なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

AYYE

男性

2016/05/25〜ラーメン・酒・ベイスターズ・愛猫を愛でること・チャリ・スキューバが趣味のオッサンですのんびりマッタリと備忘録として。普段は糖質制限によりラー活は休み休みたまーにします

平均点 82.198点
最終レビュー日 2019年5月18日
358 245 8 1,045
レビュー 店舗 スキ いいね

「特製ラーメン めし(小)」@博多ラーメンセンターの写真2018/02/04
12時到着、カウンター空き4席。

日曜の休日出勤。土曜よりも精神的に疲弊するのは私だけでしょうか。
長らくBM先の濃麻呂出身のコチラへ。濃麻呂は地元から二子玉近かったのもあって昔良く行ったなあ。
麺はバリカタにてオーダー。流石博多麺。チョッパヤで着丼。

スープは豚骨感キッチリ出されているものの、変に濃度粘度を出しておらず、非常に飲みやすい仕上り。豚骨臭さは濃麻呂は割と強く出てた記憶だったけど、この一杯はありませんね。上手に仕上げているかと思います。

バリカタの麺はスープのリフトはさほどではなく、麺そのものを味わう感じ。

具はお馴染みなメンツ。有明海苔と味玉が良い仕事します。

卓上のゴマ、高菜で味変しつつ、めしに乗っけつつ完食。
大満足です、豚骨はさして経験値もない為、個人的には不感症なジャンルと言えるけど、気に入りました。
次回も平日限定無料のめしにするか替玉にするか…悩ましいトコロです。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉入り豚骨らーめん」@五ノ神精肉店の写真2018/01/11
12時到着、カウンター空き4席。

2018年の2件目はBM先のココへ。
団体客がいたタイミングなのか、かなり待ち着丼。でも丁寧な接客で嫌な気持ちにはさせない辺りが流石の人気店。逆に好印象。

スープはモッタリとした粘度のある重み厚みのある感じ。塩分油分は適度でしつこさはあまり感じません。美味しいスープです。ただ、割とザラつきがあるので好み分かれるかも知れません。
香辛野菜の香り強く、コレはサラリーマンのお昼向きちゃうね(笑)

麺はストレート麺。スープのリフトはさほどか。
スープの厚み故か、150gの麺量でも物足りなさは皆無です。

具はキャベツがたくさんで食べ応えあり。三角メンマもコリコリと歯ごたえのアクセント。

トータル、家の近くにあったらタマらん一杯かと。
限定メニューも積極的なので次回は限定を。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚豚骨つけ麺 肉増し半分」@無鉄砲 つけ麺 無極の写真2017/11/17
12時半到着、カウンター空き4席。

ホントは無鉄砲狙いだったが、直前で何となくつけ麺気分になりココへ。BM先だったが初訪。

太麺の為待つ。着丼。

麺は極太。わずかな捻りタイプ。表面にはザラつきもあり柔めにゆでられた麺はコシというよりムニムニした麺ですね。最初に麺だけで1本食べると甘みも感じます。

つけ汁はドロッドロンジョ。具が見えませんが箸でサルベージすると、ネギに小口なチャーに細切りメンマ。こんなところかな?
では麺を浸して…一口目は表層の油をすくったのか甘めに感じ、最後にキレ感演出なのか僅かな酸味を感じる。豚骨感は満載で、ハイハイなるほどこういう系ね。
では二口目…!?グッ!しょっぺえ!?何だこの強い塩味は?麺の甘みなんて瞬殺されんぞ?三口目…ダメだしょっぱ過ぎる…この後はひたすら強い塩味に悩まされながらやぶ蕎麦の如くチョイ付けで。つけ汁内の肉片がまた塩分濃度爆弾でコレを食べれば麺が何本もイケます(苦笑)

トッピングした肉増しは香ばしく美味しかった。

最後にスープ割りするも何だか飲む気せず一口で終了。
トータル、ブレだった気がする。

ご馳走様でした!

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん 半チャーハン」@豚骨麺 あの小宮の写真2017/11/07
11時45分到着、カウンター空き5席。

reiさん追随する形でココへ。半チャーハンもマネしてみました(笑)

この手にしてはしばし待ち着丼。
スープはコラーゲンたっぷりな感じのモッタリ感。粘度の割に豚骨感は少し不足している印象も受けます。
塩分はジャスト。

ふつうでオーダーした麺は茹で加減ジャストでしなやかさもありつつパツパツと味わえる。

具はねぎやきくらげも割と多めに配置され、もの寂しさは一切ありません。

チャーハンはシットリ系。肉の脂分多く入っていて、サイドメニューとしてはかなり優秀。チャーハンだけを頼んでいる方もおられて、新店ながら認知されてるのかなと感じた。チャーハン頼むと付いてくる豚骨スープもポイントかな?

キッチリカッチリ満足。だけど少し気になったのはコスパかな。デフォと半チャーハンで1,000円超えはもう一声欲しいと思う。
次回は隣の中華そばかココで別メニューしてみるか悩みどころ。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉ラーメン」@ラーメンくれはの写真2017/11/01
14時前到着、カウンター空き多数。

商用の流れでフラっとココへ。お昼時外しているのでだいぶ空いてます。
すぐ着丼。きら星出身という事に相応しい麺顔ですね。

モッタリとした粘度のある濃厚豚骨。油脂分はそれなりに多めですが、この手の一杯では許容範囲。
印象としてはきら星程のド豚骨ド豚骨ドロンジョじゃないけど、それが逆に食べやすくなるので客層はむしろ裾野が広がりそう。

麺は細麺ストレート。パツパツと心地よい食感と濃厚スープのリフトも良く、ズバズバとイケます。
腹感では多分150gとかそんなんだと思うので、今回は頼まなかったけど次回は替え玉してみよう。しかも替玉30円とは超お値打ち。

具は割と豪勢ですね!味玉追加しただけなのに。替玉以上に次回絶対追加し頼もうと思ったのはのり。好みなタイプでした。
ただ、ニンニクチップのボリュームが凄まじく、日中は控えた方が良いなコレは…

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん」@博多ラーメン 長浜や 五反田店の写真飲み終わりに。

五反田の深い時間での〆ラーというと、きみはんとか広州市場とか一風堂が思い当たりますが、何か飽きたので(笑)
あっちゃこっちゃに店舗のある同店ですが、五反田にもあったのね。イヤ、あるのは知ってはいたが店構えがなかなか強烈で手が伸びませんでした。

着丼。
スープは塩分適度ながら、肝心要の豚骨感薄め。コク不足に感じる。

麺は普通で割と柔め提供。しなやかさが出て小麦感もキチンと感じられます。

具はいずれも印象に残るのはありません(笑)

トータル、長浜らしいところもありながら、再訪へのヒキはやや弱いですかね。でも〆の一杯としては重宝するかも。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@博多天神 御茶ノ水駅前店の写真2017/10/10
11時半到着、カウンター空き5席。

商用ついでに訪問。
ソッコー着丼。早い!そしてワンコイン&替玉一杯まで無料。安い!

スープから…店内には都内屈指の濃厚みたいな表示があるが、濃厚さはかなり抑えていて、都内向けにカスタマイズされてる感。塩梅は抑えめながら、かつ嫌な臭みは全くなく、良い出来と思います。卓上の調味料で個人向けに完成させて下さいって意味と理解。

麺はカタメオーダーでパツ感あるけど、トコロドコロにダマになってるのは少し残念。
無料の替玉は普通でオーダー。ダレとゴマと紅生姜と少しだけ高菜を入れてインパクトを出して完食。

トータル、満足です。コスパに優れるだけでなく都心向けに微調整かけたっぽい一杯には好印象。
ご馳走様でした!

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「長浜らーめん 煮玉子 高菜」@長浜ナンバーワン 東京大岡山店の写真2017/09/21
時間失念。確か14時頃。

マイノリティジャンル攻略期間。という事で今日は豚骨(先日もひらさわで食べた気がするが…)

着丼。うーんコレは見た目からウマそう。
長浜だけど濃厚なタイプなのね。スープから一口味わって感じるのは鼻先を擽る甘味と旨味。乳化も見られコレはなかなか良いですねぇ。好みです。

麺はカタメでオーダー。前述のスープとの絡みも抜群だけど、感じたのはこの濃厚スープはもっと柔め茹で加減で馴染む方が好みそう。予定外の替玉追加のオーダーはふつう(やわも頼めるのかな?表には無かった気がするけど)で頼むと、麺との馴染みがしなやかな麺により深まり、やはりコッチの方が好み。
替玉は高菜を絡めて、ゴマやベニ等の卓上調味料を少しずつ味変で楽しみながら完食。

具は正直何の意見もないけど、麺とスープは非常に良かったかと。長浜にしてこの濃厚さ。
やりよります、流石有名店ですね。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉らーめん のり」@九州とんこつらーめん ひらさわの写真2017/09/12
11時過ぎ到着。

毎日のラーは控えて(多少同僚に誘われて食べてるケド)時々ラー活するぐらいにしてるけど、何故か思い返すのは豚骨が多い。そんなに豚骨好きな自覚は無いのですが…
という事で豚骨BM先のココへ。
凄まじいコスパ。ライス&替玉1玉無料ですか。

ソッコー着丼。
スープから。濃厚に炊かれた豚骨は厨房内の羽釜でじっくり炊かれたと思われる。非常に濃厚かつ臭みもなく、良い出来。塩分も割と抑えめで、円やかな味わいは多くの人に受け入れられるだろう。

麺はバリカタのオーダーでポキポキと歯応え良く、何というか飲み終わりとかベストでしょうね。田中製麺の木箱が店内そこらに。コレだけ積んであるのはそれだけ出るって事だもんね。場所も一等地で流行っているのでしょう。

無料サービスのライスにこれまた無料の卓上アイテム高菜を乗せて濃厚なスープを浸したのりで巻いて。最高っすな。
後半は辛味の強い高菜とゴマをスープに入れて、辛豚骨ラーに。一杯で2度も3度も楽しめる。
具も箸休めにちょうど良し。かなり固め且つ味濃いめの味玉も、黄身が濃厚なスープに影響しないようにしているのでしょう。細かな配慮を感じます。

トータル、非常に大満足。卓上アイテムも充実しており、味変したい人でも楽しめる。
正直特別な期待感を持って訪問したわけじゃないけど余裕で想定を越えてくる良店かと。入り口には何かの豚骨部門で5位になった看板が。流石です。

ご馳走でした!

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件
85

「ラーメン Wチーズ」@分田上の写真2017/04/20
14時過ぎ到着、カウンター空き5席。

前回相当に美味しかったので、気になっていたチーズをトッピングしに再訪。

着丼。
チーズはまろやかさを与えながらも主役はあくまでも豚骨。Wにしたのはちょっとどうかなと(苦笑)別に一枚あれば良いかな(笑)

替え玉はラー油付きにてオーダー。前回同様にひき肉や具もビッシリのトッピング。コスパってヤツも優れてますねぇ…

次回は替え玉をやめて、先客が食べてたおじやってヤツにしてみよう。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 2件