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たっくん

男性 - 埼玉県 (1973年生まれ)

     http://photozou.jp/diary/show/300634/117724   

平均点 76.441点
最終レビュー日 2011年5月12日
901 541 0 6,990
レビュー 店舗 スキ いいね
89

「つけ麺」@つけ麺 道の写真 2011.05 1st try
 10:30店前に到着。先客は4人。親切に並び方を教えてくれた。
 道を挟んだところに椅子が置かれており、その先頭に着席。冷たいお茶のサーバーが用意されている。スタッフが「早くからありがとうございます」と声をかけてくれた。
 11:10 元気な朝礼が聞こえてきた。体育会系。緊張感がある。
 11:30 暖簾がかかり、入店する頃には行列は30人を超えた。
 厨房の出口にはマスターの「参った」札。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/78703802
 麺は4食で1ロットのようだ。
 魅せるオペレーション。迫力ある湯切りに見とれている間にサーブ。

 つけ麺 750円

日替わりの桜海老パウダーが添えられている。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/78704888
「麺にかけ、味に変化をつけてお召し上がりください。スープ割お申し付けください」とのアナウンス。

板ざるの上に丁寧に盛りつけられた麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/78704916
艶のある麺は6×3mmほどの太さで、ストレート。
麺肌はツルツルしていてのど越しが良く、食感はモチモチ。
コシが強い。

泡立ったブラウンのつけダレは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/78704952
油はスープと同化していて、トロリとした粘度。
塩気は程よい。
動物系の旨みに魚介の後味。ざらつき等は気にならない。
特に豚骨が濃く感じた。
甘みは野菜由来だろうか?
具材は入っていない。
ありそうでない。個性的なつけダレ。
別皿に刻まれているネギはみずみずしく、とても香りが良かった。

別皿で提供された具材。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/78704847
味玉は茹でたてを切っていた。黄身がレアで濃厚な味わい。旨い。
軟らかいチャーシューは薄めの味付けで、つけダレを邪魔しない。
穂先メンマはサクサクと好みの食感。

海老パウダーを麺に振りかけて頂いた。劇的な変化はないものの、香ばしさが若干上がり、食感が若干下がった印象。

どうしても東十条のお店と比較してしまうが、遜色ない印象。
嗜好にハマったつけ麺を楽しめた。

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 両さんの銅像の写メを撮りつつ下町の商店街を歩き、店前に到着。
  http://photozou.jp/photo/show/300634/78703712
 下町の一角にあるこちらのお店。とても懐かしい感じのする路地。
  http://photozou.jp/photo/show/300634/78703750
 数件隣の八百屋のお姉さんが近所の方とあいさつしながら元気な声でキャベツを売っている。
 下町の雰囲気はとてもくたびれた心を和ませてくれた。

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「濃厚豚骨魚介つけ麺(醤油)」@麺処 ほん田 東京駅一番街店の写真 2011.05.02 1st try
 夜の秋葉原を堪能した後、ちょっと早めのアガリを頂きに八重地下のラーメンストリートへ。
 同行者と意見が一致し、ほん田へ。
 閉店間際の21:50 店前には10人ほどの列。
 濃厚豚骨魚介つけ麺(醤油)とラーメンの食券を購入。
 15分ほどで入店。
 本店とコンセプトの似た店内。女子用の髪止めゴムが用意されているなどの配慮はさすが。
活気のある店内。スタッフの声も良く出ている。
程なくサーブ。

濃厚豚骨魚介つけ麺(醤油) 750円

麺は4.0×2.5㍉程の太さのストレート太麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/78070381
キンキンに冷たく〆られている。
麺肌がツルツルした喉越しのいい麺。
歯ごたえはモッチモチ。

ブラウンのつけダレは超熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/78070293
塩気は強く甘みが強い。酸味も若干。
油はスープと同化していて粘度はトロリ
豚骨が濃い。後味の魚介もしっかり。
薬味に青ネギ

ピンク色のチャーシューは小さいサイコロ状に切られていて、ローストのような食感。
「低温調理」という調理法らしい。やっぱりほん田のチャーシューは旨い。
細く切られたメンマはコリコリの食感。
白髪ネギも刻まれている。


本店程の満足度は得られなかったもののほん田らしさを楽しめるつけめんだった。

限定等が提供されるなら再訪したい。

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「つけ麺 並 200g」@天神屋 秋葉原本店の写真 2011.05.02 1st try
 秋葉原での待ち合わせの前に腹ごしらえをすることにした。
 「亭」師匠のレヴューを参考に到着。

 店に入って左斜め後方の券売機で食券を購入。
 つけ麺の食券を買ってカウンター席へ。

 ホームページで拝見した店主さんが腕を奮っておられる。
 麺量を選べるとの事だが、後に備えて普通盛りで指定。

 程なくサーブ

 つけ麺 並 200g

2~3㎜ほどの太さの麺は温い温度。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/78070144
多加水太麺。
麺肌がツルツルでモチモチした食感。
喉越しはいいが、温度が温いのが残念。
つけダレとの絡みはあまり良くない。

ブラウンのつけダレ。これも温度が温め。
 
油はスープと同化しているが、粘度が低い。これも麺と絡みづらい原因の一つ。
動物・魚介のバランスは好みだが、つけダレの全体的な印象は「甘・辛・酸」

チャーシューは3㎜ほどの厚さ。味付けは塩気が強い。
メンマは若干酸味を感じた。
卵は黄身に若干のレアさを残した茹で加減。
薬味にネギが刻まれている。


所謂「甘・辛・酸」が苦手な私の嗜好には合わなかったのが率直な印象。

次回はラーメンを頂いてみたい。

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 さて、秋葉原で酒タイム♪

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「100万馬力のらーめん」@KUMAGAYA 100万★馬力の写真 2011.04.21 retry

 今夜もKUMAGAYA 100万★馬力

 店長さんに挨拶していつもと同じカウンター席へ座る

 今夜は隣からのヘルプだろうか?女子スタッフが対応してくれた。

 生ビールを注文した後、店長さんに相談してらーめんをオーダー。

 生ビールが空く頃にサーブ。

100万馬力のらーめん 750円

ブラウンのスープは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/76794727
魚粉の浮遊が多めに見えるが、ざらつきは気にならない。
塩気は程よく甘みがある。
油は表面に薄い膜を成している。
粘度は低くさらりとしている。
豚骨の濃度は濃くなく、魚介が強い。
煮干しが強めに香る。
柚子の香りも強い。
薬味にネギ。
貝割れはスープとのマッチングから少し邪魔に感じた。
玉ねぎは食感にアクセント。

麺は2.0×1.5㎜程の太さのストレート麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/76794760
麺肌はツルツルしていて、モチモチした食感。
スープとのマッチングも良好。

熊谷チャーシューは相変わらずトロトロの食感で味がしっかりついている。
メンマはコリコリ。
もやしはシャキシャキの食感。
大判の海苔もトッピング


正直、期待した以上の満足度だった。
修業先とは全然アプローチが違うが、これはこれで好みだった。

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「また近いうちにカレーラーメン食べに来ます」

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「豚骨魚介らー麺」@東京駅 斑鳩の写真 2011.04.18 1st try
 会議の前に八重地下でランチ。
 ラーメンストリートに新しくオープンしたこちらへ。
 14:00到着。外待ち8名。
 食券を買うと、タイミング良くすぐに入店。
 4人がけの席にカップルと相席。
 オシャレなグラスに白熱灯
 少し暗めの落ち着いた雰囲気
 微妙にトーンを変えたガラス
 まさに洋食屋のような店内。九段とコンセプトは似ている。
 長めの待ち時間の後、サーブ。

 豚骨魚介らー麺 750円

ベージュのスープは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/76391943
粘度は若干トロリ。
油は玉状になって表面を覆っている。
塩気はやさしく、上品な豚骨魚介味。
薬味にネギ。

麺は1.5×2.5mmほどの太さのストレート麺。
麺肌は粗く、芯を残した茹で加減。
スープと絡むがのび易い。

チャーシューは3mmほどの厚さ。トロトロの食感で解れ易い。
メンマは穂先が一本。サクサクとやわらかくて旨い。
なるとはとても小さくてかわいい。
水菜と海苔もトッピング。


本店で味わったラーメンと印象は似ている。
ただ、本店の方が具材一つ一つにしっかりと味がついていて、上品なスープを飽きさせない印象があった。

九段同様、限定メニューにも期待をしたい。

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 本店にあった「ガーリック油そば」の提供を期待したが、券売機にボタンはなし。いつになったら食べられるのだろうw
  http://ramendb.supleks.jp/score/224907

 本店もそうだったが、写真の撮影許可の際のスタッフの対応が好印象だった。

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「つけめん(並)」@らーめん・つけめん 虎心の写真 2011.04.17 retry

 「虎心」に数年ぶりに念願の再訪。

 数年前は寒空の下1時間ほど並んだ後にラーメンとつけめんを頂いた。

 今回は一番乗りで虎二郎とつけめんをオーダー。

 虎二郎を食べていると後客が少しずつ増えてきた。

 程なくつけめんがサーブ。

 つけめん 800円
  http://photozou.jp/photo/photo_only/300634/76265798?size=800

麺のヴィジュアルは虎二郎と同じ。
ボイル時間の関係か、虎二郎よりもモチモチ感を感じる。
良く〆られていて冷え冷えで滑りはなし。
麺だけ食べても味わいが深く、旨い。

ブラウンで泡立ったつけダレの温度は最初から低め。
油はスープと同化していてドロリとした粘度。
塩気は強い。
動物系よりも魚介の主張が強い印象。
薬味にネギと玉ねぎ。

つけダレの中にチャーシューと太いメンマ。
チャーシューは部位の関係かとても塩気が強め。つけダレの塩気が強いのと相まって塩辛く感じた。
麺の上には海苔とカイワレがトッピング。

数年前に食べた時よりも動物系が大人しくなり、魚介が強くなった印象。
唇のペタペタ感も以前よりも少なく感じた。
塩気が強いのとつけダレの温度が低いのも少し残念だった。
前回つけめんとラーメンを頂いた時はつけめんに軍配だったが、今回は虎二郎の方が好みだった。

この強い麺を次回はあつもりで頂いてみたい。


店を出る頃には店内は満席に近い状態だった。
人気があるのが頷ける「虎心」
私の活動エリアからは遠い立地だが、定期的に足を運びたいお店だ。

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「虎二郎」@らーめん・つけめん 虎心の写真 2011.04.17 retry(初登頂)
 赤城高原牧場の「ドイツ村」へ向かう途中に昼食。
 「虎心」に念願の再訪。
 開店の40分前に店に到着。さすがに待ち客はいない。
 車を店の前に停めて、ベンチ付近で暖簾待ち。
 11:20 開店時間を10分早めて暖簾を出してくれた。有難い!
 「つけめん」と、以前から課題だった「虎二郎」の食券を購入。
 食券をスタッフに渡すと「虎二郎はニンニク大丈夫ですか?」と尋ねられるので「入れてください」とお願いした。
 テーブル席に案内。客は我々だけで貸し切り状態。
 程なく虎二郎がサーブ。

 虎二郎 900円

ベージュのスープは熱々。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/76265707
カエシは大人し目で塩気は程よい。
油がスープと同化していて粘度は高めでトロリとしている。

天地返しをして撹拌。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/76265778

マイルドなスープにニンニクとペッパーのアクセント。
豚骨の旨みと背脂の甘み。
薬味にネギ。
玉ねぎもシャキシャキと食感にアクセント。

麺は3~4㎜程の太さの軽くウェーブした太麺。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/76265745
麺肌がザラザラしていて、芯が残った歯応えの強い麺。
時間をかけて頂いたが、麺がダレたり膨れたりしない。

豚は6mmほどの厚さのロースが2枚。
瑞々しく食感がいいが、味付けは塩気が強め。
キャベツともやしはシャキシャキとした食感で好みの茹で加減。
太いメンマと海苔もトッピング。


佐野で食べる大好きな「野菜ラーメン」と似ているが、豚がバラロールでない分こちらの方が好み。
野菜とのバランスも良く、最後までスープが薄まることもなく食べられた。

二郎インスパにしてはボリュームは大人しい一杯だが、嗜好にハマったラーメンだった。

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朝食を抜いてきた甲斐があった。

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このレビューは移転前のものです。

「辛つけめん+全部乗せ」@麺屋 加藤の写真 2011.04.15 retry

 大里で花見と温泉を満喫。そして以前から気になっていた花園バスラーメンで焼肉を楽しんだ後、熊谷まで帰ってくると陽が傾いていた。
 気がつくと夕食の時間w

 連れの強いプッシュで「麺屋 加藤」へ。
 店横のスペースに車を滑り込ませて暖簾を潜り、カウンター端の席へ。
 未トライの辛つけめんを辛味別皿でお願いした。

 つけめん→辛味→トッピングの順でサーブ

辛つけめん+全部乗せ 700円+250円

麺は4.0×2.5mm程の太さのストレート太麺。
もちもちの食感。

小さめで超熱々の器に注がれたダークブラウンのつけダレは高めの温度。
油はスープと同化していて、表面にも膜を成している。
粘度は低くサラリ。
塩気は若干強め。甘みもある。
魚介が強く、煮干しがしっかりと香る。魚粉のザラツキは気にならない。
以前に比べて物足りなさを感じないつけダレ。
薬味にネギが刻まれている。

辛味は海老系。
途中から添加したが海老の風味と唐辛子系のホットな辛さが増して最後まで飽きずに頂けた。

チャーシューは6㍉程の厚さでバーナーで炙りが施されている。
味玉は黄身がレアで濃厚な味わい。
メンマはコリコリの食感。味付けは薄め。
海苔は大判のものが麺の丼に一枚。別皿に一枚。

スープ割をお願いすると一杯一杯煮干しを煮て割りスープを作る為、煮干しのいい香りが店内に広がる。
丁寧に作られた熱々の割りスープはつけダレに温度と風味をプラスしてくれる。


開店当時から楽しませてくれているこちらのお店。
これからもマイナーチェンジを定点観測していきたい。

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ときたま気まぐれに限定も提供するこちら。
「ツイッターとかで限定情報が欲しいなー」と大きな独り言を言うと「パソコンは〜…」と店主さんも独り言。
頻繁に足を運ぶしかないようだww

http://photozou.jp/diary/show/300634/115356?c=0

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「つけめん +熊谷の豚チャーシュー」@KUMAGAYA 100万★馬力の写真 2011.04.13 登録・採点
 夜になり熊谷の堤防に桜を見に行ったが出店も撤収されていて閑散としている。。。凹みながら行きつけの居酒屋へ向かっている途中にこちらのネオンが見えた。
 ここは昼のみラーメンを提供している居酒屋・・・のはずだった。
 何度か昼に訪れているが、店が開いている様子はなかった。
 店に確認をすると、昼の部はもうやっておらず、夜でもラーメンを提供しているとの事なので迷わず入店してカウンターへ。
 生ビールを注文し、つけ麺をオーダー。
 熊谷の豚チャーシューをトッピングできるか尋ねると可能との事なのでそちらもオーダー。2杯目のビールと同時にサーブ。

つけめん +熊谷の豚チャーシュー 800円+200円

「つけダレが冷めたら卓上のIHヒーターで温めてください」とのアナウンス。
これは面白いサービス。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/75455165

麺は花蝶きっぴすの麺と酷似している。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/75455135
確認すると、製麺所が同じようだ。行田の吉野製麺。
3.0×1.5mmほどの太さの多加水麺。
軽くウェーブした形状。
麺には練り込みが見られる。
麺肌はツルツルしていて食感はモチモチ。

ブラウンのつけダレは温度が温め。
まずはガツンと柚子が香る。
柚子の強さは私の知っている中ではこれほど強いつけダレは初めて。
甘みがある豚骨魚介。
油はスープに同化していて、粘度はトロリ。

メンマはコリコリ。
もやしは個人的には要らないと思う。
トッピングした「熊谷の豚チャーシュー」はトロトロホロホロと軟らかいすじ肉。
 http://photozou.jp/photo/show/300634/75455177
 http://photozou.jp/photo/show/300634/75455195
しっかりと味付けもされていて、見た目は悪いが味がいい。
カイワレと大判の海苔もトッピングされている。

麺を半分食べたあたりでつけダレをIHヒーターにて再加熱。
すぐに沸騰して湯気が立ち始める。
その模様を動画でお伝えw
 http://photozou.jp/photo/show/300634/75455057
温度はサーブされたときよりも熱々になる。
このサービスはうれしい。


最後まで熱々で頂けるこちらの一杯。
柚子の強さが気になったが、リピートするには十分好みの一杯だった。

次回はカレーつけめんを頂いてみたい。

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店長さんとレジ付近で少し話をして店を出た。
「また近いうちにカレーつけめん食べに来ます」

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88

「海老つけ麺」@井之上屋の写真 2011.04.04 retry
 今夜も春日部に夜の出勤。
 フリーになったのはいつも通り20:00頃。
 前回はつけ麺が売り切れでフラれたこちらへ。
 今回は電話でつけ麺が残っていることを確認。
 安心して暖簾を潜ることができた。
 しかも今夜は珍しく前客ゼロ。
 券売機で食券を買い、カウンター席へ。
 運よく店主さんとコミュニケーションができた。(文末参照)
 ラーメンウォーカーか何かで見かけて気になったこのメニュー。
 サーブ。

海老つけ麺 850円

グレーがかった艶のある麺は4×2㎜程の太さの平打ち太麺。
 http://photozou.jp/photo/photo_only/300634/74150132?size=800
ツイストした形状
しっかりと〆られていてよく冷えている。
麺肌はツルツルしていて、コシが強い。

オレンジのつけダレは熱々。
 http://photozou.jp/photo/photo_only/300634/74150184?size=800
丼も寸胴で温められていた。温度への配慮もすばらしい。
豚骨が濃い!
醤油らぁ麺と同じスープを使用。
 http://ramendb.supleks.jp/score/271344
動物系は豚骨。鶏は不使用との事。
甘エビを使っているらしい。
油は玉状になって表面を覆っている。
玉ねぎがアクセント

チャーシューはバラロールが麺の上に一枚。
黄身がレアな味玉が半玉×2
海苔もトッピング

スープ割も味の劇的な変化はなく、最後まで楽しめた。
少し長ネギを足してくれるのもうれしい。


他店と競合しないように豚骨をとことん濃くしているとの店主さんの話通り濃厚な一杯。
豚骨の濃さ故、唇がペタペタする。

とても好みのつけ麺だった。
次回は醤油つけ麺を食べてみたい。

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 ハードロック最高!!
 http://photozou.jp/diary/show/300634/113893

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