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たっくん

男性 - 埼玉県 (1973年生まれ)

     http://photozou.jp/diary/show/300634/117724   

平均点 76.441点
最終レビュー日 2011年5月12日
901 541 0 6,990
レビュー 店舗 スキ いいね

「味噌ラーメン」@大勝軒満帆 行田店の写真 2011.04.29 retry
 真っすぐ家に帰るつもりだったが、運悪く突然の雨に降られてしまったので仕方なく満帆で雨宿り♪w

 餃子とビールの食券を購入し、いつものカウンター10番席へ。
  http://photozou.jp/photo/show/300634/77341046

 少し風邪気味な旨を店長さんにこぼすとネギと生姜が摂取できる味噌ラーメンをお勧め受けたので追加オーダー。

 カウンター越しにサーブ。

 味噌ラーメン

 ベージュのスープは熱めの温度。
  http://photozou.jp/photo/show/300634/77341112
 油はスープと同化している。
 粘度は低くサラリとしている。
 生姜・ゴマの風味が強めの味噌スープ。
 ベースは鶏主体の「大勝軒スープ」
 糸唐辛子が振りかけられている。
 卓上の豆板醤を入れるとホットさが上がり、コクも上がって好みになった。

 麺は4×2㎜ほどの太さのストレート太麺。
  http://photozou.jp/photo/show/300634/77341182
 麺肌はザラザラしていて、芯を残した茹で加減。

 チャーシューは厚さ4㎜ほどのバラロール。味付けが強めにつけられている。
 キャベツがとても甘くて旨い。
 もやしとネギ。特にネギはスープとマッチする。
 茹で卵が半分、大判の海苔。
 そしてこちらの特徴とも言える小さな海苔の上に「の」の字のなると殿が鎮座。

 期待通りとても暖まる一杯だった。
 以前に比べても好みだった。
 野菜も多めに摂取できてヘルシーな一杯かもしれない。

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 いつも満帆系のお店に来ると、メニューが多くて迷ってしまう。
 券売機の前で券売機に人差し指を向けて長時間悩んでいる方が多い。
 近場で色々食べられるのは有難いが、逆に店舗毎にメニューを絞ってカラーを出していけば遠方からのファンを集客できたりするかも。と勝手に思ったりしているw

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「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 大宮店の写真 2011.04.23 祝 開店
 前日にこちらのオープンの知らせを受け、翌朝娘と大宮へ。

 店前に10:40到着。50人待ち。どうやら開店を1時間早めてくれたらしい。
 列の最後尾に並ぼうとすると偶然見覚えのある顔がw
 大雨にも関わらずお祭りムードの中、小一時間並んで入店。
 娘用の辛くないラーメンはどれかな?と券売機付近で迷っていると、一緒に並んでいたキュートな女性が「湯麺」のボタンを教えてくれた。
 店内は白根氏を筆頭にたくさんのスタッフで活気がある。

 いよいよ自身初めての蒙古タンメンがサーブ。

 蒙古タンメン 750円

ベースは熱々の味噌スープ。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/76854123
油は玉状になって表面を漂っている。
粘度は低くさらりとしている。
甘みがあり、さほど辛さは感じない。
ニンニクの効いた好みの味。
このベースのスープだけでも旨い。

真っ赤な麻婆豆腐の餡は粘度が高くドロリ。
これを少しつまんでみると・・・
「カッ」と思わず声が出たw 辛い。
早速撹拌してミックスした状態で頂くと、確かに辛いが無理な感じでもなくなった。
辛旨!

麺は3㎜ほどの太さのウェーブした麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/76854097
麺肌は粗く、食感はモチモチ。
餡を溶かして粘度が増したスープと良く絡む。

具材は
豆腐
豚肉
キクラゲ
白菜
にんじん
もやし
覚えているのは以上。
野菜はいずれもトロトロで軟らかく、歯応えがない。

とにかく辛さで後を引く味。
あっという間に麺と具材がなくなり、スープを啜っていた。
レンゲが止まらない。


まさに辛旨。 これはハマりそうな味。
食べ終わる頃には汗がにじんでいた。

娘が湯麺を食べていたが、こちらも満足したようだ。「お野菜がおいしい」と絶賛していた。

噂に違わず中毒者が多いのが頷ける一杯だった。
次回はもう少し辛いメニューにも挑戦してみたい。

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 開店祝いの手ぬぐいを頂いた。

 白根氏に一緒に並んでの写真撮影をお願いすると快諾頂き、娘を抱っこしてポーズをとってくれたり、帰り際には白根氏自ら開店祝いの花も振る舞って頂いた。

 大宮はとても縁のある街なので、中本の開店はとても嬉しい!
 大宮での楽しみがまた一つ増えた。

 開店 おめでとうございます!!

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「味噌チャーシュー」@ピリカの写真 2011.04.16 retry

 今日も肉体労働。ランチにピリカ。
 前回は満席で断念したが、今日は空席がみられる。
 案内され、カウンター席へ。
 水はセルフと書いてあるが、一杯目はサーブしてくれる。
 スタミナをつけるために味噌チャーシューをオーダー。
 それにしても1030円を頼むのは勇気が必要だった。。。
 厨房を眺めていると味噌ダレを丼に入れて湯煎で丼ごと温めている。
 呼ばれて振り返ると仕事仲間がテーブルに座ったので合流。
 10分強でサーブ。

 味噌チャーシュー 1030円

 http://photozou.jp/photo/photo_only/300634/76153221?size=800

丼の上に咲く巨大な肉の花
「ナイスチャーシュー!」

ベージュのスープは熱々。
油は多めでこってり。
甘みのある味噌味。
屋号通りのピリ辛は健在。唐辛子とペッパー。
ニンニクとすりゴマ、そして焦がしネギが香ばしい。
薬味にネギとニラ。

麺は2㎜程の太さの中細ちぢれ麺。
麺肌がザラザラした麺で、スープと絡む。

チャーシューは厚さ2㎜ほどにスライスされている。
瑞々しくて軟らかく、あまり脂っこくないのでこれはこれで旨い。
もやしも多めにトッピング。歯応えがいい。
メンマとワカメもチャーシューの下に隠れていた。


CP的には1000円越えとかなりの痛手だが、肉を食べた満足感はあった。
次回は塩系をトライしてみたい。

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「ねぎ味噌ラーメン + 半ライス(サービス)」@くるまやラーメン 籠原店の写真 2011.04.13 1st try
 外回り中にランチタイムになったので看板が目に入ったこちらへ。

 たまに食べたくなるくるまやの味噌ラーメン。
 おおぎややとん太のネギ味噌も捨てがたいが、くるまやのねぎ味噌はやっぱり定期的に食べたくなる。

 メニューを見ると、意外とセットメニューは充実していない。。。
 サービスの半ライスと一緒にねぎ味噌ラーメンをオーダー。

 程なく滑り止め付きのトレーに乗ってサーブ。

 ねぎ味噌ラーメン 760円
 『くるまやの特製味噌ラーメンに辛みねぎの絶妙な組み合わせ!!』

ベージュのスープは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/75340055
塩気は強め。
油は玉状になってスープ表面を覆っている。
粘度は低く、さらりとしている。
味噌・ゴマ・ニンニク。
薬味のニラも食欲をかき立ててくれる。
辛ネギを撹拌するとスープの色がオレンジ色に変化する。
辛みが加わって深みを増し、更に好みの味わいに。

麺は2㎜ほどの太さのちぢれ麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/75340079
麺肌は滑らか。モチモチした食感。
スープとの相性・絡み共に良好。

具材は太くてしゃきしゃきした歯応えのもやし。
辛ネギ。

麺をたいらげ、残ったスープをサービス半ライスにかけて
 http://photozou.jp/photo/show/300634/75340105
くるまやリゾットの完成。
鉄板w


やっぱりくるまやの味噌ネギは旨い。

願わくば餃子とのセットなどを充実して頂ければ有難い。

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「サッポロ味噌ラーメン」@ラーメンパブ コヤマの写真 2011.03.29 1st try
 すずらん通りにある居酒屋で連れとよく酒を飲む。
 その時にいつも「ラーメンパブ」という変わったネーミングの向かいの店がとても気になっていた。
 今夜もその居酒屋で飲む前にこちらで一杯頂くことにした。

 入店して券売機で食券を購入。カウンター席へ。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/73382386
 □型のカウンター。御徒町の味噌の老舗と雰囲気が似ている。

 ビールがサーブされ、餃子とほぼ同時にラーメンがサーブ。

 サッポロ味噌ラーメン 620円

ベージュのスープは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/73382412
油は玉状になって表面を覆っている。
甘みがあり、動物系の旨みもしっかり。
挽肉の旨み。
ニンニクの風味が食欲をそそる。
このスープの印象は「えぞ菊」のスープと似ていると思った。
 http://ramendb.supleks.jp/score/240205

麺は2.5㎜ほどの太さの中太ちぢれ麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/73382464
麺肌が粗く、モチモチした食感。
スープの持ち上げも良く、相性もいい。

メンマは歯応えのしっかりしたもの。
特筆すべきはもやし。
髭を落としたものが使われており、シャキシャキとした食感がとても心地よい。
絶妙の炒め加減だと思う。


老舗らしい味噌ラーメン。
次回はがっつりと全部トッピングで頂いてみたい。

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「赤だま みそとんこつラーメン(細麺)」@おおぎやラーメン 行田店の写真 2011.03.21 retry
 今日は被災地へ物資を届けるための肉体労働。労働がが明けて腹が減ったので夕食を食べて帰ることにした。
 おおぎやを選んだきっかけ↓
  http://photozou.jp/photo/show/300634/72349103
 震災の影響か、いつもは大繁盛のはずの店内は3割ほどの客の入り。
 カウンター席に座り、まずは大好きな「焼きもつ」とスタンプカードの餃子と瓶ビール。至福の時間。(文末参照)
 2本目のビールと共にPOPで魅力を感じたこちらをオーダー。
  http://photozou.jp/photo/show/300634/72349124
 程なくサーブ。

 待望の限定販売!!
 赤だま みそとんこつラーメン(細麺) 780円

・・・POPのヴィジュアルと乖離を感じる。。。

ベージュのスープは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72349250
塩気は程よい。
背脂が浮いていて甘みもある。
豚骨は臭みがない分、少し物足りなさを感じる。
味噌の風味とごまの風味はしっかり。
油は表面に膜を成していて、こってりした味わい。
マー油がかけられていて、これは味噌スープと相性がいい。
トロリとした粘度
薬味に青ネギ。

黄色い麺は1.5mmほどの太さのちぢれ麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72349224
最初からかなりのダマになっていて、啜れない。
持ち上げると麺が全て持ちあがりそうな程のダマ。
膨れやすく、伸びやすい。というか最初から伸びている印象。
トロトロの食感で、啜ろうとすると「ズゾ」という音のみで口に入ってこない。
箸で細かく切って口に運んだ。
スープの粘度が高いのも原因していると思う。

チャーシューは芸術的な程薄い。2㎜ほどだろうか?
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72349276
濃い目の味付けがされている。
メンマはコリコリの食感。
海苔の上に「赤だま」と呼ばれる辛みが乗っている。
味玉は黄身がゼリー状で濃厚な味わい。

後半「赤だま」(もうすでに玉ではなかったが)を溶かすと、スープが赤みを増してオレンジ色になった。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72349295
 当然のように辛みが増し、酸味も上がったように感じた。

スープが個性的で楽しめただけに、麺がとても残念だった。

餃子のサービス券をまたゲットしたので、少し期間を置いて再訪したい。

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大好きな焼きもつ 420円
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72349149
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72349167
 香ばしくてスパイシーで最高に好みの味付け。てっぽうの部位もあり、トロトロ・クニクニで旨い。これは毎回外せない。

餃子(スタンプカードで無料)
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72349210
 ついついこの餃子のサービス券に釣られてしまう。

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「餃子セット(味噌ラーメン)」@きょうやラーメン 深谷店の写真 2011.03.14 登録・採点
 今年も花粉症の特効薬を摂取するため深谷へ。

 診療まで時間があるため、カーナビの「周辺施設検索」でヒットしたこちらへ昼食を摂りに来た。

 「きょうや」は跡地をよく見かけるが、食べたことがない(と思う)

 味噌がオススメとの事なのでこちらをオーダー。

 「餃子は後からお持ちします」とシュウマイとライスとラーメンがサーブ。
 
餃子セット(味噌ラーメン) 700円
餃子、焼売、ライス付き

ベージュのスープは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72204737
塩気は程よい。
甘みもある。
すりごまの風味が強い
粘度は低く、サラリとしている。
ダシ感は弱いように感じた。
薬味にネギ。

透明感のある麺は2.5×1.5mmほどの太さのちぢれ麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/72204650
麺肌はツルツルしていて、モチっとした食感。
軟らかめの茹で加減。
スープとの絡みはあまり良くない。

モヤシは軟らかく歯応えが乏しい。
ワカメも入っている。
肉系はなし。

CPは納得の一杯だった。

投稿(更新) | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

「新作味噌つけ麺 大盛」@つけめん 蕾の写真 2011.03.12 retry
 ≪帰国翌日(震災翌日)≫
 前日に成田空港にて被災。
 なんとか大宮までは帰ってこれた。
 さて、どうやって北埼玉まで帰ろうか。。。
 それにしても腹が減った。。。 腹が減っては戦はできない。
 というわけで西口から歩いてすぐの蕾へ。
 店前に到着。行列はない。
 券売機で新メニューを確認。
 食券を購入してスタッフに手渡してカウンターへ。
 程なくサーブ。

 新作味噌つけ麺 大盛 850円

艶のある麺は3.0×2.5mm程の太さの軽くウェーブした形状の麺。
麺肌はツルツルしていて芯を残した茹で加減。
コシが強い。
麺量は大盛りなので360g

ブラウンのつけダレは温度が温い。
塩気は程よい。
油はスープと同化している。
粘度は低くサラリとしている。
酸味が強い。
味噌は風味程度。
魚介が弱め。もう少し強い方が好み。
すぐにつけダレの温めなおしを指定。
熱々でバックされた。ならば最初からもう少し熱めの方がうれしい。
薬味にネギ。

チャーシューは5~10ミリほどの厚さ。脂身の少ないタイプ。
メンマは軟らかい。もう少し歯応えが欲しいところ。
「の」の字のなると


新メニューに釣られて注文した一杯。あまり「味噌」が全面に出過ぎていない好みの一杯だった。
そして久しぶりの豚骨魚介のつけ麺はやっぱり旨かった。

次回こそスタンダードなつけ麺を食べてみたい。

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http://photozou.jp/diary/show/300634/112215?c=0

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 2件
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「味噌ラーメン」@Cocoro Eastの写真 2011.03.07 登録・採点
 夕方になってどうしても和風なラーメンが食べたくて堪らなくなった。
 ガイドブックで調べると、寿司やラーメンが食べられるというお店があるとの情報を見つけた。
 「こころイースト」
 ホテルから少し距離があったが、ジョギングがてらこちらへ。
 店内は洋風な外観とは打って変わって洒落た居酒屋風。
 「いらっしゃいませ」という女性スタッフの挨拶。やっぱり母国語は落ち着く。
 テーブル席に座りメニューを吟味すると、ラーメンも何種類かあるようだ。
 オススメを尋ねると、味噌が一番人気があるとの事なのでオーダー。
 程なくサーブ。

味噌ラーメン 12.75ドル + 気持ち

値段は高いけど躊躇なくオーダーしてしまった。

ベージュのスープは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/71864471
塩気は強め。
油は細かい玉状になって表面を漂っている。
粘度は低く、さらりとしてる。
白みそベースだろうか?甘みは意外と少ない。
すりゴマの風味が強い。
和風の味わい。
薬味にネギとゴマ。
ポットで提供される七味唐辛子も添加した。

麺は1.5×1.0mmほどのウェーブした麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/71864495
茹で加減はとても柔らかい。
トロトロの食感。

チャーシューは5㎜ほどの厚さにスライスされたもので、軟らかくトロトロ。
もやしは頭がついた状態。食感は軟らかい。
メンマも軟らかい。味は濃い目。


CP、味共に大満足とはいかなかったが、シカゴのダウンタウンでこの味が味わえることに価値を感じた。


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 http://photozou.jp/diary/show/300634/112058

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「石焼味噌ラーメン (ライス付き)」@桜華飯店の写真 2011.03.04 retry
 いよいよ明日から渡米。
 日本に帰ってきたら暖かくなったりして。。。
 というわけで冬の課題メニューを食べに来ました。
 お店に入るとおやっさんと男性スタッフの二人体制。
 カウンターに座りしばしおやっさんと雑談。
 おっ!かっこいいPOPができてます!
  http://photozou.jp/photo/show/300634/70365611
 激しく湯気を立てながら「ジューッ」という音と共にサーブ。
 噴火の模様は動画でお届けいたしますw
  http://www.youtube.com/watch?v=F3AqULSm4Zc


石焼味噌ラーメン (ライス付き) 850円

山吹色のスープは超熱々
 http://photozou.jp/photo/show/300634/70365642
塩気は強め。
油は少なく小さな玉状になって表面を漂っている。
粘度はサラリとトロリの中間くらい。
チゲ鍋のような味わい。
もう少し背脂等の甘みが欲しい。

麺は3×2mm程の太さの中太縮れ麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/70365660
麺肌はツルツル。食感はモチモチ。
煮込みに適したダレない麺。

具材は
キャベツ
にんじん
ニラ
豚肉
もやし
玉葱
全て軟らかい。

〆はもちろんライスを投入
 http://photozou.jp/photo/show/300634/70365682
鉄板w

別皿の浅漬けも清涼感があっていい箸休めだった。

器が石なので最後まで熱々で頂けた。
食べ終わる頃には汗だく。
寒い冬にはもってこいの温まる一杯だった。

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明日よりしばらく日本を離れます。
出国前に国内のレヴューをまとめてアップしちゃいました。サーセンw

では。しばし。
See ya!

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