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立秋

男性 - 神奈川県

焼鳥データベースを望む

平均点 75.411点
最終レビュー日 2019年10月22日
1,223 1,053 2 5,109
レビュー 店舗 スキ いいね

「塩ラーメン¥650」@支那そば・横浜タンメン 阿波家の写真10年以上前にロックオンして、その後すっかり忘れていた地鶏研のこちら。古河でRDB検索していたら思い出しました。
かつての屋号「支那そば 阿波家」から名を変え、横浜タンメンなるメニューも推すようになっているようです。

平日夜の早い時間帯でしたが内扉には「太麺売り切れ」みたいな貼り紙が。太麺食べたかったな。
ノスタな店内は大将と奥様の2名体制。
標記をお願いし、さほど待たずにカラフルな丼がやって参りました。

その鶏臭さほどに鶏は主張しないスープ、穏やかな旨みに尖った塩気と鶏油のコッテリ感。
麺はボソパツとした細麺でスープの持ち上げ良好。太麺はこのメニュー用じゃないかもですね。
具材は大判のチャーシュー。ビジュアルは見るからに地鶏研ですが、しっとりジューシーなタイプではなく箸で摘まんでもほどけるように崩れる柔らか煮豚。
メンマは穂先、あと海苔、ナルト、ネギ。

地鶏に過度の期待をすると肩透かしを食らいますが、ちょっと鶏強めでどことなく懐かしい中華そば。
次回来ることがあれば横浜タンメンを食べてみます。

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「富士急×中村屋らーめん(塩)¥1,300」@麺処 中村屋 富士急ハイランド店の写真この日は富士急ハイランド、
前回2歳だった息子も全部乗れるようになり超楽しそう
一方僕は鉄骨番長がその頼りなさゆえに怖かったです。

昼飯
フードスタジアム」は大行列で食券買うのに30分以上待ちそうなので、その2階に期間限定で出店されているこちらに参りました。
海老名「中村屋」は何回か行っていますがいずれも後輩と一緒だったので未レビです。

券売機に「富士急でしか味わえない限定メニュー!」とある標記。
こちらはブルブルピーがなく食券提示してそのまま調理待ちするスタイル、なのでそのままお盆を持って10名ほどの列に続きます。
オープンスペースな厨房は6名体制。3名が中村屋の方、残り3名がフジQバイトの方と思われます。
中村屋の3名は天空落としや寸胴スープの管理など、一方でフジQバイトの3名はチャーシューをバーナーで炙るなどの単純作業にと分かれておりましたが、共通するのは愛想のなさ。
愛想良くしたら負けもしくは死ぬ、そんな謎ルールで動いているかのように見えました。

丸見え厨房かつ少し待つので製作過程はよく見えます。
息子はデフォのらーめん(醤油)でしたが、僕の限定との差異はタレと具材だけ…
「富士急でしか味わえない」って一体何なんだろうと哲学的な気分に陥りました。


スープは鶏のふくよかな丸みが強く出て、おっかけで魚介を感じる塩味。
今や巷に溢れるまたおま淡麗系ですが、このジャンルのパイオニア的存在ですね。
席に着くまでに少し冷めてしまった感じですが、それでも美味しいです。
麺は三河屋製麺の細麺。しなやかで適度に弾力もあり、歯切れの良さとコシを楽しめる良麺。
具材は炙りチャーシュー3枚、味玉、メンマ、ネギ。


息子のデフォ+チャーシュー2枚+味玉半分-水菜で350円増し。
こういう場所ですからお値段に文句言うつもりはございませんが、トッピングを増量しただけのメニューに「富士急でしか味わえない限定メニュー!」のキャッチは違和感を覚えます。

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「タンメン¥734」@らーめん まるともの写真ヤサイマサズマサズ

この日はこちら、
接客がちょっとなあなどと思いつつ。

豊富なメニュー群から初のタンメン。
休日昼ピークで盛況な店内、レジ兼野菜売り場ではおばちゃんが会計客にトマト安いから買ってってよ桃も安いでしょなどとサジェストに余念がありません。

ハイボールに餃子でしばらく待っていますと、バベルの塔がやって来ました。おお。
なお同行者の頼んだ味噌タンメンはお値段同じ680円+税でしたが、味噌のためか一回り小ぶりなお山でした。

スープはガラベースに旨み調味料とコショウのパンチ。野菜を炒める際に使用していると思われるニンニクもコクと旨みを底上げします。
麺…の前に野菜。
シャキシャキの炒め野菜、モヤシ、タマネギ、キャベツ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、etc.
ミッシリ詰まっており、麺より多いんじゃないかというあんばいです。適度な塩気にニンニクでいくらでも食べられ…イヤ途中で顎が疲れた。あとぶた肉少々。
麺はモッチリ太麺でスープや麺に埋もれぬ存在感。量は150グラム程度と思われますが、なんせ野菜が多くて最後はどうにか食べ終えた次第です。

隣りのテーブルの方のもつネギ味噌ラーメンもすごいお山。
トマトを買わされそうになりながら退店すると、15人ぐらいの行列でした。

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「味玉塩ら~麺¥810」@らーめん 麺の月の写真前日の朝から晩までロングラン飲み会、当然翌日はグロッキー。それでものろのろと雑用などこなしていると腹は減るもので、「53'sNoodle」と迷いつつもこちらに参りました。初訪。

11時30分の開店15分ほど前で既に数名の並びが。
半地下階段なので正確に後ろは見えませんでしたが、開店時には15名ほどの列になっていたと思います。

狭い店内、1人客も相席なしに4人掛けテーブルに通されていたりして、行列の一因はこの客捌きにもあるのかなと。
カウンター1席を犠牲に置かれた小型券売機にて標記食券を購入。
坦々麺〔ママ〕が人気メニュー、辛さが複数段階調整可能ですが、100倍や50倍はお休みしていますと書かれておりました。

しばし待ったのちにご提供いただいた一杯。
スープは鶏の臭みを魚貝で割ったようなバランス、塩分濃度も含めで尖った味わい。
焦がしネギの風味と食感がプラス要因です。

麺は細ストレート。
盛りつけとしてはゴチャっとしており箸で持ち上げると固まった感じになります。
ボソパツとした食感に歯切れも良く、スープとのバランスは良好でした。

具材はチャーシュー、メンマ、小口ネギ、海苔、トッピング味玉。
チャーシューは持ち上げるだけで崩れそうなホロホロのタイプで塩気強め、海苔は香り良く美味。
味玉は黄身がしっかりゼリー状でこれも味濃いめ。いまどき80円は安いですね。


端麗な感じかなと勝手に思っていたのですが、意外や攻撃的な一杯でした。
運動したあととかに良さそうです。

今から10キロほど走ってきます…

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「タンメン¥400+¥10(消費税3%)」@万年屋食堂の写真平成の終わりに

横須賀に住む弟宅に飲みに行くついで、以前通りがかりに気になっていたこちらに。
北久里浜そば、交通量は多いが物寂しい一帯に佇むお店。「御食事処」の暖簾やメニューは出ているものの看板の類はなく、屋号が分かりません。

ガラガラと引き戸をあけて入店すると、外観に負けず劣らずの渋すぎる店内。
液晶テレビだけが平成を主張し、あとは完全にクラシカルな昭和。給水器はナショナル製で水道の蛇口付き。

店内の鏡でこちらの屋号が「万年屋食堂」であることを知りました。
パイプ椅子に座り、壁のメニューを拝見。外にも記載がありましたがラーメン350円、タンメン400円、サンマーメン450円…昭和だ。


店内の黒板によると「四月一日より消費税3%加算させて頂きます」とある。
振り返れば消費税が導入されたのは平成元年であり、当初の税率が3%でしたね。


ホントはレバイタメとか肉ウマニをアテにビールを遣りたかったのですが、このあと飲むため自重。
人のよさそうな店主にタンメンをお願いしました。
丁寧に調理してくれ、5分ほどで着丼。しっかり一人前の大きさです。

スープはジンワリ優しい塩味、クドさを感じない程度の化調で味を調えておられます。
ヤサイの旨みが溶け込み、数滴垂らされた辣油のささやかな刺激がアクセントに。

麺は細ストレート。
しなやかで適度な茹で加減の麺は特段主張しないものの、優しいスープや具材との相性は良好。
カンスイ臭くないのもイイですね。

具材はキャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、豚こま。王道。
キャベツは柔らかく、モヤシはシャキシャキ。タマネギの甘みが嬉しい。量も適当に多めです。


400円に、消費税3%相当の10円上乗せで410円のお会計。
平成の終わりに食べた、昭和から平成へと時代が移りゆくころの一杯。

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「塩たんめん¥710+野菜¥70」@麺工房マルオの写真町田街道のこちら。駐車場があるのは嬉しいですね。
外待ち椅子に数名の先客、店主の指示に基づいて店内へ案内されます。
左手に券売機、ロースのやつがトップになっていますが、諸兄のレビューがいずれもロース載せとなっておりましたので、僕はデフォルトの標記とトッピングの野菜を選択しました。

水はセルフで…あ、紙コップか。大将の一人オペレーション考えたら合理的なのでしょうが、フードコート以外で紙コップは違和感を覚えるのも事実です。

オペレーションはまず丼にスープを注いで温め、そのスープを中華鍋に戻してから野菜と一緒に炒めます。
麺が茹で上がると先に丼に投下、その後、鍋からスープと野菜を投入です。オーソドックスなタンメン技法ですね。
大将の「熱いですから気をつけて」の声とともに高台にご提供。
周りの皆さまはロースが載っており、一人寂しいビジュアルなのは否めません。

白濁スープはミドルボディでコクは中庸。動物系は控えめで野菜由来の優しさに、旨み調味料の後味が主張強め。ノスタルジックなタンメンの味です。
ロースの揚げ物が載っていれば油と動物系のコクが付与され、また違った印象になるのかもしれません。
途中から自家製と言う辣油を回しがけして味変しました。

麺はお品書きだと平打ちとありますが、断面の四角い中細麺です。
熱にもだれずしなやかで、プリプリとした食感を楽しめました。

具材は刻んだキャベツ、木耳、モヤシ、人参等。肉片もごく僅か混入していました。1,000ppmくらい。
ハイカロリーな調理法ゆえシャキシャキの食感。咀嚼する回数も多く、実際のボリューム以上に食べ応えを感じました。


ロースがないとオーソドックスな街タンメン。あるいは増量した野菜でスープが弱くなってしまったのかもしれませんが。
ロースと言うトッピングで本領発揮するのはちょっと違うような気がしますが、次回行くことがあればロースを載せてみたいと思います。

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「豚肉野菜タンメン¥700+半ライス¥0」@中国食堂 李さんの店の写真近所で商用終えたあとのヒルメシにてこちら。テーブルしかないので完全相席です。
ちょいちょい訪問してはご飯ものを食べることの多いお店ですが、この日はタンメン気分だったので標記をお願いしました。
彩りがステキです。

スープはちょっと尖った塩味を野菜でカドを取って丸めて、で、化調で正に調味。
ある意味王道。
麺は細麺でムニュリとした食感。しなやかで弾力もあります。
太麺で食べてみたい。

具材は豊富なヤサイに豚肉ちょっと。
豚肉野菜タンメンではなく野菜豚肉タンメンですね。
ヤサイは火の通りも良く、なによりしっかり味付けされておりご飯のおかずに最適でした。

半ライスは昼のみ、麺類オーダー時のみ無料です。

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「チキンラーメン¥780」@ラーメン新世 東扇島店の写真この日は飲食店の少ない東扇島でラーメン食べます。

以前チキンチャーハンを頼んだらチャーハンに大きな肉塊が2つ
ではチキンラーメンは、と思ってオーダーしたら結果は同じでした。

どうにも乱暴なビジュアル
もうちょっとどうにかすれば天使の羽にも見えなくもないかな
などと考える人はこのガテン系のお店には皆無でしょう。

濁ったスープは化調バリバリの塩ベース、レンゲで多く拾われる揚げネギがアクセントになり良い感じ。
動物系の旨みも感じますが、やはり化調が全てをねじ伏せます。
と言いつつ、結構美味しい。

麺はどこかの段ボール箱がありましたが失念しました。
中華屋にありそうなチュルプリの柔らか食感。カンスイ臭などはなく、ボリュームはあります。

具材は鶏むね肉にほぼモヤシのヤサイ炒め、ネギと揚げネギ。
大ぶりの鶏肉はガブリと食らいつきますとひたすら熱い。パサ気味の肉に下味も適度で個人的好みに合致、衣はスープに溶けだしてプルプル片栗食感です。
モヤシはクタクタながらスープとの相性良く、ネギ2種も量が豊富で楽しめました。


「質より量」
そんな感じのお店ですが、こういうのが食べたくなる時ありますよね。

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「塩味のつけパスタ¥750+中盛¥0」@ラーメン8の写真横須賀、「イツワ製麺所食堂」目指してナビをセットしたら目的地はこちらでした。
ああオトナリだったのかと気づいたのは入店後。

カウンターバーのようなレイアウトの店内は壁にペタペタとメニューが貼られ、一見にはちょっと分かりづらい印象。
卓上メニューから標記をチョイスし店主さんにお願いしました。中盛まで同額のようですので、その旨も告げます。

さて数分で提供されましたのは麺の皿と空の容器、つけダレのポット。オサレだ。
レンゲに盛られていたのはフライドガーリックかと思いきや、オニオンでした。
好みの量のつけダレを器に注いで、いただきます。

つけダレは塩気がやや強めでコンソメを効かせたオクシデンタルな鶏スープ、オイリーなので麺とも適度に絡みます。

その麺はデュラム小麦で鹹水も塩も使用せず、正にパスタ。ラーメンとは異なる硬めの食感です。レモンを搾って爽やかに。

具材は鶏豚チャーシューにメンマ。赤いペーストはトマトと香辛料を混ぜこんだようなもなのでした。
チャーシューは鶏がしっとりで豚は歯ごたえ強すぎ、メンマは柔らかく塩気控えめ。
つけダレにトマトペーストを溶くと更にパスタ方向にシフトしました。

つけダレを注ぐ器が小さくてやや食べづらいのと、つけダレ自体がこの提供スタイルにもかかわらず温度低下が早いのは残念でしたが、スタイルとしては面白く、美味しいのでまた食べに行きたいです。
あとオトナリにも。

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「だしそば(しお)¥780」@だし・麺 未蕾の写真豊橋出張のその足で蒲郡。
蒲郡駅で下車するのは初めてですが、駅南側はもう港なんですね。
こういうのは降りてみないと分からないもので、これだけでも来た甲斐があるというもの。


さてこちらのお店は駅から北に徒歩で5、6分。
住宅街のお洒落な外観。店員さんも意識高そう。外待ちは数名で店内待ちもおられるようです。
10分ほどで店内へ、そこからはすぐにカウンターに案内されました。
券売機はなくオーダーは口頭、で水はセルフ。
デフォルトプラス300円の叉焼に惹かれつつ、それならラーメンはデフォでビール飲んじゃえ
ってことでサッポロ黒ラベルの中瓶、チャーシュー切り落としとメンマ少々がアテとして提供され嬉しい。
ビール飲み終わる前にご提供。小ぶりの丼に目を引く盛りつけです。

スープはえぐみのない煮干しが舌を捉え、鼻孔も刺激します。動物感は控えめ。
やや塩加減が強めながらも、グイグイと押し寄せる旨みがそれを凌駕します。

麺は中細のストレート。
しなやかでコシもあり、ぱつんと歯切れも十分。スープとの絡みも良好でした。
具材は厚手のチャーシューがしっとりした食感の茹で豚系でとても美味、メンマはコリコリ、ほうれん草とナルトは彩り担当、ネギはウマい。
海苔は個人的にはない方が良い気がします。


旅先(仕事ですが)での経験はただでさえ記憶に残りますが、こういうハイレベルな一杯はなおさら。
また行きたいな。

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