なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

AYYE

男性

2016/05/25〜ラーメン・酒・ベイスターズ・愛猫を愛でること・チャリ・スキューバが趣味のオッサンですのんびりマッタリと備忘録として。普段は糖質制限によりラー活は休み休みたまーにします

平均点 82.198点
最終レビュー日 2019年5月18日
358 245 8 1,046
レビュー 店舗 スキ いいね

「塩ラーメン 味玉」@横浜家系ラーメン 極み家の写真2017/10/25
11時45分到着。

商用の合間にサックリと。先客後客とボチボチに入っていて、地元の方に根付いているように見えます。

スープは豚骨に塩ダレ。ベースの塩ダレには微かに魚介の風味を感じます。
臭みのない豚骨スープと塩分抑えめなのは高評価ですが、代わりにボヤ感があるのは否めないかな。この手の一杯はもう少しパンチが個人的には欲しいところ。

麺は多加水な感じとちょうどよいモチ感。面白みは一切ありませんが、安心して食べられる麺。

通りに面していて何かのついでにサラッと食べられるお店ですね。こういう店は地元民に重宝されるかと思います。
家系かどうかはまた別問題ですが(苦笑)

ご馳走様でした!

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件
80

「八蔵麺 大盛」@麺処 八蔵の写真2017/10/19
12時到着、カウンター空き7席。

取引先近くの気になっていたBM先へ訪問。何ていうか小ぢんまりと趣のある感じなお店ですね。
やぐらって読むんですか。
このお店の全てが詰まってると書いてあったので表題メニューを。食べなかったけど半ライスはサービスのようですね。

スープ。中央にある辛いほぐし肉味噌でパンチを出しての塩豚骨。ややベースの動物系が力強さや厚みに頼りなさを感じるものの、背脂のコク出しもあって旨味不足に陥る感じではありません。

麺はやや平打ちの中太麺。モッチリと食べられてスープと相性良いかと。

具は完熟に近い卵を久しぶりに食べたので、卵が一番印象に残りましたかね。

トータル大満足。後客もチラホラおられましたが、穴場的なお店なのかな?次回は味噌でもいくかなと。

ご馳走様でした!

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件
83

「特製しおつけ麺」@○心厨房の写真2017/03/30
11時半過ぎ到着、カウンター空き2席。

今日はAM落ち着いていたので、23区内の名店を行けるなと…
!!吉左右だ!未食のつけめんを食べに行こうと思いきや、直前でスクランブルに巻き込まれ11時到着予定が半過ぎ到着に…まあ店の前まで…
!目視で20名弱ほどの行列…ハイ次の仕事もあり待てません。。

でも大丈夫。吉左右は残念だけどすぐそばにも名店があるのです。
それがココ。塩ダレにこだわりのお店。いつもラーにしちゃうのでつけめんはかなり久々。

塩ダレ、豚骨、鶏ガラ、から構成される熱々なつけ汁に合わさるのは、御馴染み浅草開化楼。そしてチャーがまた良いのです。舌触りが何ともセクシー。

突き抜けはしないけど、ちゃんと美味しいと思う。家の周りにあると嬉しいお店かなと。
今日はつけ汁にせよスープ割りにせよやや塩分が独占し過ぎ。

また来ます。
ご馳走様でした!

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「特とん塩 のり」@横浜家系豚骨醤油極太麺 侍 本店の写真reiさんを追随しココへ。

RDBのレビューは初だけど4年ぐらい前?はやたら来ていた気がする。

柔麺なのでオーダーはバリカタで他は普通。
相変わらずの濃厚豚骨&アブラの強さ。そして味の濃さ(笑)
この手の塩豚骨は初めて食べたけど、かなり良い。このお店はカエシがめちゃ強いので、醤油よりも豚骨の甘みを感じられるかも。

学生さんや若い方は、ライスを頼んで辛いキュ〜ちゃんで白米をどうぞ。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「しおつけめんチャーシュー」@もんなか 〇心厨房の写真2016/08/17

麺屋縁道に訪問したが夏季休暇の貼り紙。ショック!
落ち着けまだ慌てる時間じゃないと頭の中に。それは仙道。
木場?東陽町?のしおとんこつの名店の本店にはたまに行くが、門仲のココへは初。というか…もんなかみそってヤツを食べに来たのだが、冬までやらないようだ。Wでショック!
せめて木場で食べた事のないつけ麺に。本店のチャーシューは美味しいのでチャーシュー追加にしてみた。

つけ汁はややトロミのある鶏豚骨魚介、の塩味。なかなか美味しい。本店もそうだけど、動物系をかなり前めに出しているからか、塩なのに塩辛くせずとも旨味が出てるのがイイね。

麺は中太程度の太さ。このつけ汁に極太だと麺が負けすぎちゃうだろうから、コレぐらいがイイでしょう。捻りも入っててつけ汁との絡みも良好。

チャーシューは、やはり美味いモノだった。

本店同様ラーメンと同じく、スープに拘っているお店で、美味しい一杯なんだけど、何だろな…何かが…うーん。
ココの店主がオーナーさんのハズだけど、本店の方が美味しいと感じたのは今日がクソ暑かったからか、いやきっとそうだな。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
83

「特製塩らーめん大盛」@○心厨房の写真2016/07/27
12到半過ぎ到着。カウンター空き1席。

久しぶりにココへ。最近隣の門前仲町にもお店を出したらしい。

スープは濃厚に炊かれた豚骨と鶏ガラベース、そこに奥能登の塩と煮干しと昆布。記憶よりも煮干しが強い。
塩といっても濃厚で粘度もあり結構なモッタリ感。アツアツな温度は食べてて心地よい。ラーメン食ってる!て感じ。

麺は開花楼らしいが、中太な角のある縮れ麺。デフォで結構な固め寄りの茹で加減で、プリッとした食感。アツアツなスープにも最後まで負けることなくエッジがたっているのは流石。
隣の人のつけ麺を横目で見ると、ラーメンよりも太麺であること以外は見た感じ違いはなさそう。

具はチャーシュー、のり、少しのメンマ、味玉、白菜がチラホラと。白菜がシャキと良い食感で具というよりはスープの中の一部という感じだけど、なかなか良い役割。
チャーシューは柔らかくて濃いめの味付けがまた素晴らしい。

支店を出して味が落ちるというあるあるな感じは皆無。流石な一杯。次回はこの麺の太麺バージョンも食べてみたいので、つけ麺を食べに再訪しようと思う。もしくは13時から始まる限定とかつけ麺ボーラかな、悩ましい。
すぐそばに超優良店があって、どうしても2番手扱いしがちだけど、レベルの高い一杯で満足満足。

ご馳走様でした!

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件