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nobさん

男性 - 東京都 (1980年生まれ)

のぶさんです。ラーメン大好きです。diet中です。でもラーメンは食べます。それでも痩せてみせますってんだこのやろう

平均点 76.749点
最終レビュー日 2017年9月6日
800 700 3 170
レビュー 店舗 スキ いいね

「担々麺(辛さ普通) +ライス(おかわり一杯まで無料)」@担々麺 ほおずきの写真【要約】期待を裏切らないスタンダードな担々麺、辛さは抑えめ。辛さカスタムやライスおかわり等、ランチのローテ向き?な一品。

麺。
フレッシュなさっくり系の歯ごたえの細めの縮れ麺、味もいいです。最近の担々麺は熟成系でなくフレッシュなものが多いですよね。
スープは程よくとろみのある白濁の坦々スープ。今回はカラさ程度は「普通」にて。このレベルであれば唐辛子系の辛さ、山椒系のシビレは少なく、ゴマペーストの甘み、まろみ、メインでいただける感じですね。担々麺にカラシビを求める人には、「普通」は全く物足りないと思います。
トッピングとして盛られているのは肉味噌の他にザーサイ、青梗菜、干しエビ。混ぜてしまえばところどころにエビがインパクトでくる…という感じなのですが、人によっては「エビ頼りの味」に感じてしまうかも。もっと辛くてラー油が入っていれば、また少し違うのかも?

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「ラーメン 中盛」@中華そば べんてんの写真【要約】全てのレベルが高い!香り、味、食感、喉越し、お店の清潔感と店員さんの接客、そして「麺の畳み」。いい。やっぱ並びますよね…

雨が降りそうな平日の開店時間を狙いました。8人待ちで9人目。
移転再オープン後の初来訪です。

改めて、美味いですね。
このラーメン美味い。
スープ。
ウルトラバランス型、とでも言いましょうか、何が際立っている訳でもないのにコクがすごい。そして入店時から店内に漂うスープの香り、昔ながらのよくある匂いでありながら、その最高峰、という感じ…
麺。
喉越しのツルツル感もありながら、むちっとしたコシ。食べごたと食べやすさの最大公約数をとったような優等生。そして何より「箸あげのとき、絡まない」のです。中盛りの麺はかなり多めなのですが、盛り付けの際に旦那さんが「持ち上げ→畳み」を丁寧にやっている。ので、どこに箸を入れても、スルッと麺が絡まずに出てくる。この「畳み」の有無で、食べる側のストレスかなり違うんですよ。マジで。
トッピングはチャーシューが美味しいんですよね…昔ながらの少ししょっぱいロース肉を厚切りで、噛めばほろりと砕ける。メンマも全体の味を殺してません、コクの強いスープのおかげかも?あと 小さな海苔 は、食べやすいので好きです。(私的には大きな海苔を使ってるラーメン屋さんは理解できません)

大満足です。スープのコクと香りがとにかく美味い。一滴も残したく無いです、もちろん綺麗にいただきました。
そして何より、丁寧な仕事、ですよ。この太さの麺でこんなに箸上げしやすい麺料理、他には無いですよ。

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「塩らーめん(¥700) +中盛(無料)」@麺臣 とらとはとの写真【要約】コスパいいかも。塩ラーメンに求めるしょっぱさ、適度な脂っけ、コシもほどよい食べやすい麺。これでこの値段ならアリでしょう

知人となんとなく高田馬場を歩き、適当に選んだ当店にチェックイン。スープいくつか種類ありましたが、なんとなく気分で塩にしました。
スープは魚介系の風味が強いです、確かに貝類の香り感じます。少しだけ脂っこさがあるのもよいですね。
麺は細めストレート、ぐにぐに系でなく少し伸びのある、ぷつんと切れるタイプのコシ。私的には噛んで気持ちいい食感です。量は適度です、満足したければ大盛で、という感じでしょう。
たっぷりめの青ネギが魚介系の塩とマッチしていて◎。メンマの小ささ、チャーシューの柔らかさが食感的に細麺を邪魔していないのもいい。大きな海苔は個人的には…どう食べたらいいかわからんので邪魔なのですが

【総評】なんか安定しているというか、満足感をもって最後まで食べることができました。全体のバランスがよいですし、海苔の大きさ以外はとても食べやすい。小難しいこと考えずに完食しましょう。

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このレビューは移転前のものです。

「ホタテの69」@SHINBASHI おらがの写真【要約】匂いがまずホタテ。魚介風味のスープもホタテ貝柱の味わいそのもの。海苔との相性も◎

休日早めの時間にチェックイン。店内に入るともう明らかに貝の香りがしますね…他のメニューもありますが、このスメルの中で他を食べようという気にもなれず。
濁ったスープはまずホタテの味わい。しかし淡白に治ってはおらず、魚介だけでない重厚さもあります。脂っこくはなく、ギトギトしていないのもいいですね。
少しモチっとした麺もスープにマッチしていて好印象です。温度けっこうアツアツ。量は普通くらい?お腹に足りる、と言う感覚です。
あと海苔。このスープと麺には海苔が嬉しいですね。チャーシューには炙りが入っています、焦げの香ばしさはこのスープには不要かもしれない…でもどんなチャーシュー乗せたらこれよりマッチするんだろう。メンマ大ぶりですが食べにくくはなかったです。

【総評】間違いなく美味しいです。濃厚なホタテ風味のラーメンでした、という素直な印象です。チャーシューはこれでいいのだろうか、という疑問もありますが、色々模索してここに着陸したのだとしたら、比較的プレーンな味付けの脂身のある豚肉を焦がす、この形になった、のかなあ、、、と。興味深いです。

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80

「らーめん (830円)」@渡なべの写真【要約】とても上品な雰囲気でとても上品にいただく濃厚な一杯ですが、どこかつかみどころのない味。それすなわち「深み」なのかもしれません。

【トピックス】
偶然早めに通りがかったので、11時台に訪問しました。先客1名、後客2名。店内は間接照明っぽいオシャレさ、綺麗さがありました。
スープは濁っており少しトロミがある。いかにも濃厚、味は言うほどパンチがあるわけではなく、いろいろ奥に溶け込んでいるな、という印象。何の味がするのかと言われればよく分からない?的な…でも動物質ははっきりしていますね。
中太くらいのストレート麺は少しもっちり、表面ツルツル感あるのにスープとの絡みもまあまあ。
メンマ大きいですね…でも嚙み切れる固さではありました、たまに食べづらいと感じるものに出会いますが、今回はぜんぜん大丈夫。肉は脂っ気を生かしつつ味付けを淡白に抑えたもの。これはいいですね。また白ネギの爽やか感たっぷり、の上に青ネギを少し、というビジュアルもなかなかオシャレです。

【総評】
いいところは、奥深さや繊細さを感じるところ。いいものを使って丁寧につくっていそう。
敢えて悪いところを言えば「よく分からない」味なんですよね。こんなラーメンを食べたんだよ、と、ひとに説明しづらい。一つ一つは美味しくて丁寧なのでしょうけれども。

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「ラーメンぎ郎 野菜アブラニンニク +ライス」@らーめん ぎょうてん屋 町田店の写真■要約■ライスを押している二郎系はかなり珍しいなあと感じました。しょっぱ辛いスープとぎとぎと油、野菜がクタクタなら野菜丼にして食べたいかもですね…

【トピックス】
町田で乗り換えのついでにラーメン屋探し。お目当ての店に入れなかったので、店外待ちも発生していたこの店を試してみました。
店内にもずらりとカウンター後ろに待ち列。すごいですね。そして「ぎ郎」なる二郎系インスパイアを頼む客ばかりです。
極太でわしわしとした麺の存在感、二郎系の中でも豪腕寄り、パワーフード系の一杯ですね。スープはしょっぱめ、醤油っからさが強いですね。油と絡めてライス食うには丁度良い。肉はちょっと味が濃かったかもです、でもあまり印象にないといいますか。
キャベツが多めで食べ応えのあるヤサイ、まあまあ歯ごたえ残っています。ライスにオンするならもう少し柔らかくてもいいかも。

■総評■
ライスかマシかどちらか無料、と言われましたが、どちらも欲しいので金を払いました笑
エッジの効いた二郎系として、ジャンクな気分の際にはかなり良さそうです。お腹にも溜まります、また来たいです。
贅沢を言えば、食感…ライスを推すなら、もう少し、米粒と一体感の出るような食感で食べさせて欲しいかもしれません。

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「かきたま塩ラーメン」@らーめん紬麦の写真【要約】ぜいたくな?一品。ふわふわのかき玉、コクのあるスープ、伸びのある麺。これであえてのタマゴのみ。贅沢。


ご夫婦っぽい…違ったらごめんなさい、男女一人ずつで切り盛りする店内。
アキバによくある古い雑居ビルの地下一階物件ですが、雰囲気は昔ながらのラーメン店ですね、居心地いいです。
スープの軸はあくまで塩ラーメンですね、ベースの旨味甘味に必要なだけの塩。しっかりしています。美味しいです。
麺は太めで噛み応えがある。グニグニしすぎない、ホクホク感も残したコシ、塩ラーメンにはかなり良さげ。量も並盛りでもまあまあのボリューム、お腹にたまる感覚あります。
ここに具材がタマゴのみ。ある意味男気ですね。
タマゴはスープで火を通しているような味ですが…器の中のスープは濁ってません、別鍋で作っているのかなあ。雑味も少なくていい仕事しとるなぁ、って感じです。

なんか全体に「贅沢」なんですよ。私にとっては。

この味のラーメンをかき玉で食べるっていうのが。
かき玉のラーメンって、おうちで、土曜の昼飯に、
袋ラーメンでやる事やろ、って思ってしまって。

それを良しと思えれば最高のラーメンですし
それに違和感を感じるなら楽しめないラーメン、なのかも。

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「塩ワンタンそば」@塩そば専門店 桑ばらの写真【要約】しょっぱいけど美味しい。後味は塩っからさではなく鶏のインパクトを感じますね。ハラヘリの時に満腹になるための味ではありません、飲み後や中途半端な時間に小腹を満たすのに最高の一杯かも

■麺■細ストレート麺はシャキシャキ系かな、と思いましたが、歯ざわりムチっ、コシはちゅるちゅる、という感じですね、キレというより「食べやすい、優しい口当たり」でした。スープの甘みとしょっぱみをしっかり捕まえてきます。量は少なめですね、がっつり食べたい人は並盛りでは満足しないでしょう
■スープ■金色で上品な見た目のスープ、表面には透明なアブラがふわふわと浮いています、美味しそう。味はしっかり「鶏塩が濃ゆい」です。塩分ばっちり、鶏っ気がぐっときます。しかし最初に感じるのは香味野菜系の甘みかも。油っこくもなく、すごく自然に、鶏と、塩、ですね。
■トッピング■海苔の香りがけっこう強いです。海苔の上にあるのものは…何なんでしょう(笑)。ワンタンは分厚い皮のものが4つ?もっちり感とスープの塩分がマッチしていて美味しいです。あと肉がすごく美味い!カリッとした表面の香ばしさと旨味がぎゅっときますね。

【総評】
美味いです。
人によっては「しょっぱい」と感じるかもしれませんが、飲み後など「あまりお腹が空いていない」ときに、この量で満足しようと思ったら、この塩分でこの少なめの量は、ものすごくバランスがとれた状態なのかもしれないです。
何故か、帰り路の満足度は高いのですよ。
鶏塩の細麺としては相当完成度が高いと思います。下手に隠し味的なものに走らず、鶏と野菜の旨味、あとはしっかり塩のしょっぱさ、だけなんです。だから叉焼もワンタンも海苔も素直に美味しいと思える。

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「ラーメン」@ラーメン専門店 親爺の写真【要約】意外とスープが美味い…昔ながらの丸い窯でたっぷり泳がせて茹でた麺もいい。優良店ですね

▼トピックス
風格あるマスターと若い兄ちゃんの二人体制でした。
かなり黒いスープですがしょっぱくはありません、豚鶏のスタンダードな中華そばベースです。脂っ気少なくさっぱりめですが、全部飲むには味が濃いかも。見た目で新福◯館と比べてしまいますが、あっちは正直、飲めませんからね…このスープは美味い。
麺は中細ストレートですが伸びのある食感、引っ張ると少しだけ伸びてぶつんと切れる感じ。大きな窯でたっぷり泳がせていたのが印象的です。あと「長い」ですね。40センチ以上ある麺が多かったように思います。最近のラーメンは短めな麺が多い気がしますので…なんか新鮮でしたね。
チャーシューちょっと歯ごたえあり。
珍しいというかなんというか、白胡椒が最初から軽くかかっているのですよね。

【総評】
美味しいです。素直においしい醤油ラーメン。
昔のラーメンってこうだったのかな、を想起させるものに何杯か出会ってきましたが、この一杯も明らかにそれ。
店の雰囲気も…広いキッチン、大きな窯、見ていて安心できるお店でしたね。

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「ラーメン +にんにく野菜マシ脂マシ」@ラーメン荘 地球規模で考えろ 伏見本店の写真【要約】次郎らしい刺激や辛さがあるのに、美味しい次郎、です。不思議。

【トピックス】
日曜日、開店12分前、待ち客2名。開店時にはまた2名来られて5名での着座。

麺は並でも茹で前300グラム、グニグニ感がほどよい、本家二郎のビロビロとグニグニの間のあの感じ、より少し伸びがある。美味しい麺ですね。茹でる前のものを見ましたが、すこし緑がかっていて、本家のそれに近い?
スープは辛い?しょっぱい?下に刺激があります、次郎系にありがちなもの。しかし豚骨スープの旨味があり、飲みたい、でも刺激強い、みたいなもどかしさ。
豚はよくある普通の醤油っからい茹で豚。固くはなく、まあまあ食べやすいです。

野菜はちょいクタくらい、ハリ感が消えたくらい、ですね。キャベツは少なめかも。写真の量で マシ です。
一味唐辛子デフォです、嫌いなら抜けますが、ピリ辛感がすこし香味としてあるかな、くらいの量です。デフォがおすすめ。ただニンニクの量とパンチがすごいです。並でもカレースプーン山盛り一杯くると思ってください。

【総評】
「夢を語れ」も数年前に食べたことありますが、京都はいい次郎系ありますね…。
麺も美味いし、次郎らしさもしっかり感じるし、一味や脂別盛りに「らしさ」も感じますし、いい一杯でした。

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