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じゃい(停滞中)

男性 - 千葉県

主に東葛エリア中心に食べに行きます。今回の大震災に対し、犠牲者の方には心よりご冥福を申し上げます。被災者の方々にもお見舞い申し上げます。しばらくの間更新ならびにコメント返信が遅くなることがありますのでご了承ください。

平均点 77.172点
最終レビュー日 2019年10月22日
2,521 1,230 7 12,235
レビュー 店舗 スキ いいね

「濃厚えびのビスク風つけめん」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真(備忘録でかつ2018年3月限定につきだいぶ前に終了しているのであしからず)

2018/3/19、3杯目。
2ついただいて最後にこちらをいただく!

細かいことは…。どこかで確認を~
トッピングはベビーリーフなどの葉物は彩など効果的!お肉もしっとり柔らかでうまし!汁の中のねぎは適量で効果的!

汁は文字通り濃厚なもの。エビもしっかり香っている!途中でお肉についたものを混ぜ合わせれば見事な味変!見事なバランスでうまし!

麺は平たい太麺。こしはいい具合で良し!のど越しはするりつるりとして良し!絡み吸いつきはいいのり!麺量はちょっと抑えていただいた(;^_^A。3杯目でも大丈夫な量。麺の良さは前のと同様に良し!

さすがというもの!本当にこれ独学ですか?いつも思うがなんでこんなにうまくできるのですか!といいただくなるもの!恐れ入ります<(_ _)>。もちろんこれ食べて腹パンでしたが~~~

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「4/1限定 蛤つけそば(醤油)」@つけ麺 一燈の写真(すでに終わってしまったもので備忘録につき悪しからず)

4/1、3杯目!
実は醤油も頂いていました!ということで~

かえしが醤油以外は当然一緒!ただ、かえしが違う分響き方は変わる訳で~

これもなかなかに良いものだった!そそのかされて頂いたが、腹はパンパンだがやって良かったかなと。


なお、これからファンになろうという方は以下も忘れずに!
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「豚骨味噌つけ麺 940円」@ラーメン猪太の写真8/18、夕方訪問。
職場の上司とともにまたこちらへ~
この時は並びはなくてすんなり店内へ。そして、券売機に向かい睨めっこ~
暑い日だったのでアツアツらーめんの気分でなくなってしまったので、今回は表題を購入~。食券をとってカウンター席に案内され腰おろし~。食券を差し出して願い出る。
上司と歓談しながら待っていたところにスタッフより配膳~

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/262858683

基本的構成は前回とほぼ一緒~
トッピングは麺の方の刻みのり、味玉、チャーシューは前回同様のもので適度な食感とうまさ。汁の方は柏産野菜が使われているが、どうやらこの日はおかひじきなるものが入ったようで、それが使用されていた模様。それと空心菜か。適度にちりばめられていて彩はいい。また量もいいもの。

汁は独特の豚骨ベースに一辺倒ではない味噌が加えられたもの。やはりつけ麺なので塩分濃度はちょっと高め。でも、変なしつこさはない感じ。味噌とあいまった豚骨もやはりうまし!

麺は前回同様。オイルで絡めたものは冷たくはないが、程度に〆られている分コシはいいもの。のど越しもアイルが加えられてはいるがスムーズで問題なし。絡み吸い付きは良好。麺量は適量。かん水を使わない、布海苔を加えて熱々でもへたレない独特の麺は納得のうまさ!

最後はしっかりサービスライスを白米でいただいてからのドボンでおじや風に~。やっぱこれがたまんないのよね~~~。最後までしっかりおいしくいただけるからやめられない~~~。

味噌も納得のうまさ。そろそろ落ちついてきたら×になっているものもできるのかな?またお邪魔いたします!

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「ざるそば風つけそば」@麺屋 一燈の写真7/8、シャッターズ!

7月の月曜日限定のお知らせです。
ざるそば風つけそば
昼・夜各15食限定
価格:850円(中盛+100円・大盛+150円)
麺量:200g(中盛300g・大盛400g)

ということで突撃ヽ(`Д´#)ノ
いつものようにご挨拶の後に整理券ゲットとともに食券の事前購入~。その後しばしぶっ倒れo(__*)Zzz
集合時間前に店頭に舞い戻り~。開店前にとあるご飯ものを買った方は丼くじ~。私が引き当てたのは大人…。なんやろ?と思いつつ開店。ジュンジュンに店内へ~
今宵は差恥プレイを受けつつ仕返しをして待っていたところにある意味主役の方から配膳(⌒‐⌒)

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/262310753

トッピングは別皿。万能ネギはいい量で薬味として効果的!酢橘、藻塩は味変アイテム。お肉は秀麗豚、鴨肉とも柔らかながらお肉の旨味が爆発!量もあって満足!

つゆは単に醤油かえしになってなく、煮干し・節にそばつゆを加えられていて、そのバランスがドンピシャ!それはまさしくざるそば風!私はそばも好きなのでこれはつぼにハマるもので大好き!途中酸橘を絞って味変しても酸味など効果的!

麺は先月の鴨そばのと同じものを使用。専用に作られたものは風味がマッチしてこれもまさしくそば風!けど中華麺としての機能を忘れることなく発揮していて、コシはしめられている分申し分ない!のど越しはスムーズ!絡み吸いつきはばっちし!麺量は適量。むしろ楽しむにはちょっと足りない?で、今回の醍醐味として某所と同じように塩を付けてそのまま頂くというのがある。これがまたいいもので、塩と麺だけのはずなのにうまいこと!ヘタをすればこれだけで麺全部いってしまいそう~。そういう方は増量しておくべきかも?

最後清湯スープ割の存在を忘れ卓上ポットでのスープ割~。まあ元がお魚であるので間違いはない響き方ではあったかなと。

蕎麦好きな方には間違いなく受けそうなもので、私はこれ好き!煮干しの構成がドンピシャだったことも満足に至った!これは蕎麦好きな人は一度頂いた方がいいかも?


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「海老トマトつけ麺(1000円)+チーズリゾット」@つけ麺 一燈の写真(すでに終了しているのであしからず)

4/16、シャッターズ!
4月限定を頂きに突撃ヽ(^。^)ノ

ご挨拶の後に券売機に向かい、表題と〆のチーズリゾット(100円)を購入~。チケットをO氏ではない方にお渡しした後に案内された席に腰おろし~。
遅くなってしましたことを詫びたりして待っていたところに店長様より降臨\(^o^)/

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261132433
[〆] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261132437

今回は簡単に~
トッピングは麺の方のブロッコリーは柔すぎず、彩やお口直しに良し!ミニトマトは存在感を示すと共にトマトの甘味などを効果的に表していて良し!海老はぷりぷりで小さいが、これも風味など存在感を表しているもので良し!鶏はO氏の形見!?豚共々相変わらず美味!汁の方のネギ、玉ねぎも適量で効果的!また、カットされたトマトも余韻があって良し!

汁はまさしくエビトマト~。派手さはないが、上手くバランスよくまとめあげられている!このあたりは店長様の力量と言えよう!甘味、酸味もほんのりきて、海老もほんのり薫り不足は感じさせないもの。良い旨さが出ていると思う。

麺は心の味製麺所のものを使用なので、いつも通りパワフルでダイナミックな太麺はいいね!見た目の少なさはあれど、個人的にはこれで十分!何せ後があるので~

最後は〆のチーズリゾット。しっかり汁を入れてかき混ぜればチーズとお肉の効果はヤバし!とろけるし、旨味は増すし、コクますし!これはやって大正解!

抑えるところはしっかりおさえていて万人も喜ぶものにはなっていたかなと。
間もなく夏季限定も始まるだけにこれからも注目だ!


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「(5/31限定)濃厚アゴ出汁和えつけ麺」@つけ麺 一燈の写真5/31、シャッターズ!
この日だけの数量限定を頂きに突撃ゞ(`')、
無事圏内を確保してしばしぶっ倒れ(-.-)Zzz・・・・
集合時間前に店頭に舞い戻り~。強者の方々が揃い踏み!
定刻になり店長様登場で開店。ジュンジュンにまずは券売機へ~。季節の限定ボタンを押して、食券をこの日は珍しい方に渡して案内された席に腰おろし~
超極太麺のため茹で上がりに時間を要するということで皆様と色々トークを弾ませていたところにお届け(^-^)


トッピングは海苔は海苔巻き~。ネギ、柚子、赤玉ネギといった薬味はいい量でお役目をしっかり果たしている!青菜はいい彩りにお口直し。定番の3種のお肉は柔らかで相変わらず美味!

汁は麺の方にはかえしを加えたあご。つけ汁用はあごのみ!まさしくあご全開のものは油はまあまあある。濃厚言うだけあってアゴの襲い方はなかなか。ただ、アゴだけだとちょっと味わいはピンとこない感じもする。そこは麺の方に入っている汁がしっかりお役目を果たしていて、かえしと相まって旨さを奏でている。和えつけなのでその辺は抜かりないか。

麺はローランドを使用した超極太麺。15分以上茹でられたものはコシはちょうど良し!のど越しはスムーズで良好。絡み吸いつきはしっかり乗ってきて良し!麺量は連食のためちょうど良し!風味の良さは変わらず。

麺完食後はセットご飯をハーフ&ハーフしてそれぞれの汁で雑炊。かえしのある方はそのまま美味しく頂けた。つけ汁は割スープもアゴにしたということで途中で入れればいい落ち着きと旨さ。まさにアゴづくし!

しっかりまとめあげて来るものにしているのはさすが!ただ、これは好みは分かれるかも?感じ方次第で印象も違っているだろう。あくなき挑戦を続けるこちらは見逃せない!


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「つけめん(並)+特選全部乗せトッピング+焼売」@中華蕎麦 とみ田の写真5/23、シャッターズ!
約2か月の休業を経てまたパワーアップして21日に再開!
ということで、遅ればせながら再開祝もかねて突撃ヽ(^。^)ノ
やはり日本一のところは半端なく、8時からの販売開始にもかかわらず、そして平日にもかかわらずたくさんのお客で行列が~~~。中には紅一点も~
定刻になり販売開始!順番に購入。券売機も一新され、メニューも価格改定されている。今回はもちろん表題を購入~。購入してから一旦別の列に移動。スタッフの方に食券を渡して電話番号と名前をお伝え。集合時間を伝達され一時退散。
所用を済ませ、集合時間の10分前には戻るようにとのおふれ通り舞い戻り~。この日は9時頃には当日分販売終了アナウンスとなっていたが、それを知らない方々が次々と来ては死刑宣告を受けて食堂へと誘導される状況。当分はこんな状態が続くであろう。
先客退散後準備が整ってから名前が呼ばれその順ごとに入店。私は最後~。なので真正面ではなく真横から色んな光景を眺めることに~
まずは店主自らお冷やを一人一人にお渡し!その後スタッフと張り詰めた緊張感の中調理が施されていく!その間に色々眺めていたところ、もう一つ変わったことが。しっかり冷やされたおしぼりが置かれていた!今までなかっただけにこの辺もおもてなしが充実されてきているというもの!そんなこんなしていたところに側近の方から降臨(^-^)

[こだわり①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261684878
[こだわり②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261684920
[焼売] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261684897
[トッピング] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261684911

細かいことはこだわりや公式ツイッターをご覧あれ!
トッピングはいつも通りの心地よさ!メンマは太くてもやわらかで味付けが良く美味!ネギ、柚子といった薬味は適量でしっかりお役目を果たしている!なるとは存在感あり!海苔も単に置かれているだけではないもの!別皿の厳選トッピングはまさに肉祭り!そのどれもが一口含んだ瞬間肉の旨さが襲ってくるもの!味玉はアローカナの良さが際立つ半熟ながらでも響く旨さ!お高いと言う方もいるが、この旨さに質の良さを感じればそういうのはナンセンス!

汁は濃厚ながらも全くしつこさを感じさせない豚骨魚介。その味わいは重厚かつ深みを感じさせる旨さ!煮干し粉があることでお魚をしっかり感じさせるものにもなっているし、動物系も負けじと存在感を出していて、また進化したのを感じさせてくれる!

麺はストレートの極太麺は変わらないが、粉の配合は変えたとのこと!そのためかちょっと雰囲気が以前とは違う印象を受ける。でも、麺の旨さは相変わらず素晴らしい!汁に浸けて頂けば一体感が旨いのは当然!そして今回新しく食べ方で加わったのが備え付けの塩を軽くつけてそのまま頂くというもの!某店みたく塩をつけて頂くだけでなんじゃこりゃ!という旨さ!この融合は凄くいい!すだちをかけて頂くのもおすすめということで、酸味などがこれまたいい仕事をしていて良い落ち着き方をしている印象。これはマストでやらなあアカンでしょ!

最後にもちろんスープ割。バランス良く配合されたものはさらりとしていながらも出汁の旨さがたまらんものでヤバし!ただ種類をたくさん入れているだけではない、幅を効かせた旨さだからこそ満足いくというもの!

やはり王者の貫禄があるもの!さらに深みが増した旨さは日々追求をやめないからこそ生まれたというもの!今回お値段は気軽には頂けないところになってしまったが、これはツイッターにもあったように今まで使えなかったいいものを使用しているからもあるし、これから先にやってくる出来事への対策でもあるのだから私は納得。本店は特別なところなのだからこれでいいと思う!
しばらくは激しい競争が続くと思うので、行こうかなと思っている方は公式ツイッターを必ず確認の上で行かれることをおすすめする!是非ともパワーアップしたものを頂いて感じて欲しい!

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「海藻ざるつけ麺 880円+α」@龍のひげ 一義の写真4/26、しゃったーず!
平成も終わろうとしている時にこちらが待望のオープン!
ということで職場の上司を拉致して突撃ヽ(^o^)丿
この日は季節外れの寒さでさすがに早くからお客は来ていなかったが、開店前には並びが~
定刻になり開店。まずは入って右手にあるハイテク券売機に向かいメニューを閲覧(@_@;)
なんとなくこれいってみよう!ということで、海藻ざるつけ麺(880円)と焼ギョウザ(5ケ)(480円)(これは二人でシェア)と牛すじ飯(280円)を購入~。スタッフの方に食券をお渡ししてテーブル席に腰おろし~
久方に拝見する店主のお姿が凛々しいなあと思っていたところに配膳~

[御祝①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261240548
[御祝②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261240566
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261240579
[こだわり] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261240582
[牛すじ飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261240610 
[餃子] https://gyouzadb.supleks.jp/review/1228893.html

詳しいことはこだわりをご覧あれ~
トッピングは海苔は海苔巻?メンマは味付きでいいこりこり感と風味といった様子。主役であろう海藻はわかめ中心に構成されているか?落ち着いた感じで、単体ではあれでも合わせれば効果的といった感じ。鶉味玉は小さくても味わい深くいい存在!チャーシューは広々とした豚さんが鎮座している。柔らかでいながらも旨味などしっかりしている!

汁は優しい味わいの醤油。個人的にこのバランスの良さは過激さがなくてもじんわり来ていい!ネギなどが効果的で、かつ香味油がいいアクセントとなっているか。醤油などから来る甘味が今回の特徴といえるかも?淡麗派にはうってつけのものといえるかもしれない。逆に言えば濃い味が好きな人には物足りなさはある。そこは卓上アイテムを駆使すればいいか。あと、仕方ないことではあるが、冷えが早いのが欠点でもある。汁の温度管理は難しいかも?なお、途中で別皿にある白ごま、ショウガなどを投入することで味変となる。これは最初にいれず、あとからいただくことをお勧めする。

麺は自家製の手もみ麺。コシはしっかりと〆られていることもあってよい!のど越しがするりといけて良し!絡み吸い付きは手もみしていることもあってイイのり!麺量は200gくらいか。適量といえよう。風味はこだわったことだけのものではあるかなと。ただ、残念なのは水切りのためにざるが敷かれてあるのはいいとして、ちょっと水が多いかなということと、麺がこま切れとなってしまい、最後細々とした麺が残りすぎてしまっているのが気になった。

最後スープ割できるか確認したところできるということだったのでお願いした。ブーメラン方式でしっかり暖かくなって帰ってきたものは出汁の効果が良く、ほっこりするもの!これはやっておいた方がイイかも?

まだ始まったばかりなのでいろいろ課題はあるとは思うが、味わいに関しては地元のものも取り入れて突き抜けるものではないが、じんわり優しく響いてくるものでなかなか良かった!思わずこのあと黒沢醤油店が近いということでいってしまったほど!しっかり問題はクリアしていくと思うので、海浜公園に立ち寄る前の昼食としていってみては?

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「中華蕎麦とみ田 濃厚豚骨魚介つけめん2019」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真4/13、1杯目!
先週に引き続きこちらのイベントに突撃。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。
やはりこちらのラーメン熱は凄いようで、行列が~。私は今回も電子マネー使用なので、そのまま店舗へ~
で、私が最初に選んだのはこちら。なにせ凄いコラボなので~~~
やってきたスタッフの方に電子マネーの使用を通達。ピピッとして特製トッピング(450円)追加で願った。連携良くスムーズにこなしているなあと思っていたところで提供となり、受け取って席を確保して記念撮影~

[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261076835

トッピングはネギ、柚子といった薬味は適量でしっかりお役目をしている。海苔はのり巻き。なるとはらしさ演出。ブットイメンマは柔らかでめちゃうま!味玉は黄身がトロリ濃厚で、タレの染み込みも良く美味!お肉は汁の中のバラは厚みがあって、肉の旨みをしっかり放っていて旨し!おとん豚は薄めカットながら広々としていて、しなやかながらも美味!郡司豚は一口カット2つながらもいい弾力と旨さ発揮!まさかの餃子はしっかり温かく餡の旨さが心地よい!

汁はまさしく王者のもの!絶妙なバランスに濃厚なはずなのにくどくなくさらりといけてしまう旨さはさすが!

麺はいつも通りのブットイストレート麺。しっかり綺麗に折り畳まれたものはコシはしっかりして良い。喉越しはスムーズ。絡み吸いつきはしっかり乗ってくる。麺量は器に対して適量と言えよう。風味はしっかり小麦を感じさせてくれるもの。

もちろん最後にスープ割り。残り汁が多いとある程度バランスを取るために捨てられてしまうが、割ったスープがこれまた旨いのなんの!たくさんはないが、このスープ割りは絶対やった方がいい!

本店の良さをここでも出しているという感じでやるなあという印象。コラボの良さも感じられ、頂けたことにありがたや~
早々に食べ終えた後に次のところに向かうのであった!(続く!)

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「4/1限定 蛤つけそば(塩)」@つけ麺 一燈の写真4/1、2杯目!
本店で限定を頂いた後に開店前にこちらへ!
伝言も伝え、並びに接続。やはり今日だけしかないだけあってファンの方が押し寄せてきている!
定刻になり開店。順々に店内へ。遅れてきているので外でおあずけ~。まずは事前購入ということで店内へ。再度ご挨拶の後に券売機へ~。季節の限定ボタンをpush。帰ってきたかの方にお渡しして列に舞い戻り~
しばしまわりの大御所の方々と語らっていたところで先客退散で店内昇格。案内された席に腰おろし~。今日より営業時間を元に戻した影響が出るか心配していたところにお届け(*⌒▽⌒*)

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/261075370

トッピングは蕎麦の芽はいつも通りいいお飾り。酸橘は途中の味変アイテムとしては良い。麺の上の蛤はアピール用。お肉は豚も鶏も柔らかで旨し!汁の葱は適量で、薬味としてお役目を果たしている。

汁は今回は塩を選択。これ専用に作った塩かえしだそう。蛤だしとかえしだけというものは派手すぎず、程よい響きをするものという印象。油はしっかり蛤から抽出されたものとのこと。この効果も然り!バランスが良くて旨し!

麺は昆布水に浸されている。まごめかな?いつもの細つけ麺用の麺で、コシはしっかりしめられていて良し!喉越しはするりといけて良し!絡み吸いつきはジャスト!麺量は連食だったからこれで良し!麺と昆布水だけで永遠に食らいつくせそうな旨さでやばい!

スープ割は麺の昆布水で。冷えるので温め直しも出来たが、私はやらず。染み入る旨さがいいね!

うまくバランスの取れたものでよかった!主張すべき所はしていたし、昆布水と汁のマッチングもよかったし!量産型なので派手には出来ないが、好きな人には納得かな?頂けたことに感謝<m(__)m>


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