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4門

男性 - 東京都

●旨いモノ程身体に悪い!●食は「脂」に有り。●味は結局、好き嫌い。●日本はダジャレ文化!

平均点 81.692点
最終レビュー日 2019年6月19日
2,507 934 23 4,010
レビュー 店舗 スキ いいね

「札幌味噌らーめん 780円」@北海道らーめん ひむろの写真コチラのサイトでは6月30日オープンと
なっていたが、今日店の前を通ったら
開店したたので早速入ってみた。。。

この場所は、以前は短命なバルだったし、
その前の『ラーメン女子博…』とかいう
店で直ぐお亡くなりになった。その前は
確か「富山ブラック」の店!

とにかく、この場所は鬼門と言われる所
だったのだが、今回『ひむろ』が来た事
でやっと鬼門説解消となるかもしれない。

自分にとって『ひむろ』は、上野店も
秋葉原店も何度も訪れているので慌てて
訪問する必要も無かった。。。

メニューを観ても他の店舗と一緒だし、
浅草店独自の限定メニュー等も無い…!

だけど、場所柄なのかほぼ満席である。

数年振りの此方の「味噌」と御対麺!!
相変わらず白い味噌スープが此方っぽい。

此方の仕様は炒め野菜や挽肉等は入って
おらず、茹でモヤシ・葱・若芽・メンマ
・叉焼等を後乗せしたスタイルである。

柔かい味噌スープは、今の時代からは
若干物足りなく感じるが、卓上ニンニク
を匙一杯入れた瞬間にグッと旨くなる!

この、ニンニク入れるのと入れないのと
でこれ程味の迫り方が違う味噌スープも
珍しいと思う。絶対に入れた方がお勧め。

あと、後半は「一味」も是非入れたい!

黄色い中太縮れ麺。
何気に美味しいメンマ。
存在感ある豚叉焼。。。

此方の「味噌らーめん」、上野で食べた
時よりもスープが美味しく感じたなぁ~。

改めて此方の「味噌」を食べてみて、
『えぞ菊』や『すみれ』『弥生亭』等
と違うアプローチの札幌風も良いもんだ。

…そう思わせてくれた一杯である。

ご馳走様!

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「味噌らーめん 880円」@麺’s 菜ヶ蔵 初夏の北海道物産展 松坂屋上野店の写真「北海道物産展」を知ったので、
またかぁ~…と思いながらもフラッと訪問。

御徒町松坂屋の6階催事場のこの場所、
毎回ここで食べるので席状況もすっかり把握。

此方『菜ヶ蔵』の前知識は全く無し!

初対麺の印象は、量が少なッ!ってこと。

ネギ・メンマ・叉焼のみのビジュアルは
流石に寂しい。麺は黄色い多加水のコシの
強い縮れ中太麺。西山製麺の麺らしい。。。

麺の固さとスープの優しさと若干バランスが
合わない。だが叉焼は肉々しくて美味しい…。

量が少ないのであっという間に固形物は完食。
後はスープだけ飲んでいると、やはりスープ
ははコク深くて旨いねぇ~~!!

如何にもバターが合いそうなスープである。

決して濃厚じゃないのに旨味が深いのである。
スープはついつい飲んでしまう旨さで完飲…。

コスパは良くないが、久々に北海道の味噌
ラーメンらしい「味噌ラーメン」を頂けて納得。

ご馳走様!

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「味噌バターラーメン 900円」@えぞ菊 御徒町店の写真久し振りの『えぞ菊』。
金曜日の深夜は行列が出来ていた!

今日は「味噌ラーメン」が好き!という
仕事仲間を引率しての入店。彼が言う
には『花田』のような濃厚味噌よりも、
此方のような優しい味噌が良いらしい!

さて、久々に再開した「味噌バター」、
ビジュアルから叉焼が消えている。。。

値上げしない代わりのコストダウンなのか
この日だけ入れ忘れたのかは不明だが、
仲間の丼にも叉焼は入ってなかった。。。

相変わらずホッとする日本人の味噌味!!
優しくて柔らかくて食べ慣れた味・・・。

たっぷりのシャキシャキもやしの食感も
他のラーメンとは違って伝わるのも不思議。
バターはコク増し。

安心&安定の一杯。
ご馳走様!

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「味噌ラーメン+半熟玉子=950円」@麺処 花田 上野店の写真8ヶ月振りの訪問。
此方のこってり味噌が恋しくなった。

久し振りに頂くと、やっぱり濃厚な
旨味と共に強い塩味や身体に悪そうな
感じが肌で感じたり出来る。。。

ニンニク増しのサービス。
いつも小皿にチョびっとのショボい量。
「二郎系」でこんなニンニク出されたら
常連客全員に袋叩きにあうだろう…。

追加した「半熟玉子」も味付けではなく
ただの茹で玉子。黄身とろんちょで旨し。

コレが味の付いた玉子でも、この濃厚な
スープにはほぼ無意味だと思われる。

相変わらずの極太麺と野菜・叉焼との
相性は文句無し!隣の中国人も超旨そう
に喰ってて笑う。分かり易い味だからか。

そろそろ我年齢的にこういう「味噌」は
厳しくなってきたが、どうしてもたまに
食べたくなってくる中毒性があるな。。。

ご馳走様!

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「みそチャーシューメン(バリ)  1080円」@らーめん弁慶 浅草本店の写真深夜1時過ぎ、
仕事が一段落したので夕食を食べに外へ。
自宅ワークなので近所の此方で済ました。

久々の『弁慶』だが、
ここ1ヶ月以上自分はアマニ油やえごま
油等のいわゆる「オメガ3」を毎日飲んで
いるからか、最近背脂補給の欲求が無い…。

これがマジで無くなっていて自己ビックリ!

なので今回の「味噌」は、麺固以外は普通
にデフォルトで大満足、いや、十分に
こってり感で満たされた。。。

極薄の此方の叉焼は、こうして複数枚
有ってやっと一般的なラーメン叉焼の存在
感となる。多めのザク切りネギもワイルド。

ここ最近は年度末で忙しい…。
今日の体調は微妙に風邪を引きそうなので
卓上のおろしニンニクをカレースプーンで
2杯程入れてもうた!スタミナアップ!?

豆板醤や辣油も追加してかなりジャンクに。
油分はデフォだけど味は強烈。。。

お陰で、何だか元気が出た感じになった!
勿論気のせいだけど。。。


今夜も店内は日本人スタッフ2名に
外国人1名体制で、下ブレを心配する事の
無い営業状態であった。結局、旨し…!!

ご馳走様。

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「欧風海老味噌つけそば(LINE限定)  950円」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真今日から3日間の「LINE友達」限定麺!

自家製味噌に甘エビから取った出汁と
鶏ガラスープ・トマト・バター等を合わ
せた、まさに欧風フォンドボーの様な汁。

マイルドな味噌の甘味と海老の香ばしさ
のマリアージュ的な味は、洋風で和風!
此方らしい丁寧な仕事の足跡が伺える…。

スープ内には大きな海老身が1尾。
たっぷりのネギ・メンマ・干し桜エビ。

麺の方にも干し桜エビが掛かり、海老の
香ばしさの追い打ちが美味しい。。。

「麺大盛不可」と告知されていたが、
デフォルトでも十分大盛りな麺量!
おかげで食後は腹いっぱいになったし…。

決して濃い味・強い塩味でもないのに、
此方のスープは後を引く旨さがある。。。

今回も例に漏れずズンズン箸が進む旨さ。
味噌も海老も欧風のどれもが前に出ず、
全体が三位一体となった美味しさが流石!

得した気分の「LINE友達限定」であった。

ご馳走様!

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「ごま味噌チャーシューめん(限定)  637円」@幸楽苑 平河町店の写真約5年振り。
リニューアル後の初入店である!

普通の新醤油ラーメンを食べるつもりが、
ついつい表題の限定を行ってしまった…。

美味そうなネーミング&メニュー写真に
騙された。スープは薄く無難な味噌味!

超多加水な中太麺。
豚バラ叉焼の薄さと小ささと量は、
「叉焼麺」と名乗るほどではない。。。

何だろう、、、
この全体的な冷凍麺的な味は。。。
家で温めて作る冷凍味噌ラーメンに近い。

そういえばスープもぬるかったなぁ~!
店員はボケてて仕事出来ないし、
何だかリニューアルしてからグレード
ダウンしたかも。やはり人の問題か!?

ご馳走様。

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「とんこく背脂黒ごま味噌ラーメン  700円」@ハッスルラーメンホンマ 浅草店の写真およそ1年半振りの訪問。

まだ未食だったが、
自分の好きな背脂・黒胡麻・味噌という
3つのキーワードが入ったラーメンを食す。

スープの色味がグレーで、如何にも黒胡麻
を溶かした感じが出ている。だが黒胡麻の
風味が弱く香りも薄い。隠し味かと思う程。

あまり胡麻ペーストを活かすと担々麺的な
スープになってしまうから無しとしても、
此方のスープはそもそも出汁感が弱いので
どうしてもリピートに繋がらないのである。

良く言えばスッキリしたスープ!
背脂のこってり感も、黒胡麻の風味も、
味噌の塩味も、豚骨出汁のコクも非常に弱。

たっぷりの野菜・叉焼2枚・メンマ・海苔
とデフォのトッピングを含めたコスパは
中々高いものの凄く残念なのである。。。

浅草開化楼の太麺も間違いなく美味しい!
此方のスープはこの麺に助けられている…。

そして、
此方はワンオペ店主のサービス精神も弱い。

「いらっしゃいませ!」を始めとする接客
用語が言ってるんだか言ってないんだか
分からないし、独り言もブツブツ言ってて、
何だか嫌々仕事している空気が出ている…。

他のお客さんとの会話を聞いても、物凄く
ぶっきらぼうだしネガティブ感が否めない。

そういうのもやっぱり味に出ると思う。
ご馳走様!

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「味噌煮干中華そば(期間限定)  900円」@江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店の写真『きみはん』から味噌味が出た。。。

おそらく、ずっと前から「味噌」スープの
煮干しラーメンは考えていただろうと思う。
でも納得のいく完成まで今日まで至った…。

勝手だけど、そう想像させるほどに
此方らしい味噌ラーメンに仕上がっていた!

ロール叉焼・少しの挽肉・刻み生姜・長葱、
無駄のない、主張もそれほど強くない具材。

それらが、元々煮干味をガツンと主張させ
ない此方のスープと見事に融合している。

そもそもが「煮干ラーメン」の先駆者的な
『きみはん』だが、エゲツない程に煮干の
主張が強いスープが主流になって来た昨今、
此方の風味は物足りなく感じてしまう。。。

しかし、本来の煮干スープの旨いバランス
を死守した此方独特の煮干し出汁とタレの
加減はやはり普遍的と言うか飽きが来ない。

特に自分は此方の「煮干塩」が好きだが、
この味噌も同じバランスの旨さを実現して
いた。これは本当にお見事である!!

熱々の味噌スープ。
味噌味も煮干味もどちらも出しゃばらない。
だけどコクは確りと有り旨味は強い。。。

縮れた太麺の食感と風味、自然に美味しい。
この限定麺にはライスがサービスらしい。
自分は別に「半炒飯」を注文したから不要。

それに、この味噌ラーメンには「辛味噌」
も存在するらしい。コレも興味有り。。。

この「味噌煮干し」が発売されたことで、
やっと『きみはん』の醤油・塩・味噌の
三種の神器が揃ったという印象である…。

ご馳走様!

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「山形辛みそラーメン 980円」@田中そば店 浅草店の写真大晦日から浅草はスゲ~混雑してる!
お陰で目的店がことごとく混んでやがる。
もう15時だというのに。。。

で、意外と空いていた…というか空席が
あった此方へ速攻入店!周りは外国人の
観光客ばかりである。

なのに此方の自販機やメニュー看板には
英語表記が無い。これは店側の怠慢だな。

お陰で、自分の前の外国人は食券買うの
遅いし間違えるわで自分の親切心を出す
しかないし、色んな人が迷惑する。。。

以前、秋葉原店で食べた「山形辛みそ」
と下ブレ無く安定したクオリティ!
此方のは少々麺が柔らかめだったかも…。

最初は甘い白味噌の風味。
辛味噌玉を溶かす程にパンチ有る辛味に。
最後は結構な辛いスープになって終わる。

柔らかい叉焼・長ネギ・メンマ、
定番のトッピングも美味しいが、味玉を
途中で追加しようと思ったら130円もする
ので止めた!他店より30円高いのは論外。

食後、辛みそ玉に潜むニンニクの風味と
香りが口内にずっと居る。。。

今年最後のラーメンは「辛みそ」で終了。

今調べたら、このサイトにレビューした
回数だけでも今年1年で360杯喰ってた!
あ~~、喰った喰った!!

ご馳走様。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件