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酒乱

男性 - 福島県

仕事もグルメも満喫中♪

平均点 77.918点
最終レビュー日 2018年9月19日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「つけ麺(ピリ辛白湯)928円」@中華さくらの写真2ヶ月ぶりの訪問です。
本日は「つけ麺」を頂きました。
つけ麺には「ピリ辛白湯」と「節系醤油」があるので「ピリ辛白湯」でオーダー。

約23分程での登場です。
麺は細縮れ麺。
麺量は200gくらいか。
細麺なのでペロリ。
具材はチャーシュー、メンマ、茹で卵、刻み海苔、ナルト。

つけ汁はラー油でピリ辛に仕上げた鶏白湯スープ。
甘くはないけどしょっぱすぎ!
あまりにもしょっぱいので酢を投入したらいくらかいい感じにはなりました。

とにかくショッパーな一杯。
まあ甘いよりはましか(^_^;)
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 7件

「鶏生姜ラーメン 830円」@めんや 薫寿の写真4ヶ月ぶりの訪問です。
本日は期間限定メニューの「鶏生姜ラーメン」を頂きました。

約7分程での登場です。
スープは非常にクリーミーでまろやかな鶏白湯スープ。
多くの鶏油が浮いているけどクドさはなくフンワリ香る生姜の風味が心地よいです。
生姜は強すぎずスープとのバランスもなかなか。

麺は三ツ山製麺のストレート中麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/253970042
コシが強くムチッとした歯応えで安定の美味しさ。
スープとの相性も悪くないです。

具材はワンタン、蒸し鶏、メンマ、千切りネギ、モヤシ、紅生姜。
大きくて肉餡のしっかり詰まったワンタンはプルプルな厚めの皮が美味しいです。
極太メンマはサクッとした歯応えであっさり味。モヤシとネギはシャキシャキで良い食感。
淡白な味わいの蒸し鶏もクリーミーなスープとよく合う。
紅生姜は彩り良く、細かく刻まれているのでそれほど主張も強くなくスープの味を壊すこともないです。

生姜の効いたこの時期ならではの限定で美味しかったです。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 14件

「フュージョンつけ麺 750円」@ラーメンげんきだまの写真祝7周年!
今日でラーメンげんきだま7周年と言うことで、本日限定スペシャルメニューの「フュージョンつけ麺」を頂きました。

約8分程での登場です。
黒いつけ汁は伊達鶏ベースに魚介が加わったスープ。
粘度はなくさらりとしたスープで鶏の旨みがよく出ています。
魚介は鶏を邪魔しない程度で良いバランス。

麺は黄色い太縮れ麺と白い中細縮れ麺の2種類。
太麺はコシが強くプリプリとした歯応え、中細麺は喉ごし良くシコシコとした麺でどちらも美味しいですね!
つけ汁の絡みも文句なし。

具材は手羽先、チャーシュー、海苔の巻かれた味玉、赤茎カイワレ、星形ニンジン。
大きな手羽先はこれも伊達鶏でしょうか。
ホロホロと崩れる柔らかさで食べやすいです。
チャーシューは肩ロースで歯応え良く肉の旨みをしっかり味わえます。
味玉もやたらと大きなサイズだなーと思ったら、なんと卵黄が2つ入っている双子の卵だそうです!
海苔を巻いたりニンジンや赤茎カイワレも含めてドラゴンボールの孫悟天とトランクスがフュージョンした「ゴテンクス」をイメージしているそうです(^_^)

記念日に相応しい豪華で遊び心のあるつけ麺。
これが750円はお得です♪
これからも末永く頑張って下さい!
ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 19件

「福島鶏白湯 800円」@らぁめん たけやの写真4度目の訪問です。
本日は新メニューの「福島鶏白湯」を頂きました。

約13分程での登場です。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/232762342
スープは白濁した鶏白湯スープで醤油ダレも少し加わっています。
意外とあっさりなスープですが鶏の旨みがしっかり感じられて美味しいです。

麺は細めのストレート麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/232762339
硬さは普通でプチッとした噛み応えの麺で悪くないですね。
このスープとも合っていると思います。

具材はチャーシュー、メンマ、万能ネギ、焦がしネギ少々。
柔らかいバラチャーシューは見た目2枚かと思ったらスープの中で繋がっていて大きいのが1枚。
味も良く美味しいです!
極太のメンマは3個入りでサクッとした歯応えでこれも美味しい。
たっぷりのネギも良いアクセント。
焦がしネギはあまり必要性を感じませんでした。

結構あっさりなのでコッテリ好きには物足りないかもだけど自分は好きな味ですね。
最近福島市や郡山市などの中通りを中心にいろんなラーメン店で登場しだした「福島鶏白湯」、福島の新しいご当地ラーメンとして定着してほしいですね!
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 10件

「鶏白湯ラーメン 637円」@幸楽苑 矢野目店の写真3ヶ月ぶりの訪問。
本日は期間限定メニューの「鶏白湯ラーメン」を頂きました。

約5分程での登場です。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/229484525
スープはクリーミーな鶏白湯スープ。
鶏の旨味や甘みが良く出ていて程よいコッテリ感もあり美味しいです。
若干塩分強めなのが気になりましたが許容範囲内。

麺は平打ち縮れの多加水麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/229484521
いつものツルモチな麺は安定した美味しさ。
スープとの相性も悪くないです。

具材は鶏肉2個、味玉、青菜、あおさ、柚子皮、刻みネギ。
鶏肉は皮付きのモモ肉で柔らかく美味しいです。
あおさとスープが混ざるとトロンとした感じになり磯の風味と鶏白湯スープがよく合います。
味玉も普通に美味しく柚子は良いアクセント。

なかなか濃厚で美味しい鶏白湯でした。
具沢山だしコスパも良いですね。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 21件

「福島鶏白湯 950円」@たなつものSHOKUDOUの写真3度目の訪問です。
本日は「福島鶏白湯」を頂きました。

約10分程での登場です。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/218227514
〆の雑炊用の雑穀米付き。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/218227498
スープは会津地鶏、伊達鶏、川俣シャモの3種類の鶏ガラを使用した鶏白湯スープ。
意外とあっさりした飲み口ながら鶏の旨味がしっかり感じられて美味しいです。

麺は中細のストレート麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/218227505
いつもの熟成乾麺を使用した稲庭麺で独特のニュルンとした舌触りが個性的です。
スープとの相性はまあまあかな。
プラスチック製の箸だと滑ってなかなか食べづらいのが難点(^_^;)

具材は鶏肉、穂先メンマ、モヤシ、長ネギ、クレソン。
鶏肉は会津地鶏のモモ肉で柔らかく美味しかった!
クレソンの風味や長ネギの食感も良いアクセントですね。
穂先メンマも美味しいです。
〆の雑穀米の雑炊も、もち米のようなモッチリした米が美味しかったです。

地元の素材満載の鶏白湯ラーメンでなかなか個性的な一杯でした。
ただ雑炊付きとは言え950円はちょっと高いですねー。
もう少し安いと嬉しいです。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 6件

「鶏生姜ラーメン 800円」@めんや 薫寿の写真久しぶりの訪問。
本日は冬限定メニューの「鶏生姜ラーメン」を頂きました。

約5分程での登場です。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/217402261
スープはクリーミーな鶏白湯スープ。
鶏の旨味がよく出ているマイルドなスープが美味しいです!
生姜もキッチリ効いていて体も温まりますね。

麺は中太のストレート麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/217402251
コシが強くぱつんとした歯応え。
小麦の風味をしっかり味わえる麺で美味しいです。
スープとの相性も良いですね。

具材はワンタン、鶏ササミ肉、モヤシ、白髪ネギ、紅生姜。
ワンタンはいったんもめんのような巨大な皮が印象的!
厚めでモチモチの食感が個性的で肉餡もしっかり入っていて美味しいです。
モヤシと白髪ネギはシャキシャキの食感。
細かく刻まれた紅生姜も彩りよく良いアクセントでした。

なかなか個性的な一杯で美味しかったです。
残る未食メニューは「辛味噌ラーメン」のみなので次は食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (11) | このお店へのレビュー: 14件

「鶏白湯らーめん 637円」@幸楽苑 矢野目店の写真幸楽苑期間限定メニュー第7弾!
本日は「鶏白湯らーめん」を頂きました。

約5分程での登場です。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/212023744
スープはクリーミーな白湯スープ。
思ったよりもコッテリ感があり、鶏の旨味と甘みが良く出ていてなかなか美味しいです!

麺は平打ちの多加水麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/212023729
いつものツルモチな麺は安定した味わい。
スープとの相性も良いと思います。

具材は鶏肉2個、味玉、あおさ海苔、ホウレン草、刻みネギ、柚子皮。
鶏肉は軽く炙られた香ばしいモモ肉で柔らかく美味しい。
味玉も普通に美味しいですね。
あおさ海苔の磯の風味と程よい塩分がクリーミーなスープとよくマッチしています。
数切れの柚子皮は良いアクセント。

なかなか美味しかったですね♪
もうひとつの限定メニュー「五目野菜らーめん」なんかも食べてみたいです。
ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 21件
80

「鶏だしらーめん 720円」@味喜多の写真初訪です。
本日は「鶏だしらーめん」を頂きました。

約4分程での登場です。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/194506095
スープは濃厚な鶏白湯。
鶏の旨みが凝縮された感じでクリーミーな味わいで美味しい!

麺は中細縮れ麺。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/194506083
コシが強めでツルッとした食感で麺もいい感じ。
スープの絡みも良好。

具材はチャーシュー2枚、メンマ、ゆで玉子、ナルト、2種類のネギ。
チャーシューはとろける柔らかさのバラチャーシュー。
メンマは食感よく味も良いです。
たっぷりのネギが良いアクセント。

なかなか美味しい鶏白湯でした!
他のメニューも食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 4件

「塩白湯らぁめん 750円」@豊田町製麺所 バッチ屋の写真2度目の訪問です。
本日は「塩白湯らぁめん」を頂きました。

2分弱での登場です。
相変わらず早い!
http://photozou.jp/photo/show/1888757/176396475
スープは鶏の旨味がギュッと詰まった感じのしっかりしたボディーの白湯スープ。
濃厚な味わいで美味しいです!

麺は細麺ストレート。
http://photozou.jp/photo/show/1888757/176396458
茹で加減は硬めで博多ラーメンの様なプッツリ麺でいい感じですね。
スープとの相性も良いと思います。

具材はチャーシュー、メンマ、水菜、ナルト、万能ネギ、糸唐辛子、揚げネギ。
今回のチャーシューは分厚くで歯応え良くとても美味しかったです。
平べったくて真っ白なメンマも独特の食感で個性的な味わいです。
水菜の食感は良いアクセント。
揚げネギは少なすぎて存在感はなかったです。

価格は少し高めに感じますが味はなかなか良かったです。
福島には鶏白湯スープのラーメンってなかなかないので貴重なメニューですね。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 6件