なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

fxxkman

男性
平均点 82.141点
最終レビュー日 2019年10月10日
71 59 10 25
レビュー 店舗 スキ いいね

「らーめん しいたけ出汁」@創作麺処 スタ★アトの写真なかなか独創的なメニューが多く、注文に迷う。

フォルムはしいたけからは予想のつかない真っ黒さ。しいたけ出汁とうたっている通り香りはしいたけのいい香り。スープは見た目の通り濃いめの塩気で油も多め。だが、香りの強さからも感じられるくらいしいたけの旨味も存分に味わえる。

麺はつけ麺と同じのものかな?加水率は高めで柔らかめにゆで上げられている。かためが好みなので少し残念。

具材が特徴的で、チャーシューは3枚で炙られているもの、ネギに大根の酢漬け。チャーシューは肉肉し方美味しい。好みが分かれそうだが大根の酢漬けの食感と酸っぱさが絶妙。そこの方にはしいたけかけらや溶け込んだチャーシューも見受けられる。

独創的で面白いが、個人的にはしょっぱすぎるのと、麺が柔らかい点が残念。
定期的に限定もやっているのでこれからが楽しみ。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「塩らーめん 味付玉子入り」@G麺7の写真上大岡界隈で人気のG麺7グループの総本家。

フォルムはありきたりの塩ラーメンだが、スープは動物系のありそうでない、独特なスープ。鶏皮を揚げたカリカリのアクセントも非常にいい。

麺は自家製の中太ストレート。ツルツルの食感で美味しい。

具材は豚と鶏の2種類のチャーシュー、ナルト、カイワレ、ネギ、メンマ、トッピングで追加した味付玉子。
チャーシューはローストされていて香りも強く肉肉しい。メンマは食感強め。味玉は箸で切ると中から黄身がとろけ出す半熟で味もしっかり染みている。

卓上の特製の酢も非常に合うので、最後まで美味しくいただける。
上大岡を代表する一杯。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「淡麗つけ麺」@麺屋BISQの写真何度も来ているが初のつけ麺を注文。

フォルムは非常に整っていて麺がダシに浸かっていて、最後スープ割りをダシでできるタイプ。
スープは若干酸味?のあるスープで塩気も強いが、淡麗と謳っている通り、粘度は弱めでサラッとしている。油の具合もちょうどよく非常に箸が進む感じ。

麺は平打ちストレートでこの淡麗スープにはぴったり。

具材もローストポーク、のり、穂先メンマなどが麺の器に乗っており、スープには刻みタマネギ、エビの入った肉ワンタンが入っている。
ローストポークは薄切りながらも、そのままで食べてもスープに浸してもうまい。穂先メンマもコリコリの食感が残っていて非常に好みのタイプ。

ダシで最後にスープ割りをして、最後まで楽しめる一杯。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

「特製らぁめん(醤油)」@支那蕎麦屋 藤花の写真10時開店となっているが、10時半開店に変更のよう。
さすがの人気で開店時にはもう満席、駐車場も満車。

見た目は正統派の綺麗な支那そば。しかし、スープはとても奥深い味わいで動物系ベース?の醤油の旨味がガツンとくる。油は強くもなく、弱くもなく最高のバランス。

麺は中細ストレート麺で固めにゆであげられている。小麦感が強く感じられるものでとても好みのタイプ。

具材は特製トッピングで鶏チャーシュー、豚チャーシューが2枚ずつ、味玉、穂先メンマ、白髪ねぎ、青ネギ、刻み紫タマネギ、青菜と豊富なラインナップ。
この具材が非常にレベルが高いと感じた。鶏チャーシューはハーブ鶏で香りが非常に強い。燻製の豚チャーシューは燻製の香りと深い味わい。味玉は火がしっかりめに通っているタイプでしっかり味が染みているが優しい味わい。穂先メンマは柔らかめ。青菜もこのラーメンにはぴったり。他の刻まれたネギ等は、白髪ねぎはしっかり細く均等に、青ネギと紫タマネギはかなり細かめに刻まれており、店主さんの仕事の細かさが伺える。

非常に店主さんのこだわりが存分に感じられ、洗練された一杯。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「【限定】味噌とあさり」@創作麺処 スタ★アトの写真創作系ラーメンのメニューが豊富でずっと気になっていたお店。
限定メニューに目を引かれ味噌とあさりを注文。
スープはあさりの味噌汁のような感じを想像していたが、全く違う。コクのあるまろやかな粘度のある味噌スープの中にあさりのダシがしっかりと感じられる。
食べ進めていくうちにスライスレモンから出るレモン果汁が口当たりをさっぱりとさせてくれるのでしつこくならない。
麺は細めで黒い粉末が練りこんであるようで黒胡椒なのかな?
具材は歯ごたえもあり肉肉しさをかんじられる鳥と豚のチャーシューが2枚ずつ、きのこ、ネギとカイワレ。個人的にきのこがダメなのでメンマが良かったとは思うが、そこはあくまで個人的感想。
あさりと味噌はやはり裏切らないと感じさせられる一杯。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「味噌ラーメン 並」@味の味噌一の写真朝から開店してる平塚の老舗の味噌ラーメン屋さん。券売機が新しくなり、麺の硬さや味の濃さを調節可能。
スープは甘めな合わせ味噌?のような味わい。油分も弱くサラッとしていて飲みやすい。濃さは普通で注文したが、自分はこのくらいの濃さでちょうどいい。
麺は中太縮れ麺。コシがとても強く、固めで注文したのでさらに食べ応えもUP。ただ、このスープだと、麺の方が強く主張してしまう気も。
具材は角煮チャーシュー、わかめ、ネギ、メンマ。角煮チャーシューは角煮としてそのまま美味しい。わかめとネギも味噌汁と同じで、このスープには合う。メンマは太めで歯ごたえもしっかり残している。
地元で長年愛されている一杯。

投稿 | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件
90

「【限定】鱧そば」@麺屋BISQの写真毎週土日の限定、今回は鱧。淡路島産鱧スープにアサリを加え、塩ダレを合わせているそう。
スープはたしかに鱧の魚介の生臭さがいい意味で出ている。鱧の香りとアサリのダシがベストマッチ。こんなスープはなかなか食べれない。
麺は細麺のストレートでそば粉を練りこんでいるせいか香りが強い。
具材は薄切りのローストチャーシュー、鱧の天ぷら、紫大根、三つ葉、海苔。ローストチャーシューは時間が経つにつれて火が通り、スープでしゃぶしゃぶのように楽しめる。鱧の天ぷらも非常に美味しいが、このスープがものすごく美味しいので湯引きでもいいかも。色味のアクセントかと思った紫大根も非常にうまみがあり美味しい。三つ葉の香りもとても良い。
スープから麺、具材まで全てにおいて洗練されており、鱧のうまみが存分に味わえる一杯。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

「醤油らぁ〜麺」@麺処 まるよしの写真無添加と名古屋コーチンを前面に掲げている当店。
スープは名古屋コーチンをウリにしているだけあって、非常に鶏のうまみを感じられる。油はまったく強くないが、鶏のうまみが強いのでインパクトはある。
麺はストレートの細麺でほどよい小麦の香りを感じる。
具材がなかなか独特。チャーシューはバラ肉と生ハム。バラのチャーシューは柔らかすぎず肉肉しさが良い。生ハムの塩気もこのスープに負けない感じ。あとはメンマ代わり?のキノコ、カイワレ、ナルト。個人的にキノコが苦手なのでメンマの方が…
総評して鳥のうまみをしっかりと感じられるちょっと具材が珍しい一杯。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん正油」@川の先の上の写真上大岡の人気店G麺7系列の5号店。この系列は本当にニッチなテナントに出店する傾向が…
G麺系列の醤油は独特なものが多い中、こちらはTHE正統派。油は薄めだが、ダシのうまみと醤油のコクが抜群。
麺はG麺ならではのツルツルストレート麺。
具材はチャーシューは2種類でノーマルな煮豚とスモーキーな薄切りの大判チャーシュー。煮豚は柔らかめ、流行りのスモーキーチャーシューは大判で味も良く大満足。ネギは焼きネギと青ネギで、焼きネギの方は甘みが強く、ネギ嫌いの私でも美味しく感じた。メンマは見た目以上に柔らかめ。
さすがG麺系列は間違いないと再認識させられる一杯。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
87

「中華そば(並)」@味幸の写真古い趣のあるたたずまいの店舗で、3時過ぎにもかかわらず満席という人気っぷりに期待…
スープは八王子ラーメンならではのラードが厚めのラードがフタをする動物ベースの醤油。この醤油のキレが抜群。ラードの厚みも気にならない。
麺は細めのストレート麺でかために茹であげられている。加水率は低めでボソッとしているが、クセになる食感。
具材は八王子ラーメンといったらのタマネギ。粗みじん切りで最高のアクセントになっている。チャーシューはバラで柔らかめ。メンマは細く割かれていて歯ごたえなどはないものの、優しい味付けでものすごく好み。ノリとなるとも昔ながらの中華そばといった感じでgood
これで600円はコスパ抜群。八王子ラーメンの真髄が味わえる一杯。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件