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4門

男性 - 東京都

●旨いモノ程身体に悪い!●食は「脂」に有り。●味は結局、好き嫌い。●日本はダジャレ文化!

平均点 81.706点
最終レビュー日 2019年10月22日
2,605 963 23 4,198
レビュー 店舗 スキ いいね

「冷やし中華 980円」@鶏そば十番 156 ICHIKORO 麻布十番店の写真1年振りの麻布十番チャンス!

本当は『更科堀井』で蕎麦でも喰おう
かと思っていたが、あまりに量が少な
く値段もバカ高いので見送った。。。

で、此方もそんなに訪問してい店じゃ
なかったのだが、看板にまだ「冷やし
中華」が大きく告知されていた!

今日も結構暑かったので、最後の冷や
しでも喰おうか…と立ち寄ってみた。

餃子も一緒に頼んだのだけど550円。
コレも980円で流石に麻布価格である。

細麺か太麺か選べるので「細麺」を。

一瞬胡麻ダレかと思ったベージュ色で
濃厚なタレは胡麻ではなく夏野菜由来
のドレッシングとのこと。結構濃厚
だがアッサリ。酸味も塩味も無い…。

このぼやけた味のまま麺と野菜と玉子
を絡めて食べる。付属のレモンを搾る。
このタレには合わない。。。

女性を意識してヘルシー&クリーミー
に作ったのか、サラダ感覚の濃厚冷麺
として位置付けなのか、全く解らない。

食べてるこっちとしても美味いのか
不味いのかも微妙で、とにかく選択を
間違えたようだ。。。

黙って『更科』で蕎麦でも喰っといた
方が納得できた気がする。後の祭り…。

ご馳走様!

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「冷やしまぜそば+豚(ニンニク/脂/一味)=950円」@麺や 希 御徒町店の写真2年振りの対麺!!

今夏は『用心棒』の冷やしも食べる
機会を逃したので此方の表題で我慢…。

トッピングはニンニク・脂・一味増し。

背脂とマヨネーズと卵黄が混ざると
なんともジャンク極まりない。。。

麺はいつもの極太麺で、ワシワシ食感
だけでなく冷やしなので確りコシもある。
ジャンクで美味いが麺量が直ぐに終わる。

此方は麺も野菜も、特に叉焼は本当に少
なくケチ臭い。豚は+150円で増しても
やっと他店のデフォ位の量である。少な!

一味もただの増しでは全く辛味が足りず
卓上の辣油をぶっかけて誤魔化した。。。

950円も出してるのだからボリューム位は
満足にしてもらいたいものである!

とは言え、後半はラーメンダレとマヨ・
背脂・ニンニク・辣油・卵黄等がグチャ
グチャに混ざってかなり味に飽きてくる。

ジャンク&インパクトな旨味の宿命だな。

食後は水を2~3杯お替りして終了!

ご馳走様。

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「ポタージュシャンピニョン(8~9月限定) 900円」@稲荷屋の写真永寿病院で検診後、此方へ。。。

もう13時になっていたので限定は諦めて
いたがラッキーにもまだ残っていた!!

病院での検診前は当然朝食を取らないし、
結局病院には3時間近く居たので、今日
の出会いのラッキーさは格別である。

大好きなマッシュルームのスープ。
しかも冷製!自分はよくキャンベル缶の
マッシュルームスープを飲むので嬉しい。

一皿で200ℊ程使っているというマッシュ
ルームの量。確かに超濃厚でクリーミー!
でも茸独特のエグ味も無く旨味が凝縮。

香ばしい旨味とビターなマッシュ感に、
トッピング台座の牛蒡のフィナンシェ・
鴨フォアグラのパルフェのそれぞれの
甘味がスープのビター感と見事に融合!

真ん中の白い角切り状の物は梨らしい。
これもフレッシュ&ジューシーな甘味。

この独特のトッピングの甘味にマッシュ
の旨味が箸を進めずにはいられない。。。

毎度毎度、初めて経験する美味さだ!!
この甘さと深さがそのまま旨さに化ける。
本当に毎回素晴らしいラーメンである。

平打ちの極太麺、冷たいマッシュスープ
がねっとりと絡み美味し過ぎる。トッピ
ン具がオカズの様でもありデザートの様
でもあって面白い!鴨肉も香ばしい。

今回も儲け(原価率)度外視のサービス麺!

スープまで1滴残らず堪能致しました。
フレンチ技法を庶民的なラーメンの位置
まで落とし込み楽しませてくれる店主に
は毎度本当にリスペクトしてしまう…。

その店主によれば、
来月は1ヵ月だけ限定でイベリコ豚の
コンソメに挑戦し、11~12月はジビエの
ラーメンをやりたいとのことだった。。。

豚のコンソメなんか聞いた事ないし、
猪肉や森の獣肉で出汁を取るラーメンな
んてインパクトと期待がデカ過ぎるわい!

ご馳走様。

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「ひやくろ(夏季限定) 870円」@麺巧 潮 上野製麺所の写真小川町本店でやっているのを見て、
ずっとBMしておいた冷やし麺がやっと
此方にも登場したので早速訪問に至った。

「1日限定10食」と書いてあったが、
何とか売切れでなくありつけた。。。

此方の昔からの定番「にほんいち醤油
そば」の冷やしバージョンだというのが
コレであり、正直温麺より旨かった!!

キンキンに冷えたスープ。
だが、出汁の風味は濃く深い。
カエシの醤油の旨味とコクも半端ない。

煮干しの風味も鶏の味もしてスープを
飲む度に色んな味がして素晴らしい!
胡麻や茗荷の風味もやって来る。。。

パツンパツンの低加水細麺。
この麺も独自性があって美味いねぇ~!
冷たいスープに凄く良く合っている。

一番良かったのは豚しゃぶ肉である。
柔かい薄切り豚肉が麺と共に凄く食べ
安いのだ!冷やしの叉焼は全てコレに
すべきじゃないかと思えた程である…。

デフォルトで入っている味玉の黄身が
スープに溶けて少し円やかに。。。

決して尖った濃いスープではないのに、
確りとパンチ力はあるし上品で風味の
バラエティー感がじんわりと伝わる…!

この、どっかで食べた事ある風で実は
食べた事ない風味のスライドショーが
実に面白くて自分好みだった。。。

今月いっぱいやっているかどうか危うい
この商品。もう一度食べておきたい衝動
に駆られた。本店でもっと早くに食べて
おけば良かった…と少し後悔した。

自分の中では今夏一番の「冷やし清湯
醤油スープ」のラーメンであった!!
他をあまり喰ってはいないけど。。。

ご馳走様。

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「冷たいカレーらーめん(限定)+追い飯=1250円」@らーめん 三極志の写真この限定は8月25日で終了しています。

ギリ間に合って食べられたラーメン!
キンキンに冷えたスープはヨーグルト
の酸味を活かした爽やか路線で、想像
以上にスパイシーで香り高かった。。。

茄子・ズッキーニ・プチトマト等の夏
野菜も満載で、特に三陸産ワカメが中
央に鎮座し、その若芽っぽくない旨さ
が又新鮮!鶏叉焼もサッパリと美味い。

選択した平打ち太麺も確りと冷やされ、
カレースープと絡み、固めの食感が
美味しかった。。。

自分の好みとしては、
酸味推しのスープが少しのパクチーと
も融合して変にエスニカンな風味にな
ってしまったのが少し想像と違った…。

最後に炙りチーズの追い飯をもらい、
残った冷たいスープに投入。全部混ぜ
て食べた。より酸味が強調された。。。

ご馳走様!

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「冷やし白胡麻汁あり担々麺  950円」@ばんから担々麺 新宿歌舞伎町店の写真早くも2度目の訪問!
此方は中休みが無いので入り安いのだ。

蒸し暑いので「冷やし汁あり」を。。。

基本は前回頂いた温麺の白胡麻汁ありと
仕様は一緒である。ド濃厚なスープは
冷えており、具材もほぼ一緒!

白葱多め・炸醤肉末・玉葱みじん切りは
普通に混ざると旨いし、焼きチーズ板と
マッシュポテトが溶けると更に濃厚に…。

今回自分は「痺れ標準・辛味増し」を
頼んだが、花椒のシビレはあまり冷やし
には合わない気がした。汁はどろどろ!

ナッツの食感や少なめの麺の食感も良い
のだが、どうしても冷やしだと濃厚さが
クドく感じる。スープも飲めないしな…。

チーズの存在が個性的だが、全体的な味
は濃厚胡麻辣油系のオーソドックスな物。

わざわざ新宿までコレを食べに来る程で
はないかもしれない。ただ余りにも冷や
しと温麺の仕様が変わりないのでそこだ、
けはある意味『阿吽』に近い印象だった。

今は「黒胡麻汁あり」が気になっている。

ご馳走様!

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70

「特製冷やしラーメン」@四季の宴の写真久し振りの飲み会で此方を利用。
『LABI』の7階に在る好立地な店舗だ。

基本は四川料理のお店みたいだが、
「北京ダック」も「刺身盛り」有って
いわゆる「総合居酒屋中華」的な店を
目指しているようだ。。。

本当に刺身に始まり中華の色々な料理
を食べた〆に出て来たのが表題である。

どうやらメニュー表には無いので此方
の若い料理長が特別に作った品なのか
もしれない。皆で食べる用に量も多め。

トッピング陣は「冷やし中華」そのも
のなのだが、たっぷりのスープが入り、
それが韓国冷麺の汁であった!

しかも麺は普通の中華麺。
中々面白いアプローチである。。。

その冷麺用のスープが甘い!
どうしてこんなに甘くするのかは不明。
酸っぱいキムチが居ても全然辛くない。

この甘味は、キュウリや玉子・ハム等
にも合うとは思えなかった。。。

麺のツルシコ感やスープの冷えた状態、
具材の多さ等は良かっただけに残念だ。

酒の〆としても少々甘過ぎるので、
カラシか唐辛子が欲しかったな。。。

ご馳走様!

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「冷やし担々麺(夏季限定)  850円」@らーめん味味 三ノ輪店の写真1年振りの訪問。

お盆の時期は休業の店舗も多いので
三ノ輪までやって来た。それで対麺!

中々個性的なアプローチの冷し担々麺。

キンキンに冷えたボリューミーな野菜
はモヤシとキャベツ。これが中々好い。

細かくて辛く味付けされた炸醤肉末。
底に居る汁はシャバい胡麻風味で酸味
は無いタイプ。辣油が効いてそこそこ
辛い。全体的に爽快でアッサリしてる。

野菜に隠れている細麺も冷えていて、
多加水だがピキッとしたコシが有る…!
麺量も少なくはない。

野菜が多いのでサラダ麺を食べている
ようでもあり、卓上の辣油を足せば
辛味も増してまた箸が進む。。。

具材的に寂しいので味玉とかをトッピ
ングすれば良かったと後悔した。

こういった少し斬新なサッパリ系の
冷やし担々麺はたまには良いと思う!
食事としては若干寂しい出来だが。。。

ご馳走様!

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「冷やし煮干し(ゲリラ限定)  820円」@麺屋 紅の写真今週の「週刊現代」に此方の限定冷やし
が載ったことで、その「冷やし白味噌
ボンゴレジェノベーゼ」が復活販売!!

それを聞いて勇んで訪問したのだが、
店主から「今日は煮干冷やし」が有りま
すよ!」と言われ急遽ソレに変更注文。

店主が自分が食べたいので作ったという
表題はいきなり濃厚な煮干感であった!

冷やしでこれだけの煮干感を出すのは
凄い量の煮干を使っていることが分かる。
冷やしスープは味を感じ難くするからだ。

濃厚ながらもエグ味の無い煮干感!
若芽と水菜が広がるスープは塩味も強い。

ツルシコの浅草開化楼細麺はシャキっと
引き締まった食感。大判のピンク叉焼も
この塩味の強いスープに良く合う。。。

今日みたいな猛暑日の、労働後に食べた
らきっともっと旨くて有難いラーメンだ!

つい先日食べた『麺処 晴』の冷やし
煮干しそばと全く違うアプローチなのに
美味しい!ラーメンは本当に奥が深いな。

ご馳走様!

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87

「冷やしそば(醤油)  800円」@麺処 晴の写真久々の此方。
「冷やし」とは1年振りの対麺だ!

自分は好みで言えば此方の清湯スープの
場合「塩そば」の方が好きだが、冷やし
は醤油も変わりなく美味しい。。。

だが、微妙にスープの新化&改良が有る
のかもしれず、幾分カエシがライトに
なっていた気がした。己舌の加齢かも…。

叉焼が豚低温ピンクだけでなく鶏叉焼も
参加した分、茗荷の量が無いに等しい!

相変わらずのパッキパキ細麺の固い食感
に端麗な煮干しの香り、赤玉ネギの爽快
な食感等がやはり絶妙に旨くて嬉しい。

此方の「チャーシュー丼」がいつも最高
コスパの商品なのでついつい注文してし
まう。おかげで旨くてお腹いっぱい!!

今日みたいな猛暑日にはやはり最高。
都内でも屈指の冷し汁あり煮干ラーメン
だと言える。あと、祝!開業7周年。。。

ご馳走様!

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