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fxxkman

男性
平均点 81.921点
最終レビュー日 2019年10月23日
76 62 10 26
レビュー 店舗 スキ いいね
76

「淡麗煮干」@麺屋BISQの写真駐車場も2台分確保され、来やすくなったので再訪。
初の煮干は淡麗と言う通り、ドロドロ系ではなくサラッとしている。煮干の香り、えぐみをかなり残しているので、好きな人は好きなはず。しかし、今日は少ししょっぱめな印象。もうちょっと塩気が薄くなればベスト。
ストレートの自家製細麺も小麦の味も残しつつ、コシが強くて美味い。
チャーシューは鶏チャーシュー1枚とローストのものが1枚。味がしっかりしており美味い。この手の煮干にはマストな粗みじんの玉ねぎが煮干のスープによく合っている。
この店は湘南のカフェのような店内で、どのラーメンもレベルが高い。

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「【本日の限定】煮干醤油そば」@53'sNoodleの写真あいにくの雨でも開店10分前から続々と並び始め開店同時にもう満席。さすがの人気。
フォルムは淡麗さが一目でわかるサラサラスープ。スープは一口飲むと…醤油の旨味は感じるものの煮干はあれ?と言った感じ。しかし、食べ進めるにつれ、沈殿した煮干の粉末がめんにまとわりつき、煮干の味わいを感じられる。油は薄いが、非常に丁寧に計算されたスープに脱帽。
麺は言わずともこの淡麗スープに合うコシの強い細麺。
具材は2種類のチャーシュー、メンマ、刻みと焦がしの2種類のネギ。チャーシューはロースの方は低温調理のような形で肉肉しくうまい。バラの方もあえて歯ごたえを残しているのか、非常にかみごたえもあるものの、味付けが抜群にいい。メンマは細めでコリコリの食感を残しつつも味はしっかり染み込んでいてうまい。そして、焦がしネギのアクセントがこのスープにベストマッチ。焦がしネギとスープだけでずっと啜っていられそう。
スープから麺、具材全てのバランスが抜群にとれた一杯。

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「煮干しの拉麺」@らうめん梵の写真休業から再開したとのことで再訪。
スープの味は以前と変わらず、煮干しのえぐみを感じられるスープ。麺も細麺で変わらず美味しい。
変わったのはチャーシューとメンマ。チャーシューが厚切りのバラに変わり、メンマも味付けは変わらない気がするが、細くなった。厚切りチャーシューも味付けがちょうどよく美味しいが、以前の炙りも恋しい。
煮干しに関しては特に前と変わった印象はないので、他の味もまた試してみたい。

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「煮干ラーメン」@煮干鰮らーめん 圓の写真何度か来たことのある八王子の名店。
フォルム自体はごく一般的な昔ながらのラーメン。だが、一口スープを飲むと、煮干のえぐみを感じつつコクの深いスープの味が…油分は少ないがガツンとパンチを感じられる。
麺は100%小麦の卵をふんだんに使った自家製麺と書いてあるが、この細麺がまたコクの深いスープに非常に合う。
2種類のチャーシューは煮豚ではなく、オーブンで焼き上げているそうで、厚みもあり肉の旨味が詰まったもの。極太メンマも味がしっかり染み込んでいて、歯ごたえもあり素晴らしい。煮卵も半熟に仕上がっていて美味しい。
見た目はシンプルながら洗練された煮干の一杯。

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80

「煮干油そば」@DAIKUMAの写真油そばはそんなに好きではないが、たまには気分転換にと表題を注文。
当店のラーメンより煮干は控えめで甘めだが、硬めの細麺がよく絡んでいる。玉ねぎのおかげでしつこくもない。いうまでもないが、2種類のチャーシューもうまい。少し飽きてきたところでさっぱりと酢を入れるのもアリ。
肉ご飯と合わせてジャスト1000円で満足できる一杯。

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85

「煮干そば」@まつやの写真見た目は、細麺が綺麗に盛りつけられていて麺や食堂のようなフォルム。
スープは見た感じどろっとしているが、淡麗系で飲みやすい。見た目より煮干の粉感は少ないが、ガツンと煮干のえぐみも感じる煮干すきにはたまらないスープ。淡麗系なのでドロドロ系が好きな人には物足りないかもしれないが、煮干感はとても強い。
具材はシンプルにネギとナルト、ローストチャーシュー、メンマ。ローストチャーシューはものすごくうまい。メンマは太めだが柔らかく仕上がっている。
スープは少なめだが整ったフォルムの麺が美しく見えるし見た目も味も非常に良い。
丁寧に作り上げられた一杯。

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「超煮干らぁめん」@煮干しらぁめん 猫トラ亭の写真店の中に立ち込める煮干の香りが食欲をそそる。
フォルムは麺も揃っていて具材も少なく整っている。スープはドロドロ系の煮干ではなく、淡麗系。ただ、煮干のえぐみは強め。粉感が強いので好みは分かれそう。脂は薄いので飲みやすいスープ。
麺は中細ストレートで煮干の粉末?が練りこまれている。煮干を全面に出しているところに好感が持てる。
具材はネギ、メンマ、チャーシューとシンプル。メンマは味付けもよく、食感を楽しめる太めのもの。チャーシューは今時珍しい昔ながらのパサっとしたチャーシュー。
煮干好きにはウケるであろう一杯。

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「煮干そば+肉ごはん」@DAIKUMAの写真煮干のえぐみがちょうどいい。少し塩気が強い気が…しかし肉ごはんのコスパは最強

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「中華ソバ+味玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真ガツンと煮干

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「牛脂煮干そば」@弘明寺丿貫の写真しつこくない程度の牛脂と煮干。のりと玉ねぎのおかげでしつこくなくいただける。麺と肉に関しては福富町と同じくレベルは高い。

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