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ck1023

男性
平均点 86.451点
最終レビュー日 2018年11月25日
164 132 4 215
レビュー 店舗 スキ いいね

「味噌チャーシューめん」@らーめん 大雅の写真カップラーメンにもなっている、あの、味噌ラーメンの名店「すみれ」出身の店長が作る、美味しい味噌ラーメンのお店という事で、有名な
らーめん大雅
に行って来ました
駐車場は余裕の広さ
目の前の道路が、交通量が多く、カーブしていて見通しが悪いので、入出庫の際には注意が必要です
待ち行列は無く即入店出来ました
店内は、カウンターと二人掛けのテーブル席と、奥に座敷の小上がりが2席
一昔前のラーメン屋さんといった飾り気のない内装です
着席して注文する形式
味噌チャーシューめん 1050円+大盛り 150円
を注文
待っている間にも、次々とお客さんが来店してきて、このお店の人気の高さが伺えます
特にファミリーが多いのが特徴です
待つ事10分弱、着丼です
見た目はそれほど濃厚な感じ増しません
すみれのカップラーメンの方が濃いんじゃないかと思う位ですが、しっかりと油の膜に覆われています
チャーシューは、5枚ほど上品に盛られています
少し脂身が多めで、柔らかく、熱い味噌のスープに浸けると、とろりと柔らかくなります
麺は中太より若干細目で、縮れ具合が程よくスープを絡め上げます
早速頂くと、スープは適度に濃厚であり、塩加減が程よく味噌の甘みを殺して飽きの来ない深みがあり、単純に味噌だけに頼ったラーメンではない、しっかりとしたコクがあり、スープを飲み込んでも、旨みが舌に残ります
素直に美味しい味噌ラーメンでした
また来たいと思います!

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「もっけいラーメン」@麺場 もっけいの写真美味しい味噌ラーメンのお店を探して
麺場 もっけい
さんにやって来ました
どうやら、杉戸にある、北の麺房いちどう さんと何かしらのかかわりがあるらしいです
いちどうさんの味噌ラーメンは、とても美味しかったので、期待が膨らみます
午後1時半頃到着しましたが、10人ほどの行列
人気の高さがうかがえます
駐車場は広く、店舗は質素ですが清潔な雰囲気
待ち時間の間に、メニューを見て注文を決めます
色々あってかなり迷いましたが、人気ナンバー1の味噌ラーメン
もっけい味噌に半チャーハンのDセット
を注文しました
およそ20分待って、入店
店内は、カウンターと4人掛けの座敷が何席かあり、家族連れでも安心です
もっけいって、どんな意味なのかと思っていると、名前の由来が店内に掲示されていました
なんでも、中国で闘鶏が盛んだったころに、木鶏と言う名のとても強く凛々しい鶏からきているようです
この鶏を敬った、名横綱、双葉山の言葉をなぞらえ、おごらずに、そして謙虚にと言うのがこのお店の座右の銘のようです
奥が深いです
待つ事10分、着丼です
もちもちの木の中華そばが味噌味になった様なビジュアルと、しっかり炒められたチャーハン
見た目でも、ただの味噌ではない艶を感じます
まずはスープから頂くと、とても柔らかい甘みと出汁のコクが奥深い、なかなか味わえない味噌味
これは美味しい!
チャーシューは柔らかく、味噌の香りに包まれて、ひときわ美味しい
麺は、少しつづれた黄色い中細より少し細い麺
普通味噌ラーメンと言うと太目の麺ですが、やはりこのお店、麺にもこだわっているようで、西山というところの麺を使用しています
この麺が、スープに良く合っていて、更に美味しさに磨きがかかっています
美味しい!
続いて、チャーハン
こちらもしっかりと炒めていて、一粒一粒がパラパラとしています
若干味が薄いような感じもしますが、ラーメンの箸休めにもなり、良く合っています
人気があるのも納得の美味しいお店でした
また来ます!!

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「いちどうみそ」@北の麺房 いちどうの写真今日は急に寒くなったので、美味しい味噌ラーメンを求めて、杉戸高野台の
北の麺房いちどう
さんにお邪魔しました
越谷から旧4号線を北上すると、モダンパスタの先、左手に見えてきました、風情のある建物
和モダンな佇まい
入店すると、中は結構広々としています
カウンター席、テーブル席、座敷と、通ぶっていないファミリーでも安心なお店
テーブル席に案内されて、ふと壁を見ると、このお店のランキング表がありました
初めての訪問なので、ランキング1位の
いちどうみそ 大盛り 920円
を注文
3種類の味噌をブレンドした、マイルドな喉越しという事です
待つ事5分、着丼です
赤味噌と白味噌を混ぜて、少し白味噌が多そうな、柔らかな色合い
スープは特濃ではなく、丁度よい塩梅
一口すすると、確かにマイルドです
単に味噌をブレンドしただけではなく、そのベースである鶏ガラ?豚骨ではなさそうな出汁がしっかりしているからこその旨味を感じます
これは、見た目以上に美味しい!
一口すすると、二口、三口と蓮華が進みます
そして、丼の多くを占めそうなチャーシュー
THE肉と言う感じで、豚肉に眠る荒々しさを感じる食感です
麺は、味噌ラーメンのお店にありがちな太麺ではなく、しっかりとスープとのバランスを取られた中細麺
良い加減に縮れていて、啜り心地もとてもよく、味噌スープに負けず、かといって自己主張しないが食べ応えのある、ちょうどいい麺です
久しぶりに、ごく普通系の味噌ラーメンで美味しいお店見つけました
このお店、また来ます
ごちそうさまでした

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「辛味噌つけめん」@miso style となみの写真病院帰りに、西浦和の人気店
miso style となみ
に訪問です
店舗前がコインパーキングになっていて、車でも安心です
但し、金額は30分200円と少し高めです
平日午後1時過ぎでしたが、行列8名でした
外から店内を眺めると、店内はカウンターのみ
店員さんは一人で、ラーメンを作りながら、接客のすべてを忙しそうにこなしています
やっと入店です
食券を購入する方式
辛みそつけめん大盛り950円
を選択
券売機の対面には、製麺機がありました
出入り口のドアに、小さく「狼煙」をという文字が書かれていました
調べてみると、このお店、あの狼煙さんの系列なんですね
カウンターに通されて、店員さんがラーメンを作る様子を眺めながら待つ事10分
着丼です
麺は全粒粉と言うのでしょうか、茶色かかったしっかりと腰のある太麺
それだけいただいても、十分美味しい
そして、スープです
超特濃!!味噌つけ麺でこんなに濃厚なスープをいただいたのは初めてです
そして、特濃スープを囲うように注がれた真っ赤なラー油が、鮮やかなアクセントになっています
そのままだと、ラー油の辛味に舌をやられますが、かき混ぜるととてもマイルドな味になりました
チャーシューはレアで、かなりの大きさ
何もつけず、そのまま食べてみましたが、脂っこくないさっぱりとした肉の旨みが芳醇にあふれていて、とても美味しい!!
麺をスープにダイブさせていただくと
これも、今までに食べたことがないつけ麺です
超特濃味噌の、マイルドで深みのある甘さと、それをピリッと引き締めるラー油の味が、絶妙にマッチしていてとっても美味しい!!
大盛りの麺はかなりのボリュームがありましたが、あっという間に完食です
最後は、カウンター上の割スープで、スープを割って頂き、最後の一滴まで楽しみました

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「赤湯辛みそラーメン」@赤湯辛みそ中華そば 六文銭 三郷分店の写真三郷のよしなり家さんだった場所に新しいお店が開店したので行って見ました
赤湯辛みそ中華そば 六文銭 三郷分店
古民家風の立派な建物に、黄色い看板が良く目立ちます
入店すると、すぐに券売機が
メニューがドーンと大きく貼られているので、どんなラーメンか分かり易い
店主におすすめラーメンを聞いたら、
鳥中華が一番売れていると言っていましたが、何となく、そばつゆラーメンのような感じがして、店名にもなっている
赤湯辛みそラーメン 大盛り 880円
を注文
店内は、テーブル3席、小上がり2席、カウンターと、それなりの広さがあり、天井が高く、趣があって空調も良く、快適です
およそ5分で着丼
見た目は、一見、普通の味噌ラーメンと言ったところでしょうか
別皿に盛られた辛みそが、真っ赤で、辛そうです
まずは、辛みそを入れずに、味噌ラーメンだけ頂きます
スープは、特別濃くもなく薄くもなく、一般的な味噌ラーメンのスープ
啜ってみると、少し甘めですが、あっさりとした味わい。コクもあります。
チャーシューは、かなり薄い
麺は、平打ち麺。この麺が、つるつるしていて触感がよく、自分の好みで、美味しく頂けました
それだけでも十分味噌ラーメンとして一杯頂けそうです
そして、辛みそ投入
随分鮮やかな赤ですけど、何が入っているんでしょうか
ビジュアルはなかなかのインパクトです
しっかりスープに溶かしていただきます
思ったほどは辛くなく、と言うより、結構マイルドな辛さで、唐辛子の突き刺すような刺激はなく、味噌スープに良くなじんで美味しい
飽きる事無く、スルッと一杯食べきっちゃいました
美味しかったです
また来ます

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「白伝丸らーめん」@北海道らぁめん 伝丸 越谷店の写真今日は気温低めだったので、味噌ラーメンを食べたくなり
北海道らぁめん伝丸 越谷店 
に伺いました
店舗前に大きな駐車場があり、車でのアクセス良好です
店内は、とても広く、テーブル席とカウンターが効率よく配置されています
先客3名だけでしたが、すぐに満席になりました
メニューを見ると、さすが全国50店舗以上展開しているチェーン店です
味噌だけでなく、塩、醤油、とんこつ、担々麺、つけ麺と、なんでもそろっています
しかしながら、北海道と言えば味噌ラーメン
店名を冠している
白伝丸らーめん850円を注文です
大盛り無料です
およそ5分で着丼です
白味噌という事でしたが、思ったよりも赤味噌に近い白味噌です
スープを頂くと、確かに白味噌の甘さを感じます
尖りがなくとてもまろやかな白味噌の旨味
しかしながら、物足りない味ではなく、味噌としては自分好みです
味玉は、少し硬めの半熟ですが、しっかり味が染みています
チャーシューは小さめですが、バランス良くまとまった味。スープに浸して少し温めて食べた方が美味しく頂けると思います
器にどさっと盛られたネギの山
これが白味噌の甘みを締めてくれて、とても良いアクセントになっています
麺は、中細ですが、これもこの太さが白味噌に合っていて、美味しい
味噌ラーメンと言うと、麺が太くて味噌スープが負けているパターンが非常に多い中、ここの味噌ラーメンはそんな事なくてとても良い感じです
全体的に味噌らしい美味しさと、バランス感覚に優れたラーメンです
途中で、テーブルに用意されているガーリックフライを投入して味変して完食です
個人的に、今までの味噌ラーメンの中でも特に美味しく感じました
また来ます!!

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80

「特製味噌」@味噌乱舞の写真煮干乱舞の姉妹店?が八木崎に出来たというので、早速行って来ました。
かつて地鶏丸があった場所です
駐車場は店舗横に5台分確保されていて、マイカー派にはとてもありがたい
店舗は真っ黒な扉で、一見入りにくい感じです
思い切って扉を開けて入店すると、シックでモダンな店内
カウンター6席のみの、こじんまりとした店内です
入り口横に券売機があります
特製味噌 1100円+大盛り 200円
を注文
先客2名ですぐに着席
何ともモダンでお洒落な雰囲気です
厨房及びスタッフは撮影禁止です
目の前が厨房で、カウンター越しからラーメンを作っていっるところが丸見えです
特に大きな寸胴が興味をそそります
待つ事5分着丼です
何ともきれいな盛り付けです
まず目を引くのが、ゴロっと大きなメンマ
チャーシューは、決してインパクトありませんが、しっかり柔らかく、丁寧に作られている感じ
スープは、量が少な目で、かなり濃厚な見た目
味わってみると、確かに濃厚ですが、甘すぎず、かといってしょっぱ過ぎない、なめらかでクリーミィーな口当たり
見た目よりかなりマイルドなテイストです
麺は、太めの中細で、縮れていて、一口すする毎適度にスープが持ち上がってよく絡め上げてくれます
途中で卓上にある酢プレーをワンプッシュすると、味が一気にシュッと引き締まります
少し飽きてきたときには最高の味変です
最後の一滴までスープをいただきました
ごちそうさまでした

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「特製味噌らーめん」@拉麺 藤虎の写真東川口の、行列のできるラーメン屋さん、「桐龍」と「みずさわ」のほぼ中間にある、気店に挟まれたこれまた人気の新店(と言っても、みずさわさんの方が新店でした)
拉麺 藤虎
さんへ行って来ました
ここの難点は、駐車場が無いこと。コインパーキングも近くにありません
なんとか駐車場を探して、早速入店
外待ちはありませんでしたが、カウンターとテーブル席を無駄なく配置したコンパクトな店内はほぼ満員でしたが、運よくすぐに着席できました
テーブルで注文するスタイル
味噌ラーメンが評判なので、迷わず
特製味噌らーめん 850円+大盛り 100円
を注文
注文を受けてからスープを仕上げるので時間がかかるとメニューにあるので、のんびり待っていましたが、5分程で着丼です
野菜たっぷり、味噌タンメンのようなビジュアルです
スープには黒ゴマが浮いていて、思ったほど濃厚な感じではありません
今時の味噌ラーメンは、甘ーい味噌味が多いのですが、このお店のスープは塩気が程良く効いていて、甘ったるくなく、飲み込めば舌に旨みだけが品よく残るくどくない美味しさ
ヤサイはしっかり火が通っていながら、シャッキシャキの歯ごたえです
麺は少し太めの中細で、味噌のスープに麺の美味しさが負けていない、何か強い小麦を感じる麺です
この麺と味噌スープお互いの力強さが、ラーメンのおいしさをさらに引き立てているように感じました
卓上のニンニクを投入して味変しても、ニンニクに全く負けないスープに、懐の深さを感じながら、一滴も残さず完食しました
ごちそうさまでした

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「百年味噌期間限定濃厚煮干しそば」@マルキン本舗 大間野店の写真寒いので味噌ラーメンを食べたくなり、越谷発の味噌ラーメンチェーン
百年味噌ラーメン マルキン本舗 大間野店へ
新店舗でもないのに15人以上の行列が!
随分人気があるようです
ただし、回転は良いので、10分程で入店出来ました
店内は広めのテーブル席とカウンター席で構成されていて、小さな子どもを連れたファミリーから、作業着のガテン系の人までと、バラエティーに富んだ客層です
きっとラーメンも万人受けするタイプなんでしょう
オススメの百年味噌にしようか、散々迷った挙句、
百年味噌期間限定濃厚煮干しそば880円+大盛り150円
を注文しました
待つ事10分程で着丼です
見た目かなりのボリュームです
普通盛りでも充分にお腹いっぱいになるレベル
見た目、本当に濃厚ドロドロです。しかしながら、煮干し専門店の特濃スープとは違って、暖かみのある色合い
百年味噌と言うからには、かなり熟成された特徴ある味なんだろうと思いながら一口味わってみると、確かに濃厚煮干し、ですが、味噌の甘みが煮干しのエグみや渋味と中和して、旨味の部分だけがしっかり残っている感じです
味噌自体はかなり甘い味噌と思われます
その上にたっぷりの玉ねぎと肉とヤサイ、これが、さらに甘味を際立たせています
麺は中細で少し縮れたタイプ
少し柔らかめのもちもちとしたタイプです。個人的にはもう少し硬めが好みです
全体的に、かなりマイルドにまとまったラーメンでした

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85

「つけ麺味噌」@ラーメン殿の写真用事ついでに三郷中央辺りでラーメン屋さんを検索して、なんとなく良さそうだったので訪問しました
小じんまりとした小奇麗な外観で、駐車場も十分確保されていて、車でのアクセスも楽々です
店内は、カウンターとテーブル席
日本的な木のぬくもりを感じるような、凛として清潔で趣と開放感のある内観です
メニューを見ると、醤油、塩、味噌のラインラップが一通り揃っておりまして、店員さんにお勧めを聞いたところ、味噌がイチオシだと言うことです
つけ麺味噌850円+大盛100円
を注文
ホットペッパーのクーポンで、餃子も注文しました
待っている間に、いつの間にか満席!結構人気店なのかもしれません
待つ事10分着丼です
器といい盛り付けといい、センスが良いと言う感じ
味噌のつけ汁は一見かなり濃厚そうです
麺には玉子、チャーシュー、メンマ、刻み海苔がトッピングされています
チャーシューは小ぶりですが、柔らかくしっかりと味が染み込んでいました
早速いただくと、見た目ほどではないが濃厚で軽くドロドロしたスープが中太ストレート麺によく合っています
味噌味のラーメンは、妙に甘かったり、辛かったり、しょっぱかったりすることが多いのですが、この店のスープは甘すぎずしょっぱ過ぎず、丁度いい塩梅でバランスが取られています
その分特徴がないと言えば無いかな〜?でも美味しいのは美味しいんですよね
どう表現すればよいのか難しいのですが、舌の奥でコクを感じるような後を引くラーメンでした
最後はスープ割りを頂いて完食
そうそう、餃子は小ぶりですが具材の甘みがたっぷり感じられて、これがクーポンでタダなんて、お得でした(^o^)

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