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u25623

女性 - 埼玉県 (1970年生まれ)

20071107
まいど。
ヘラ師です。

20090118
初めて気づいた。。。www。。。

平均点 76.782点
最終レビュー日 2008年5月21日
87 70 0 12
レビュー 店舗 スキ いいね

「特製ちゃんぽん」@長崎ちゃんぽん丸福の写真800円。
最近は年季の入った店が続いてるな〜。恰幅のいいおかあさんが鍋ふるって調理担当、細いおとうさん他雑務、恰幅のいい兄ちゃんは奥で仕込み・・・。注文後そのまま座ってたら「麦茶が奥にありま〜す」とおかあさんが親切に声を掛けてくれた。

具はエビ・イカげそ・さつま揚げ・ちくわ・きゃべつ・たまねぎ・しいたけ・にんじん・肉片少々・・・、で牡蠣は無し。パッと見、大して具は多くなさそうに感じたが、結構スープに埋没しており、確かにボリュームはOK。またスープも一瞬あっさり感を感じたが、よ〜く味わうと豚骨の濃厚さと野菜の甘みが混じり合わさった複雑な奥深さが感じられた。
合格、90点。

しかし、麺。鍋の中でスープと一緒に煮込む麺の茹で時間が異常に早かった。えっ!もうあげちゃうの?・・・って感じ。なのに・・・当時の給食ソフト麺を彷彿させる柔こさ・・・。要は調理方法に問題があるわけでなく、そういう麺なのである。本場長崎の味は知らないので、主観的な感想しか書けないが、まあ、好みではない。併せて、値段。これが特製で800円って事は200円も安いデフォちゃんぽんは一体どんなん?。今日の昼メシ出費は600円+駐車場代200円として考えておこう。
麺とコストパフォーマンス評価は40点。

で、間を取って65点!

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「つけ麺 とんこつ 大盛」@ラーメン えんの助の写真680円+0円(ランチ大盛サービス)。
「器が熱いのでお気を付けください!」でカウンター上部に提供されたスープ。ホントにあちっ!!・・・まあ、嬉しいサービスではある。

なにやら黒粒子が擦り込まれている麺が特徴。コシは抜群、食感もいいです。
スープは最初は美味しく感じたものの、麺のインパクトの方が強く、とんこつの濃厚さにいま一つ欠けてるように感じた。まあ最近のとんこつはどこも濃厚さを売りにしてるところが多いから比較でそう感じてしまったのかもしれないが、まあ好みの問題レベルである。
「激辛注意辛子高菜」「紅しょうが」投入で味は格段に良くなった。

最初、値段にお得感を非常に感じていたが、トッピングは少量の万能ネギとキクラゲ、薄チャーシュー1枚と、まあよく考えれば値段相応。

若店主は威勢がよく、色々豊富なメニューを見ると研究熱心そう。今後も頑張っていってもらいたい店である。

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79

「豚骨ラーメン」@仁楽の写真器は小さいが、丁寧に仕上げてくれる。
濃厚な豚骨だが、アクセント隠し風味に、画像では見えないが、焦がしたまねぎ投入か・・・?。
独特な風味を作りだす。。。まったく豚臭くない。
トロトロチャーシューも美味いが、敢えてトッピングする程でもない・・・。
飲んだ後の仕上げ・・・(メタボを気にせず・・・)には100%勧める。金・土の夜は遅くまでやっている。
ランチは大盛り・替え玉無料。学生街だが客層は学生ばかりでない。どんな世代でも入店し易い。

禁煙にして欲しい。。。

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85

「豚骨醤油」@仁楽の写真こちらも久々の訪問。
改めて気付いたが、この店にはメニューが無い。券売機で見るのみ。横5×縦11の券売機。上から基本的に左列がデフォメニューで、同段右へ同スープのトッピングメニューとなっていく。

で、たまぞうに続いてこちらも久々の汁麺。
改めて思うのだが、濃厚豚骨はたまぞうよりこっちの方が全然美味い。
夫婦(?)の調理パフォーマンスもそつなくグッド。
麺残り3分の1で刻みにんにくを小さじ投入したが、それでもまだ濃厚スープの風味のほうが勝っている。
この店は支那そばや味噌もお勧めである。

カウンター上の灰皿は気になるが・・・。

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