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4門

男性 - 東京都

●旨いモノ程身体に悪い!●食は「脂」に有り。●味は結局、好き嫌い。●日本はダジャレ文化!

平均点 81.705点
最終レビュー日 2019年10月16日
2,603 962 23 4,188
レビュー 店舗 スキ いいね

「すごい!煮干ラーメン(細麺)+味玉=1010円」@ラーメン凪 浅草店の写真浅草は馬道通りと伝法院通りの
浅草二丁目の交差点角にサクッと今日
オープンした『ラーメン凪』である…!

秋葉原UDXビルで食べたのが3年前
だから、それ以来の対麺である。

入口には『ムタヒロ』『けいすけ』
『井の庄』等からの祝花が並ぶ。。。

外待ち客が居ない時を見計らって入店!
しか~し、中で4人立って待ってた!!
騙された~。。。

席数はカウンター13席。その後ろの狭い
通路に随時4~5人を店内行列させてる。

中央の狭苦しい厨房に4名のスタッフが
フル稼働である。客席も前後左右狭い…。

此方は場所柄外国人観光客と田舎者しか
来てない状態。地元浅草出身者等は皆無
なのだろう、とにかく回転率が悪い…!

どいつもこいつもチンタラと喰ってやが
るし、特に酷いのは女性客だな。そうで
なくとも喰うのが遅いのに、終わっても
スマホなんかイジってるから余計腹立つ!

マジで「喰ったらとっとと出てけ~!」
と叫びたくなったが、ソレをやったら
本当に危ねぇ~ジジイと思われるからな。
ま、思われても構わないんだけどさ。。。

で、やっと座れて頂きま~す!!

伊吹イリコを主に20種類の煮干を煮込ん
でいるスープは良い意味でワイルド。

此方の場合、煮干のエグ味を上に掛けた
赤い辛タレで中和させているのが特徴だ。
都会的な煮干ではなく漁師的な味がする。

今回は細麺を選択。結構好い感じで旨い!
あと特徴的な「ひもかわ」の食感とプチ
煮干の姿煮トッピング。粗い長葱も好き。

今日は秋葉原の時よりスープが熱々で
良かった!トッピングのローストポーク
が直ぐに全体がウエルダンになるくらい。

白い味玉よりは大判海苔のトッピングの
方が美味しかったかもしれない。。。

この味玉トッピングが120円である。
デフォのラーメンが890円なので、唯の
味玉ラーメンなのに千円超えてしまった。

正直コスパはあまり良くないな。
観光地値段だと諦めるしかない。。。

現状はこの「すごい!煮干ラーメン」と
「煮干ざる中華」だけで営業のようだ。

今更「煮干し?」とも思うし、近所には
『田中そば』や『熱翔』等の煮干売りの
ラーメン店も在るのだが、こういう有名
店が来ちゃうと既存店はヤラレそうだな。

徐々に浅草界隈も本物のラーメン激戦区
になってきた感じがする。。。

こちとらチャキチャキの江戸っ子。
腹の立つチンタラ客を横目に、着丼して
から2~3分足らずで喰い終わり、ササ
ッと退店して来たぜぃ!ざま~みろい!

いったい誰に言ってんだか分からんが。

ご馳走様!

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「冷やし煮干し(ゲリラ限定)  820円」@麺屋 紅の写真今週の「週刊現代」に此方の限定冷やし
が載ったことで、その「冷やし白味噌
ボンゴレジェノベーゼ」が復活販売!!

それを聞いて勇んで訪問したのだが、
店主から「今日は煮干冷やし」が有りま
すよ!」と言われ急遽ソレに変更注文。

店主が自分が食べたいので作ったという
表題はいきなり濃厚な煮干感であった!

冷やしでこれだけの煮干感を出すのは
凄い量の煮干を使っていることが分かる。
冷やしスープは味を感じ難くするからだ。

濃厚ながらもエグ味の無い煮干感!
若芽と水菜が広がるスープは塩味も強い。

ツルシコの浅草開化楼細麺はシャキっと
引き締まった食感。大判のピンク叉焼も
この塩味の強いスープに良く合う。。。

今日みたいな猛暑日の、労働後に食べた
らきっともっと旨くて有難いラーメンだ!

つい先日食べた『麺処 晴』の冷やし
煮干しそばと全く違うアプローチなのに
美味しい!ラーメンは本当に奥が深いな。

ご馳走様!

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87

「冷やしそば(醤油)  800円」@麺処 晴の写真久々の此方。
「冷やし」とは1年振りの対麺だ!

自分は好みで言えば此方の清湯スープの
場合「塩そば」の方が好きだが、冷やし
は醤油も変わりなく美味しい。。。

だが、微妙にスープの新化&改良が有る
のかもしれず、幾分カエシがライトに
なっていた気がした。己舌の加齢かも…。

叉焼が豚低温ピンクだけでなく鶏叉焼も
参加した分、茗荷の量が無いに等しい!

相変わらずのパッキパキ細麺の固い食感
に端麗な煮干しの香り、赤玉ネギの爽快
な食感等がやはり絶妙に旨くて嬉しい。

此方の「チャーシュー丼」がいつも最高
コスパの商品なのでついつい注文してし
まう。おかげで旨くてお腹いっぱい!!

今日みたいな猛暑日にはやはり最高。
都内でも屈指の冷し汁あり煮干ラーメン
だと言える。あと、祝!開業7周年。。。

ご馳走様!

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「濃厚煮干+さんじ玉SP(お好み焼き)=1250円」@さんじの写真今日は4人で15時前に乱入!!
この時間に満席…ってやっぱ凄い人気だ。

「濃厚煮干」とは1年振りの対麺!
今回は3人の連れが居たので、残りを
食べてもらう前提で「さんじ玉」も注文。

完全にさんじ的手中に収めた豚骨白湯の
素晴らしいスープに濃厚な煮干し出汁…。

この円やかで濃密なチューニングは何処
の煮干推しの店とも違うオリジナルだ!!
濃くて、優しくて、エグ味が無くて旨い。

刻み玉葱トッピングが辛味のアクセント。
ひたすら飽きずに食べられる。。。

「さんじ玉SP」のお好み焼きは食べて
みたかった和え玉のひとつでる。

毎回ラーメンだけで満腹なので和え玉迄
頼めなかったが、今回は仲間とシェア
して食べようと思ったのに、仲間が若い
くせに自分より少食と来てやがった…!

結局自分が8割方を食べる事になり、
帰りはお腹パンパンであった。。。

味はまさに「お好み焼き」であり、意外
にあっさりとした味付けで楽しめた!
紅生姜の風味や揚げ玉の食感も旨かった。

メインのラーメンと全然味も違って、
かなり楽しめて満足感もあるアイテムだ!
こりゃ、お腹が許せば絶対頼むな。。。

ご馳走様!

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「煮干し中華そば(醤油)+海苔=850円」@煮干し中華そば 麺屋 熱翔の写真早くも再訪!

オーソドックスな「煮干し清湯醤油」。
同じ清湯の煮干しスープでも『麺処 晴』
や『さんじ』等のアプローチとは違う。

煮干出汁の風味よりカエシの味が濃く、
塩味も強めの「醤油ラーメン煮干味」と
言えるラーメンである。ま、普通に旨い!

ホロッと崩れる薄いバラ叉焼、刻み玉葱、
極太メンマ、無駄のない具材達である…。

ただ、100円もした海苔のトッピングは
正直ショボいと言わざるを得ない。。。

パキ系の細麺も「煮干清湯」の定番だ。
普通に「煮干し推し」と意識しなければ
少し煮干味の強い醤油ラーメンという印象。

決して飽きないタイプのラーメンかと
思うが、また食べたくなる中毒性も無い。
正直、無難で微妙な立ち位置のラーメン…。

ご馳走様!

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「濃厚辛味噌煮干しそば 830円」@煮干し中華そば 麺屋 熱翔の写真3月25日にオープンした新店で、
自分もいつの間に…?って感じだった。

この場所は以前ダイニングバーだった
かで、その前が自分が好きだったカレー
の店だった。あ~あのカレーも喰いたい!

んで、此方の前情報は何も分からず入店。

メニューが「煮干し」推しなので、正直
また煮干しかいっ!という印象である。

「煮干清湯」「煮干+鶏白湯」という
基本2種の煮干しスープで辛味噌は白湯
の方に+@した感じである。。。

基本の清湯の味も試してみたかったが、
今日は煮干し気分じゃなかったので表題
にしてみた。珍しい辛味噌鶏白湯煮干し!

結構濃厚な白湯スープ。辛さは「普通」。

煮干しもガッツリした主張も無いので、
ほんのり魚介風味の鶏白湯スープという
様相である。コク旨で中々悪くない。。。

卓上に「煮干し粉」もあるが、この辛味
のこってり白湯だと少し掛けた位では
煮干し風味は前に出て来ない…!

麺はやや太めよりの中細麺。色白で小麦
感もある。柔らかい豚バラ叉焼に刻玉葱。
極太メンマのコリコリ感も悪くない。

このラーメンを「煮干し」カテゴリーに
入れて良いかどうかは難しいが、ニュー
トラルに食べて普通に美味しかった!!

日を置いて、煮干しの気分になったら
清湯と白湯を試しに再訪してみたい。。。

ご馳走様!

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「特製中華そば(塩) 1000円」@麺処 晴の写真今年最後の『麺処 晴』!!

13時頃に来たら店内5人待ちだったので、
改めて14時頃に出直したら、本来目当て
だった「濃厚煮干し」が終わってた。。。

気を取り直して表題を頂く…。が、
隣人が「濃厚煮干し」を喰ってやがって、
多分つい先程「濃厚」が終了したことが
分かって悔し過ぎるじゃないか~い!

今回は幾分スープがぬるかったものの、
毎度ブレない美味しい煮干清湯スープ。

昨日食べた『伊藤』の煮干し感と味の
バランスが違って凄く旨い。マジに昨日
の『伊藤』の変革スープは何だったのか。

いつも美味しいW叉焼や味玉よりも、
今回は長~い穂先メンマの食感が絶妙に
素晴らしく旨かった!粗玉葱もね。。。

あっという間に完飲。
「濃厚」が食べれず残念だったが、
そんな不満も解消するクオリティである。

今年も一年楽しませてもらいました。
有難う。ご馳走様!

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「中華そば(小)+スープ増し=700円」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真今月7日に駒形から浅草六区へ移転して
来たことを自分は知らなかった。。。

『富士らーめん』の脇の路地に入った所
に此方は在る。席はカウンター7席のみ
で以前より若干狭くなった印象である。

券売機は外に在り、自分は表題と卵かけ
ごはんを選択し丁度1000円という価格に。

既に先陣された諸先輩のレビューに有る
「煮干し感が薄れた…」という事が気に
なっていたが、全くその通りだった!!

此方は「煮干ラーメン」の先駆者であり、
その圧倒的な煮干し100%の出汁の濃さと
旨味は暫く他の追随を許さぬものだった。

なのにどうしたのだろう…。
此方得意の煮干感は薄れ、マイルドに!
スープの色味から違うので明らかである。

以前は「ガッツリ煮干し」だった印象が
今は「ほんのり煮干」になってしまった。

此方のスープを楽しみに「スープ増し」
にしたのに、あまり意味がなかった…。

このスープのリニューアルとも言える
状態はどうしたのだろう?作り手の方が
一緒なので下ブレとは考えにくい。。。

先を見ての、浅草多国籍観光客へ向けた
ビジネス上の戦略なのだろうか…!?
個人的には非常に残念であった。

それでもソコソコ旨い煮干しスープだし、
パツ~ンと歯切れの良い自家製細麺は
相変わらずである。それだけに残念だ。

サイドメニューの「卵かけごはん」は
注文必須!柔らかい叉焼がゴロゴロ入り
とても美味しかった。マイルドな煮干し
スープとでも相性は抜群である。。。

ご馳走様!

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「海老辛らーめん(中) 980円」@独眼竜政宗の写真約3ヶ月振りの再訪。

此方のラーメンは「鶏豚骨煮干」なので
「海老辛」トッピングが合うだろうな…と
密かに気になっていた。本日やっと実食!

海老辛とは此方独自のブレンド香辛料味噌で、
ピリ辛でコクの有るスパイシーな旨味の味噌。
中々万能な調味料である。。。

それにしても「海老辛」だけで200円は高い!
と前回店主に訴えていたのがカタチになり、
既に券売機には「海老辛(小)100円」が
出来ていた。自分はそれに気付かず表題に…。

ま、結果的には200円の量の海老辛味噌を全部
投入したので後悔はしていないけど。。。

太麺を茹でるのに時間を要し結構待たされる。
確りと茹でられた麺は若干柔らかめだ…。

麺300gを選択したので流石にボリューミー!
スープが少なく感じる。そして、今日のは
幾分風味も薄く煮干感もぼやけた印象だった。

そこで別皿の「海老辛」のヘルプである。
コク味のある海老風味が入り、弱い煮干感も
逆に隠し味と化す。鶏白湯や豚骨のこってり
感も後押しして独特のミックススープに変貌。

以前頂いた時は「家系スープの煮干し味」と
いう印象だったが、今日のは全体的に「家系」
でも「煮干し」でもないどっち付かずな印象。

薄手の叉焼、ネギ、ホウレン草はいつも通り。
これで980円はやはりコスパは悪いかな。。。

他にないミックスされた味のスープなんだが、
豚骨でもなく、煮干でもなく、海老でもない
バシッと訴えかけない感じが、やはり次回又
食べたいと思わせる力量には至らなかった。

ご馳走様!

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「味玉濃厚煮干しそば  880円」@中華そば 勝本の写真2年振りの水道橋『勝本』!!

昨日、三ノ輪の『梶原製麺所』で食べた
「濃厚豚骨煮干し」のラーメンスープが、
どうにもシックリ来なかったので神保町まで
来たついでに水道橋まで足を伸ばした。。。

2年前には無かった表題のメニュー!
以前有った「濃厚豚骨魚介」スープの煮干しの
割合を増やしたらしい風味のバランスである…。

もうバッチリと豚骨&煮干味のスープなんだが、
例の『梶原製麺所』のソレとは明らかに違う味。
同じ素材のスープなのに職人の技量って厳しい。

濃厚まろやかにしてコクの深い豚骨スープに、
動物系出汁から自然とフェイドインしてくる
芳醇な煮干しの風味。しかも結構強めである…。

ふと周りの景色を見ながらラーメンを食べれば、
接客対応の素晴らしさ ~ 割り箸の口側部分を
巻紙で1本ずつ包む方式 ~ 高級仕様の爪楊枝
等々、和食出身の店主ならではの拘りが満載だ!

このラーメンへの拘りも流石である。
麺も旨いし、具材も全くストレス無しで美味い!
特にこの「浅草開化楼」の中太麺は温故知新だ。

やっぱり『勝本』は旨いな~!神田も水道橋も。

濃厚豚骨と煮干しって、やっぱり合うんだ!
と納得。このテイストは定番の「豚骨魚介」と
全然違うので、此方の「『つじ田』そっくり説」
はコレで完全に払拭された筈である。古いか!?

ご馳走様。

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