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酒乱

男性 - 福島県

仕事もグルメも満喫中♪

平均点 77.918点
最終レビュー日 2018年9月19日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「台湾まぜそば 800円」@麺豪 剣信の写真4度目の訪問です。
本日は「台湾まぜそば」を頂きました。

約6分程での登場です。
麺はタピオカ練り込みの極太縮れ自家製麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/257659840
ムチムチした弾力のある麺はいつもながら美味しいです!

具材は写真の通りで見た目も味も王道な台湾まぜそばです。
ただ自分的には醤油ダレが濃すぎると言うかしょっぱいと感じました。
それは追い飯を投入しても解消されなかった。

麺が好みなだけにタレがもう少し薄味だったらもっと満足度も上がってたと思います。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 4件

「台湾野菜まぜめん(辛シビ系)637円」@幸楽苑 矢野目店の写真2ヶ月ぶりの訪問です。
本日は期間限定の「台湾野菜まぜめん」を頂きました。
「ピリ辛系」と「辛シビ系」があるので「辛シビ系」で。
参考:http://photozou.jp/photo/show/1888757/257002191

約10分程での登場です。
麺は平打ち縮れの多加水麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/257002186
いつもの幸楽苑の麺と思われます。
具材は温玉、辛子肉味噌、モヤシ、キャベツ、ニンジン、小松菜、キクラゲ、ネギ。

それではよく混ぜ混ぜして食べてみます。
混ぜ混ぜ状態:http://photozou.jp/photo/show/1888757/257002176
ラー油の辛味と山椒の痺れが程よく効いたコクのあるタレが麺によく絡んで美味しい♪
タレはほんのりニンニクも効いている。

麺量もかなり多くて食べ応えも十分。
麺大盛の更に1.5倍ってことか!
そして野菜が多いのもいいですね。

台湾まぜそばを幸楽苑流にアレンジした一杯。
なかなか美味しかったです!
ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 21件

「ピリ辛冷し担々麺 594円」@ポッポ 福島店の写真久しぶりの訪問です。
本日は「ピリ辛冷し担々麺」を頂きました。

約8分程での登場です。
麺は中細縮れでキンキンに冷えています。
なのでコシが強くしっかりした歯応えを楽しめる。

コクのあるゴマダレはラー油の辛味と花椒の痺れが効いて美味しい。
ただ辛味も痺れもそれほど強くはなく個人的には麻も辣ももっと効いていた方が好み。

具材は肉味噌、キュウリ、刻みネギ。
唐辛子の混ざった肉味噌はなかなか美味しかったです。

辛さも痺れも物足りなかったけど味自体は良くコスパも悪くない。
暑い日にさっぱりと食べるには良いメニューです。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 7件

「ピリ辛冷やし担々麺 780円」@らーめん 粋家 エスパル福島店の写真久しぶりの訪問です。
本日は「ピリ辛冷やし担々麺」を頂きました。

約5分程での登場です。
麺は縮れの強い中細麺。
冷たさが心地よくコシもしっかりしていていい感じ。
縮れが強いのでタレもよく絡みます。

そのタレはクリーミーなゴマダレで唐辛子の辛味が程よく効いています。
山椒の痺れとかもあれば更にいいと思う。

具材は挽肉、味玉、トマト、モヤシ、小口ネギ。
挽肉は玉状になっていて量多め。
ピリ辛ゴマダレとよく合う。
モヤシのシャッキリな歯応えは良いアクセント。

暑い日には最適な涼しげな一杯で美味しかったです。
何気に麺量も250gくらいはあって食べ応えもありました!
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 12件

「台湾まぜそば 702円」@大志軒 福島泉店の写真4ヶ月ぶりの訪問です。
本日は期間限定メニューの「台湾まぜそば」を頂きました。

約8分程で追い飯付きで登場です。
麺は弱縮れの太麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/254144894
モッチリな歯応えの麺でいい感じ。
麺量は200gくらいかな。

具材はピリ辛な挽肉、卵黄、メンマ、ニラ、青ネギ、白ネギ、刻み海苔。
よく混ぜ混ぜして食べてみるとコクのあるタレがよく絡んでなかなか美味しい。
辛さはピリ辛挽肉の辛味のみでそれほどでもない。
しかしこちらには「例のブツ」があるのでいくらでも好みの辛さに出来ます。
卓上のおろしニンニクももちろん投入。

最後に追い飯で〆て完食。
思ったより美味しかったです!
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 16件
80

「炸醤麺 850円」@中華 十八番の写真4ヶ月ぶりの訪問です。
本日は「炸醤麺」を頂きました。

約10分程でスープ付きで登場です。
麺2玉にたっぷりの肉味噌♪
キュウリじゃなく千切りキャベツのトッピングは珍しい。

トロミ強めな肉味噌は挽肉、椎茸、タマネギ入りで麺とよく絡みます。
中でも多めな椎茸が良い仕事してました。
甜麺醤ベースだけど一般的なジャージャー麺と比べると甘さ控えめ。
辛味はないのでラー油で自分好みにチューニング。

麺は中太縮れ。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/252551568
いつものコシのしっかりしたモッチリ麺で安定の美味しさ。
肉味噌との相性も良いです。
スープは醤油味の王道なあっさり中華スープで良い口直しでした。

こちらの搾醤麺は初めて食べましたが味もボリュームも満足出来る一杯でした。
ビールが欲しくなりますね(^_^)
ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (7) | このお店へのレビュー: 14件

「油そば 700円、生卵 50円」@ラーメン ぬま屋の写真4度目の訪問です。
本日は「油そば」を頂きました。
コールはニンニクのみで、生卵トッピング。

約17分程での登場です。
麺は平打ち気味な太麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/251416416
モチモチワシワシのJ系らしい食感で食べ応えがあります。
麺量は250gでボリューム的にも十分。
程よくコッテリな豚骨醤油ベースのタレは油クドさはそれほど感じられずJ系としてはライトな方。
自分的にはこれくらいが好みですね。

野菜はモヤシメインにキャベツが気持ち程度。
シャキシャキで美味しいです。
ホロホロの豚も安定の美味しさ。
刻みニンニクは鉄板!
卵は卵黄のみで麺に絡めて食べるとまろやかになり美味しかったです。

途中で一味唐辛子で味にアクセントをつけて美味しく完食♪
久しぶりに食べましたがガッツリ気分の時には最適ですね!
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 4件

「辛まぜそば大盛(3辛)890円」@煮豚亭 砂馬の写真久しぶりの訪問です。
本日は新メニューの「辛まぜそば」を大盛で頂きました。
大盛は100円増し、辛さは1辛~3辛まであるので3辛でオーダー。

約8分程で追い飯と別皿におろしニンニク付きで登場です。
麺は茶色がかった太麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/250707456
しっかりしたコシとうどんのようなモチモチした食感の麺で美味しいです。

麺量は大盛で300gくらいでしょうか。
結構食べ応えがあります。
この麺にしっかりした旨味とピリッとした辛味の効いたタレがよく絡みます。
花椒も入っているみたいだけど痺れは弱め。

具材は卵黄、細切れチャーシュー、メンマ、魚粉、刻みネギ、刻みニラ、刻み海苔、おろしニンニク。
挽肉じゃなく細切れチャーシューなのはこの店らしいしなかなか美味しいです。
おろしニンニクも良い仕事してました。
最後に追い飯で〆てお腹いっぱい。

いわゆる台湾まぜそばを独自にアレンジした一杯。
この店でこんな新メニューが登場するとは意外でしたがなかなか美味しかったです!
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 13件

「冷し担々麺 850円」@ラーメンげんきだまの写真久しぶりの訪問です。
本日の限定メニューの「冷し担々麺」を頂きました。

約7分程での登場です。
麺は中太の縮れ麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/249415338
しっかりしたコシの強さでモチモチ感もありいつもながら美味しい麺です。

丼の底にはドロッとしたゴマダレが沈んでいてよく混ぜ混ぜして食べてみるとこれが激辛!いや、激痺れ!いや、どっちも!
となりのリーマンも辛い辛い言いながら苦戦してましたよ(^_^)
唐辛子と花椒がガッツリ効いたゴマダレは激シビカラながら旨味も強くコクがあります。
塩分濃度も適度だし甘くもない。
中太麺にも絡みまくりで美味しく食べれました!

具材は肉味噌、モヤシ、青梗菜、白髪ネギ、水菜、糸唐辛子。
その中でも細かくミンチされた肉味噌の味が絶品でした♪
大きな青梗菜のサクサクな食感も良い箸休め。

単純な味わいにならずにしっかりシビカラの効いた冷し担々麺で美味しかったです。
やはり侮れないお店、店主ですね!
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 19件

「四川油そば 800円」@四川料理 心の写真何度か訪れてますが麺類メニューを食べるのは初めてです。
本日は土日祝日限定ランチメニューの「四川油そば」を頂きました。

約10分程でライス付きで登場です。
テキパキと働く若女将から「よく混ぜて食べて下さい」とのアドバイス。

麺は細めのストレート麺。
ぱつんとした歯応えの低加水な麺で本格中華な店でよく見かける麺ですね。
タレの絡みも良く悪くないです。

醤油ベースのタレはラー油の辛味と花椒のシビレが程よく効いていて本格四川な味わい。
卓上にある「山椒油」を投入してみると更に花椒の風味とシビレが増していい感じでした。

具材は挽肉と刻みネギとシンプル。
挽肉は粒大きめなのがゴロゴロ。
この挽肉も辛味とシビレが効いていてライスとよく合います。

油そばと言うよりは四川式の汁なし担々麺って感じですね。
なかなか好みな味わいでした。
ごちそうさまでした。

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