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サクゾー

男性

ラーメンとかいうご馳走なしでは生きていけません。

平均点 88.606点
最終レビュー日 2017年1月21日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ラーメン 中」@ラーメン青木亭 草加店の写真10月8日 午前5時前 月に一度の朝ラー
以前の店舗への来店はかれこれ15年以上前だと思います。久々です。
味も何もその一回しか食べてないので何も覚えてません。
しかし分かりにくい券売機。
しかも300円のおつりが100円1枚、50円玉4枚で出てくるという不意打ち。
奇妙きてれつな券売機に早くもテンションダダ下がり。
気を取り直して店内に入ると席の誘導もないので勝手に座る。
これでいいのか俺?とか思いながら待っているとおしぼりと水が出てくる。
これでいいんだと一安心。
5分程度で提供された丼は背油が一面に広がって、独自性を主張してます。なんだか懐かしさを感じます。
そのスープはやはりこっさり。
言ってしまえばさっぽ〇一番醤油味に背油が乗ってるような味でした。
朝ラーに限ればこの辺の一番は川向こうの〇っちゃんです。

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「中華そば 大盛」@中華そば 二階堂の写真8月15日 午後12時半ころ
付近の神社にて毎年恒例の参拝に伺い、そのついでに評判のいいこちらへ訪問。
とりあえずスタンダードな中華そばを注文。
丁寧に作られたスープはダシとカエシの絶妙な味付け。
しかしなんだか油っぽい。その油が少々くどく感じます。
油多めのラーメンはむしろ大好きです。
アンバランスさが気になる一杯でした。

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「ラーメン 醤油 太麺」@麺屋 番の写真7月10日 午後12時半ころ 普通の昼食
ラーメンのチケットを手渡すと塩と醤油のどちらにするかと問われたので
どちらがお勧めかと問い返すと、好みですと一言で一蹴されました。
食べたことがなく、かつ2択で迫られたから聞いたのであって
せめて特徴くらい説明してくれてもバチ当たらんぞ?と思いながら
迷いに迷ってじゃあ醤油で、とこちらも一言で。
なんだか非常に味気ないやり取りに下がるテンション。
しかし出てきた醤油ラーメンはいかにも美味しそうな見た目にすかさず上がるテンション。
頂いた感想は美味しかったのですが
ダシやカエシはもとより醤油の味どころか酸味が気になる一杯。
私の舌なので結局何味なんだか分かりません。
下がって上がってプラマイゼロというテンションで退店となりました。

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「煮干し中華そば」@煮干し中華そば三四郎の写真17時頃 前客なし
「当店は煮干しの風味がかなり強い中華そばです。煮干しの苦手な方はご遠慮下さい。」
とあるように煮干しの苦味が苦手な私なので
鶏煮干しにしとけばいいのに、思いきって煮干しそばを注文。
提供された一杯は麺はパツパツ、チャーシューはパサパサ
煮干しの旨味より結構な苦味がストレートに出てます。
ピーマンやグレープフルーツの苦味は大好きなんですが、煮干しの苦味は…。
ニボラーの方には堪らない味なんだと思います。
やはり私には訓練が必要です。

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80

「中華そば」@製麺raboの写真講習先から歩いてすぐのこちらの店舗。
12時半過ぎで中待ち5となかなかの盛況ぶり。

目当てはつけそばの大500gだったのですが大売り切れの小中のみ。
ならばとチャーシュー丼と角煮丼に目を向けると
通常サイズがこれまた売り切れでミニサイズしかありませんでした。
腹いっぱい食べるつもりだったので目の前がくらむくらいショックでした。

気を取り直して中華そばと
写真はありませんがミニチャーシュー丼とミニ角煮丼を注文。
『期待し過ぎにご注意(笑)』の張り紙がありますが
提供された中華そばは正統派な味で十分に期待以上の一杯でした。

頻繁ではありませんが、定期的にこの付近で講習があるので
その時はつけ麺とつけそばを頂こうと思います。

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「かつお香るラーメン」@龍が如しの写真つけめんがメインのようで、ラーメンはこのかつお香るラーメンだけのようです。
かつおはやはり香程度で
鰹がガツンとくるものと思って食べると物足りないかもしれません。
ただ、美味しいラーメンであることは間違いなく炙ったチャーシューは絶品です。

つけめんでは1㎏盛りまであるそうで
完食最短タイムは3分台だそうです。どんなバケモンなのでしょう。。。

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85

「らーめん」@麺屋えぼしの写真花道へ向かうも外待ちが多すぎてこちらのお店へ。
開店当初は大盛無料でしたが現在は中盛りが無料、大盛はプラス100円。
BGMはボブマーリイ。
スープ少なめは伊藤のようです。しっかり煮干し感もあり。
麺を食べると、鶏白湯の油分が絡んでかなりオイリー。
そして煮干し特有のパツパツ麺ではなく柔めです。
このへんは煮干しと鶏白湯がうまく調和したスープに合わせる為だからでしょうか。
感想としては、ややこってりめの煮干しラーメンです。
スープは飲み干すほどおいしかったです。

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「らー麺」@荻窪らーめん 栄龍軒の写真3月27日 日曜日
今ではそうでもなくなりましたが
栄龍軒の付近に、なぜか行列ができる店が2店舗ほどあります。
その2店舗はあちこちに支店を出すほどなのですが肝心の出来は???です。
しかし、栄龍軒は非常のおいしい草加のラーメン屋さんです。
スープがうまい。麺がうまい。
何よりメンマがうまい。

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「汁なし」@らーめん 破顔の写真激戦区にありながら不動のレギュラーの座に君臨するらーめん破顔。
味もいいのですが麺や具の食感もすこぶる好印象。
また食べたい。汁なしが食べたい。

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「中華そば 中」@自家製麺 伊藤の写真公園脇の店より好きでしたが、今日は水っぽくて戸惑いました。
直球ストレートな味を期待していただけに
単純に下ブレであってほしい一杯でした。

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