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fxxkman

男性
平均点 82.082点
最終レビュー日 2019年10月15日
73 60 10 25
レビュー 店舗 スキ いいね

「味噌バターミルク」@札幌ラーメン めんくらの写真店の外観は隠れ家イタリアンのようなお洒落さ。移転はあったようだが、20年以上やっている老舗。

THE王道札幌味噌ラーメンといった味噌のスープは七味が効いていてピリッとしている。味噌のコクはあるものの、ミルクはそんなに感じない。バターが溶け込むとコクがさらに増してくる。しかし、パンチに欠けるスープ。

麺は札幌といったらの黄色い中太縮れ麺。この麺が非常にコシが強く美味しい。

具材は茹でた野菜にネギ、チャーシュー、メンマ。野菜は特に味付けはされていない。チャーシューが厚く、食感を残すもので、肉肉しくて食べ応えもあり美味しい。メンマもコリコリで食感がいい。

麺、チャーシュー、メンマが美味しいだけに、もう少しパンチがあればと感じた。そして、一杯1000円は場所の割に少し割高かな。

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「【限定】味噌とあさり」@創作麺処 スタ★アトの写真創作系ラーメンのメニューが豊富でずっと気になっていたお店。
限定メニューに目を引かれ味噌とあさりを注文。
スープはあさりの味噌汁のような感じを想像していたが、全く違う。コクのあるまろやかな粘度のある味噌スープの中にあさりのダシがしっかりと感じられる。
食べ進めていくうちにスライスレモンから出るレモン果汁が口当たりをさっぱりとさせてくれるのでしつこくならない。
麺は細めで黒い粉末が練りこんであるようで黒胡椒なのかな?
具材は歯ごたえもあり肉肉しさをかんじられる鳥と豚のチャーシューが2枚ずつ、きのこ、ネギとカイワレ。個人的にきのこがダメなのでメンマが良かったとは思うが、そこはあくまで個人的感想。
あさりと味噌はやはり裏切らないと感じさせられる一杯。

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「味噌ラーメン 並」@味の味噌一の写真朝から開店してる平塚の老舗の味噌ラーメン屋さん。券売機が新しくなり、麺の硬さや味の濃さを調節可能。
スープは甘めな合わせ味噌?のような味わい。油分も弱くサラッとしていて飲みやすい。濃さは普通で注文したが、自分はこのくらいの濃さでちょうどいい。
麺は中太縮れ麺。コシがとても強く、固めで注文したのでさらに食べ応えもUP。ただ、このスープだと、麺の方が強く主張してしまう気も。
具材は角煮チャーシュー、わかめ、ネギ、メンマ。角煮チャーシューは角煮としてそのまま美味しい。わかめとネギも味噌汁と同じで、このスープには合う。メンマは太めで歯ごたえもしっかり残している。
地元で長年愛されている一杯。

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「3枚チャーシュースタミナ味噌」@拉麺 大公の写真横浜の味噌ラーメンの代名詞的存在の大公。
スタミナ味噌はデフォの焼き味噌にニンニクとニラが入ったもの。ガツンとニンニクの香りが食欲を掻き立てる。味噌のコクがとても強いのでラードの強さは気にならない。中央の生姜を少しずつといていくと、コクの強い味噌にキレが増す感じ。
麺は札幌系の黄色い縮れ麺。非常にモチモチの食感が強い。
3枚のバラチャーシューは味付けもしっかりされていて柔らかめ。炒めたもやしには少量だが玉ねぎも入っている。チャーシューだけでなくしっかりひき肉も入っているのが好印象。
横浜で味噌ラーメン食らうならここ!

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「味噌らーめん」@麺や 樽座 小宮店の写真海老味噌を売りにしている当店。
スープはたしかに海老を強く感じられる味噌スープ。脂は強めで少ししつこい気もする。コッテリ好きの人にはぴったりな濃さ。
麺は中太縮れ麺でこのコッテリスープに負けないコシ。
チャーシューは直前に炙っているバラが一枚だが、これといった特徴はなく普通の印象。メンマが極細で少し歯ごたえを残して濃い味付けなので、このメンマは好印象。
THE王道の海老味噌らーめん。

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「味噌」@麺匠 るい斗の写真環状2号線ラーメン街道の中の人気店。いつの間にか近くに移転し、二号店までできてた。
味噌だけ醤油、塩よりデフォで100円高い。スープは濃い目の動物系の香りで脂は強め、甘めの味噌で仕上がっている。生のおろし生姜をとくことで印象がガラッと変わり甘めの味噌が一段とコクを増す感じ。好みが分かれそうだが、自分は生姜が好きなので◎
麺は中太の硬めのもので、このスープには最適かと。
具材は多めのネギ、もやしと玉ねぎ、お気持ち程度のひき肉、炙りバラチャーシュー。多めのネギは脂の強いスープにちょうどいい。もやしと玉ねぎ、ひき肉は炒めてるのか、茹でているのか…香ばしい感じはしないので茹でているようだが…ひき肉は正直なところこの絶対的存在感を示す炙りバラチャーシューがあるので必要ないかと。ここよチャーシューは目の前で七輪で炙っていて誰もが絶賛するチャーシューだと思う。
こってり感は強いが生姜がいいアクセントになるたまに無性に食べたくなる一杯。

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「味噌」@すみれ 横浜店の写真とうとう北海道の名店が横浜に。カップ麺でもおなじみすみれがまさかの野毛に進出。
スープは脂が強く、七味も効いていてインパクトは強め。味噌の風味もさることながら、脂が強く塩気が強い。
麺は北海道ならではの小麦感抜群の縮れ麺。やはり札幌味噌ラーメンにはこれが一番。スープと麺はさすが名店の一言だが、チャーシューやメンマは普通の印象。
飲み屋街の中で締めの一杯としては価格設定も強気で、少し重い気もするが、味噌ラーメンのレベルとしてはこの野毛エリアでは群を抜いている。

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「7番ゴールド」@ドレファラシドの写真スープはまず味噌の芳醇な香りと、適度な油、少し七味的な辛みも感じる。多分炒めたもやしの香ばしい香りも相乗効果で相まってうまい。麺は小麦感の強いものでスープによく絡む。大量に盛られた炒めたもやしと刻みネギも味噌とよく合う。ひき肉とキクラゲは少量。湘南地域では珍しく味噌を売りにしている数少ない貴重なお店。量も味も満足できる一杯。

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「味噌らーめん(水・金・日限定)」@自家製麺 らーめん工房 縁の写真スープを食べて一口目の濃さにびっくり。辛さしょっぱさを感じたものの、食べ進めていくうちになんだかんだ完飲。麺、チャーシュー、メンマは非常に美味しかった。ただ一つ、アクセントを入れるならもやしは炒めてもいいかも、、

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「味噌拉麺」@らうめん梵の写真味噌の麹がたまらなく美味い。スープ、麺、具材全てのバランスが良い。

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