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AYYE

男性

2016/05/25〜ラーメン・酒・ベイスターズ・愛猫を愛でること・チャリ・スキューバが趣味のオッサンですのんびりマッタリと備忘録として。普段は糖質制限によりラー活は休み休みたまーにします

平均点 82.198点
最終レビュー日 2019年5月18日
358 245 8 1,045
レビュー 店舗 スキ いいね

「伊勢味噌 肉ネギらーめん」@みそ屋 田所商店 WBG店の写真日時失念。
仕事の合間に。美味しかったような記憶もありますが、ハードワーク過ぎて記憶朧げデス…
でも覚えば、千葉では初のレビューかも。

ご馳走様でした!

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「特製味噌ヌードル 替え玉」@味噌ぶり noodle みやみやの写真2018/01/31
12時半到着、カウンター空き5席。

ソッコー着丼。
スープから…おぉ〜鶏とかの動物系が強く出た味噌スープは粘度温度が絶妙で美味しいですねぇ。
表層を覆う油分は厚みがあり、アツアツで寒いこの冬にピッタリです。
それに反して塩味は強くなく、ベースの素材感と味噌の風味を損なわない感じが、分かってるな〜と感心して食べ進めます。

麺は中太麺。スープのリフトはどうかなと最初感じましたが、かために茹で上げているのもあってか、麺の主張はかなり強い事がすぐ分かります。
前述のスープ頼りではない、スープに負けないトータル楽しめるように仕上げています。

具の満足感もコレまた高く、レアチャーの程よい味付け、味玉の柔め半熟、箸休めに絶妙な緑黄色野菜と、特製で1,000円超えでも満足度はあります。
挽き肉もあるけど、コレと別皿のパルメザンチーズの役割の重要性は感じなかったかな。

替え玉はトマト出汁のジュレが印象的。酸味とトマトの旨味がさらに入ることで、不要と思われたパルメザンチーズとの相性がココでハマる。

トータル、うーん良店です。流石です。
ちなみに人手不足らしく、しばらく限定お休みするそうです。

ご馳走様でした!

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「濃厚特製みそ中華そば 大盛」@浜屋 五反田店の写真2018/01/05
11時25分到着、シャッター1名に接続。

あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました、本年もよろしくお願い申し上げます。

今年のラー活はホームのコチラから。このお店のレビューは20回目の訪問を境目に上げてませんでしたがココから始める事にしました。
今さら味についてのコメントはありませんが、キチンと美味しい一杯です。

今年のラー活テーマは『BM先の攻略』にしました。
ほぼ仕事の都合に合わせて昼間に食べる私は現実的でないエリアのBMを解除し、行けるところからさっさと行く感じにしたいと思います。
ノンビリ備忘録。タラタラ続けていきたいと思います。

ご馳走様でした!

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84

「一徹拉麺」@初志貫徹の写真日時失念。

好きなお店の別メニュー。

めっっっちゃ美味しいんだけど、甘いな。
辛味を入れたことによって甘さが際立ちます。
これならばデフォにただ、卓上辛味をONした方が良いかも。
デフォのレビューはしたので割愛します。。

ご馳走様でした!

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「味噌チャーシューラーメン」@初志貫徹の写真2017/11/15
11時過ぎ到着、カウンター空き5席。

今日は甲府。
かねてから気になっていたココへ。お店の外観が意外と分かりづらく、少し迷い11時シャッター目指していたが間に合わず。入店時は既に先客数名で後客も続々と。人気店ですね。

着丼。
スープから…見た目濃厚なスープに反して、割と酸味が主張してくるキレの良さを感じる。塩梅は抑えめで、優しい味わいです。生姜を混ぜると更に清涼感プラスされ、後味のスッキリ感増しますね。
ありがちな分量多めな味噌の塩分とラードに頼っておらず、上質な味噌スープだと思います。

麺はモチっとギュッとした中太麺。不必要にスープと絡みすぎない事がプラスに働きます。
たぶんだけど、三河屋とかその辺かな?

具はチャーシュー、ねぎ、メンマにもやし、あと生姜。ありふれたメンツですがいずれもキチンと作られていて、一杯の中で役割を果たしますね。

中盤から後半にかけて少し甘さが勝ってきたぐらいのタイミングでドロンジョな卓上ラー油を。コレが優秀な味変アイテムで辛味と風味が足されてスープがグレードアップします。

トータル大満足。流石な人気店。
次回はつけめんか辛いヤツかな。

ご馳走様でした!

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「濃厚特製みそ中華そば エビ辛し」@浜屋 五反田店の写真2017/09/23
11時半到着、カウンター空き6席。

今回で20レビュー目。備忘録のRDBだけど律儀にこのお店のレビューをあげるのもひと段落しようかと。

ちなみに濃厚コッテリがお好きな方は味噌をどうぞ。味噌のトロミで豚骨感が増します。辛みも味を引き締めるポイントですね。

ご馳走様でした!

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「特製辛味噌らーめん」@東京味噌らーめん 鶉の写真2017/09/19
11時半過ぎ到着、カウンター空き5席。

RDBに備忘録としてレビューを上げるようになり1年数ヶ月。自分のデータを初めてちゃんと見返してみると、やはり偏りがある。ジャンルをバランス良くする為に塩、味噌、豚骨、担々辺りに注力しようと味噌BM先のココへ。

着丼。キレイに盛り付けられた麺顔と辣油やニンニクの香りが食欲をそそりますねー。

スープから…前述の香りの良さと味噌のコク、辣油の辛味が良い具合。辛味はさして強くなく、辛さというよりは香りにふってる印象。塩梅もやや強目寄りなものの、沢山な野菜の甘みでピッタリ収まる感じ。

麺量は並で150g。ピロピロ平打ち縮れ麺。スープのリフト、馴染みも良いが、割と好み分かれそうな麺で、かくいう私自身もモッチリ中太麺で食べてみたいかなと感じた。
あと、何か絡まるので持ち上げに少し難儀するのよねぇ。

具はご覧の通り。150gの麺でも野菜も十分あり、食べ応えでは不足感全くなし。チャーシューは低音でシットリ上質。

トータル、麺の好みは別としてもキレイに纏めた良店かなと思う。味噌と辛味噌、らーめんとつけ麺というシンプルなメニュー構成も自信の表れでしょう。
大満足。

ご馳走様でした!

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「◯得味噌つけめん 中盛」@麺恋処 いそじの写真2017/04/25
15時半過ぎ到着、カウンター空き5席。

昼メシを食いそびれココへ。
この時間でも先客いて後客続々でほぼ満席、流石。

上質な豚骨魚介のお店で、それをベースに味噌がON。ラードとふられたゴマが良い仕事。
僅かな酸味がまた食欲を刺激する。300gオーバーの麺もあっという間。
シルキーな中太麺もまた超秀逸。

次回は冷やしが始まった頃にまた来よう。
ご馳走様でした!

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「辛味噌らーめん」@紀州和歌山ラーメン まっち棒 溝の口店の写真2017/04/22
13時過ぎ到着、外待ち(!)1名に接続。

所用あり地元へ。
サラっと昼メシすますかとココへ。オイオイ、並んでますよ…何故だ…?

デフォは食べ飽きているので辛味噌にしてみた、食べた事もあるハズだが、記憶ほぼ無し。

着丼。
スープはかなり甘めやね。辛味噌はどこにいますか?食べ進める度に甘さの独壇場。確か前もあったなこんな事どっかの店で。
自分は甘さがダメなのだと再認識。

麺も具もご覧の通り。特筆するまでもない。
安定して食べられるけど、並ぶほどかねぇ。

ご馳走様でした!

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「全部のせらーめん 味噌」@らーめん空 札幌ら~めん共和国店の写真出張2杯目。
何となくココへ。

見た目とは違い、味噌感や塩梅は控え目な一杯。その代わりに動物系のコクが…コク…あんま来ない。あるけど穏やか。
何つーか、この感じを以前どこかで……
!?分かった、ラー博だ。一杯のポテンシャルを感じつつも、味は閉塞感すら感じる。何だろうと思ったらラー博だ。厨房のキャパや通し営業である以上この感じはやむを得ないか。チャーもド冷たいしオペにも疑問符。。

既視感のある札幌味噌。セブンのすみれを最上級に上手くする途中にある一杯、そんな感じ。

ちゃんと美味しく安心して食べられる事には満足。
ご馳走様でした!

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