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fxxkman

男性
平均点 81.972点
最終レビュー日 2019年10月14日
72 60 10 25
レビュー 店舗 スキ いいね
90

「【限定】鱧そば」@麺屋BISQの写真毎週土日の限定、今回は鱧。淡路島産鱧スープにアサリを加え、塩ダレを合わせているそう。
スープはたしかに鱧の魚介の生臭さがいい意味で出ている。鱧の香りとアサリのダシがベストマッチ。こんなスープはなかなか食べれない。
麺は細麺のストレートでそば粉を練りこんでいるせいか香りが強い。
具材は薄切りのローストチャーシュー、鱧の天ぷら、紫大根、三つ葉、海苔。ローストチャーシューは時間が経つにつれて火が通り、スープでしゃぶしゃぶのように楽しめる。鱧の天ぷらも非常に美味しいが、このスープがものすごく美味しいので湯引きでもいいかも。色味のアクセントかと思った紫大根も非常にうまみがあり美味しい。三つ葉の香りもとても良い。
スープから麺、具材まで全てにおいて洗練されており、鱧のうまみが存分に味わえる一杯。

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78

「さば節そば」@まつやの写真相変わらず熱々のどんぶりで提供。スープも熱々で店主の丁寧さが伺える。
さば節を食べたことはないが、スープはさば節と謳っているだけあり、いい意味でさばさの生臭さ?のようなさば節感を存分に感じられる。油は薄く、塩気も強くないのでより一層さば節の旨味を感じられる。
麺やトッピングは他の人のレビューも見る限り統一されている。ストレートの細麺はこのスープにも合っている。やはりこのローストチャーシューはかなりうまい。
なかなかお目にかかれないさば節出汁のラーメン。

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「濃厚牡蠣ソバ」@貝だしラーメン 貝ガラ屋の写真牡蠣ラーメンの代名詞とも言える淵野辺の繁盛店。
こちらの濃厚牡蠣ソバは意外にもドロドロ系ではないが、スープを飲めば口の中いっぱいに牡蠣が一瞬で広がる。油も強くなく、牡蠣好きならいつまでも飲んでいられるようなスープ。
麺も中太でよくスープに絡む。具材はロースト系のチャーシュー、柔らかめの穂先メンマ、カイワレ、ネギ、色味の糸唐辛子。チャーシューは脂身まで旨味が凝縮されている。ここの穂先メンマは味付けも最高。
卓上調味料のレモン汁でさっぱりと頂くこともできる。
牡蠣好きにはたまらない一杯。

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「季節限定麺(貝)」@鮮魚鶏出汁麺 沢むらの写真寿司屋をそのまま使っているこの店。カウンターと座敷をそのまま残している。
季節限定という文字に弱く、目に入った貝の季節限定を注文。
スープからまず一口いただくと、貝の芳醇な香りが口の中に広がる。あさりは具材として入っているのでもちろんだが、カキ?のようなうまみも感じる。見た目以上にガツンと貝の風味を感じられる。麺は中太の縮れ麺。貝の出汁がよく合う。トッピングはあさりとカイワレと鶏チャーシュー、鶏団子、メンマ、カイワレ。カイワレがここまで合うラーメンは初めてかもしれない。鶏団子はジューシーで、鶏チャーシューは照り焼きのような味付け。メンマも若干の歯ごたえを残し、味付けは文句なし。完成度の高い貝出汁が味わえる一杯。

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「ロッククラブソバ」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真カニ感たまらん

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