイメージと違っていたが、堆積していたひき肉とナッツに予想外のマッチングで美味しく完食。
具は、ひき肉、ホウレン草、バラチャー、ネギ、別皿にナッツ。バラチャーもつけ汁が相まって美味いが、ホウレン草を麺と絡めて食べると、甘味が強く感じられ、とても美味しい。海苔が1枚付いてると、磯変出来て美味しそうだ。
確かに穴空きレンゲがあると、もっと美味しく食べられそうですね。

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90

「担々麺」@ほうきぼし+の写真無性に担々麺が食べたくなり、汁無しばかり食べていたほうきぼし+にて、遂にデフォの担々麺を。
麺/35 スープ/37 具/18 計90点
麺は細麺も、スープに負けないしっかりとした甘味。ツルッとした喉越しもパッツンの歯応えも、言うこと無し。
スープは、いわゆる香辛料に逃げない奥深い美味さ。動物系、野菜系の旨味がしっかり感じられ、そこに辛味が後追いで来る。更にその後から山椒がグッと来て、本当に美味い。
後半、揚げニンニクチップ投入で、更に香りが濃厚に。
具は、挽肉、モヤシ、ほうれん草、ピーナツ。麺と絡めて、それぞれ歯応えも味覚も刺激してきますね。特にピーナツとスープの相性が抜群で、挽肉と渾然としたスープの食感は、完飲というよりは、完食ですね。
いや、本当に美味い担々麺でした。

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「汁なし担々麺」@ほうきぼし+の写真ラー友と久々の訪問。少し肌寒いこんな日は、汁なし担々麺。
麺/33 スープ/34 具/17 計84点
麺はプリップリモッチモチの太麺。出汁との絡みも良く、ほお張って食べる食感がなんとも云えずウマ~。
スープは、辛味は程々も旨味はシッカリで、混ざり合った肉味噌の複雑な味がお口一杯に広がる幸せ。辛さの調節は出来るのかな?
具は、肉味噌、ホウレン草、モヤシ、ナッツ、揚げ麺。よーく混ぜ混ぜして、麺とのハーモニー。モチッとカリッと楽しい食感。
また来ますね🎵

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「担々麺 中辛」@元祖ニュータンタンメン本舗 池袋東口店の写真メッチャ寒いので、思わす担々麺日和。
チープ感はあるが、なんとなくそそられる元祖ニュータンタンメン本舗にて、担々麺中辛で。
麺/28 スープ/30 具/13 計71点
麺は、中太ストレートで、特に特徴はなく、ワシワシと食べる感じ。
スープは、化調感がっつりも、強力なニンニクと相まって美味い。中辛で丁度良い感じ。
具は、溶き卵と豆腐のみだが、具としてはスープとマッチしてて美味しい。ただもう少し玉葱とか野菜が入っててくれると、嬉しいかも。

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「氷花担々麺」@氷花餃子 津新町の写真折角の三重なので、松阪牛ラーメンなぞ無いものかとRDB探すも見当たらず。近場で良さげな氷花餃子で、推しの氷花担々麺を。
麺/33 スープ/33 具/17 計83点
麺は、中細麺で加水高めも、甘味と香りはしっかり。歯応えも後半までプッツリキープで、美味い。
スープは、担々麺のわりには円やかな味わいで、辛味期待のかたには、物足りないかも。
しかし、豚骨、豆板醤ベースに豆乳らしき甘味がほんのり感じられ、挽き肉、茸の旨味も溶け出し、とても美味しかった。
具は、挽き肉、玉ねぎ、エリンギ?、もやし、チンゲン菜。スープとの相性も良く、とても美味しく完食。ラー麺の種類は多く、他も気になるところ。

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「汁なし担々麺 3辛」@汁なし担担麺専門 キング軒の写真日本シリーズ真っ只中の広島遠征。
担々麺が無性に食べたくなり、キング軒にて、汁なし担々麺を3辛に温玉付け。
麺/34 スープ/35 具/17 計86点
麺は、細麺腰しっかりで、食感良し香り良し。
タレも想像よりスッキリで、油感もgood。唐辛子と山椒の加減が絶妙で、個人的には3辛がちょうど美味い。後半温玉投入で、うま味増し増し。
具は、ネギ、肉味噌。よーく混ぜ混ぜして、一体感を出しましょう。
お値段も手頃で、ホントに美味しく、コスパもよいお味でした。

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「汁なし黒担々麺」@金蠍の写真春なのに初夏のようなこんな日は、ビビッと担々麺で。
黒蠍にて、汁なし黒担々麺。
混ぜ混ぜして、お!良い感じに。
麺/34 スープ/33 具/16 計83点
麺は平打ち太ちぢれ麺で、タレとの絡みもよく、食感モチモチで、食べてて美味しい麺。
量も充分。
タレは、粘土高めの黒ごま香る濃厚さ。山椒が強目で、唐辛子はやや抑え目。あと、何だか良く分からなかったが、旨味もしっかりで、辛さでゴマカシてはいない。
具は、挽き肉、モヤシ、ナッツ、ヤマクラゲ、ネギ、糸唐辛子。様々な具の食感が胡麻と一緒に口の中で混ざり合って、ご飯が欲しくなりますね。
最後はしっかり汗かいて、ごちそう様でした。

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「汁あり担々麺」@雲林坊 日本橋室町店の写真昨日のケンミンショウで天理ラーメン見てしまい、無性に担々麺が食べたくなり、雲林坊室町店に行って見た。
券売機左隅の汁あり担々麺を。
麺/30 スープ/31 具/14 計75点
麺は担々麺にしては加水低めで、なかなか美味い。大盛がサービスだが、大盛にして普通くらいの量。そもそもが少ないのでちょっと姑息な感じ。
スープは、辣と山椒がメインだが、ちょっと山椒が強過ぎかなと。もう少しスープそのもののコクというか出汁の旨味が欲しいよなぁ。あえて痺れで味をマスクしてる感も。
具は白髪葱、椎茸、ニラ、挽肉。椎茸の甘みがスープに合うが、もう少し野菜があっても良いのでは。
全体的にもう少しUPして欲しいですね。

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「汁なし担々麺 中辛」@つけ麺本舗 辛部 広島空港店の写真広島から売り出し中の汁なし担々麺に遂に挑戦。
中辛程度にしたが、もう少し辛くても良かったかも。
麺は、太麺でなく、博多ラーメンっぽい感じで、食感は良い。
でも、やっぱり最後にお汁が無いのは、物足りない感じ…

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