なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ck1023

男性
平均点 86.451点
最終レビュー日 2018年11月25日
164 132 4 215
レビュー 店舗 スキ いいね

「フランス産モッツァレラチーズのスープ麺」@トマトの花 イオンレイクタウンkaze店の写真イオンレイクタウンKAZE一階のフードコートにあるお店
地中海のトマトスープ麺 トマトの花 イオンレイクタウン店
にて
フランス産モッツァレラチーズのトマトスープ麺
を頂きました
この日は通常780円のところ680円で安かったのと、メニュー写真のモッツァレラチーズがやたらと美味しそうに見えたので、即決です
店舗はかつて、東京タンメントナリさんがあった所
この一角だけ洋風の華やかな雰囲気で、客足が途絶えません
待つこと5分ほどで着丼
見た目はトマトスープのスパゲティー
スープの赤と、チーズの白と、野菜の緑が目にも鮮やかで、インパクトあります
スープは、パスタ屋さんのトマトスープそのもので、鮮烈な酸味とほのかな甘み、何か体に良さそうです
モッツァレラチーズは、メニューの写真だと立体的に膨らんでいるように見えますが、実物は丸い平面的な状態です
ま、熱が加わっているのでそうなりますよね(^_^;)
クセも匂いもなく、トマトスープによく会います
麺は中太の平打ち麺
おそらくラーメンの麺だと思いますが、もしかしたらそう言うパスタなのかも
食べてみてもよく分かりません
それより大切なのは、美味しかったかどうかという事ですが
パスタ好きの私としては、美味しかったと思います
スープ一滴残さずに完食!
モッツァレラチーズ意外に、パルメザンチーズを山盛りにしても美味しいんじゃないかなーと思いました

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
80

「麻辣刀削麺」@山大軒の写真ララガーデン春日部近くの刀削麺を味わえるお店
山大軒 (サンダイケン)
さんに行って来ました
ラーメン屋さんと言うよりも、中華料理屋さんでしょうか
まだ新しい建物。二階はお寿司屋さんのようです
土曜日の昼時、満席でしたが、お客さんの気遣いで相席させてもらえました
メニューを見ると、刀削麺のほかにも、つけ麺や担々麺、炒飯等色々食べられます
今日は
麻辣刀削麺 大盛 880円
を注文しました
店内はテーブル席が4席ほど。相席のお客さんは、一品料理をつまみにお酒を飲んで大いに盛り上がっていました
10分ほどで着丼
大きめの丼一杯たっぷりと真っ赤なスープ
これはかなりボリュームありそうです。普通盛で全然良かったなと少し後悔
あらためてスープを確認すると、真っ赤なラー油に、おそらく痺れる系の胡椒と思われるものが浮いています
刀削麺は、初めていただきます
かなり平たくて、きしめんが短くなったような感じ
とりあえず一口いただくと
辛い!!痺れる!!むせる!!
久しぶりにこれだけ辛いラーメンいただきました
一瞬にして体中から汗がほとばしります
麺自体は、柔らかく、もちっとした感じで、これも初めての感触
このスープには、太麺でも細麺でもなく、この刀削麺が一番合っているように思えます
チャーシューの代わりに、肉が入っていましたが、この肉が柔らかくて、しっかり肉のおいしさが感じられて美味しい
ラーメンも食べ進めると、単に辛いだけではなくて、しっかりと基本の味に支えられての辛さなんだと実感できます
箸休めのセロリ等をいただきながら、完食しました
ラーメンもいいですが、色々な中華料理をつまみに、お酒を頂きたくなるお店でした

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「冷やし酸辣湯麺」@麺厨房ばんぶる OH-BAN-BURU-MAI 東川口店の写真東川口のラーメン激戦区内で、未訪問のお店
麺厨房ばんぶる 東川口店
にお邪魔しました
専用駐車場は15台分もあり、車で行きやすい
店構えは立派で、かなりのキャパがありそうです
店内に入ると開放的なオープンキッチンが印象的です
蒸し暑かったので、つけ麺にしようと思っていましたが、メニューの写真がイマイチ食欲をそそらず
期間限定の
冷やし酸辣湯麺と油淋鶏チャーハン 950円
をチョイス
まずは、油淋鶏チャーハンの到着です
見た目、普通のチャーハンに、ゴロンとから揚げが2個乗っているチャーハン
頂いてみると、至って平均的なお味のチャーハンでした
遅れて、冷やし酸辣湯麺の到着です
なかなかの赤色です
味わってみると、冷やしのせいか、辛さはほとんど感じず、酸味も、ツンとした感じもなく、とてもなじみやすい味
水菜のシャキシャキ感が良いアクセントになっています
スープの中にはシイタケなども浮いていて、なかなかヘルシー
ピロピロの平打ち麺との相性も良く、すっきりとした仕上がりで、あっさりといただきました
ファミリーにはもってこいのお店ではないでしょうか

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
100

「蛤そば」@中華そば 四つ葉の写真埼玉県ナンバー・ワンの呼び声高い
中華そば 四つ葉
さんに、初訪問です
水曜日の夜7時半だというのに、広大な駐車場はぎっしり満車
行列25人待ち
と言う大盛況ぶり
さすがです
まず、チケットを買ってから、並ぶのが、こちらのルールの様です
なかなか訪問できる距離ではないので、今回は
四葉そば 780円
蛤そば
880円
2食いっぺんにいただきます
待つこと20分ほど、入店です
店内はカウンターと、4人掛テーブルが2つですが、まだその他にも奥に席があるようです
白基調で、清潔にまとまっています
カウンター内は3名の店員さん
事前にオーダーを聞かれていたので、待つこと3分ほどで着丼です
おー!何とも美しいビジュアル!
澄んだ琥珀色のスープの中に、綺麗に折り畳まれた麺と、山のように盛られた桜色のチャーシュー
醤油の香りもふんわりと立ち、五感で間違いなく美味しいことを感じます
スープは見た目淡麗、スッキリとした醤油スープ
一口いただくと、ただの醤油ではない、鶏の出汁が奥深く、醤油の旨味をしっかりと活かし、さっぱりとしたキレがありながら、コクが深く、味に曇りがありません
見事に美味しい!!
少し太めの細麺ストレート
スープを絡め上げながらいただくと、少しパツパツと腰があり、かと言って硬くもなく、自己主張しないのに存在感はしっかりと保っています
チャーシューは見た目も美しく、柔らかく、優しい味ですが、しっかりと味付けされていて、ボリュームもあり、らーめんに華を添えています
穂先メンマも、柔らかく、歯ごたえがあり、食中の箸休めとしても絶妙なアイテムです
あっという間に完食
続いて、蛤そばの着丼です
今度は、かなり淡麗な黄金色のスープ
そしてしっかりと蛤が入っています
とにかく香りが蛤と言うか、貝系の良い香り
スープをいただくと、蛤の旨味と、鶏の奥深い旨味が見事に調和したシナジー効果なのか、しっかりと芯のある美味しさ
文句なしに美味しい!!
これは、蛤のそばも注文して大正解です
四つ葉そばと同じ麺との相性も抜群で、1杯目の四つ葉そばで、そこそこお腹もいっぱいでしたが、そんな事なかった様に、スルスルと食べられちゃいます
蛤は5枚も入っていました
チャーシューも穂先メンマも四つ葉そばと一緒ですが、スープが違うとやはり味の印象も変わってきます
と言うか、1杯目より2杯目の方が、更に美味しく感じられます
こちらもあっという間にスープまで全て完食!
埼玉県ナンバー・ワンは伊達じゃありませんでした
四つ葉そばと蛤そばのどちらにしようか迷っている方は、ぜひ、一度に両方食べちゃってください
目も、舌も、お腹も大満足で帰路につきました
また来ます!

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

凛とした日本風の外観が気になっていた
門ぱち 浦和美園店さんを訪問です
浦和美園店と言う店名がついているので、他にも店舗があるのかと思いきや、今はないみたいです

http://jincle.com/shop/monpachi

引き戸を開けて店内に入るとすぐに券売機があり、右手に座敷、左手にテーブル席、正面にはカウンターが広がる、清潔感のある内装です

つけ麺  750円(中盛り無料)
を冷盛りで注文しました

およそ10分で着丼
スープは特に濃厚と言う感じではなく、万人に好まれそうな丁度良い濃さです
中太麺は、つけ麺らしく、讃岐うどんのような腰がしっかりと感じられる食べ応えがあり、啜りやすい、しなやかなタイプ
スープの中には、太いメンマや、角切りの厚みあるチャーシューが入っています
スープ自体はマイルドで甘みがありますが、この具材にしっかり塩味が浸みこんでいて、食べ飽きることなく完食しました
最後はスープ割りで全て完食
今度は中華そばをいただいてみようと思います

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「蒸し鶏のフォー」@KHANHのベトナムキッチンGINZA999・Chi emの写真ラーメンで言えばスッキリとした、鶏清湯スープですが、透明でありながらしっかりと鶏の出汁が活きていて、ツルツルシコシコの米粉の麺がとても良くあっていて美味しかったです
別皿のパクチー、鷹の爪、ライムを入れることで味変も楽しめます
その他にも色々なフォーがあるので、また訪問したい異国情緒溢れるお店でした

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
95

「鶏そば」@鶏そば 雫一 大袋店の写真大袋駅近くに用事があったので、かねてから訪問したいと思っていた
鶏そば 雫一
さんへやってきました(^o^)
以前はせんげん台駅から離れた場所にあり、駐車場がいっぱいあったのですが、今は駅前ということもあり、車で訪問するには不向きです、近くのコインパーキングを利用するしかありません
入り口付近の雰囲気は以前の店舗に似た和風の質素で清潔な凛とした雰囲気です
入り口には、期間限定のまぜそばなどのメニューが貼ってありましたが、今日はイチオシの
鶏そば750円をいただきます
券売機で食券を購入し、カウンター席について待つこと5分
すぐに着丼です、
おー、何とも濁りなく透き通った清々しい鶏清湯スープ
いかにもスッキリとした見た目です
トッピングされている炙り鶏チャーシューも美味しそう
ネギやら上品な細メンマなど、具材が多いにもかかわらず、スッキリと美しくまとめられて盛り付けも良い感じです
麺は細麺で、これまたスープにいかにも合っているのが見ただけでも感じ取れます
一口スープを、いただくと、さっぱりした中に決して安っぽくない鶏のふくよかな良い香りが鼻を抜けて食欲を掻き立てます
こんなにもスッキリした見た目なのに、何とも味わいがありコク深いスープをどうやって作るのでしょうか?
麺も思った通りスープとマッチしていて、細麺なのにしっかりとした腰と歯ごたえがあり、茹で加減も絶妙です
途中で別皿で提供された柚子胡椒や魚粉を加えながら、100円追加して替え玉投入!
あっという間にスープまで完食です!
美味しゅうございました
また来ます!!

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
90

「辛味つけ麺」@麺匠 大悟 DAIGOの写真南越谷駅近く、以前はバルのような居酒屋さんだった場所に、麺匠 大悟 DAIGOさんが移転されたので、行ってきました
移転前の店舗は評判が良かったので、満を持しての訪問です
土曜日のお昼時だったので、次々とお客さんが入店して行きます
店外にメニューが掲示されていまして、何にしようか散々迷いながら入店
食券制ではなくて、着席してオーダーするパターン
じっくり考えた結果
辛味つけ麺850円+大盛り1.5玉100円
を注文
麺にタピオカが練り込まれているようです
どんな味なんでしょう、楽しみです
待つこと10分程で着丼です
いかにも辛そうなビジュアルです!(^_^;)
どこかの記事で、それほど辛くなかったと書いてあったので、油断してました
ちょっとスープをレンゲで頂いてみると、やっぱり辛い!
ラー油と鷹の爪と、痺れる系の山椒でも入っている感じ、それに少し柚子の味がします、一気に吹き出す汗(^_^;)
と言ってもただ、辛いだけではなくて魚介系のコクもしっかり感じられます
麺は、太麺で、タピオカが入っているせいか、ピカピカもちもちしています
麺だけすすってみると、小麦の甘さと食感が良くて、これに醤油かけただけでも十分美味しく食べられるレベル
スープに面を付けて食べると、いや~辛いっ!でも旨い〜っ!という感じです
それにしても大盛りは300gをあきらかに超えている感じで、普通盛りでも十分な量があったかも、お腹いっぱいになっちゃいました
最後は、スープを頂いて、スープ割りでシメました!
超辛かったのですが、ただ辛いだけではない奥深い美味しさを味わうことができました
ごちそうさまでした(^o^)

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
90

「ラーラー麺」@tokyo hoajao style IKEDAの写真草加に出来たばかりの新店舗に行って来ました
場所は草加駅から程近くの細い通りに面していて、駐車場無かったら諦めようと思っていましたが、店舗の真裏にコインパーキンがありました
土曜の昼時なので、行列出来ているかと思いきや、すんなり入れました
店内はカウンターのみのシックでモダンで清潔な印象
オシャレです
着席してメニューを見て、一押しっぽい
ラーラー麺2辛900円を注文
麺大盛りにしたかったんですが、店側の都合で今日は大盛りにできないらしく、代わりにライスを無料でサービスしてくれました(^o^)
待つこと5分、着丼です
見た目はラー油強めのオシャレ系タンタン麺っぽい感じ
真ん中に挽き肉の山がありまして、それをほぐしながらいただく感じですね
麺はストレートの丸麺です
一口いただくと、タンタン麺ではないけどそれに近い感じ、辛さはそれほど強くなく、辛いのが苦手な自分でも余裕を持って味わえるレベル
エスニックなタイカレーとかを彷彿させるような味わいです
かと言って、得に癖が強いわけでもなく、独特の甘みが、ラー油の尖った辛さをマイルドにしてくれて、味に奥行きを与えてくれています
途中で紙エプロンを貰いました
サービスのライスは、スープに入れておじや風にしましたが、これが大当たり!
このスープとってもライスに合うんですね〜(^o^)あっと言う間にスープ一滴残さず完食!
美味しかったです、また来ます(^o^)次はカリー麺に挑戦です!!

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
90

「特製鶏そば」@鶏そば 日和-Hiyori-の写真本日開店のお店がある事をネットで知り、早速訪問しました
鶏そば日和
なかなか格式ある凛とした外観で期待が膨らみます
駐車場は四台分近所に確保されており、車でのアクセスも良好です
店内はカウンターとテーブル席
清潔にまとまっています
近所の人たちと思われる方々が和やかに語らいながらお酒を飲み食事を楽しんでいました
食券制ではなく、席で注文するタイプ
特製鶏そば880円+大盛100円を注文しました
5分程で着丼です
綺麗にまとまった外観、スッキリとした鶏出汁のラーメンだと言うのが一目でわかります
特製鶏そばは、玉子と鶏チャーシューが2枚付いてくるようです
それにしても、透明度が高いスープです
しかしながら、しっかりと出しが取れていて奥行きを感じる深い旨味を持ち合わせています
素直に美味しい、自分好みの味です
麺は中細の平打ち麺
この麺が、スープを良く絡みあげ、かつ艷やかで腰があり、とてもバランスが良いです
上品な色合いの鶏チャーシューは、見た目とは違って濃い目の味付けがしてあり、淡麗スープの良いアクセントになっています。これも自分好みの味です
最後に半熟の煮玉子を頂きましたが、この玉子もしっかりと味付けがしてあり、スープに彩りを加えています
今日開店したばかりとは思えない完成度の高いラーメンでした
カウンターに柚子胡椒等の薬味があればさらに楽しめたと思います
また来ます❗?

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件