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AYYE

男性

2016/05/25〜ラーメン・酒・ベイスターズ・愛猫を愛でること・チャリ・スキューバが趣味のオッサンですのんびりマッタリと備忘録として。普段は糖質制限によりラー活は休み休みたまーにします

平均点 82.198点
最終レビュー日 2019年5月18日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「淡麗煮干ラーメン」@ラーメン 健やかの写真2018/03/05
12時到着。カウンター空き4席。

月曜は裏健やかという事で、煮干らしい。知らなかった。まあイイか。
淡麗と濃厚がありましたが、このお店はきっと淡麗の方が良いでしょう、表題メニューを。

スープは煮干前面に押し出すというより、鶏ガラや醤油とのバランス型ですね。
向日葵出身という事なのでもっと穏やかな味を想定してましたが、思ったよりもかなり塩分濃度強く、ギリっとした味わい。

麺はザクパツとした感じがこの一杯に良く合ってます。
具は鶏チャーシューがホワッと美味しいです。そして三つ葉。コレがまた爽やかさを演出して非常に良いです。

良くできてるしトータル満足なんですが、既視感アリアリで差別化という意味で少し満足度落ちますかね。
濃厚の方が個性出てるのかな?

ご馳走様でした!

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「味玉中華そば 味付き替え玉」@中華そば 西川の写真2018/01/24
11時半到着。

諸先輩方絶賛のコチラへ。BM先でした。

スープは煮干しで僅かながらのエグミもありつつも、計算されたエグさなのでそれも旨味として活躍。基本の素材は鰯を中心にゲンコツや鶏などの動物系も感じます。
わずかな醤油を足したというお店のアナウンス通り塩梅は抑えめで、コレはかなり上質です。

三河屋製麺の麺はスープの馴染みよく、上質なスープを連れて素晴らしいハーモニー。

個人的に少し残念だったのが具。チャーはこの一杯に良くあったタイプですが、少し肉質がブレなのか硬さ肉臭さが鼻につきます。

替え玉は和え玉タイプのこの手の一杯に良くみるタイプですが、同時に提供されるお酢が和え玉に絶妙。

トータル、絶賛される理由が良く分かります。
三鷹にあるさくら井と同系統って感じかな?個人的には具の素材感と、和え玉にもう少し油分と煮干し粉を入れてくれると和え玉として完璧になって楽しめそう。

将来的には行列必至なお店になるでしょう。接客も丁寧だし応援したくなるお店です。

ご馳走様でした!

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「煮干鰮豚骨らーめん 肉増し」@煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌の写真2017/12/06
12時到着、カウンター空き4席。

もつけの担々麺をと思ったが、今日明日と臨時休業。方向転換し前回超好印象だったココへ。
つけ麺狙いだったけど、券売機は売り切れ表示。基本無いのかな?
肉増しにしてこの麺顔。おぉ肉!ですねえ

詳細は前回も書いたので割愛します(笑)
間違いなく美味しいです。
帰り際に券売機をふと見ると…ん?特濃?何だろコレ。次回の目的が出来ました。

帰り際は行列。
いつか人気出ると思ってたけど、既に出てるのでした、失礼しました。
好青年の若い店主さん。接客もハキハキと気持ちいい人です、これからも頑張って欲しい。

ご馳走様でした!

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「すごい煮干しラーメン 特製」@すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店の写真2017/11/26
6時到着、テーブル空き1席。

飲み終わりというか、明けというか…
何故ワタシはこの時間まで外にいるのだ…?という疑問符は置いといて、帰る前にラーをと思いココへ。
タクシーで朝ラーと思ったけど、ありますね〜やってるところが!
お店にいる人は時間と場所柄90%夜の蝶ですね、別にそれは全然良いんだけど、しかし口悪いなどいつもこいつも(苦笑)

着丼。
はい、凪です。違うことなき凪です。
初の特製にしたからか、大判な海苔がインパクト。こんなあったっけ?

大満足。
酒を抜こうとサウナに行こうとしたらまだ銭湯とか開店してなくて、ジムにいってヘロヘロでワークアウトしたのでした…

ご馳走様でした!

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「煮干鰮豚骨らーめん 煮卵入り」@煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌の写真2017/11/20
11時半過ぎ到着。

しばらくBMだったがreiさんに背中を押される形でココへ。初訪。
キレイなお店ですね!期待高まります。

すぐ着丼。
スープは圓の系譜を引く形ながら、豚骨のトロミ、その動物系の旨味が入った形。むしろ圓より分かりやすく美味いのではなかろうか。
エグミは確かに存在するが、嫌な苦味は豚骨がうまくマスキングしてるし、粘度が舌に長く存在し旨味を味わわせる。

麺は細麺ストレート。ピタッとスープに絡み馴染み、リフトも絶好調です。

具は煮込んだ大根、チャーにネギ。煮卵はアッツアツな完熟タイプ。このスープには半熟で黄身が流れ出したら台無しなので、流石と感じます。ただココまで固くなくてもってくらいカッチカチ。何故か箱根の黒玉子を思い出します(笑)
チャーはかなり美味いです。煮卵のみのトッピングなのにこの枚数はかなり良心的。

トータル、めっちゃ美味いですね!ココまでとは予想外でした。八王子を代表する人気店の圓の暖簾分け?故に味の組み合わせというか、どう味わわせたら良いかを完全に把握しているかと思います。
食事中ずーっとゲンコツと悪戦苦闘している店主さんの動きも好感もてる。

絶対にまた来ます。
ご馳走様でした!

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「特製辛つけ麺」@江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店の写真飲み終わりに。

ヒジョーに満足。
……した記憶があります、ハイ。

ご馳走様でした!

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「特製煮干しらぁめん 味付き替え玉」@麺屋 さくら井の写真2017/06/22
12時半到着、外待ち4名に接続。

評価の高そうなココにしてみる。
回転はタイミング良く、5分程度で着席、しばし待ち着丼。丁寧に2か3のロットで作られる店主さんの調理で期待大。

着丼。
色はセメントじゃないですね、少し安心(笑)スープから…おぉ〜コレは…美味いですね!煮干しではあります、だけどドニボじゃなくて、アゴや昆布、節と様々なベースにて構成されるため、ヒジョーに飲みやすい仕上がり。だけど浅くない。
スープを飲む速度を加速するのは絶妙な塩加減。かなり良いですな。

麺はスープのリフトも良く、この手の一杯に良く見るタイプ。割とかわいい量なので欲張って特製にすると具とのバランスが悪くなるかも。

具はご覧の通り。いずれも丁寧な仕事ぶりだけど、特に海苔が最高潮に合います。

替え玉は揚げネギ、玉ねぎどっさり。チョコンなチャーシュー。かなりオイリーな替え玉はまぜそばとして食べるのが一番美味いと思う。卓上のコショーもシッカリ合う。

トータル、素晴らしい一杯でした。
隣の人が食べていた醤油がまた芳醇な香りさせていたので、早めに再訪しよう。

ご馳走様でした!

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「チャーシュー増し背脂煮干ラーメン」@八王子 響の写真2017/06/15
12時半頃到着、カウンター空き2席。

BM先の中から場所がちょうど良いココへ。色々惹かれるメニューがあったけど、何となしに表題メニューをポチり。

しばし待ち着丼。
スープは動物系もかなり主張してきつつも、即時に強いビン!とした塩分が押し寄せてくる。かなり強めな塩加減だが、2口目には背脂の甘味とコクが途中から中和するような役割を果たす。表層の油もかなりオイリーだけど、嫌なクドさは無し。

麺は中太麺。シッカリと味わえる質の良い麺ですね、このスープに負けていません。

具はこんな感じで、特にイイなと思ったのが玉葱のシャキ感と香りがキチンとするのは地味に嬉しい。ベジャっとしてるとアクセントにならんし。

トータル、非常に良いと思います。レベル高いですなぁ八王子。
次回は他のカラシビとかそんなんも気になる。

ご馳走様でした!

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このレビューは移転前のものです。

「味玉濃厚ニボつけ麺」@煮干しそば 虎空の写真2017/06/12
15時到着、カウンター空き5席。

デフォは普通の八王子のようだが、濃厚にすると一味違いそうなので気になりココへ。

美味しいです。
だけどニボってよりは濃厚なマタオマ系と謳う方がピンと来るかなぁ、勿論美味しいけども。

地力は間違いなさそうな印象も受ける。
また違うメニューも食べに来よう。

ご馳走様でした!

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「ド煮干しまぜそばスペシャル」@東大和ラーメン 大冬樹の写真2017/05/19
12時到着、カウンター空き5席。後客多数で満席に。

前回超高印象だったココへ。
ニボラーではないがチャレンジしてみようと表題メニュー。

着丼。
スペシャルにした甲斐ありました。まぜそばはこれぐらい豪勢でないと。

まぜまぜして麺から…
平打ち気味のピロモチ縮れ麺。
おぉーやや粘度あるタレと鶏油のコラボ。まったりと麺に絡みついてきてやはり美味い、期待通りです。
煮干しのエグみや臭みは丁寧な下処理故か、上手にマスキングされているので、ドニボかどうかと言われると微妙な気もするけど、コレはニボラーでもない私でも食べやすい。

途中、セットで出してくれるお酢と辣油が味変にバッチリ。中でもお酢は味がまろやかになるかつ、ビッと締まる。

具はいずれも素晴らしい。食べやすく混ぜやすくカットされたチャーなど1仕事もあり。
量は少なくともベニが存在感アリアリ。

メチャ美味だけど、塩の方が細かい仕事を味わえて好きかなぁ。
鶏ポタの限定は5月末迄なので難しいかなー

次回は鯛白湯にて。
非常に満足。

ご馳走様でした!

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