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A.U

男性 - 東京都
平均点 80.968点
最終レビュー日 2019年8月3日
1,396 541 15 1,647
レビュー 店舗 スキ いいね

「小らーめん(750円)ヤサイニンニクラー油」@らーめん玄の写真下北沢にオープンしたこちらへ早速訪問。偶然だが先月目黒二郎で食べたばかりなのでちょうどいいタイミング。
酷暑の中14:15到着すると7人待ちと早くも人気店となっているようだ。
まずは店頭の券売機で「小らーめん」の食券を購入し列の最後尾へ接続。幸いマンションの通路で日陰だったのでここで並んで日射病になることは無さそう。
15分ほど待って着席。厨房には目黒で長年助手を勤めていた店主さんと年配の助手さん。目黒ではいつも若林店主が調理していて助手さんが作るのは見たことが無かったが、今日見た限り手際よく調理していた。
着席後程なく声がかかったのでコール。

麺は先月食べた目黒よりは少し太い気もしたが硬さや食感はよく似ている。「直系の麺」と言われても信じてしまいそうな見事な出来。量は「小」で300gなのでちょうどいい量。
スープは背脂が浮いているがかなり透明感のある非乳化タイプ。飲んでみるとちょうどいい塩梅だったが次回はアブラカラメにしてみようかな。
またラー油は千住ほど辛くはなかったが後半はしっかりピリ辛になっていてなかなか好相性だった。
ブタは小ぶりな物が2切れ。脂身少なめだがホロホロと柔らかくて味もよく染みている。でもこのサイズなら目黒同様小ブタにした方がいいかな。
野菜は「スルーされた?」と思うほど少ない。まあ目黒もコールしてもそれほど増えないのでそれを踏襲しているのかも。茹で加減はシャキシャキでモヤシの食感がよかった。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。店内は冷房が効いていたがやはり汗だくに…。

やはり目黒イズムを感じさせる味だったが、ラー油などオリジナル要素もあって今後がかなり楽しみな店。新メニューも期待したい。
新代田二郎と千里眼に挟まれているせいかなかなか二郎系が出来なかった下北だが、この店のおかげでまた行くことになりそうだ。

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「小ラーメン豚入り(600円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 目黒店の写真8ヵ月ぶりに目黒へ。
15:10到着すると空席3つ。やはり平日のこの時間だとすんなり座れるようだ。
前回は小Wを食べたが今日は小ブタにしておく。
厨房には店主さんと初めて見る女性助手さん。長年勤めていた助手さんは独立して下北沢に店を開くらしいがそちらも気になるな。
空いていたこともあって1ロット1~2杯ですぐに声がかかった。

麺は前回同様やや硬めだがかなりの弾力でプルンとした食感。なんとなく直系よりインスパ店で出会いそうな麺だ。量は200~220gといった感じでいつもの目黒よりは多く感じた。これは1ロット2杯だったことも影響しているかも。
スープはアブラコールしたのでかなりコッテリ加減だが味自体はやや薄めかな。でも醤油ダレを必要とするほどではない。アブラのおかげで最後まで熱々だった。
ブタは5切れで柔らかさ、味付けもいい感じ。また目黒にしては結構大きめだった。
野菜はデフォよりは多少増えたといった量で今回もクタ気味の食感。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

味も量も以前と大きな違いは無くとりあえず助手さんが変わった影響はないようだ。
ただ営業時間は以前とちょっと変わっていたので今後注意が必要かな。
前助手さんの店もオープンしたら是非行ってみたい。

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「九条ねぎ特製鶏の中華そば(1,050円)」@麺屋かなでの写真8日にオープンしたばかりのこちらへ早速訪問。
17:00入店で先客、後客ともに無し。厨房には男性1人。
券売機を見ると「鶏の中華そば」がメインで他にはこれから味噌らぁめんやつけ麺もやる予定の様だ。
着席後5分足らずで出来上がった。かなり綺麗な盛り付けだ。

透き通ったスープは名前通り鶏の風味がかなり効いていて実にいい香りがする。まさに正統派清湯スープと言った趣であっさりしていながら旨味がしっかりと出ていて美味しい。
卓上には調味料が一切なかったがこれは自信の表れかも。
麺は中細ストレートでツルツルシコシコな食感。村上朝日製麺の麺箱が置いてあった。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、穂先メンマ、味玉、九条ネギ。
チャーシューはどちらもしっとりと柔らかくて上品な味付け。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で薄味。一方ワンタンはなかなか濃い目の味だった。
九条ネギはたっぷり入っていて清涼感とシャキシャキ感が実にいい。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

美味しかったがここは過去色んなラーメン屋が出来ては閉店を繰り返していて地元では「呪われた場所」とも言われている…。今回はどうなるかな。
味噌やつけ麺が始まったらまた来てみようか。

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「ラーメン(700円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店の写真1年1ヵ月ぶり。
雨の中16:00到着すると約15人待ち。この店には飯時を外した時間に来ることが多いのだが、それでも常に行列が出来ている。
20分ほどで着席すると麺の硬さを聞かれたので「普通」でお願い。今回はやけに硬めの人が多く同ロットにデフォは自分含め2人だけだった。
厨房には男性3人で麺上げしていた方は新橋店で見た気がする。
しばらくして声がかかったのでコール。

麺は今回も平打ち形状で二郎らしいがなんとなく太くなったような。デフォだと確かに柔らかめの食感で硬めにする人が多いのも納得。量は250gよりちょっと少ないくらいか。
スープは薄味なのは相変わらずだが以前より旨味は出ている感じで明らかに「二郎のスープ」といえる仕上がり。少なくとも蒲田や小滝橋より二郎を感じさせる。
ブタはいつも通り小ぶりで先週の小岩と同じ位か。ただ以前は結構歯応えがあったが今日はなかなか柔らかかった。
野菜はコールしたのでそこそこの盛り。茹で加減はシャキシャキで明らかに麺より多かった。
最後にスープを何口か飲んでご馳走様。

一昨年の移転を機に麺がかなり二郎らしくなったが、今回はスープも明らかに進化が感じられた。
次回は生とじ玉子も追加してみよう。

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「トマトラーメン(880円)+チーズ+バラ軟骨 ヤサイニンニク」@ピコピコポンの写真1年ぶり。
お目当ては水曜の夜限定(今のところ)というトマトラーメン。
18:00の開店時間と同時に到着したがすぐに満席。外待ちも発生していてなかなかの人気ぶりだ。
まずは券売機で水色の食券を購入し提出時に「トマトラーメンで」とオーダー。さらに300円を添えて「チーズ」と「バラ軟骨」もお願いする。
厨房には店主さんと助手さんで昨年同様常連さんと会話が弾んでいた。
しばらくして声がかかったのでコール。スープがなみなみと入っているので慎重に降ろす。

せっかくなのでまずは真っ赤なスープから。飲んでみるとやはりトマトの酸味が効いているが、スープ自体が濃厚なのででそれほどさっぱりしているわけではないかな。でも違和感なくマッチしている感じでニンニクが混ざると二郎っぽさもしっかり感じられた。
麺は前回は結構縮れがあった記憶だが今日はストレート気味になっていた。でも食感も味も実に好みに仕上がっていて正直直系に負けないほど美味い麺だと思う。チーズとの相性も実に良好。量はやはり300gよりはやや少ないか。
ブタは@状のものが2切れ。今回も柔らかく味付けも実にいい感じ。これもチーズを絡めて食べるといい感じ。
バラ軟骨は更にトロトロに柔らかくてこちらも素晴らしい出来。それほど大きくないので200円はちょっと値が張るがこれは次回以降も頼みそうだ。
野菜はやはりクタ気味で増してもそれほど多くはない。トマトスープにはこの食感の方が合っている気がした。またトマトの果肉も結構入っている。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

二郎系でトマトメニューを食べたのは「蓮爾 登戸店」の「冷やしトマト和え麺」以来だったが、しっかり美味いスープに仕上がっており個性的な味わいだった。
ここは麺も美味いので冷やし中華も是非食べてみたい。「豚星」のとはまた違う感じみたいだし。
接客もとてもよかったです。

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「小ラーメン(750円)ニンニクカラメ」@ラーメン二郎 小岩店の写真7ヵ月ぶりに小岩へ。
14:00到着で8人待ち。さすがにこの時間だと並びは少ない。
15分ほどで店内へ入り券売機で「小ラーメン」の食券を購入。6月は色々あって一店も二郎を食べられなかったので「少なめ」も考えたが、今の自分がデフォの量の二郎を食べられるのか確認もしたかった。
厨房には店主さんと初めて見る若い男性助手さん。3塁側でスマホを見ながら食べている客がかなり遅くて堪らず注意していた。
しばらくして声がかかったので「ニンニクカラメ」とコール。久々の二郎なのでヤサイはデフォにしておく。

麺は程よく硬めでしっかりとした食感。それでいて小岩らしい滑らかさがありドンドン口に入れてしまう。
やはり小岩は麺が抜群に美味いな。少なめにしなくてよかった。
スープは前回やけに薄く感じたので小岩では久々にカラメに。これが絶妙ともいえる塩梅で醤油の効いた非乳化二郎の醍醐味を存分に味わえた。
途中で前回同様「スパイスアップ 麻辣ペッパー 」を投入してピリ辛風に味変。
「脂っKOIWA」は遅い時間だったので売り切れだったがちょっと多すぎるのでもういいかな…。
ブタは相変わらずかなり小ぶり。前回は午前中だったためかやや歯応えがあったが、今日はフワトロで実に美味い。これなら小ブタで食べたかったかも。
野菜はデフォだとやはり少ないな。茹で加減は今回もシャキシャキでいい感じだった。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

久々の二郎で食べる前は不安もあったが、小岩の美味さのおかげもあって余裕を持って完食できた。
これからまた徐々にペースを取り戻して各店を廻っていきたい。
前橋店開店の報も来たししっかり体調管理していかないと。

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「中華そば(600円)」@陽気 大手町店の写真広島2杯目は「広島ラーメン」の有名店へ。
「尾道ラーメン」は有名だが「広島ラーメン」というジャンルがあるとは失礼ながら知らなかった。
店に入ると中途半端な時間だったこともあり先客1人、後客なし。厨房には男性1人、女性2人。
まずは券売機で「中華そば」の食券を購入。他には「おむすび」もあったが今回は「間食」なので自重。
さほど待たずに出来上がった。

スープは豚骨の香りと風味がしっかりと効いているが、口当たりはサラッとしていて味もマイルド。
なんとなく和歌山ラーメンをライトにした感じで飲みやすい。
麺は中細ストレートでやや柔らかめの食感。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギ。
チャーシューは小ぶりで薄切りなものが4枚。脂身少なめだがパサついている感じはなかった。
またモヤシは二郎などより細めのもので麺と一緒に食べるといい感じ。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

広島ラーメンとはどんなものか興味深々だったが、意外にも食べやすい豚骨ラーメンで飲んだ後に食べるのに向いてるかも。
後は広島つけ麺も食べておきたい。

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「中華そば(600円)+焼き餃子4個(230円)」@朱華園の写真今日は岡山から広島へ移動だが途中尾道で下車。
観光もするつもりだが一番の目的は今月19日より休業に入ってしまうという尾道ラーメンの名店「朱華園」。
開店時間の11時とほぼ同時に到着するが予想通り店の前には行列。「そりゃそうだ」と思って並ぼうとするが最後尾が見えない?どうやら列は交差点の角を曲がり更に伸びているようだ。恐る恐る数えながら最後尾に到着するとなんと152人待ち…。
一瞬心が折れそうになったがもう二度とチャンスはないかもしれないので覚悟を決めて接続。
並んでいる人達は老若男女入り混じっているがやはり地元の人が多いかな。
今日はなかなか日差しが強く厳しいコンディションの中2時間並んでようやく店内へ入ることが出来た。
メニューを見ると中華そばと餃子とビールのみ。叉焼麺が食べたかったのだが混雑緩和の為メニューを絞っているのかな?そこで中華そばと餃子4個をオーダーし現金前払い。
着席後程なくちょっと小ぶりな丼が運ばれてきた。

スープは透明感があり見た目通りかなりあっさりとした醤油味。
尾道ラーメンの特徴である背脂ミンチが大量に浮かんでいるが、スープに溶け込むタイプではないのでコッテリ感はほとんどない。ただスープに甘みを持たせるという効果はあるかな。
都内で尾道ラーメンというと町田の「尾道ラーメン 正ちゃん」で食べたことがあるが確かにスープは似ているかな。
麺はやや平打ちがかった中細でちょうどいい食感。量は120g程度でもう少し食べたいところだが大盛りは出来ないようだった。休業までなるべく多くの人に提供するためには仕方ないのかも。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは薄切りのモモ肉。味付けは薄めで見た目は硬そうだったがそんなことはなく食べやすい。
また細めのメンマはコリコリした食感でなかなか存在感がある。
ラーメンを半分ほど食べたところで餃子も到着(料理写真にUp)。小ぶりで餡がかなり細かく刻まれているタイプだった。
スープまで完飲。

昨日の笠岡ラーメンに続くご当地ラーメン巡りだが、自分が考えている尾道ラーメンのイメージにピッタリな一杯で美味しかった。接客もとてもよかったです。
滅多に行けない地方の名店で食べるとやはり満足感や達成感が十分に得られる。

しかし2時間並んだのは久々だったな。
食後は千光寺などを見て回るがかなり長く並んでしまったのでしまなみ海道の方は断念…。

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80

「中華そば:並(600円)」@坂本の写真岡山2日目は笠岡へ。どの店かは迷ったが以前ラー博にも出店していたという有名なこちらへ決定。
11:30入店で先客5人、後客4人。厨房には男性1人。
メニューは中華そばの並か大のみなので並を注文し着席。店内は思ったよりこじんまりとしていて昭和の食堂の様なレトロな空間。
5分ほどで運ばれてきた。

スープは鶏の風味が効いたあっさりとした醤油味でいかにも「中華そば」といった趣。でも味自体は意外に濃い気もしたかな。胡椒との相性が実によかった。
麺は丸い中細ストレートで出来上がりの早さからも解るようにやや硬めで中心部に芯が残っているような食感。でも食べているうちに徐々にしんなりしていった。
具は鶏チャーシュー、ネギ、メンマのみ。
メインの鶏チャーシューは小さい物がたっぷりと。結構硬めの食感で噛みしめると鶏の旨味がギュッと感じられる。
スープまで完飲し最後はセルフでお会計。

以前から笠岡ラーメンには興味があったのだがようやく初体験。
シンプルながら味わい深い中華そばで非常に美味しかった。
笠岡には他にも食べてみたい店があったがそれはまた次回に取っておこう。

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「ラーメン(850円)+味付卵(100円)+しょうがダレ」@ラーメンきずなの写真1か月遅れのGW休みは中国地方へ遠征。
まずは岡山で降りて「ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店」で店長を務めていた方がオープンさせたというこちらへ向かう。
13:30到着すると日曜なこともあり約10人待ち。その後も学生や家族連れが次々とやってきて店の前は大行列に。
食券を買ってから並ぶルールのようなのでまずは券売機で「ラーメン」「味付卵」そして「しょうがダレ」の3枚を購入し列に戻る。デフォのラーメンが850円ってのは意外に高いな。
しばらく並んでいると店員さんが出てきて食券を回収し「麺の量はどうしますか?」と聞かれたので「普通で」と返答。すると「普通のラーメンの3倍はありますが大丈夫ですか?」と警告された。
何席か空いてからの入れ替え制の様であまり回転はよくないか。厨房には男性3人で麺上げをしていたのが店長さんかな?
並んでから30分ほどで着席しそれから程なく声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。

まずは野菜を少し片付けてから麺を引っ張り出す。やはり富士丸を思わせる形状で強い縮れが入っている。ただ食感は意外にややモチモチ感があり、ゴワゴワしている富士丸というより明大前の「ラーメン もみじ屋」に似ていると感じた。
半分ほどは富士丸同様お椀のアブラと混ぜて油そば風に食べる。
量は350gと食べ応え十分で麺少なめ(280g)で頼むと生卵がサービスされるらしい。
スープはちょっと薄味にも感じたが確かに富士丸テイスト。アブラやニンニクを混ぜていくと一気にワイルドに変化していくのも同様だ。後半はしょうがダレをいれて少しサッパリと味変。
ブタは野菜の下に大きめの物が2個。富士丸ではデフォだと1個なのでなかなかサービスがいい。これがやや歯応えがあるもののかなりのボリュームで味もサイズもなんとなく野猿を思い出させるブタだった。
野菜はコールしたので見事な山になっておりキャベツもタップリ。富士丸の様なクッタクタではなくてラーメン荘の様にややシャキシャキ感がある茹で加減。
味玉は齧るとすぐに黄身が流れ出すほどのトロトロ加減で味付けはややしょっぱめ。
固形物を食べ終えるとすっかり満腹になったのでスープは1/3ほど飲んでご馳走様。

食べる前は「富士丸そのままなのかな?」と思っていたが意外に違う部分も。開店して2年半らしいがその間に色々変化もあったのだろう。
中国地方1杯目だったがかなり本格的な二郎系を食べられて非常に満足出来た。
まぜそばやつけ麺も気になるな…。

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