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ck1023

男性
平均点 86.451点
最終レビュー日 2018年11月25日
164 132 4 215
レビュー 店舗 スキ いいね
85

「中華そば」@中華そば まるきの写真三連休だったので、少し足をのばして、松戸にある
中華そば まるき
さんを訪問しました
駐車場はなく、150mほどの所に沢山あるコインパーキングに車を停めます
40分200円がこの辺りの相場のようです
外観はなかなか風情があります
店内はカウンターのみで、あまり冷房は効いていませんでした
最初に券売機で食券を購入するシステムです
中華そば(煮干しだし醤油ラーメン)中 800円
を購入
厨房で3人がてきぱきと出際良くラーメンを作っています
およそ5分で着丼です
非常にオーソドックスなビジュアルのラーメン
スープは濃くなく薄くもなくといった感じです
一杯飲むと、しっかりと煮干しの出汁が出ていて、少し苦みがあり、それがまたコクとなっていて、美味しい。おそらく万人受けする煮干しの味ではないでしょうか
チャーシューは小さめのが一枚入っていまして、身がしっかりとしているのに柔らかく、しっかり味が染みていて、美味しい
麺は、永福町大勝軒と同じ麺を使用しているみたいです
確かに、細さといい、食感といい、そのような感じで、とても啜りやすく、尚且つスープに良く合っています
とにかく煮干しスープの旨みが後を引いて、いつまでもスープを啜り続けたくなるような、さすが、ラーメンの名店ひしめく松戸駅周辺で、ランキング上位を占めるだけあると、納得させられる一杯でした

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「ラーメン 潮」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真千葉県野田・流山付近で、一番人気と言われている
The Noodles & Saloon Kiriya
さんを訪問しました
初石駅にほど近い住宅街に佇むお和菓子屋さんの前に人が並んでいるなーと思ったら、The Noodles & Saloon Kiriyaさんでした
駐車場は店舗裏に1台と、店舗横30m位のところに4台あります
土曜日のお昼で10人ほどの行列
店舗から中を覗くと、カウンター4席、4人掛けテーブル2つ、こじんまりとしてとってもモダンなお洒落な店内
なのに、なぜか、和菓子の看板がアンマッチです
20分ほど待って、店内へ
注文式です
店員さんにおすすめを聞いて
Ramen 潮 750円 + 大盛り 150円
を注文
待つ事10分着丼です
白いお洒落な丼に、きれいに折り畳まれた麺と、丁寧に盛られたチャーシュー、メンマ、白髪ネギとカイワレ
見た目で十分美味しい
スープは想像していたものよりずっと濃い目です
味わってみると、煮干しと豚骨のの旨みがしっかりと効いていて、それでいてしつこくなく、さっぱりとしながらも奥深く、しっかりと芯を持っているお味
麺は太めのもちもち平打ち麺です
スープがしっかりしているので、この平打ち麺がよく合っていて、啜りごたえ十分
たっぷりとスープを絡めながら、ラーメンを味わうことが出来ます
チャーシューは小ぶりですが、いかにも丁寧に作りこまれた美しい桜色
味もしっかりとしみ込んでいて、絶品です
とにかく、人気なのが納得いくお味で、あっという間に完食です
大盛りだけでは、味わい足りなくなってしまったので、途中で
和え玉 白醤油 200円
を追加注文
味付けがしてあって和え玉それだけでいただいても、麺にダイブさせても楽しめちゃうタイプ
和え玉の麺は細麺で、また先ほどと違った味を楽しめます
まずは、全体を良くかき混ぜて和え玉だけでいただくと、これもしっかり煮干しの味が効いていて、細いけどしっかり触感と腰のあるパツパツ麺が食欲を更にアップさせてくれます
半分ほど食べて、残りをラーメンの残りのスープに入れて頂くと、これはこれでスープに負けない麺のおいしさ
先ほどのもちもち触感とは一味違って、これもまた美味しくいただけました
油そばやKiriそばというメニューもあり、ぜひ全品目制覇してみたいと思わせるお店でした
また来ます!!

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90

「つけ麺」@麺処 むら井の写真昨年開店し、春日部市で人気の
麺処 むら井
さんに伺いました。
駐車場は店舗から少し離れた所に3台あります。また、店舗隣がコインパーキングになっているので、車でのアクセス良好です
店舗は広くはありませんが、質素で清潔で効率的なレイアウトになっており、一人からファミリーまで楽しめます
券売機で
サバ全開 サバつけ麺 780円+大盛り100円
を購入
およそ10分で着丼です
麺は中太と言えるほど太くない、中の中くらいの太さです
そのまま頂くと、ほんのりと小麦の味を感じしっかりと腰もあります
スープは、豚骨魚介とは明らかに違う色合い
一口いただくと、サバ全開と謳うだけあり、確かにサバです
サバをそのまま飲んでいる感じで、しっかりとコクや旨みがあって、煮干し系が好きな私
の舌に良く合います
美味しい!
麺をスープに浸けて頂くと、このスープの濃さにはこれくらいの太さの麺が合うことがよくわかります
チャーシューは、思っていた以上に厚みとボリュームがあり、一枚で十分満足できるものです
肉そのものの味をしっかり感じながらも、非常に柔らかくで、丁寧に作られた感じです
途中で店員さんに勧められた、レモン酢を回し入れ味変すると、サバにレモンを掛けたように、サバの旨みに清涼感が加わって、更に良い感じに
最後はスープ割にして、一滴残さずいただきました
ラーメンもさることながら、店主さんたちの接客対応の良さに、心まで清々しくなるお店でした
ごちそうさまでした
また来ます!!

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78

「塩煮干しそば」@麺処 れん屋の写真春日部ターキーボール1階の
麺処れん屋さんに訪問
駐車場は、ターキーボールのコインパーキングに停めれば、1時間無料になるので、車でのアクセスも良好です
新しいお店なのか、外観も内装もきれいです
煮干、鶏白湯、豚骨魚介など、種類豊富ですが、ネットで人気のあった
塩煮干しそば750円+大盛り150円
を注文
カウンターと掘りごたつのテーブル席
かなりの人数入りそうです
待つこと10分着丼です
大盛りにしただけあって、大きな丼に、たっぷりの塩煮干しスープと麺
煮干ラーメンだけあって、玉ねぎ、万能葱、メンマ、チャーシューと飾り気なく、質素で凛とした具材
かなり透明度が高いスープです
一口いただくと、煮干煮干していないスッキリとした味わい
今時流行りの煮干ラーメンと一線を画し、エグみや渋みは一切なく、とても万人ウケしそうなスープです
麺は中細ストレートで、非常に滑らかですすりやすく、スープを絡めて吸い上げてくれます
パツパツとした食感はありませんが、この細さでしっかり腰があります
全体的にアッサリ目の中で、チャーシューはしっかりとした味付けがされていて、存在感を感じます。単体ではしょっぱいけど、スープや麺と一緒に食べると、丁度よいコントラストをラーメンに与えてくれています
飽きの来ない味わいで、完食です
ごちそうさまでした

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「塩煮干しそば」@つけめん・らーめん・煮干そば 金狼の写真春日部の人気店 ララガーデン春日部近くにある
金狼
さんを訪問しました
ここは煮干しも、狼煙を目指しているというつけ麺も、その他のラーメンも皆美味しいと評判です
今回は
塩煮干しそば 900円
をいただきました
土曜日の昼時に伺ったら、5人待ち
10分ほど並んで入店です
店内はカウンターとテーブル席が1つ。こじんまりとした店内です
女性店員の接客が手際良く好感持てます
お店のスープの説明などをしたためた冊子を読みながら待つ事10分強
着丼です
すっきりとした白い器に映える煮干しスープと具の数々
スープは見た目にもしっかりと煮干し感が感じ取れます
一口いただくと、エグみや渋みを上手に抑えながら、しっかりと芯を持った煮干しの出汁が、絶妙に美味しい
チャーシューや、穂先メンマも繊細なスープのおいしさに華を添えているようです
麺は細麺でパツパツとしっかりと腰があって、煮干しスープに負けずに存在感を主張しています
半分ほど食べたところで、200円を現金で渡して替え玉を注文
出てきた替え玉は、替え玉と言うよりも油そばで、
まずは替え玉だけでいただきます
これもしっかりと煮干しの味と出汁が効いていて美味しい
さらに、残ったスープに麺を浸けて、つけ麺のようにして頂き
最後は残った麺を全部投入して3回味変し、スープ最後の一滴まで残さずいただきました
とても美味しく頂きました
また来ます!

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98

「濃厚肉中華そば」@煮干乱舞の写真新年最初のラーメンは、恒例となりつつある、武里の
煮干乱舞

正月でも朝7から開店です
9時半ごろ到着すると、外待ち2名。寒いです
カウンター6席だけのお店です
待つこと15分程で入店
券売機で、しばらく考え
濃厚肉中華そば 1200円
を選択
待つこと5分着丼です
う~ん濃厚そうなスープ、食べごたえの有りそうな麺、美しいローズ色のチャーシュー
どこから見ても間違えなく美味しいビジュアル
スープはネーミング以上に超濃厚!もうこれは煮干しのジュースです
コクと旨味と独特のエグミが丁度いい塩梅にギュッと凝縮されています
麺は、細身ながらしっかりパツパツとしたコシがあり、この超濃厚スープに負けていません
チャーシューもしっかりと肉の旨味が詰まっています
あっという間に平らげてしまい、すかさず替え玉200円を注文
とりあえず、卓上の替え玉用のカエシを絡めて麺だけ頂きましたが、やはり、この麺は煮干しスープにぴったりだと思い、全てスープに投入!
これもまたすぐにすすり終わって、スープも全部飲んで完食!
煮干し好きなら一度は食べてほしいラーメンです
また来ます

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「煮干しそば」@寺カフェ 中華そば水加美の写真松伏町で知る人ぞ知る噂のラーメン店
寺カフェ中華そば 水加美(みずかみ)
にやって参りました
スマホのカーナビでもないと、とてもじゃないけどたどり着けない場所でした
お寺だけあって駐車場は十分な台数を確保されています、車じゃないと行けませんからね(^_^;)
とてもラーメン屋とは思えない外観、完全に和とか禅の世界観です
店内はカウンターあり、座卓あり、ソファーあり、和室というのは便利なものですね
満席で、待ち合い室が、これがまた広くて会議室みたいです
10分程待ってソファー席に案内されました
メニューを見ると、昔ながらの中華そば、魚介の中華そば、煮干しそば、壁には油そばが掲示されています
煮干し好きなので、
煮干しそば700円+油そば380円
を注文しました
およそ10分で着丼です
まずは煮干しそば
うーん、飾りのない純粋な煮干し的ビジュアル、こう言うのが美味しいんですよね
スープの濁り具合も、いかにも煮干しという感じ
すすってみると、これはしっかりと煮干しのうま味がギュッと凝縮されていながら、エグみは抑えられていて、煮干しが苦手な人にもすんなりと受け入れられ、煮干し好きには絶賛されそうな抜群の煮干し感
麺は煮干しそば用に特別にあつらえた細麺と言うことで、これもまた煮干しのいいところだけ引き出すような、自己主張しすぎず、しっかり腰と存在感を出しています
チャーシュは小振りで、脂身が少なく、口の中でホロッと崩れる食感でした、これはもっと沢山食べたかった(^o^)
途中で、レモンを絞って味変すると、爽やかさがマシマシで、あっという間に完食です
続いて油そば
このビジュアルは、絶対に美味しいやつじゃん!!と言う、誰にも文句を言わせないような油そば
麺もシコシコのどストレートで食欲そそります
もったいないけど、思いっきり混ぜ混ぜしていただきました
醤油ベースで魚介コクがたっぷりの油が喉越し良く体の中に染み込んでいく感じ
これもまた空前絶後の〜っ、美味しさ〜〜!
何故この様な辺境のお寺の一角にこんなラーメン屋さんがあるのか、不思議でたまりません!!
全て完食、ごちそうさまでした(^o^)
また来ます(^o^)

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「煮干白湯」@麺処 景虎 produced by ほん田の写真ららぽーと新三郷のフードコート内で、今日の昼食を何
しようかとウロウロしていたら、麺処ほん田プロデュースのお店
麺処 景虎 ほん田 ららぽーと新三郷店
があるではありませんか!?
以前、戸塚安行店にてつけ麺を頂いたらとても美味しかったので、ここに決めました!
戸塚安行店と違ってつけ麺はなく、鶏白湯が看板メニューのようですが、よーく見ると、デフォルトのメニューの他に、煮干白湯850円というラーメンがあるではありませんか
いわゆる鶏白湯だと何となく味が予想できちゃうので、煮干白湯850円+大盛100円を注文しました
それにしてもこのフードコート、広さは大したことありませんが、白基調で清潔感溢れている気持ち良いフードコートですね
と、待つこと3分で着丼です
この煮干然とした見た目!何かを期待させてくれます
煮干らしい、日本的な美しさを持っています
そして、スープ
煮干し色しています、フワッと立ち上る香りもまさしく煮干し!!一口すすると、鶏白湯が効いているのか、煮干らしいニボニボ感はしっかり感じつつも、エグミをまろやかに抑えた尖りのないお味!さすがほん田プロデュースです
そしてストレートの細麺をいただくと、細いのにしっかりと腰があって、ストレートなのにたっぷりとスープを吸い上げよく絡んで、これもまた美味しい!
ローストビーフのようなレアなチャーシューも、ジューシーで、柔らかくて美味しい
煮干白湯にして良かったです
これは、またいただきたいラーメンでした

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